В пяти секундах

Николай Кавка
Пролог.

Я сидел перед экраном монитора,  и  старался  не слышать  пьяный ор, доносящийся из залы. Через тонкую перегородку доносилось неясное и путаное бормотание моего отца, который  лежал на коленях матери.  Она старалась его успокоить и, прижав к себе,  тихо  разговаривала с ним, но это не помогало.
         В окна моей  небольшой комнатушки заглядывал  вечер.  Время около  восьми и я знаю, что  не усну сегодня очень долго.  Тиканье  часов и  гул компьютера наполнили  собой  пространство. Настроения  не было и в помине.
 В комнату   вошла младшая сестра Ксюша, и по её пугливым глазкам я понял, что она хочет  что-то спросить.
    -Ян, у тебя телефон домашний здесь?
Я  бросил взгляд на письменный стол.- Трудно нажать на кнопку?- нервно проговорил я.- Нет, нету  его! Иди!
Сестричка  обеспокоенно глянула на меня и тихо вышла, прикрыв за собой дверь. Они уже в течение получаса вызывали меня  в зал по пустякам.  Смотря кино по старому  видику,  чтобы  выпивший папка   отвлёкся, у них случались неполадки. То картинка заедала,   то пульт не работал и тогда они звали меня. 
Входя  в  пропахшую перегаром  комнату, я раздражённо  глядел на валяющегося отца, старавшегося  говорить связно.
-Анна!  Анна!- всё время говорил он в порыве. –Сделай громче!- Увидев меня он криво улыбнулся.- Янчик!- его голос был мне противен.-  Вот видишь,  не работает ни черта. Иди сюда! Не видишь, у тебя  в каком состоянии отец?
-Ты всё время в таком находишься, -прошипел я сквозь зубы. Вид его  тупого выражения на лице заставлял  меня  беситься. Сделав всё  как нужно, я отправлялся обратно в комнату и снова слышал: - Анна! Анна! Куда пошёл  сынуля?
Кулаки мои сжались.
Скоро это повторялось и потом  послышалось хлопанье дверьми и я понял, что мать  тоже не выдержала.
Вот почему я заручился   в жизни никогда не пить, не употреблять этой гадости, которая в одночасье превращает в свинью.   Ни в чём мне не хотелось быть похожем на него. Именно поэтому я не курю, как многие  мои друзья и не крою трёхэтажной бранью  любое окружение.
  Я весьма горазд на всякие выдумки.  Что бы  приятели  перестали предлагать мне алкоголь, в один  из дней, когда  всем налили по бокалу шампанского,  я просто упал  изображая сильнейшее  опьянение от  одного глотка.  Фокус удался и мне больше не предлагали. Пускай это послужило причиной многих  смешков с их стороны, но результат явно был положительный и на всю жизнь.
  Пётр Сумарёв бол хорошим  мужиком. Ответственным,  скромным и в  меру добрым. Я иногда ловил себя на  некой привязанности к нему, когда он казался мне настоящим. Хоть мы и не  ездили на рыбалку, не копались во дворе под  старой машиной и не копали картошку на участке,  мне  нравился этот человек.  Но когда он приходил  пьяный с работы или даже просто так приходил не трезвый,  меня от него  тошнило и хотелось  поскорее удрать из дома. В такие минуты папаша был невыносим. На многие часы, до тех пор пока его голова не касалась подушки, он чувствовал себя хозяином в квартире.  Мои стиснутые от гнева зубы чуть не начинали крошиться  при одном только его  приближении. Это не могло продолжаться вечно.


Часть 1:  Тяжесть.
Глава 1:   Пара ушей.

Инвуд  никогда не думал, что  влечение к  милым остроухим эльфийкам  может выйти для него боком.  Ведь они такие  грациозные!  Словно  не идут, а летают в сантиметре от земли.  Он трепетал  при одном только нечаянном взгляде на него и потом долго хранил в своей памяти эти большие лучистые глаза с нескончаемой  добротой  и пониманием в них. Солнце было не нужно, если бы такая особа хоть на мгновение  остановилась рядом. Этой  поездке в Чертог Омнуса, юный  Ирвуд был несказанно рад.    Он снял за дешево комнату в  трактирчике «За углом»  и  теперь всё своё свободное время  тратил на  наблюдение. Наблюдение за эльфийками.   Сотни раз он представлял  их руку на своём  плече и их тихий нежный голос, о котором ходили легенды в его родном городке. Вновь очутившись безоблачной ночью на кусочке ровной крыши за его окном, он  ловил взглядом белокурых красавиц, за  что  частенько  приходилось  бегать от странных людей, считавших такие занятия  пахабными. Чем плохо восхищаться красотой? В этих чудесных творениях не было пафоса или наигранной пышности. Интересно было наблюдать, как они  шёпотом переговариваются меж собой и из их уст льётся хрустальный звенящий смех. Хотелось быть рядом,  совсем близко и даже дотронуться до их  светлой кожи.
 Поэтому он устроился по приезду  в  местную чайную и   каждый день, помимо ночи, наблюдал  за ними,  поднося чай, косясь на их прямы спины и ровный стан.  Иногда кто-то из его очаровательных посетительниц брала с  собою  небольшой инструмент.   Инвуд не знал его, но   звучащие  звуки приятно грели его сердце и он проваливался в мечты. Они нарушались Бодло- хозяином  заведения и  под его  испепеляющий взгляд юноша покорно   плёлся на кухню мыть посуду. 
  -Ты просто   смешон.- Так начался разговор   на кухне в один  из рабочих дней.-  Ну присмотрись хорошенько, каждая из них стоит  тысяч монет и комплиментов.- Его напарник  Рут  швырнул ему  мокрую тарелку.
    Инвуд  старался хотя бы краем глаза увидеть их сквозь плотно задёрнутые занавески.  Как назло его сегодня на целый день  оставили на кухне и он как каторжник  выполнял однообразную работу. Она  была проста:  принимаешь  чашки, моешь чашки, протираешь их и складируешь  на место.  Он не знал, сколько уже подобных кругов намотал. Зато Рут мог сказать, сколько  тяжёлых вздохов он услышал от него  сегодня.
-Знаешь, я был с одной из них.- тихо проговорил  он глядя на своё отражение в ложке.
Инвуд сделал вид,  что не слышит.
-Да, правда.- улыбнулся  Рут.- Мой отец хотел новый камзол, и эльфийка приходила делать замеры. Кстати, вон она с права в углу.  -Он подпустил  друга  к небольшой дырке в шторе с его стороны стола. 
Инвуд с любопытством припал к полотну так, что бы оно не колыхнулось.
-Она  светлая.-  шёпотом сказал Рут.
-Они все здесь светлые!
- У неё красная лента  в волосах.
-Увидел.
Эльфийка сидела  к ним полу боком в  углу  чайной и,  держась за кружку тонкими пальцами, молча   пила напиток.   Инвуд вновь не мог позавидовать  красоте этого лесного народа. Каждое  их движение грациозно и  легко. Нет ничего лишнего.
Он   не без труда оторвал взор от неё и  принялся снова за работу.
-Они слишком, на мой взгляд, смазливые.-   Рут  вновь   кинул ему тарелку.- Слишком они…идеальные что ли?
-Дело не в этом,- бросил Инвуд желая закончить разговор,- а в отношении.  Мы все  какие-то  забитые.
-Не понял.
- То есть от многих мелочей зависим, мне так кажется.- сказал  он поворачиваясь.- Да, именно.  Вот  ты  когда  обсуждаешь кого-то, то чувствуешь  что завидуешь?
-Чего?- не понял Рут.
- Ладно, считай как знаешь.- Инвуд   размял руки и  положил фартук на стул.  Их рабочий день закончился.  Чайная должна закрыться через  двадцать минут.    Он очень  устал и сегодня решил отложить ночные наблюдения.
Потоптавшись ещё минут пять, они  направились к выходу. Та  эльфийка ушла, оставив  пять монет на столе. Не долго думая, Рут собрал их в карман.
-Тебя скоро    повяжут.-  обычным тоном сказал Инвуд. На  предостережение и  мнимые  нравоучения совершенно не хотелось тратить время.  Еле волоча ноги он толкнул  дверь  чайной.  Сразу пахнуло  свежестью и карамелью от соседней  булочной.  Не смотря на ночь было ясно. Бледно-жёлтый месяц    высоко висел в небе, цепляясь за облака.  Ветерок  помог Инвуду взбодриться.
Обойдя заведение слева, юноши вошли в переулок между домами.   Рут жил ближе, поэтому так получалось, что  он всегда  его провожал до самого крыльца. 
Неожиданно чей-то тёмный силуэт  скользнул прямо  перед ними.  Одним махом он  запрыгнул на  высокую крышу и был таков.  Инвуд и Рут  немало удивились и долго стояли задрав головы вверх. Никто не показался.
-Ты , надеюсь, видел?
- Ещё бы!- воскликнул Инвуд,  возобновляя шаг.
- Здесь порядочная высота.- протянул  друг, оставаясь позади.
-Давай побыстрее!
-Боишься?- усмехнулся Рут и сам  вдруг истошно завопил.
Он  отпрыгнул назад, и даже в темноте было заметно, что его лицо побелело.  Глаза  метались в  ужасе.
Инвуд  быстро  очутился рядом.   В полумраке  на земле лежал  большой  длинный мешок. Секунда понадобилась чтобы понять - это человек!    Хуже  того, ему показалось, что  лежащий не дышит.  Бордовая струйка крови устремилась от  тела к ногам юноши.
-Я…я, просто- промямлил  Рут и не дожидаясь  сигнала бросился наутёк.  Инвуд следом.
Они бежали не   разбирая дороги. Туда, где по их мнению, безопаснее всего.  Оба не понимали, зачем они бегут, ведь нужно звать на помощь, однако  их ноги уносили хозяев всё дальше.
Остановились, когда полностью выбились из сил.  Колени обоих дрожали и   неодолимая дрожь пробирала каждого.   Инвуд глянул на  Рута и ему стало ещё страшнее. Не успел он приехать в город, как тут  же  попал в историю.
  -Так, слышишь меня? Никому не говори об этом!- нервным шепотом сказал  Рут, берясь дрожащими пальцами за лацкан его  рубахи. Я молчал.-  Мы  не должны были это видеть и не видели…!
-Так это же убийство!- возразил я испуганно.
-Нас  самих начнут обвинять  в этом.  Думаешь, всё так просто?!- Казалось, его мозг сейчас что-то отчаянно соображал, юноша ходил в зад вперёд. В глазах- страх.  -Это тебе не монеты  красть и на эльфиек пялица! Я не хочу лишних проблем, и ты тоже их не хочешь. Поэтому мы должны молчать.
Его голос не звучал ровно. Он то и дело срывался на разные высоты.
-Так, туда возвращаться   мы некоторое время не будем. Пусть тело найдут.  И ты тоже домой не приходи, могут искать. Чёрт, что со мной?- Рут обхватил голову руками и   теперь  в его голосе чувствовались слёзы.- Нет,  к тебе мы можем пойти. Ты вне подозрений. Тело нашли… найдут   у моего крыльца, точнее рядом с ним. О, вот это западня! Какого гремлина ты меня повёл  именно в эту сторону!-  набросился  он на него. Инвуд лишь пятился в сторону.
-Спокойно, эй,  спокойно…- призвал он к рассудку  друга. Тот был совсем плох.- Мы сейчас идём ко мне. Нас никто не видел,  и  его завтра унесут. Следов наших тоже не много. Чего ты так?
 Вскоре дыхание Рута стало более ровным и  зрачки перестали метаться в бешенной пляске. В первые за это время он улыбнулся.
-Действительно, это всё глупо, что я сейчас  говорю,- усмехнулся он самому себе.- Ты прав,  пойдём к тебе и, что ты говорил? Посмотрим на эльфиек!
-Точно.- Кивнул быстро   Инвуд, и они быстрым шагом направились  вдоль  стены.  Ещё долго оборачиваясь  и буд-то слыша топот приближающихся  чужаков. Неведомое доселе чувство   прочно укоренилось  в их сердцах и  нервировало  всё сильнее и сильнее.
                ***
На следующее утро Рут чувствовал себя   совсем  по-другому.   Хоть они и провели полночи на его крыше, всё же,  друг был в хорошем расположении духа. С самого начала дня он пел  тихие  песенки и  постоянно говорил  о работе.  Инвуд был  очень рад, что  вчерашняя случайность   не повлияла на  их тихую жизнь, хотя это было довольно страшно. По дороге  до места работы  друзья специально сделали большой крюк, что бы не навлечь на себя лишние подозрения. Лучше даже было не соваться туда несколько недель.
-Пол у тебя пыльный.- Говорил по дороге Рут, весь растрепанный и в мятой одежде.- Я ночью вдоволь начихался. У тебя клопов полно. Правду говорю, словил  вот такого!- он показал  пальцами  ширину насекомого, сравнимого с   небольшим котёнком.
Инвуд тихо улыбался  и слушал его бесконечные рассказы.  Пусть говорит всё, что душе угодно, только бы не впадал в панику. Вчерашний вечер  попросту не желал  выходить из головы.
-Что, если  эта  тень и убила  того несчастного?- Пока   полагался только на эту догадку, и она казалось ему самой верной.- Кто этот человек? Торговец, бродяга  или  обычный мельник? Есть ли у него дети или родственники в городке? Где работал…- От бесконечных вопросов   стало дурно, и юноша попытался выкинуть  их вон. Надо думать о более важных вещах.
Он видел, что  его напарник тоже  озадачен, хотя и скрывает это под маской беззаботности.  В этом случае Рут был догадливее его.  Он точно знал, что сейчас уже все  говорят  о случившемся. Что-что, а сплетни расходятся  быстро.
Оба не заметили, как оказались у самой двери чайной.   Прямо над дверьми было выведено красной краской «У Брута»  Инвуд всё удивлялся, как может такое название притягивать посетителей. Секрет был весь в том, что их хозяин был мастак в добыче  любых  нужных ему предметов или средств.  Их чайная знаменита на весь  город из-за того, что в их  травяной отвар добавлялась корица- очень редкая и дорогая пряность.  Не знали друзья, где старик её брал, но по его довольному лицу было видно, что брал  много и дешево.
-Знаешь что,-  сказал  Рут перед тем как  они вошли.- Вот ты всё  говоришь, говоришь, всё впустую. Эльфийки, видите ли, богини, высшие существа…-  Его   азартный  проблеск в глазах совершенно не понравился Инвуду- А вот   можешь   просто поговорить с одной из них?  Что толку смотреть? Все глаза сотрёшь.- Инвуд   хотел возразить, но промолчал.- Ага! Вот и вся твоя  любовь к эльфам. А я вот смогу и могу поспорить.- С вызовом бросил  тот.
-На что?
- На дежурство по кухне.
-На весь день?
-На весь!
-Тогда отлично,-  согласился Инвуд,  пожимая руку,-  Можешь прямо сейчас начинать.
Он с  силой пихнул дверь от себя и сделал приглашающий жест, не удержавшись от  ухмылки.
-И начну!- гордо  провозгласил Рут, и они вместе  переступили порог.
В чайной было шумно. Даже слишком.  Дубовые столы теснились от  посетителей, которые  мерно глотали  купленный чай.  В большие стеклянные окна была видна вся улица.  Не смотря на ранний час, посредине каждого столика горела небольшая свечка, что  легонько подрагивала рваным светом на лицах прихожан.   Низкий потолок  с приделанной на него шкурой медведя, должен был вызывать  у  клиентов  восхищение, а у конкурентов- зависть.   Как говорил их великий хозяин: - Пусть эти доходяги посмотрят на себя со стороны.
     По бокам висели  большие полотна с нарисованными на них  уж  очень  уродливыми птицами и зверями. Всё это опять же- для атмосферы. Раз в неделю   вызывались   музыканты, и устраивался вечер танцев. Как и любой  порядочный  держатель заведения, Бодло из кожи вон лез, что бы разжиться ненадолго золотишком. По этому  у них довольно часто случались всякие чудачества.
Стоит сказать, что кроме них  работала ещё одна девушка-официантка.  Её звали Лунгу и по словам Рута,  не будь он в окружении эльфиек, то с удовольствием бы прибрал к рукам  эту симпатичную особу. Говорят, что Лунгу осталась без родителей и теперь живёт совсем одна  и тоже снимает квартиру,   собираясь на работу с  другого конца города.  Отметить нужно, что она и в правду была ничего. Покатые узкие плечики, длинная шея и  правильный овал лица с ярко очерченными  узкими губами  и прямым носом, делали её невероятно утончённой.  Свои глаза  девушка предпочитала прятать, но как то раз Рут отметил, что они у неё  серые и пришел от этого в полный восторг. Прибавьте  к этому скромный и добрый характер и вы не поймёте почему  Инвуд  всё-таки смотрел на эльфиек, чем на людей схожих с ним.  Его приятель-то ладно. Руту было всё равно,  с кем встречаться  и за  свою долгую практику он мог похвастаться  множеством «трофеев».
 И  вот Рут,  сияя как  фонарь, вошёл в  помещение.  Из него просто  лился свет и   сила  молодости.  Инвуд, смеясь, наблюдал, как его дружок  подошёл к одному из столов и смело подсел на свободный стул рядом с одной эльфийкой.  Та  неожиданно улыбнулась, и  юноша видел, как они занялись разговором. Рут всё время выпячивал грудь и  старался выглядеть  бравым попугаем. Девушка   сначала внимательно его слушала и затем с интересом  посмотрела на его руки.   Неожиданно, Рут  схватил её ладонь, что-то сказал и они расстались.
 Он подошёл к Инвуду, которого   просто колотило от  смеха. На глазах выступили слёзы.
-Ты чего?- непонимающе глянул Рут.
-Не, не, ты продолжай…
Они  прошли вдоль  столов, пока не оказались на кухне. Там было очень жарко и парило.   На столешнице  уже  громоздились ровной горой  чашки.
С самым довольным  видом, махнув рукой в сторону  посудного стола, Рут сказал:
- Давай, спорщик!  Сегодня у тебя очень длинный денёк получается.
-Это ещё по чему?-  решил поиграть Инвуд. Теперь  Рут посмотрел на него настороженно.
-Как это?  Ты ведь проиграл, братец. - И добавил-  От чего же  такой весёлый?
Инвуд медленно  обошёл приятеля,  встав позади.   Он приблизился его уху и тихонько, почти шёпотом произнёс:
-Надо тише говорить…
Одна одинокая мурашка проползла  по спине  юноши. Но и этого  было достаточно, чтобы Инвуд продолжил.
-Хм,  так ты всё же эльфийский угодник?  Я не ошибаюсь? Нет! Тогда ладно.- Он подтолкнул   Рута к чашкам.- И что сказала она?  Камзол будет готов во время? А то как-то некрасиво получается,  что заказ есть, а  камзола нет.
-Давай мой чашки, как договаривались.-  с ноткой беспокойства сказал Рут.
-Не, погоди, дружище.-  Инвуд  улыбался во весь рот.- Ты думал, я её не узнаю, что они все мне на одно лицо и что  без красной ленты она вдруг преобразилась?  А ты так с ней говорил, так говорил! И что она спросила? Наверное, когда получит деньги? Ты  ей и отдал  их часть, наверное, из тех, что вчера прикарманил.  Рут, разговаривать с   портнихами о делах семейных может каждый. Поэтому,- он  взял щётку и  всунул ему в руку,-  Весь день моешь  посуду ты, а я буду сидеть  в стороне и  хихикать над тобой. Вперёд!
 Лицо приятеля было бардовым и казалось беспомощным.  Он  со вздохом сжал  щётку и   взял в руку первую грязную чашку.   
Так прошёл час. Всё это время Инвуд сидел, заложив одну ногу на другую, и   обсуждал  разговор  о пошивке камзола. Потом это ему надоело и он не торопясь  вышел в   главный зал. Для вида он взял тряпку и теперь ходил вдоль рядов, стирая  несуществующую пыль со столов или  вытирая пролитый чай. Надо же было занять себя на оставшееся время.   
-Эй!-  окликнул его кто-то. Инвуд обернулся.   Лунгу помахала ему приветливо рукой, на что он ответим тем же. Она поманила его к себе.
   -Ну, что нужно?- сказал он приблизившись. По её лицу он сразу понял, что  девушку переполняет любопытство.- Что-то не так с клиентами?
-А ты почему  здесь ходишь?- спросила она.- Ты ведь на кухне.
-Рут  согласился подменить меня.- уклончиво ответил Инвуд.-  Ты  только это собиралась спрашивать?
-Нет-нет.-  замахала руками  Лунгу -  Ты слышал о вчерашнем убийстве на Глинт-Сакве?
-Слышал.
-Ужас, правда?- не спрятанные, на этот раз глаза, округлились,  превратившись в два пятака.
- Наверное,- неопределённо  брякнул юноша, вертя головой  в надежде увидать эльфийку.-  Сказать честно, я не  совсем знаю что произошло.
-Ты не знаешь?!  Надо же, уже все  об этом говорят, а ты не знаешь!-  Скрестив руки, она  с неким упрёком глянула на него, но потом   преобразилась. Видать поняла, что   рядом  находится пара свободных ушей, которым она  может воспользоваться.
-Вчера,  часов  в девять вечера,   прямо  за нашим заведением нашли тело.
Инвуд  правдиво изобразил удивление, чем ещё больше   раззадорил Лунгу. Пятаки превратились в блюдца.
-Да-да!  Прямо за  нами.  Погоди .. Знаешь, там неподалёку Рут  живёт!  Потом нужно будет у него расспросить, ведь он может стать  свидетелем. Прямо перед окнами убили!  Когда   сыщик  придёт нужно  будет рассказать.
Не слушавший её Инвуд аж подпрыгнул на месте. Неприятный холодок прошёлся по спине.  Он развернулся к ней лицом, а не полу боком как стоял раньше и  непринуждённо сказал.
-Не думаю, что это так необходимо.
-Почему?- удивилась она.
У него был готов ответ:
- Убийство  произошло в  двух шагах от чайной, верно?  Кто мог видеть жертву? Возможно Рут.  Дальше  сама   подумай…
Лунгу лишь кивнула. Её маленькое личико стало вдруг сосредоточенным.
-…Начнут выяснять и  выйдут на нас,  дескать,   заведение рядом. У Бодло сразу появиться сотня проблем, и вот потом он  будет допытываться  у нас.  Тебе приятно вылететь с работы просто за то, что ты  всё рассказало незнакомому сыщику.?
-Нет!- воскликнула испуганно  она.  Инвуд  попал в десятку. Он знал, что нужно давить на самое больное, хотя это и  не так хорошо, но любопытная Лунгу им  не должна мешаться.
При одних только словах «потерять работу»  девушка задрожала как дерево на ветру: - Я никому не буду говорить!
- Ну и  молодец.-  похлопал её по плечу  Инвуд и  попрощался с ней.   Побродив ещё немного   между столами, он вернулся на кухню к Руту.  Сел на стул и снова принялся  изводить его.   Камзол-то не готов!

































Глава 2:    Не там где надо.

 Прошло два дня с  момента, когда   ребята наткнулись в переулке на тело и, может быть, даже видели убийцу.  Первое время они ходили как на иголках и в каждом  прохожем видели  того, кто может  их сдать   тамолам – людям, которые представляли  закон в этом городе. Сплетни в их  чайной    заполонили всё свободное пространство, в каждом уголке обсуждалось произошедшее.  Выдвигалось множество версий:   самоубийство,    убили из-за денег, долгов и тому подобное.   Жертва был    тридцатидвухлетний Томас Борвиндэль, живший  весьма далеко отсюда. Он  задержался у знакомых и ушёл довольно поздно, когда уже было темно. Дальше ничего не известно. Последнее, что видели его друзья,  это когда Том  выходил из  комнаты. Ребята радовались, что   дело зашло в тупик и теперь  их могут вычислить не  скоро. Но сами  Инвуд и Рут продолжали  раздумывать над тем, кто же   смог  такое сделать.  Они продолжали тихонько работать в чайной и даже с двойным усердием,  чтобы ничего не заподозрили.
-Знаешь, что сегодня старик Бодло танцы  устраивает?-   Они сидели утром на крыше дома Инвуда, подложив под себя одеяло. 
От сюда открывался чудесный вид сразу на три улицы и перекрёсток.  Невысокие домики плотно лепились друг к другу.   Между домами стоящими  с разных сторон шли длинные натянутые верёвки, куда вечером вешали фонари. Они  ярко светили   и блики от стекла  мелькали,  словно светлячки,  на  серых стенах.  Ночью здесь пахло акацией, а утром и днём травой и вкусным  хлебом из  лавки напротив. Инвуд частенько  покупал там свежую булку и  потом  жадно вдыхал  запах  светлого мякиша,  это напоминало ему дом.
-Да, я знаю. По мне так очередное  глупое собрание и вдвое больше немытых чашек. Мы-то в этом особо не принимаем участия. - Ответил Инвуд. Ветерок  приятно  овевал его тело,  и он чувствовал    невообразимую радость. Тревоги  он отослал куда подальше и теперь наслаждался солнечной  погодой.-  Вспомни как было в прошлый раз,   мы не доглядели и  разбили сразу   одиннадцать штук.  Знаешь, трудновато терять   часть зарплаты, ты же ведь задел поднос локтём, а не я.
- Ты  сам захотел посмотреть и  оттолкнул меня от занавески!- вспылил Рут,
 сидевший рядом подобрав под себя ноги. Солнце лениво выходило на небосвод, и  ему было интересно наблюдать за  уменьшающимися тенями.
-В этот раз должно   всё получиться.-  оптимистично заключил он.-  Сделаем всё как  две недели назад…
-Когда  меня заставили  в наказание мыть  туалет?
-Не, теперь мы будем умнее.- Рут растянул губы  в улыбке, обнажив все тридцать два зуба.-  Лезть в окно не будем.
-Ты оригинален.
-Брось издеваться! Я дело говорю.- Друг нахмурил брови и заговорил серьёзно, что даже Инвуд перестал  насмешливо улыбаться.- Мы будем как всегда принимать чашки, только  теперь покажем небольшой фокус.
-Мне уже не нравиться эта затея.- сказал Инвуд  привстав. Пора было идти на работу. Он не хотел, что бы  начальник ругался, веть это у него получалось лучше всех на свете.
- Куда ты встал? До    семи ещё есть время. Сядь!-  Он сел и  нацепил на лицо маску заинтересованности. Рут продолжал тараторить.-   Фокус заключается…-   продолжил было он, но Инвуд  его перебил.
-Можно вопрос? На кого мы работу-то оставим, на гоблинов?
-Наша дорогая  Лунгу не будет против, если она  подменит нас  всего на десять минуточек.- проговорил  друг  и  поток слов вновь полился из его рта.  От этих слов  юноша сначала  удивлённо вытаращил глаза, затем открыл рот, ну и под конец чуть не свалился с крыши.
                ***
В просторной зале было пусто.  Пять мраморных колонн неподвижно стояли    вокруг  огромного  стола из красного дерева.  За прямоугольной столешницей восседали  росно  девять человек в  синих плащах с золотым орнаментом на левой стороне груди. Кость скрещенная  с пером. Все молчали,  и только   ветер  со свистом  проникал  через  огромные окна распахнутые настежь.  За ними  виднелся  розоватый  кусочек  неба и  яркий   диск солнца, что задумчиво  поднимался  ввысь.
Никто не осмеливался   говорить. Все взоры были устремлены  на человека, сидящего с краю. Он сидел скрестив пальцы рук и испытующе глядел на каждого, заставляя одними глазами  ерзать на стуле от волнения. Его молодое лицо  было  спокойным, без эмоций, словно у статуй в парке.  Прилизанные   светло-русые волосы аккуратно лежали на  небольшой голове.
-Харкинтон.- сказал  тихо  Мальсиб,  отклоняя голову чуть в сторону.  Низкорослый брюнет с краю   чуть не вскрикнул  от  неожиданности.-  Я не понимаю,  Долш,  в последнее  наше собрание ты клялся и божился, что   всё разузнаешь о смерти   Тома.-  Его  остекленевшие серые глаза внушали ужас и  сейчас бедный  сборщик    сведений, казалось, потеряет скоро сознание.  Над верхней губой  выступил пот, и его  одежда показалась ему  колючей и неудобной.   Надрывающимся голосом,   который ломался перед каждым словом, он ответил:
-Её нет, с…сэр.
-Почему?
-Видите ли,- крякнул Долш, вытирая платком лоб и плешь на затылке. – Томас последнее время очень мало  сообщался с  нашей организацией. Вы сами сказали его не трогать…
-Я  это помню.- оборвал его  Мальсиб, что   мужчина аж вздрогнул. –Продолжайте.
- Так… ну.. После его   ухода их нашего сообщества, Томас  часто появлялся в районе Неполд.  В таверне все говорят, что он сидел  всегда один, ничего не заказывал и листал   книжку, в которую всё  время что-то писал.- Долш  пугливо  посмотрел на главу,  что бы он позволил ему говорить дальше. Тот молчал. 
Внезапно, Долш  схватился за грудь  и ничком повалился  на землю,  сильно ударившись  об пол головой.   Все испуганно посмотрели сначала на  Мальсиба и только потом встали и подбежали к мужчине.   Долш Харкинтон был мёртв. Из его рта  ушей и носа сильно текла  кровь   растекаясь по белому граниту пола.  Глаза мёртвого были открыты и  в них  господствовал ужас.
Тень выскользнула в окно.
Мальсиб сидел, скрестив  пальцы рук,  самозабвенно уставившись перед собой. Его губа дёрнулась.
- Итак, Том, Долш, теперь  становиться  по-настоящему интересно, кто ты.  Твоя смерть-вопрос времени. Садитесь господа,  Харкинтона  заменит Эгала.
Светловолосый мальчик сидел  во главе стола и взор его  пустых глаз был невыносим. Ему было двенадцать.

На  вечерней улице было  прохладно и свежо.   Стрекот  кузнечиков  одиноко звучал   в воздухе и небольшие фонари со свечами, легонько качались от   слабого ветерка.  Тени домов то удлинялись, то сужались.  На улице было немного народу. Неспешно и франтовато прогуливались местные дворяне под руку со своими  спутницами, взгляд их был спокоен  и они щеголевато  вышагивали по дороге.  Обычные люди   не особо хотели   задерживаться ночью в городе. Ещё свежи  были  новости о смерти Томаса Борденвиля, и только самые  смелые показывали на улицу нос. Франты-то ладно.  Все они думали о том, что их тугие кошельки смогут  помочь им  избежать подобной участи.  Том был обычным  служащим и его жизнь была никому не интересна.
 Тем временем  в чайной было оживлённо.  Бодло расставил  множество свечей в самых разных уголках заведения. Картины с уродливыми  животными он предусмотрительно снял, что бы ни кто не смог их сломать.   Столы  расставили по кругу, и  в центре помещения  образовалось место для танцев.  Гости стали  пребывать  и уже к  семи часам все столики были заняты под завязку.  Сидели по трое, по четверо. Это  совершенно не нравилось состоятельным  клиентам.   Музыканты  появились с опозданием, и старик Бодло  целый час   суетливо бегал между столами,  справляясь о настроении  народа.  Любую возможность потерять хоть часть денег, он отметал в сторону.
  Всё же, дело пошло хорошо.  Музыканты извинились и стали наигрывать весёлые незатейливые мелодии.    Вскоре ноги у всех посетителей пустились в пляс, и в середину высыпало тьма народу.  Пестрая толпа веселилась  от всей души и  от их шума можно было  оглохнуть.
Инвуд и Рут были  почти готовы.  Они стояли на заднем дворе.
Тем временем  хозяин чайной решил проверить, как там дела на кухне. Протиснувшись между двумя  низкорослыми  гоблинами,  Бодло отодвинул занавеску и вошёл вовнутрь.  Его брови поползли на лоб, когда он увидел, что вместо его  двух парней за столом со щёткой в руке, стоит   Лунгу. Девушка с усердием тёрла   чашку. Как только он вошёл, она чуть её не уронила.
-Где они?!- заорал  хозяин на  свою официантку.
Та молчала.  Не надо было ничего говорить, и так было ясно что эти оборванцы  снова попытались проникнуть в зал.   Внезапно в  помещении  что-то громко хлопнуло и  истошные вопли прихожан не заставили себя долго ждать.  Бодло в  бешенстве ворвался  в комнату,  и  изумлению его не было предела.
 Прямо за распахнутыми   входными дверьми, в два метра ростом возвышалось  громадное чудовище. Из его  длинного кривого рта слышался неистовый рёв, заполонивший собой всю  залу.  Само существо  было зелёно-красное и похожее на  изогнутую змею.  Горящие жёлтым светом глаза  с пустыми глазницами, вгоняли в неописуемый ужас  посетителей.   Передние ряды повалились   на стоящих сзади.   Женский  писк  резал барабанные перепонки так, что все позакрывали уши.  Кавалеры  тоже  немало струхнули. Их лица теперь напоминали белые простыни.
Также внезапно чудовище вдруг повалилось на правый бок и туловище его разорвалось пополам.  С   улыбкой до ушей на всех взирали  четыре глаза.  Только сейчас Инвуд понял, что был прав  ещё с самого начала. Кроме   суматохи они ни чего не увидели и Рут,  на  чьих плечах он восседал, подумал тоже самое.  Они весь день делали этот костюм и с  лёгкой руки его друга,  Инвуд  согласился на этот самый фокус.
-Добро пожаловать на вечер  танцев!-  воскликнул Рут с грустной улыбкой. Оба видели, как  Бодло,  лицу которого позавидовали бы даже варёные раки,  стремительно летел к ним.
Остальные люди не знали,  бежать им или смеяться.  Выбрали неуверенно второе и жиденькие  смешки разрядили эту тишину.
-По-моему, что-то не так. Ты не находишь?- сказал  шёпотом Инвуд.
Вы!- проорал Бодло, расталкивая гостей и подбираясь  к ним. При его приближении всё пространство чайной бут-то заволокли тучи. Оба отпрянули на шаг назад.-  Критины! Что вы себе позволяете?!   Решили просто так  бросить работу и  развлечься. Неслыханно!
Инвуд хотел было возразить, но новая порция ругательств  вновь  накрыла их с головой:
-Свалили всё на Лунгу. Бедная девочка уже битый час  моет за вами  чашки.-  лицо хозяина   приближалось  к цвету  баклажана, на виске вздулась неприятная  жилка. Рут всё не мог себе позволить вытереть лицо,  на которое изрядно брызгал слюной разъярённый  Бодло.
-Моему терпению  многие могут позавидовать. Но теперь хватит!-  продолжал орать он. Его совершенно не заботило, что не менее  тридцати  людей наблюдали  эту картину  сидя за столами.-  Такие   истории у вас начались каждую  неделю. Сегодня вы прямо    превзошли самих себя.  Вон от сюда!
Его рука  указала на выход. Эти слова оглушили  ребят получше пушечного залпа: Конец… Что теперь будет с ними обоими?
-Вы меня не расслышали?-  его большие ноздри  раздувались время от времени. -Что бы я вас больше не видел у порога  этого заведения.  Свои  деньги вы  отработали. Скажите спасибо, что я не позвал охрану. Бездельники! Эх, я тоже хорош. Ведь предупреждали, а  я…! – он с силой вытолкнул  их  за порог и  громко захлопнул дверь, что даже одна дощечка отвалилась.    Оба как вкопанные  стояли  и всё никак не могли понять, что их только что уволили.  Вот прямо взяли и  выгнали.
Рут  повернулся и,  плюнув со злостью  на  здание, побрёл прочь.
  -Эй, ты куда?-  догнал его Инвуд, но друг был нем как рыба.-  Да  что с тобой? Эй! Рут,   это то, о чём ты мечтал?- Решил он дать волю сарказму.
- Они просто не поняли.- пробубнил себе под нос юноша, нахмурив брови.- Всегда хочешь сделать веселее, а этот старый дурак  всё  портит. Наш трюк с драконом лучше всех наших предыдущих  идей.
Инвуд   удивился:
-Ты заметил, что все эти идеи исходят от тебя?- сказал он  тихо, но с расчётом, что  Рут его слышал.-  Нет, нам всё время чего-то не хватает, нам скучно!  Труп за   чайной -это так,  маленький пустячок. И то, что мы единственные свидетели тебя совершенно не волнует.- Горячился парень.
Рут резко  остановился и Инвуд чуть не врезался в его спину.
-А чего это я должен делать по-твоему?
Разговор на этом оборвался и ребята  молча направились к  съёмной квартире.  Теперь нужно было искать новую работу. А вот какую они даже не представляли. Больше  всего об утрате  жалел Инвуд. Эльфийки отдалились от него, причём  очень  порядочно.
В комнате  с одной кроватью и маленьким  деревянным шкафом больше ничего не было.  Рут с тех пор так  и не ходил к себе домой,  предпочитая компанию   давнего друга.   Они нашли старый  мешок, накидали туда перьев с соломой и  устроили в углу ещё одну  постель. Ночи   часто проводили на крыше- понятно по какой причине, а   на утро  по очереди будили друг друга и сонные плелись на недавнюю работу. Сейчас    оба молча расползлись по кроватям. Им было о чём подумать. За последнюю неделю жизнь  встала на голову и ей, видно это понравилось.  Но из всей этой  чепухи, Инвуда беспокоил всего один  факт: Кто их выдал?  Ведь в своей пламенной речи, Бодло упомянул   слово «предупреждали», а значит, был такой человек, который  знал об их намерениях и заранее сообщил хозяину.
Инвуд перевернулся на другой бок.   Из-за  этого человека они и влипли.  Веки  тяжелели и он уже не мог заставить   их  открыться. Юноша уснул.


 Глава 3:   Бутыль токая.

Густав  Элруш неспешно прогуливался по городку, напевая себе под нос забавную песенку. Под мышкой он крепко держал  небольшую папку, перехваченную атласной лентой.  На кусочке картона, выступающим из-под  рукава рубахи, было написано. «Драконы. Реестр». Взгляд старичка метался из стороны в сторону, лихорадочно цепляясь за  предметы и людей, идущих ему на встречу. Он  уверенно семенил маленькими ножками, и его седые жиденькие волосы  колыхались от ветра. Сам был весь  скрюченный и  словно прищепка тонкий.
Вот таким вопросительным знаком   советник   по  фауне  вошёл в   оргское посольство иначе как - горимад. На  стенах  в красивых подставках горели свечи и лакированный, словно зеркало, пол  красиво отражал  их  тихое  свечение.    Повсюду  стояли длинные столы и за каждым сидел служащий- небольшой   орк с зеленоватым лицом и маленькими оттопыренными ушками.  На вошедшего все смотрели с интересом. Элруш   неслышно    прошёлся по  синему ковру из перьев   луанского сокола и  двигался вперёд до тех пор, пока не уткнулся носом в большой  стол,  стоявший на возвышении.  Перед ним на большом удобном стуле восседал Зак-Рой–Рот,  главный секретарь  оргского посольства.   Он ни чем не отличался от остальных, лишь только был в  два раза крупнее и носил толстые очки в железной оправе. Они придавали ему ещё большую важность и остальные его коллеги просто трепетали перед ним.  Зак-Рой-Рот глянул  поверх очков на  советника и тот сжался.
-Да?-  прогрохотал он так, что  старичок  подпрыгнул и чуть не выронил папку.
-П-простите, мне бы увидеть господина Слом-Ал-Нога. Как скоро это можно  сделать?
Орк   умными глазами   посмотрел на него, бут-то желая   увидеть внутренности старика. Затем вновь открыл свой большой зубастый рот.
-Господин  С.А.Н вскоре примет вас, Густав  Элруш. Я смотрю, вы записаны на приём  ещё с прошлого месяца…
-Да-да, мне бы поскорее.- нетерпеливо проговорил   он, переминаясь с ноги на ногу.
-Терпение, сэр.
-Простите, просто  это  необыкновенно важно.
-Понимаю.- с сочувствием сказал орк. В его очках отражался свет от свечей.- Ничего, скоро он вас примет. А пока располагайтесь на диване.
Тут раздался громкий  гул, словно  кто-то    усиленно дул в трубу.   Лицо-морда Зак-Рой-Рота,  расплылась в улыбке.
-Прошу вас, Густав Элруш.- почтительно привстал он.-  Слом-Ал-Нога ждёт вас.
Слегка наклонив голову, старичок повернул от стола направо и  направился к большой двери. Перед ней он  взял покрепче папку, пригладил свои  волосы, ещё больше скрючился и   повернул рукоятку вниз.
У главы посольства был очень просторный  кабинет:  везде  цветы в красивых  фарфоровых горшках, книги в кожаных переплётах на полках и  множество  карт на стенах и на полу.   Диван с  огромными подлокотниками уместился в углу под картиной изображавшей  самого хозяина кабинета.  Слом-Ал –Нога,  сидел за столом и что-то   быстро  строчил гусиным пером на листке бумаги. Это   казалось невозможным, но он был ещё толще и крупнее чем его секретарь.  Он не заметил, как Август вошёл и продолжал  писать. Даже когда  Элруш учтиво кашлянул, орк не  обратил на него внимание. Тогда  советник затопал ногами об пол- снова неудача.
-Он что,  глухой?- подумал  Август и, подойдя ближе к   главе посольства, громко и ясно  сказал.-  Простите, господин Слом-Ал- Нога, я  советник по фауне Август Элруш. -Бровь   орка  нервно дёрнулась. Старичку показалось, что тот его вновь не слышит.-  Эй! Я, АВГУСТ ЭЛРУШ!  Советник по фауне, смелюсь вас побеспокоить.- Он чуть не  упал  от  усердия.- Я АВГУСТ ЭЛРУШ!!!!
-Да  не шумите вы так, сэр!- проревел  глава, откладывая перо в сторону. – Я вас прекрасно слышу, просто не люблю  браться за дело и не окончить его. Могу я чем-либо помочь? Проблемы  с границей? Желаете получить пропуск в Джэлг-Тог?
- Проблемы с драконами.- ответил  хмуро  советник, бросая папку на стол перед орком. Тот недоверчиво её понюхал, потом кончиками  огромных пальцев приподнял над головой и аккуратно   вскрыл.
-Никаких  чар  там нет. Можете  поверить мне.- проговорил  недовольно Элруш, заметно волнуясь.  Рукава его засаленной рубахи  уже  стёрлись от того, что он их всё время теребил. Орк достал   листы   с докладами и  внимательно прошёлся глазами по строчкам. Судя по его  каменной  физиономии,  глава посольства не совсем понял с чем имеет дело.
-И что же в этом страшного?- спокойно пробасил он, поправляя свои бакенбарды. Обычно, орки  предпочитают вовсе не носить волос, но этот, видно,  думал иначе.
Старичок чуть не   ругнулся от такой фразы, вылетевшей из толстых губ начальника. Кряхтя, Август  принялся объяснять.
- Вы меня поймите,  господин Слом-Ал –Нога.  То, что сейчас происходит,  а вернее, скоро  случиться,  тесным образом связано с вами, с вашей работой.    Началось  нечто невообразимое. Эльфы уже на ушах стоят и в южных провинциях тоже непорядок. Сам  глава   Кортамола  обеспокоен и требует от меня действий…
-  Простите. Уважаемый…Э…
-АВГУСТ  ЭЛРУШ!
-Да, именно.-  тихо сказал орк внимательно  наблюдая за нервными действиями собеседника.- Вы можете сказать мне   саму  причину вашей паники?  Хватит топтаться  вокруг да около, мы же  образованные люди!
Эти слова несколько смутили несчастного советника.  Он  скрючился так, что  почти завязался  в морской узел  и в таком положении   ответил:
-Да, да. Давайте ближе к делу.  Ваши орки уже по всему  югу ведут контрабанду драконами!
-Это как?
-Просто.   Они  ходят в Дальний Дол и  похищают новорожденных  драконов и  потом выгодно продают за хорошие монеты. А теперь представьте,- Густав стал мерить шагами комнату, говоря, от чего-то,  в высокий потолок, – что  вы идёте к вашему дому, а он вдруг БАЦ!- он резко хлопнул ладонью по столу.- И  нет  у вас жилища, только дракончик   довольно сидит посреди   тлеющих углей.
Орк нахмурил брови ещё сильнее. Его чёрный с проседью парик  чуть двинулся в бок,  но бакенбарды держались надёжно.  Издав продолжительное  «М», он сказал:
-Вы же говорите. Что  их продают. Так где же их хозяева?
-В том-то и дело!- расхохотался Элруш,  перестав наматывать круги.- В том то и дело, что  их перепродают  или вообще выбрасывают на улицу.  Первый месяц они просто лапочки. Не кусаются, не   пускают огонь из ноздрей, да их даже можно на поводке  водить в гости. Но потом хозяева ужасаются при виде того, как их «зверёк» начинает  палить всю мебель вокруг и   пожирать всё, что лежит в комнате.
Орк  молчал.
-Они к нам не обращаются.  Контрабанда  такими  животными, которые входят в группу  «С»  по опасности,  наказуема.
Председатель посольства понимающе кивнул. Это придало старику уверенности. Значит, не так уж и безнадёжно говорить с орком, как ему говорили  на работе.  Чушь какая-то.
-Так, я всё понял, но наше посольство здесь причём?  Мы занимаемся только орками, прибывшими в этот город.  Вы всё же  думаете, что контрабандисты  прибудут сюда?- заключил  Слом-Ал-Нога деловито.
Теперь  Элруш смотрел на   старого орка с неподдельным уважением.
-Да, господин. Мы думаем, Что  они  сунуться  вскоре  и в этот городок. Здесь новости об этом ещё не так распространились, и  я могу сказать только  одно -  Ждите в посольство интересных гостей.
Они долго смотрели друг на друга, мысленно уже обговорив тысячу деталей. Первый открыл рот  советник:-  Ну, ладненько.  Теперь вы в курсе событий и при малейшем подозрении сразу пишите в департамент.- Он повернулся на каблуках своих стареньких сапог и, сутулясь,  подошёл к двери. -  Помните, Латаные драконы очень опасны.  До встречи, председатель.
Хлопнула дверь, и затихающие шаги  старика   послышались в коридоре.  Слом-Ал-Нога вздохнул,  взял  вновь перо и   начал писать. Его взгляд   упал на папку, которую Август  Элруш забыл в спешке. Орк покачал головой.- «Люди».- Вырвалось у него и  перо  как обычно заскрипело по бумаге.
                ***
Инвуд совершенно не выспался. Всю ночь ему снились эльфийки, вот только они были  не такие как в чайной.   С волосами в ушах и  рыжими, в драконьих куртках. Плюс к этому  метр пятьдесят росту. Это самое страшное, что могло произойти.