Татьяна Васильевна. Вечер

Робкий Антоша
Засвистел на плите чайник. На звук – хозяйка встала! – запрыгнул в форточку рыжий кот Васька. Заорал требовательно.
- Подожди ты, кроликов покормлю сначала. Прогулял всю ночь, мышей не ловил? – урезонила Татьяна Васильевна рыжего.

Так начинается каждое утро. Завтрак, кролики, Васька, полив грядок. А вечером муж с работы вернётся. Салат из свеженьких огурчиков. Разговоры про былое.

Татьяна Васильевна родилась на юге Казахстана. Ещё прадеды там жили. Работала бухгалтером всю жизнь. Всё как у всех. Семья, дети, квартира. Городок маленький, почти все друг друга знают с детства. Идёт Татьяна Васильевна на работу – с каждым здоровается. Как дела, как здоровье спрашивают.

Изменилось всё, вроде бы, и не в одночасье. Сначала страна стала называться по-другому. Потом деньги поменялись. Безработица незваной гостьей пришла в город. И постепенно поменялась вся окружающая атмосфера. Люди помрачнели, посерели, замкнулись. Муж потерял работу. Сын не мог никуда устроиться. А куда? Всё кругом позакрывалось. Татьяну Васильевну ценили на работе за её профессиональные качества, ей пришлось кормить семью.

Однажды директор, Курмантай Кужубекович, попросил Татьяну Васильевну зайти.
- Татьяна Васильевна, у нас, как бы тебе сказать… сокращение штатов. Ты прости меня, всю жизнь мы с тобой проработали бок о бок. И специалиста лучше тебя нет. Но родня заела. А сама знаешь, сколько родни у казахов. И все есть хотят. Вот племянница техникум кончила. Бухгалтер. Ты прости меня, если сможешь. Напиши по собственному желанию.

Собрались на семейный совет. Куда податься-то? Кругом одно и то же. И в самом Чимкенте не устроиться. Да и далековато до него, не наездишься. И вспомнила Татьяна Васильевна, что в далёком городке Кукуеве у неё сестра троюродная. Продали квартиру почти даром, купили полдомика в Кукуеве, сестра присмотрела. С огородиком небольшим. Никогда Татьяна Васильевна огородничеством не занималась, да научилась быстро. Ни у кого из соседей таких урожаев огурцов нет, как у Татьяны Васильевны. И с кроликами управляется. Главное – крольчат вовремя привить.