История фамилии Дучек

Александр Севенко
       Фамилии Гродненщины: история рода Дучек


       Ключевые слова: происхождение фамилии, Дучек, Дучка, Шагун, Севенко, Дашкевич, Мозолевский, история Гродненщины, культура Принеманья, Гродно, Скидель, Бельск, Стародуб, Ковшово, Коптевка, Мазаново, Хомичи, Саволевка.

       В статье на основе самых разнообразных источников, преимущественно архивных, рассматривается история одной из коренных и уникальных фамилий жителей Принеманья – история фамилии Дучек.

Surnames of Grodno Region: history of Duchek

       Keywords: surname origin, Duchek, Duchka, Shagun, Sevenko, Dashkevich, Mozolevsky, history of Grodnenshchina, culture of Prinemanye, Grodno, Skidel, Belsk, Starodub, Kovshovo, Koptevka, Mazanovo, Homichi, Savolevka.

       In article on the basis of the most various sources, mainly archival, the history of one of native and unique surnames of inhabitants of Prinemanye – history of Duchek is considered.


       Многие посчитают необычной для белорусского края фамилию Дучек. Она наверное, более характерна для южных или западных славян. Как пример, можно вспомнить подпоручика Дучека из книги Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Тем не менее, представители этой фамилии уже несколько столетий проживают в Беларуси: в Гродненском и Мостовском районах Гродненской области. В переписи войска Великого княжества Литовского 1528 года упоминается земянин Станислав Дучка, заставник из села Снетна Други Соколовской Парафии Бельской земли Подляшского воеводства [1, с. 129]. В принципе, это место находится по-соседству с Гродненщиной, когда-то даже входило в Гродненскую губернию, а ранее - и в Гродненское княжество, как времен Древней Руси, так и эпохи Великого княжества Литовского (княжество существовало до 1413 года). А потому можно предположить, что потомки этого мелкого шляхтича именно оттуда, из-под Бельска, однажды переселились на новое место, на берег реки Неман, и постепенно перешли из сословия служилых людей в сословие крестьян. Правда, это лишь один из возможных вариантов происхождения рода. Но, очевидно, для Гродненщины фамилия все-таки местная, коренная, и происходит она не из Чехии или Словакии, а возникла на белорусско-польском пограничье.

       В Принеманье фамилия впервые упоминается в инвентаре Гродненской экономии ревизии 1680 года как Дучка, то есть так же, как и в переписи войска Великого княжества Литовского, что указывает на возможное родство с земянином Станиславом Дучка, жившим в первой трети XVI столетия. Так, в селе Хомичи Лунненского ключа (в 5 километрах к западу от местечка Лунно) проживал Матвей (в оригинале на польском языке - Macicy) Дучка [2]. Возможно, его отец, судя по фамилии (в родительном падеже), был именно Дучек, который родился около 1650 г. Хотя, скорее всего, фамилия произошла как прозвище именно от старославянского слова "дучка", что значит лунка, ямка, углубление. Носители такой фамилии есть во всех славянских странах и даже в Германии, где в отдельных местностях было онемечено коренное славянское население. Кстати, уже в начале XVI столетия эта фамилия (или, скорее, прозвище, так как фамилии, как таковые, в отношении простых людей еще только зарождались как социальный феномен) была относительно широко распространена на просторах бывшей Киевской Руси. Так, в письменных источниках, относящихся к поселению Стародуб, в 1507 году упоминался крепостной Лев Дучек [3]. От него, и от других людей, также носивших в старину прозвище Дучка или Дучек (а также, возможно, Дучик), и произошли остальные, ныне существующие, ветви этой фамилии, развивавшиеся параллельно, независимо от понеманского рода Дучек, в других местностях. Это не родичи, а однофамильцы. Правда, нужно учесть, что часть эвакуированных в августе-сентябре 1915 года, в период Первой мировой войны, жителей Принеманья, в том числе и представители фамилии Дучек, могла осесть в центральных губерниях России, в Сибири и на Дальнем Востоке, и не вернуться на родину вместе с остальными земляками в начале 1920 годов.

       С XVIII до конца XX века представители фамилии Дучек жили в деревне Ковшово Скидельской волости Гродненского уезда (ныне Мостовский район), что в 10 километрах к северу от деревни Хомичи, на другой (правой) стороне реки Неман. К слову сказать, в соседнем с деревней Ковшово населенном пункте Мазаново, начиная с XVII века, было много жителей с похожей по звучанию фамилией Бычек, а в деревне Комотово и других проживали жители с фамилией Волчек, в деревнях Огородники и Брошковцы - Дорошек, Мельничек. Их потомки – представители фамилий Бычек, Волчек, Дучек, Мельничек - и ныне проживают на Гродненщине. Напрашивается вывод о том, что эти фамилии характерны для Гродненского Понеманья и, скорее всего, являются местными по происхождению.

       Тем не менее, жители региона в обиходе произносили эти фамилии на свой привычный лад. Например, уроженка села Ковшово нынешнего Мостовского района Севенко (Дашкевич) София Степановна сообщает, что братьев Иосифа Дучека и Максима Дучека в деревне называли Иосиф Дучков и Максим Дучков [4].

       История сохранила многие имена представителей фамилии конца XVIII века. Так, в деревне Ковшово в 1792 году проживали в одном доме Николай (Миколай) Дучек вместе со своей матерью, женой и годовалым сыном Адамом, братьями Данилой (Даниэлем) 26-ти лет, Леоном 25-ти лет; в другом доме Федор Дучек с семьей, включавшей мать, жену, брата Иеронима (21 год), сестру Татьяну (16 лет), брата Микиту 3 лет, дочь Магду 3 лет, сына Алексея (1 год); еще в одном доме Якуб Дучек с семьей, включавшей жену и сдольника Федора Шагуна (25 лет); и еще в одном хозяйстве - Павел Дучек с женой, сыном Лукьяном (1 год) и дочерью Анной (3 года) [5]. Таким образом, в Ковшово в 1792 году проживало 20 (!) представителей фамилии Дучек в 4-х отдельных хозяйствах, что говорит о том, что жили они здесь уже не один год, а, как минимум, несколько поколений - с первой половины XVIII века.

       Жители деревни Ковшово издревле были королевскими крестьянами, жившими на земле Гродненской королевской экономии. В самом конце XVIII века, после третьего раздела Речи Посполитой и присоединения Гродненщины к Российской империи, ковшовцы стали крепостными русского дворянина Ермолова, фаворита Екатерины II, которая подарила ему деревни Ковшово, Суховляны и Хвойняны. Позже Ермоловы продали эти деревни дворянам Каховским. В 1860-е годы, в результате крестьянской реформы, проведенной в царствование российского императора Александра II, местные жители стали свободными крестьянами, которые трудились на своей или арендованной земле.

       Как видно из исторических документов, в последней трети XIX века представители фамилии Дучек продолжали жить в деревне Ковшово. Так, в декабре 1877 года крестьянин  Михаил Осипович Шагун подал в Гродненское губернское присутствие прошение, в котором утверждал, что его бывший помещик Александр Николаевич Каховский согласно партикулярной сделки от 13 октября 1868 года, собственноручно им подписанной, “отдал ему в обеспечение взятых у него 150 руб. половину пустоши с лугами без огорода, оставшейся после крестьянина Дмитрия Дучка более 6 десятин земли и обязался при продаже имения совершить формальную купчую крепость, но лет пять тому скоропостижно помер, а имение Ковшово продано было судебным приставом Гродненской соединенной палаты Григорию Мозолевскому” [6]. Как видно из документа, крестьянин Дмитрий Дучек, по-видимому, умер в середине 1860-х годов, а его землю помещик продал Михаилу Шагуну. Тем не менее, род Дучеков не пресекся, в деревне жило еще несколько семей этой фамилии. Так, в 1901 году в Ковшово проживал крестьянин Семен Андреевич Дучек (в дееспособном возрасте, упоминается в архивном документе от 15 июня 1901 года в связи с исполнением роли вопреемника на крестинах (крестного отца) Петра Алексеевича Лысевича, родившегося 12 июня 1901 года в деревне Ковшово) [7].

       В Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно сохранились документы с упоминание Осипа [8], Семёна [9] и Степана Дучеков [10], проживавших в Гродненском уезде во второй половине XIX столетия и начале XX века.

       Один из представителей фамилии Дучек в межвоенное время, когда Гродненщина входила в состав Польши, стал солтысом (представителем польской администрации) в Ковшово. Он был женат Евгении Мозолевской - старшей дочери (от второго брака) владельца имения и фольварка Ковшово Ивана Григорьевича Мозолевского (отца известной актрисы и театрального режиссера, основательницы Театра юного зрителя в Минске Любови Мозолевской), имел много земли, которую сдавал в аренду местным жителям. Так, дед Софьи Степановны Севенко (в девичестве Дашкевич, родилась в 1925 году в деревне Ковшово) Василий Дашкевич, по ее свидетельству, арендовал у Дучека землю. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР, в сентябре 1939 года солтыс Дучек сбежал из деревни, скрывался от советской власти и трагически погиб в населенном пункте Саволевка, как говорили местные жители [4].

       На кладбище в деревне Ковшово сохранилось множество надгробий представителей фамилии Дучек (эпитафии даются в хронологическом порядке):
«Дучек Даниил Алексеевич. Ум. 1918 г. (Память от зятя и дочери)».
«Дучек Матрена Кузьминична. Ум. 5.3.48»
«Дучек Федора Емельяновна. 1883 - 1965».
«Дучек Анастасия Степановна. Р. 10.08.1892. Ум. 25.05.1972».
«Дучек Николай Иосифович. 28.1.1913 – 20.2. 1996».
«Дучек Прасковья Дмитриевна. 1.12.1919 – 20.3.1994».
«Дучек Елена Николаевна. 5.1.1922 – 30.11.1999».
«Дучек Сергей Максимович. 10.10.1926 – 17.03.2004».
«Дучек Алексей Максимович. 25.5.1931 – 9.8.1991».

       Также в деревне Ковшово на монументе павшим в годы Великой Отечественной войны землякам, установленном в середине 1960-х годов недалеко от кладбища, на памятной доске среди других указана фамилия «Дучек В.И.». Это дань памяти земляков уроженцу деревни Ковшово Дучеку Виктору Иосифовичу (род. в 1915 г.) - фронтовику, прошедшему через всю войну, вернувшемуся на родину после Победы и вскоре, в 1946 году, умершему от последствий старых ран (по версии книги "Память: Историко-документальная хроника Мостовского района" Дучек Виктор Иосифович погиб в марте 1945 года) [11, с. 334].

       Сын Николая Иосифовича Дучека, похороненного на кладбище в деревне Ковшово, Виктор Николаевич Дучек, сейчас работает в СПК «Коптевка» главным экономистом. Он родился и вырос в Ковшово. Его отец был крестьянином, а затем колхозником в этой деревне. Кстати, когда Виктор Николаевич ездил в Чехию, ему говорили, что у него чешская фамилия, но, как видим, ошибались. Эта фамилия гродненская, или, вернее сказать, понеманская. Севенко (Дашкевич) Софья Степановна вспоминает, что в 1939 году его отца Николая Иосифовича призвали на 40-дневные сборы в польскую армию. В это время фашистская Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война. Родственники и односельчане переживали за Николая Дучека, боялись, что он мог погибнуть на фронте. «Очень хороший был человек и все его жалели». Тем не менее он вернулся и долгие годы еще прожил со своими односельчанами [4].
      
       Еще один участник минувшей войны, Дучек Сергей Максимович, житель Ленинского района города Гродно, упоминался в списках ветеранов на страницах книги "Гродно в годы Великой Отечественной войны" (Гродно, 1995 год) [12, с. 37].
 
       Ныне потомки фамилии Дучек проживают и работают в деревне Ковшово Мостовского района Гродненской области, в деревне Коптевка Гродненского района, в самом городе Гродно, и, по всей видимости, в городе Скиделе Гродненского района (сведения о многих из них можно легко найти в телефонных справочниках, социальных сетях и на официальных сайтах учреждений и организаций). Этим людям есть чем гордиться. Их род, насчитывающий около 400 лет и, в принципе, сравнимый по древности со многими известными дворянскими фамилиями и часто даже превосходящий их – старинный род людей труда, крестьян, работавших на земле Принеманья, и воинов, защищавших свой край от иноземных захватчиков. Вполне возможно, он имеет и шляхетские корни, как и многие другие старые белорусские родословные древа. Это род прошел сквозь множество войн и испытаний, выжил, приумножился и сохранил свою уникальную фамилию. Фамилия Дучек ныне является живым памятником древнебелорусской самобытной культуры гродненского Понеманья.


       Использованная литература:

1. Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоўскага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоўскага. Кн. 523. Публiчных спраў 1. - Мн.: Бел. навука, 2003. - 444 с.
2. Инвентарь Гродненской экономии ревизии 1680 г.  Литовский государственный исторический архив. Фонд 110. - Оп. 1. - Д. 3. - Л. 51.
3. Происхождение фамилии Дучек // Сайт Ufolog.ru [Электронный ресурс]. - 1997. - 2015. - Режим доступа: http://www.ufolog.ru/names/order/Дучек. - Дата доступа: 2.06.2015. То же на сайте Nominic.ru/Фамилия/Дучек [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: http://nominic.ru/Фамилия/Дучек. - Дата доступа: 2.06.2015.
4. Воспоминания Софьи Степановны Севенко (Дашкевич). Из личного архива автора.
5. Инвентарь Гродненской экономии, книга 2-я, 1792 г. Литовский государственный исторический архив. Фонд 11. - Оп. 1. - Д. 1397. - Л. 330.
6. НИАБ в Гродно. Фонд 10. - Оп. 1. - Л. 1992.
7. НИАБ в Гродно. Фонд 561. - Оп. 3. - Д. 1.  - Л. 289.
8. НИАБ в Гродно. Фонд 305. - Оп. 1. - Д. 69. - Л. 328 об.
9. НИАБ в Гродно. Фонд 304. - Оп. 1. - Д. 38. - Л. 256. Там же Д. 40. - Л. 47. Фонд 305. - Оп. 1. - Д. 69. - Л. 328 об., 332. Там же Д. 81. - Л. 85.
10. НИАБ в Гродно. Фонд 305. - Оп. 1. - Д. 69. - Л. 359, 360.
11. Память: Историко-документальная хроника Мостовского района.- Мн.: КП "Полиграфоформление", 2002.- 590 с. С. 334.
12. Гродна ў гады Вялiкай Айчыннай вайны (1941 - 1945 гг.). Да 50-годдзя Вялiкай Перамогi (на беларускай i рускай мове). - Гродна: Гродзенская абласная ўзбуйненая друкарня, 1995. - 208 с., iл.


       Данный материал периодически дополняется (с момента первой публикации было четыре существенных дополнения). Внимательно следите за авторской страничкой.