Брусника

Федор Головин
    Мирные дни.
    Горит Россия.
    Чувствую боль родной земли – земли кормилицы.

    Еня выросла в сводной семье. Вышла замуж. Родила двоих детей. Налаживалась жизнь, но счастье было недолгим, муж Захар ушел на фронт с надеждой на скорую победу, мы и сегодня не знаем всей цены этой победе, не знаем всех скрываемых от нас потерь.

    Нет Захара.

    Старший сын Вася рос крепким мальчиком, а Витя, хоть и был «довоенной закваски» рос хиленьким. До девяти лет ножки не держали, да и как им окрепнуть, если мать с утра до поздней ночи на колхозной работе, а дома «хоть шарОм покати» еды ни какой, на воде да лебеде перебивались. До пяти лет Витя мамкину исхудалую грудь сосал, губенками почмокает, успокоится. Мать его на печку в теплый угол положит и опять на работу.

    Минуло Вите девять лет, а он все, как Илья Муромец, подняться не может. Летом вынесут его на травку, посадят, он и сидит себе сиднем на одном месте, с ребятишками играет да зеленые травинки щиплет. Замаялась Еня с младшим сыном, мОчи нет.

    В то лето работала она на лошади. Выкроила часок свободного времени для семьи и решила взять сына с собой за брусникой. Усадила на телегу и отправились в путь мимо  двоеданского  городка на Ржавок к Долговской пади. Брусники уродилось в старом бору «хоть лопатой греби».

    Прибыли на место. Лошадь выпрягла, ей тоже питаться надо. Витю оставила на телеге, дала несколько веточек брусники, куда он денется? Никуда. Увлеклась сбором ягод, думая свои вдовьи думы, а сколько их передумано – не каждый скажет. Помолчим.

    Витя сидел – сидел да и надумал спуститься с телеги. Изловчился, сполз а сам руками за грядку держится, устоял. Попробовал сделать шаг. Получилось! Так шаг за шагом, потихонечку и подошел к матери со спины:

    - Мам. – вздрогнув от неожиданности, мать обернулась и упала на землю. Горькие слезы полились по ее лицу…

    - Мама! Я хожу!!
   
    - Слава Богу! Слава этому бору, этим ягодам, что дали сыночке силу.

    Выручал нас "подножный корм" в трудные годы, давал здоровье и силы, но в конце века случилась новая напасть - ПЕРЕСТРОЙКА.

    Горят благодатные боры!
    Горит кормилец и лекарь.
    Горит Россия!

    Набивается звонкой монетой мошна поджигателей.


    P.S.

    БРУСНИКА. В данном слове вижу древнее значение - В БОРУ ПОБЕДА. Вдумайтесь. (брус-ника)