Растворимый кофе

Реймен
       - Королев, подъем! -  разрывает  тишину отсека потусторонний голос из «каштана». - Приготовиться к подъему флага!
       - Есть! - протираю я сонные глаза, натягиваю на себя «РБ», сую ноги в кожаные тапки и, кряхтя, выбираюсь, из своей «шхеры», устроенной под торпедными стеллажами правого борта.
       Вообще - то у меня есть штатное место в  шестиместной каюте четвертого отсека,   но я там никогда не сплю. Себе дороже. По тревогам не нужно  сломя голову нестись на боевой пост, и никто не храпит рядом.
       Шхера у меня оборудована по высшему классу. На чисто вымытом линолеуме палубы у борта, каютный паралоновый матрас со всеми спальными атрибутами, над ним  тихо жужжащая люминесцентная лампа, а в  «зиповской»  шкатулке  у переборки,  десяток книг, нехитрый матросский скарб и  различный консервированный харч - пожевать на вахте. Еще была гитара, но ее  приказали вернуть в каюту. За пение  в отсеке матерных песен.
       Сладко потянувшись, я пялюсь  на  мерцающие на переборке отсечные часы -  до подъема флага еще есть время, щелкаю рубильником  и  включаю дневное освещение.  Отсек расцвечивается мягким неоновым светом, в котором холодно блестят зеленые туши торпед, сияют лаком алые звезды на крышках торпедных аппаратов и празднично отсвечивает надраенная медяшка.
       Под ногами упруго пружинят стальные  пайолы, идя вдоль прохода я привычно осматриваю отсек и минут пять крещусь пудовой гирей. Потом, прихватив  из бортовой шкатулки электробритву и туалетные принадлежности, спускаюсь по трапу на нижнюю палубу.
       Там,   у переборочного люка, сонно клюет носом  второй вахтенный, с висящим на поясе штык-ножом. По корабельным правилам  торпедный отсек является особо охраняемым, допуск в него имеет ограниченный круг лиц и, помимо дежурного торпедиста, внизу бдит  такой вот боец, назначаемый из числа молодых, не сдавших на самоуправление матросов.
       В данном случае это Витька Жуков, по кличке «годок».  Он в нашем экипаже третий месяц, имеет за плечами три курса института, но отличается удивительной тупостью и ленью.
       Отпустив Витьке мимоходом леща и  пробубнев, - не спи, замерзнешь, - я  бегло  окидываю взглядом манометры станций воздуха высокого давления и пожаротушения, после чего, насвистывая, направляюсь в расположенный по левому борту командирский гальюн. Он у нас в заведовании, что немаловажно. Одно дело  бегать в общие, в третьем и пятом  ( а по тревоге, которая может длиться несколько часов, хрен побежишь), и совсем другое  иметь под рукой свой,  который посещает только «кэп» и мы, торпедисты.
       Отперев   ключом замок, я отдраиваю чмокнувшую резиной дверь, переступаю высокий комингс  и оказываюсь в блистающем  фаянсом и мельхиором небольшом  помещении.  Так, здесь тоже порядок.  Спускной баллон продут,  давление  в нем на нуле, холодная и горячая вода в наличии.
       Чуть позже, освеженный  холодной водой и одеколоном, я снова карабкаюсь на верхнюю палубу, извлекаю из бортовой шкатулки  сложенный вчетверо отутюженный гюйс  и бережно кладу его на направляющую балку.  Наш подводный ракетоносец относится к кораблям первого ранга и помимо поднимаемого на рубке военно-морского флага, на носовом флагштоке одновременно поднимается этот самый гюйс. Он кумачового цвета, с большой золотой звездой  в центре.
       А пока суть да дело,  извлекаю из - под одного из аппаратов  запотевшую жестяную банку,   дырявлю крышку складнем в двух местах   и   прикладываюсь к ней.
       - Виноградный попался, высосав половину - довольно бормочу я и ору, - Витька!
       У переборки звякает трап, в люке возникает стриженая башка  «Годка» и он косолапо рысит  к пульту.
       - На, освежись, -  передаю я ему посудину, и,  довольно хрюкнув, Витька снова исчезает внизу.
       Ночью лодочная вахта принимала на борт продукты к очередному выходу в море. Через люк первого, как обычно, под надзором интенданта  загружали деликатесы: шоколад, вино, икру, воблу, копченую  колбасу  и соки.
      Потом за ударную работу и отсутствие фактов умыкания  их, мичман выдал  всем   по банке соку и шоколадке, а мне, как старшему в отсеке, еще одну.
      - На,  старшина, держи, - сказал он. - Такого напитка ты не пробовал.
Банка действительно была необычной. Серебристого цвета, с плотно пригнанной утопленной внутрь крышкой,  без традиционного маслянистого покрытия и этикетки.
      - Наверное какой-нибудь сок, - подумал я и  сунул все под аппарат.
      Мои размышления прервал  загоревшийся глазок «каштана»  и последовавшая вслед за этим команда, - старшине 2 статьи Королеву и старшему матросу Алешину выйти наверх! 
       Перебросив гюйс через плечо, я  лезу в темную шахту входного люка первого, проворачиваю рукоятку кремальеры,  мощные пружины  приподнимают тяжелую крышку, и я выбираюсь наружу. 
       В глаза бьет  золото встающего из-за сопок солнца, а ноздри щекочет йодистый  запах моря.
       - Привет румынам! - весело орет с высокой рубки, уже суетящийся там, рядом с вахтенным офицером,  рулевой-сигнальщик  Серега Алешин.
       -  Привет! -  машу я ему рукой, разворачиваю кумачовое полотнище  и начинаю крепить гюйс к флагштоку.
       Интересно, почему торпедистов на флоте традиционно зовут «румынами»? Я не раз пытался выяснить это у  наших офицеров и   мичманов. Никто ни хрена не знает. Даже мой старшина команды Олег Ксенженко - признанный авторитет по истории флота. Хреновое какое-то  прозвище и непонятное.   
       Вот, к примеру,  механиков зовут «маслопупами», акустиков «глухарями», секретчиков «шаманами». Тут все  просто и ясно. Особенно если ты обладаешь  здоровым чувством юмора.    А мы «румыны». И придумал же кто-то.
       Вооружив  флагшток и  придерживая в кулаке собранное полотнище гюйса, я застываю у него в готовности к подъему  и кошусь глазом на рубку. Серега тоже маячит у своего и корчит мне рожи.
       А на пирсе, у борта субмарины уже выстроился   в две шеренги  прибывший с берега экипаж. Черные пилотки, синие «РБ».   Вдоль строя, поблескивая позолотой на козырьке фуражки и заложив руки за спину, неспешно прогуливается командир, на глади залива сонно покачиваются чайки.   На других пирсах та же картина.  Впечатляет.
        Потом на одной из плавказарм, в которой располагается  штаб  флотилии включается метроном, гулко отсчитывающий последние минуты, с последним его стуком над синью залива разносится усиленная мегафоном команда, - «На Флаг и Гюйс смир-рна!  Флаг и Гюйс поднять!»
        Команда многоголосо репетуется вахтенными офицерами лодок, в мире все замирает и под  торжественные звуки Гимна Союза Советских Социалистических республик, монолиты рубок и тупые форштевни подводных крейсеров  расцвечиваются трепещущими на  ветру сине-белыми  и кумачовыми стягами.
        - Во-о-ольно! - несется над заливом. 
       Синие строи распадаются, под сотнями ног звенят стальные трапы, и команды исчезают в рубочных дверях.
       На Флоте начинается новый день.
       Задраив за собой входной люк и спустившись в прохладную тишину отсека, я  усаживаюсь в кресло вахтенного и прислушиваюсь к  корабельным звукам.
       Через несколько минут внизу слышен звон  переборочного люка, потом звякает вертикальный трап и  на палубе  поочередно возникают мои мичмана.
       Впереди, чуть сгорбившись, угрюмо топает и сопит здоровенный старшина команды Олег Ксенженко, а за ним с выражением муки на лице, вяло ступает  старший спец Саня Порубов. Судя по виду, накануне они где-то  крепко «усугубили» и теперь мучаются похмельем.
       -  Держи краба, - хрипло басит Олег и подает мне тяжелую руку. - Как вахта, все путем?
       - Точно так, - киваю я,  ступая мичману кресло.
       Под центнером веса жалобно звенят пружины, и Олег неподвижно застывает.
       Саня  тоже сует мне вялую ладонь, пробирается ко второму, у командирского пульта  и  обессилено плюхается на сидение.
       - Слышь, Валер,-  через минуту  жалобно сипит он. - У тебя попить  ничего нету?
       - Есть, - отвечаю я, какая-то хрень в банке. Интендант на погрузке  дал.
       - Тащи, - мотает чубатой головой Олег. - Трубы горят.
       Через минуту он вертит в руках  заветную банку  и выщелкивает из нее ногтем  крышку.
       - Дзин-нь, - звонко катится та по пайолам, а  старшина команды недоуменно пялится  внутрь.
       Там, под крышкой, золотится фольга.
       - Ну давай, отрывай ее, - ноет приковылявший к нам Саня. - Там наверное пиво, импортное, я слышал про такое.
       -  Пиво? - оживляется Олег, протыкает фольгу пальцем и приникает ртом к отверстию.
       Через секунду он морщится  и, чертыхаясь, утирает  рот ладонью.
       -  Там какой-то  горький порошок, вроде  кофе, - шипит сквозь зубы.
       - Ну-ка, ну-ка,- отбирает у приятеля емкость  Саня  и  приникает к отверстию бледным носом.
       - Точно,  пахнет сгущенным кофе,  но почему он высох? – смотрит на меня прозрачными глазами. 
       - Не знаю,- пожимаю я плечами,  интендант говорил, что напиток.
       - Вот суки! - наливаясь злостью гудит Олег. - Уже и в подплав стали туфту гнать. Выкинь ее на хрен!
       -  Что за шум, а драки нету! -  слышится  со стороны кормы, и из люка появляется коренастая фигура нашего «бычка», капитан-лейтенанта Мыльникова.
       Как всегда, когда его не вздрючит командир, Сергей Ильич весел и жизнерадостен.
       - Да вот, - встав с кресла, демонстрирует ему злосчастную банку Ксенженко.      
       - Какой - то суррогат вместо сгущенного кофе загрузили.
       - Суррогат говоришь? - берет  Мыльников у мичмана   банку и осторожно нюхает  содержимое.
       Потом его глаза превращаются в щелки и «бычок» заливается смехом.
       Ничего не понимая, мы  недоуменно переглядываемся, а Саня из-за его спины, крутит пальцем у виска, - чокнулся.
       - Эх вы, тундра, - насладившись нашим видом, констатирует Сергей Ильич, и усаживается в свое кресло.  А дальше сообщает, что в банке кофе, но не сгущенный, который, слегка разведя кипятком, на лодках выдают на завтрак, но растворимый. Такой он пил в Египте,   где в свое время  бывал с дружеским визитом.
       - Так, Королев, давай по быстрому   в  офицерскую кают-компанию, притарань кипятку, - бросает он мне. - Щас попробуем.
       Когда через несколько минут я возвращаюсь в отсек с  горячим чайником, на крышке пульта стоят четыре мельхиоровых кружки (презент от работяг из Северодвинска), в которые  Сергей Ильич извлеченной из сейфа  серебряной ложечкой, засыпает коричневый порошок.
       - Давай, - кивает он на чайник, и я лью кипяток в кружки.
        Он густо темнеет, вспухает венчиками золотистой пены и по отсеку разливается чудный аромат.
       Сергей Ильич берет одну из кружек, осторожно прихлебывает и довольно мычит.
       - Не иначе бразильский, - выдыхает он. - Чего пялитесь, пейте.
       Мы пьем. Кофе крепкий, с  легкой горечью и нам  нравится.
       - В него бы еще сахару, - смахивает со лба выступивший пот Саня.
       - Нельзя, - отрицательно вертит головой капитан-лейтенант. - Он убивает вкус.
       После второй кружки мичмана оживают, и мы дружно хвалим напиток.
       - Ну вот, - ухмыляется Сергей Ильич. - А   говорили суррогат. И чего вы у меня такие дремучие?
       Затем, выяснив откуда, он прячет банку к себе в сейф  (а то весь выхлебаете)  и выдает нам короткую лекцию о  пользе черного кофе.
       - Так он что,  импортный? - кивает Саня на сейф.
       - Скорее всего  да, такой технологии в Союзе нету.
       Потом  начинается, проворот оружия, проверка корпуса на герметичность и нам  становится  не до разговоров.
       Впоследствии выяснилось, что это была одна из первых партий растворимого кофе, выпущенного в Москве по отечественной технологии и поступившая для апробации в подплав. 
       А через несколько лет, в середине 70-х, он   поступил в продажу. И качество, кто помнит, было не в пример нынешнему. Умели тогда делать.

Примечания:

Шхера -  укромное место (жарг.)
РБ - спецодежда подводников на атомных подлодках (жарг.)
Пайол  - настил палубы.
Репетовать команду  - дублировать ее.
Туфта -  барахло, брак (жарг.)