Самое страшное в жизни художника начинается...

Александр Ревин
    Самое страшное в жизни художника начинается тогда, когда он не может найти сюжета.  Когда жизнь со всеми ее радостями и горестями, так остро воспринимавшимися ранее  сердцем и воображением, перестает его волновать. И единственным чувством, порождающим непреходящее волнение, заставляющим  целые ночи напролет просиживать над листом бумаги, так и остающимся чистым, становится чувство беспомощности, пустоты и отчаяния.
    Художник становится подобен путнику, заблудившемуся в облаке дорожной пыли, проникающей в его плоть и кровь и мешающей  разглядеть дорогу к цели, которую как ему  казалось в начале пути, он ясно видел перед  глазами.
    Он невольно задумывается над тем, неужели он сам мог поднять это серое пыльное облако.
    Или его подняли ноги тысяч других, идущих той же дорогой?
    Еще недавно казалось, что он шел один и не  замечал никого кроме тех, кому когда-то помогал и тех, кто мешал ему следовать выбранной дорогой.
    Когда стоишь один в облаке пыли, даже  трудно поверить, что где-то ярко светит солнце, величественно возвышаются заснеженные  вершины гор, журчит прозрачный ручей.
    Где-то растут цветы, но ты не видишь их  и не чувствуешь их благоухание.
    Где-то живут люди, которым ты бы счел  за счастье подарить эти цветы и увидеть  радость на их лицах.
    Сколько несправедливости в том, что серая  едкая пыль может скрывать от твоих глаз  целый мир!
    Даже надежда, то есть то, что согревало тебя  всякий раз в период неудач, вряд ли способна  пробиться через густое облако серой пыли.
    Со временем ты даже начинаешь осознавать, что теряешь самое необходимое - способность дышать.
    И тогда надо ускорить шаг, вырваться  из власти дорожной пыли туда, где светит  солнце и веет свежий ветер.
    Иногда в такие минуты хочется, чтобы  пошел дождь и прибил дорожную пыль.
    Но в этом мало толку. Дорожная пыль превратится в грязь.
    И тогда ты снова видишь цель, но ноги твои  вязнут в непролазной грязи, и ты снова бессилен что-либо сделать.
    Может быть, ветер, свежий ветер, внезапно  налетев, отгонит облако и освободит тебя  от власти пыли?
    Но как раз в этот момент внезапный порыв  ветра может сыграть злую шутку: пыль запорошит глаза.
    И ты снова окажешься во власти тьмы.