Сказка про экологию

Анастасия Елкина
ВСТУПЛЕНИЕ

Мы все живем на одной планете. Многие из нас, кто верит, что Бог создал Землю, пытаются жить не только потребителями, а также и созидателями, привнести в этот мир добро. Всегда кто-то что-то предлагает, рождаются идеи, которые вполне реально воплотить в жизнь. Хочется, чтобы прекрасных, созидательных идей было в невероятно раз больше, чем ужасных и разрушительных. Вспоминается фильм «Баррака».  Всем известны последствия Чернобыльской аварии, взрывов в Хиросиме и Нагасаке, ядерных испытаний, попадания в океаны вредных химических ядовитых веществ, других катастроф, произведенных человеком и повлиявших на нашу планету, на нашу с вами жизнь. Сложно сказать и обрисовать одним словом что такое экология. Это наша с вами жизнь на планете Земля. Хотим мы того или нет, но то, как мы ведем себя сегодня, провоцирует завтрашний день. Будем ли мы дышать с вами чистым воздухом и потреблять здоровую еду, будут ли наши дети часто болеть или вырастут здоровыми и сильными, а также многое другое, о чем хотелось бы поговорить, зависит лишь от нас.

Мне кажется, что в наше время вопрос об экологии практически не решается. Люди как то стесняются или даже можно сказать стыдятся говорить об этом. Живут сегодняшним днем и думают лишь о ежеминутной выгоде, живя по пословице «а завтра хоть трава не расти».

У меня двое сыновей. Те, у кого нет детей, никогда не поймут, как для каждой матери дети тяжело даются. И каждая мать мечтает о прекрасном будущем для своих любимых чад – мирное небо над головой, прекрасная счастливая жизнь, здоровье, а сейчас и такой вопрос становится невероятно актуальным – экология.

Те консилиумы, референдумы, семинары и прочие встречи, организованные по всему миру, посвященные экологии, в настоящее время достаточно неэффективны. Мало какие реально поставленные вопросы решаются, проводятся в жизнь экологические программы. Мне всегда казалось невероятным постановка вопроса, что страны с развитой экономикой должны на 100% отвечать перед странами с развивающейся экономикой.  Невозможно точно определить каким образом и насколько все "развитые" страны должны произвести инвестиционные вклады в экологию "развивающихся" стран. Наверное, здесь необходимы несколько путей: "процент" от ВВП стран с развитой экономикой, идущий в развитие экологии развивающихся стран, добровольные пожертвования всех добросовестных граждан и общественных организаций. Возможные налоги на экологию, распространяющиеся на все промышленные предприятия по всему миру. Уже становится не смешна такая шутка «налог на воздух». То, чем мы с вами дышим – это наша жизнь.

Много разных идей приходило в голову – как же так обустроить и изменить экологию к лучшему. Все идеи переложены в форму сказок. Может быть, для многих такая форма изложения будет более понятна и приемлема. Ведь не все обладают высокоразвитым интеллектом и готовы к восприятию сложных и высокопарных фраз, которые мы можем часто слышать с высоких трибун консилиумов, посвященных экологии. Простые люди также должны участвовать в обсуждении и принятии решений, касающихся экологических проблем. Мы все живем на этой планете и все имеем право обсуждать такую важную сферу.


СКАЗКА ПРО АНТАРКТИДУ ИЛИ ВОЗМОЖНОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ СУШИ

Смотрели передачи, где говорили о том, что через 50 лет может быть затоплена значительная часть материков, многие острова уйдут под воду из-за парникового эффекта, в связи с таянием льдов Арктики и Антарктиды.

Почему же не построить во всех возможных прибрежных зонах по всему миру заводы по переработке морской воды. Данную ионизированную воду можно было бы использовать на орошение и на потребительские нужны людей. Протянуть альтернативные трубопроводы и создать искуственные моря и озера, избежав таким образом глобального затопления суши. Например, пополнить высохшее Каспийское море, превратить многие засушливые регионы в цветущий сад.

Ведь, если предположить, что будет затоплена треть суши, многие города, заводы и фабрики,в том числе химические заводы или атомные АЭС, вместе с помойками уйдут под воду, океан будет отравлен. Круговорот воды в природе, и, в таком случае, все живое на земле может погибнуть. Люди должны предотвратить такую страшную катастрофу.


СКАЗКА ПРО НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Живя в Новой Каледонии и узнав, что, например, в этом регионе 300 дней в году дует достаточно сильный ветер, задумались, а почему так мало используется энергия ветра по всему миру. Существует несколько электростанций, источниками энергии которых является ветер. Но почему же так мало? Ведь столько регионов по всему миру, где энергия ветра может использоваться практически беспрерывно.

Еще мы фантазировали, как было бы здорово, если бы наши ученые смогли использовать в более полную мощь энергию океанов.  Приливы и отливы - почти что перпетум мобиле.

А солнечная энергия. Мне кажется, в будущем, такие материки как Африка, Южная Америка, Азия и Австралия смогут обеспечить пол-мира такого вида электроэнергией.
В идеале представляется, что развитые страны смогут инвестировать достаточное количество денежных средств на создание экологически чистых электростанций по переработке солнечной энергии.

Природные ресурсы, такие как нефть, газ однажды закончатся и, вероятно, что эти богатства мы используем не так эффективно, как это возможно. Ведь ни для кого не удивительно, что, потратив миллиарды, например, на строительство нефте или газопровода по морскому дну, ученые посчитают такую стройку достойным капиталовложением и экологически чистой программой. Но никто не задумывается над тем, что через определенное количество лет наши потомки будут все это убирать. А в случае возможных природных и стихийных бедствий, такие сооружения могут принести непоправимый ущерб экологии.

СКАЗКА ПРО СУПЕР МОЧАЛКУ
Время от времени мы становимся свидетелями, как в океан выливается огромное количество нефти или других опасных веществ. Идея была простая – а почему бы не сделать множество мочалок, обсорбирующих эти нефтяные или другие отходы, пока они не разлились в огромное пятно.


СКАЗКА ПРО ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

И насчет прокормить весь мир. Опять же - океан. Там есть практически все необходимые для питания продукты и элементы, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.  Ведь считается так вредно потреблять продукты, содержащие химические добавки, особенно генетически-модифицированная продукция. Так, мне кажется, просто наладить производство по выращиванию морепродуктов в прибрежных регионах. Ведь возможно выращивание рыбы, ракушек, морской капусты, крабов и т.д. практически в неограниченном количестве. Особенные условия для этого не требуются.

Еще представляются огромные многоэтажные парники-поля, где возможно выращивать любые зерновые и злаковые культуры и маленькие мини-тракторы-комбайны, собирающие на них урожай. Особенно актуальна постройка таких парников в странах, где преобладает засушливый климат. Если предположить, что такие парники-поля построить рядом с морями или океанами и использовать переработанную морскую воду для орошения, то возможно избежать таким образом любые неурожайные года. Также, было бы замечательно построить птицефабрики рядом с этими парниками-полями. На таких материках, как Африка, Южная Америка, Австралия и таких, например, странах как Индия и Китай это позволит решить проблему хлеба насущного.

Хотелось бы, чтобы построили множество заводов по переработке морской воды и проложили трубопроводы в засушливые районы по всему миру. Это была бы хорошая альтернатива обыкновенным трубопроводам, тем более, что запасы питьевой воды исчерпаемы. Данные трубопроводы решили бы проблему возможного затопления многих регионов в связи с глобальным потеплением.


СКАЗКА ПРО ПОМОЙКИ

Еще до выхода на экраны мультика «Валли» мы думали, сколько же помоек выбрасывается во всем мире и абсолютно большинство из них не перерабатывается. Только в странах с развитой экономикой достаточно неплохо налажена переработка бытовых отходов. И только недавно появились контейнеры перед домами простых людей для пластика. Но что говорить про множество других стран. Сейчас так модно и красиво покупать продукты с изящными и яркими упаковками. Но каким образом затем это все будет переработано и будет ли, мы не задумываемся. Сразу вспоминаются времена бывшего СССР, когда школьники собирали макулатуру, металлолом. Не было красивых одноразовых упаковочек, зато многие продукты были расфасованы в бумажные обертки или стеклотару, которую можно было использовать многократно.

В Новой Каледонии мы видели, как использовались полиэтиленовые пакеты, изготовленные из картошки. Такие пакеты могут перегнивать в земле за год, полтора, не принося никакого вреда экологии.

А вот еще несколько идей. Развитые страны должны перейти на производство био памперсов и всяких там гигиенических прокладок. Ну невозможно будет в будущем переработать такой безумный "поток" полупластика. Вот почему бы тем же известным компаниям производителям не начать производство всего-того же хотя бы в небольшом количестве из ткани. Если в своих странах не могут справиться - вот, пожалуйста, супер заказы для Азии, в особенности Китая, Индии, Востока. Те страны, где возможно производство высококачественного хлопка! А потом, все прекрасно знают, что для здоровья детей - это в тысячу раз лучше.


СКАЗКА ПРО МЕТЕОРИТ

Слышали страшную историю о том, что якобы на Землю летит огромный метеорит. Вспомнили страшный фантастический фильм о том, как метеорит взрывают на множество осколков, которые, затем, летят на землю и все-таки производят огромные разрушения. Идея была такая – а почему бы не потренироваться на маленьком метеорите и не изменить его траекторию. Как в игре в бильярд. Запустить ракету и не взрывать на множество осколков, а ударить сбоку с тем расчетом, чтобы траектория полета данного метеорита просто изменилась.

СКАЗКА О ЗЛЫХ ВЕЛИКАНАХ

Недавно с сыном читала сказку о злом великане и сюжет навел меня на размышления. Сюжет: жил был в огромном великолепном богатом замке злой великан, который не любил детей. Однажды он увидел, как дети без разрешения пробрались в его красивый сад и стали там играть. Он очень разозлился и выгнал с криками бедных детишек. Больше дети в его сад не приходили. А в саду великана наступила вечная зима, деревья покрылись снегом, а весна так и не наступала, птицы не прилетали и не пели свои чудесные песни. Но вдруг однажды злой великан увидел, что в саду появились птицы и в одном месте в саду зацвели деревья. Как же был удивлен великан, увидев, что именно в этом месте играют дети, пробравшиеся опять в его сад без разрешения. Увидев великана, дети бросились врассыпную, только один мальчик остался, поскольку никак не мог слезть с дерева. Великан дружественно подошел к ребенку и помог ему спуститься, а потом позвал и других детей играть в его саду. С этого времени дети приходили во владения теперь уже доброго великана когда хотели и радостно играли. В саду всегда была весна и лето. Птицы пели свои прекрасные песни и все радовались жизни. Однажды, когда великан состарился, он увидел того же мальчика, которому помог спуститься с дерева много лет назад. Мальчик совсем не изменился. Великан был очень удивлен и спросил у него, почему же так произошло, что он стал стариком, а мальчик остался таким же юным. В ответ мальчик взял великана за руку и повел его по радужной дороге, объясняя, что однажды, когда великан помог мальчику и другим детям играть в его саду, теперь мальчик отведет великана в прекрасный сад, где нет никакой старости.
 
Сказку я конечно же немного перефразировала, но смысл такой. Сколько же на свете у нас богатых людей, которые совсем не любят детей. Почему бы им всем хоть на миг не задуматься, а сколько же людей на свете их ненавидят, хотя бы за то, что не дают играть их детям в прекрасных садах. Устраивать незначительные благотворительные фонды просто смешно. Искать счастье в деньгах - вообще анекдот. Так что же святого эти люди имеют? Насколько чиста их совесть перед Богом, если конечно они верят в него. Хотят ли они однажды войти в так называемый райский сад? Ну если они даже не верят в Бога, может быть все-таки они решат хотя бы чуть-чуть исправить мнение о себе других людей. Как они хотят остаться в памяти людской - злобными тиранами или добрыми великанами? Так могут ли они помочь детям? Ну хотя бы играть в саду? Я имею в виду вопросы экологии, даже не пытаясь затрагивать вопросы моральных и нравственных ценностей, хотя это один из немаловажных аспектов. Ну задохнемся же мы скоро все от всяческих выхлопных газов и т.д. и т.п. "Парниковый эффект" и все такое прочее. Ну неужели ООН не может организовать всемирный благотворительный фонд на поддержание экологических программ? Чтоб злые великаны смогли пожертвовать не 3 копейки, а значительные суммы денег и превратиться однажды в добрых стариков, весело играющих с детьми и рассказывающими им сказки о том, что добро всегда побеждает зло.
 
А в России эти злые великаны реально могли бы отчислять деньги в социальный сектор в своих регионах. На постройку и реконструкцию школ, поликлиник, больниц, постройку спортивных секций для наших детей.  Ну так какую о себе память злые великаны, а может быть уже и наполовину добрые хотят оставить своим потомкам?