Да будет мир на земле!

Сарра Хейфец
               
Сегодня с раннего  утра  появилось  желание написать, что ни будь об  Израиле. Всё же двадцать лет я здесь! Да,  срок не маленький даже для того, чтобы что-то понять  -
 «на каком ты свете» живёшь. А  с годами,  в жарком климате мозги тоже начинают потихоньку   «плавиться» и всё видишь в обострённом виде. Могу только сказать, что не жалею, что познакомилась со своей  исторической родиной, которая приняла меня как настоящую  еврейку,  дала право на жительство, квартиру  и приличное пособие на проживание, за что я всегда думаю с благодарностью. Если сравнить с  моей бывшей «родиной» - Советским Союзом, которая не только отобрала при отъезде в Израиль  мою квартиру, но и заработанную за 45 лет врачебную пенсию, то стоит ли дальше сравнивать прошлое и настоящее? 
Я приехала двадцать лет назад  с семьей моего сына,  прямо в Иерусалим, где мы поселились в Неве Якове. Тогда  мне всё «рисовалось» в розовом свете. Но вскоре я почувствовала, что попала  в окружение арабских недоброжелателей, которые живут рядом, прямо бок о бок и не дают даже нам нормально  проехать через их  арабский  посёлок в центр города  Иерусалима. Это было моим первым разочарованием. Как же так можно жить, если в окна автобуса  бросают арабские дети  камни, когда мы проезжаем мимо их деревни. Невольно возникает вопрос:
- Куда смотрит  правительство? Как можно   разбивать стёкла в автобусе? 
Но мне объяснили, что это они так демонстрируют свою «любовь» к евреям,  которые захватили их землю.
 Так это что – открытая война? А почему тогда они  имеют всё, как и евреи  в этой стране, строят дома,  получают пособие на всех  детей,  которых  учат там ненавидеть евреев? Ни одна страна в мире  не разрешила бы у себя такое безобразие.
 И что думает только  правительство? Эти вопросы к правительству я задавала устно только  себе, а возмущение народа и пострадавшие от этой « детской забавы»  евреи   вскоре решило эту   проблему самостоятельно. Но как? Было  построено обходное шоссе, и появился прямой  автобусный маршрут  -   Неве Яков    - Иерусалим.
Вы спросите, может быть, почему через двадцать лет я вспомнила о первых своих впечатлениях?  Да, дело в том,  что и сейчас  этот вопрос стоит еще  более серьезно. Теперь я живу в  городе Ашкелоне, опять рядом с арабами, которые из Газы забрасывают нас уже не камнями, а настоящими ракетами, бомбят и днём и ночью.  Недаром,  в народе говорят  - «Подставишь палец - всю руку   откусят»  Так и случилось с  Газой. Жили там рядом с арабами многие годы евреи.   Их, правда, в последние годы приходилось охранять нашим солдатам от «набегов» соседей. Но их цветущие  поля и сады, красивые дома и синагога стали постоянно «раздражать» соседей. Они не могли смириться с тем,  что   евреи  живут под защитой на их якобы «законной» территории. И правительство Израиля, по многим своим соображениям,  решило  переселить всех еврейских граждан из этого «злополучного» места  в  Ашкелон и другие безопасные города.   Был возвращен  арабам «райский уголок» под стоны и плач переселенцев, которым  обещали возместить нанесенный ущерб, без учёта, конечно, душевной травмы. Всё можно было понять, если бы на этих взращенных потом и кровью землях поселились доброжелательные граждане Газы и стали продолжать выращивать овощи и фрукты, а дети дышали свежим  воздухом  и распевали старинные песни и не забрасывали соседей не только камнями, но и ракетами. К сожалению, эта идиллия очень скоро обернулась кошмаром.  Никто не мог предвидеть, что теперь открылась для  вражеских  арабских группировок  возможность с более близкого расстояния  обстреливать Ашкелон,  Ашдод и все прилегающие по близости города и поселения. Началась открытая война.  Зазвучали предупредительные сирены,  сообщающие о приближающихся снарядах, выпущенных в нашу сторону. За одну минуту мы должны были «добежать» в бомбоубежище, которое  было Всевышним застраховано от попадания снарядов. Не проходило несколько секунд,  и раздавался оглушительный взрыв, после чего мы узнавали подробности по радио.  И  так продолжалось не одну  неделю, пока на Высшем Мировом уровне с участием всей мировой общественности не решался «долгожданный» вопрос:  - Кто виноват?  И …Что  делать?
Израильское правительство решило сделать заградительный забор, чтобы легче было следить за соседями и защитить своих граждан от насилия. Сколько средств и сил стоило нашей стране  этот план – знает не только каждый израильтянин, но и все кому положено. Но как возмутились не только соседи арабы, от которых мы хоть частично отгородились, но и многие страны, которым показалось это не правильным поступком!
И опять стали решать «Вопрос» на всех международных форумах,  как примирить евреев с арабами.  Что и говорить - нет у нас настоящих  справедливых  доброжелателей,  кроме  США.  Не могу понять, почему  весь мир так внимательно следит за  евреями  на Ближнем Востоке?   Что у них своих проблем нет?  Или они так любят Ближний восток?
  Я решила об этом  написать, только потому, что  опять возобновился обстрел  Ашкелона,   Ашдода и впервые упали бомбы на побережье Красного моря  - в Эйлате.
   Может  быть - хватит проливать кровь?  Пора подумать о МИРЕ на планете ЗЕМЛЯ.
 Люди, посмотрите вокруг себя. Что происходит с природой? Откуда  вдруг столько бед? Наводнения,  пожары, катастрофы, локальные войны?
 Пылают пожары почти на одной четвёртой части России. Люди  гибнут! Горит земля под ногами, оставляя людей без крова.
 Это страшное бедствие, и люди из всех стран должны помочь спасти  Россию от разбушевавшейся стихии. 
Мы тоже в Израиле молимся за мир и безопасность не только в нашей стране,  но и во всём Мире.  Да поможет нам  всем не только Б-г, но и разум! 

Сарра  Хейфец

5 августа  2010г.  Город Ашкелон..