Волнение перед выступлением, неуверенность, страх?

Прекрасная Виктория
Глава 1.

Избыточное, парализующее волнение перед выступлением не такая уж редкость. Помните, как перед выходом к аудитории у Вас холодеют руки, учащается сердцебиение, трясутся ноги, пересыхает во рту? Во всем этом виноват – адреналин, поступающий в Вашу кровь в избыточном количестве.
Успокоительное - ухудшает реакцию и делает работу мозга вялой, темп речи замедленным, взгляд рассеянным – качество выступления оставляет желать лучшего. Рюмашка - тоже не выход. Так как при интенсивном говорении пары алкоголя улетучиваются быстро, остается только подавленность, вялость мышц и лица.
Что же делать?Расходовать адреналин! Вот несколько не хитрых приемов:
1.Подвигайтесь интенсивно в течении пяти минут, постройте рожи, подвигайте челюстью взад-вперед.
2.В ожидании выхода, опустите руки, расслабьте их, поболтайте кистями, подвигайте пальцами, разомните ладони. Гимнастика кистей стимулирует работу речевого аппарата.
3.Пройдитесь быстрым шагом, помашите руками, как птица (только без свидетелей!)
4. Сядьте, опустите плечи, уроните голову на грудь. Подышите медленно, без напряжения.
Теперь, за физическим успокоением, нужен психологический настрой.
Лучше настроиться на предстоящее выступление, как на игру. Судьба, дала Вам шанс стать актером, так воспользуйтесь им!
Сосредоточьтесь на главном – на цели Вашего выступления!
Что такое цель выступления?
Ваша речь должна быть направлена на то, чтобы побудить слушателей сделать что-то, что нужно Вам!
Ориентируйтесь на тех людей, которые принимают нужное Вам решение. Думайте о том, что сделают эти люди после Вашего выступления? Точнее, что они должны сделать. Или чтобы Вы хотели, чтобы они сделали! Готовясь к выступлению, полезно подумать над аргументами, которые могут их убедить. А также над фактами и идеями, которые могут их оттолкнуть.

Начало и завершение Вашей речи должны настраивать аудиторию на позитивное Ваше восприятие( т.е. восприятие Вас) и благоприятный для Вас эмоциональный фон.

Основная часть и кульминация, должны проходить на предметно-логическом уровне (здесь важны аргументы и факты).

Такое построение речи выглядит предпочтительнее других моделей, ибо прежде чем выдать главное, публику необходимо разогреть.

Несомненно, первые минуты выступления, определяют его успех!

Как же  добиться успеха первых минут?
Практика показала, что вызвать интерес слушателей могут простые слова типа: « Знаете ли Вы…Задумывались ли Вы когда–нибудь над тем, что …» А также внушительные числа (более миллиарда человек во все мире…), удачные сравнения и яркие образы.
Не ждите от аудитории активности в самом начале! Ее степень будет наращиваться постепенно.
Во вступлении – самое место комплименту аудитории (подчеркните ее молодость или зрелость, пунктуальность или не пунктуальность, квалифицированность, именитость, престижность или элитарность).
Можете сплотить аудиторию , поговорив несколько минут о недавно происшедшем событии , вызвавшем определенный резонанс в обществе.

Заключение же должно быть связано с основной идеей выступления. Оно должно быть мажорным. Оно должно вызывать эмоциональный всплеск, побуждение к действию, оптимистичным по духу.
Итак,
Пора на сцену!
Демонстрируйте доброджелательное выражение лица с легкой полуулыбкой! Не перестарайтесь!
Не меняя выражения лица, медленно скользите по залу глазами, как бы говоря : " Я очень рад Вас всех здесь видеть!"
Встаньте так,чтобы между Вами и крайне левым и крайним справа  рядом,получился равнобедренный треугольник.
Выпрямите спину,опустите плечи, поднимите подбородок, одну ногу слегка выдвинете вперед, на заднюю обопритесь, направьте чуть нагловатый взгляд в зал и....
НАЧИНАЙТЕ!