Снегопад

Арсений Кудри
Знаешь, когда я смотрю на снегопад, я вижу жизнь.


Эти летающие белые холодные хлопья мне напоминают людей. Почему? Жизнь снежинки удивительно похожа на жизнь каждого из нас. Они появляются где-то там, высоко-высоко в облаках. Посмотри на них – у них тоже есть цель в своей короткой жизни, можно сказать до ужаса короткой. Они рождаются для того, чтобы прожить минут пять, не более. Человеческая жизнь считается короткой. А как же жизнь снежинок? Почему природа их обделила? А ведь у них, наверное, есть и свои желания, у каждой - своя мечта…


Смотри, они все куда-то торопятся, летят все ниже и ниже. Одни летят, ничему не сопротивляясь, они не хотят бороться с ветром, который их направляют, как и люди, которые плывут себе по течению или летят себе куда-то, сами не знают, куда. Да им это и не нужно.


Другие не могут смириться с ветром. Они изо всех сил борются с ним, они свободны и не хотят лететь, куда им скажут. Может… одна из этих снежинок хочет выпасть в небе над другим городом? Она летит, но сможет ли она одна победить ветер? Может быть, так сложилась её жизнь, что она не попадет в тот город, не увидит другую…


Куда? Куда вы летите? Все равно окажетесь на асфальте, рядом с другими. Жизнь снежинки так коротка, почему свою маленькую жизнь они начинают на небесной высоте и опускаются на грязный мокрый асфальт? По-моему, это несправедливо. Но даже свои пять минут, они умеют прожить. Не все, конечно, а только те, кто находятся в постоянной борьбе с ветром. Именно в борьбе, в борьбе за свою маленькую мечту, но главное – свою!


А теперь оглянись вокруг. Далеко не все люди способны прожить свою жизнь. Прожить, а не просто проболтаться в воздухе и, в конце концов, все равно оказаться где-то внизу. А ведь им-то отпущено побольше…


Может быть, снегопад – это зеркало? Зеркало нашей жизни? Чтобы каждый раз, когда мы на него смотрим, мы видели самих себя и учились жить?! Учились, несмотря на все сложности, продолжать лететь, бороться за мечту.


Знаешь, когда я смотрю на снегопад, я вижу жизнь.

23 февраля 2010