Монгольская кухня

Игорь Паркентский
Любая кухня любой страны - это её частичка, её неповторимый мир: острый и яркий, утонченный и изысканный, никакой или тусклый. Но это мир той страны, которую представляет её кухня. 
 
Монгольская кухня крайне кровожадна с точки зрения современного европейца или американца. Эта кухня жирная и жесткая. И самое главное, она не изменилась за последние триста лет. Ну что взять с кочевника? И в 17 веке кочевник по укладу своей жизни такой же, как в 21 веке. Наличие спутниковых телефонов и тарелок над юртами не изменили их главный уклад – консерватизм к трапезе!

Однако культурный человек всё же в душе большой ханжа по отношению к аппетитному куску мяса. Уплетать он его ещё как готов, а вот присутствовать при забое скотины или самому перерезать скотине глотку - ни боже мой!  Сплошная, понимаешь ли, дикость - эта монгольская кухня!
 
Если Вы из этой серии или вегетарианец и  все же  задумали посетить Монголию, то Вам туда не надо! Вы будете лить крокодильи слезы над невинным барашком. А ведь из этого самого барашка отец монгольского семейства уже дал распоряжение угостить дорогого гостя хорхогом.

Допустим, Вы отважный человек и рискнули, была - не была, ехать на родину Тэмуджина  (можете называть его Чингисханом) и готовы к различным неудобствам, тогда вперед!
Улан-Батор - серый городишко, напоминает наш промышленный Ангарск,  никакой кулинарный сюрприз или изыск Вас там не ожидает.

Практически любое кафе или ресторан  угостит Вас европейской кухней: розовые, дозревающие помидоры, огромные желтые огурцы, суп из непонятно чего и с китайской лапшой быстрого приготовления, жесткие шматы мяса с рисом, плавающим в жирной подливе, позже можете полакомиться  жалким подобием пломбира.

Но за Улан-Батором заканчивается это «торжество желудка» и начинается суровая правда кочевого образа жизни, с мухами, грязными руками официанта, греющего свои немытые большие пальцы в горячем жирном соусе вместо супа…

Что такое вообще Монголия? Это Центр и одна прямая дорога, в неважно каких населенных пунктах, прерывающаяся пустынным плато и так до пустыни Гоби. В городах и сёлах масса столовых и забегаловок вдоль главной дороги. Но есть там крайне опасно. Однако местные жители с большим аппетитом набивают себя бозами (подобие азиатских мантов, т.е. крупные пельмени, приготовленные на пару, а мясо в начинке мелко нарезано). В цивильных условиях это блюдо не знает себе равных, но в монгольской глубинке и тесто не белое, а какое-то серое и грязное - бррр….   
 
Кровожадность там везде, независимо  от того, пара юрт чабанов стоит или больше. Везде баранам «секир башка» делают, и так ещё мило улыбаются! Да африканские людоеды, по сравнению с этими - агнецы невинные!   

Вот удивляюсь я некоторым нашим историкам, утверждающим, что татаро-монгольское Иго способствовало цивилизации Руси. Я поверю этому корифею при одном условии -пусть поживет с месяц (если не загнется  от дизентерии) в этих местах и поест эти самые бонзы, походит в покосившиеся камышовые сортиры, а потом прочитает заново свои научные труды, кто там, где и кому цивилизацию дал?!

Среднестатистическая монгольская семья из пяти человек съедает за неделю полтора барана, и это не шутки. Деликатес – вареный курдюк барана, состоящий только из жира.

Мясо хранится разными способами. Но есть один, и верный - не дать мясу даже завялиться, в казан его, в казан… Мясо, до привычной нам мягкости, не варят, берегут суперполезные витамины и субстанции. Мясо почти не солят! Хорхог, в начале статьи сказано об этом блюде, готовят так: есть такие сорокалитровые алюминиевые бидоны, туда слоями кидают мясо и кости, между слоями кладут раскаленные до бела на огне камни, льют немного воды и всыпают специи, те, что у нас в каждом ларьке. Всё герметично закрывается и на полчасика  ставится на открытый огонь. Ситуацию спасает пол-литра на брата и захваченные в дорогу зубочистки.

Всё, хватит портить Вам аппетит! Такова монгольская кухня.

Но на рецептики зайдите, хотя бы ради того, чтобы понять, как хорошо не вести кочевой образ жизни!