Надоело

Михаил Ханин 2
                Жизнь человеческая есть все большее и
                большее удаление от скотской жизни...
                Л.Н.Толстой


     Вернувшись после работы в департаменте домой, Аша заглянула в детскую и с улыбкой наблюдала, как муж балуется со своим любимцем, четырехлетним Ахмедом.
-Абди,-негромко позвала она мужа,-идем, поговорить надо.
   Муж нехотя оторвался от возни с ребенком, поднял его на руки, поцеловал в щеку и снова поставил на ковер.
-Поиграй пока один, Ахмед,-сказал он,-я скоро вернусь.
-Я с тобой,-захныкал мальчик.
-Нет,-покачал головой отец,-мама хочет сказать мне что-то важное, а я тебе потом все расскажу. Ладно?
-Ладно,-согласился малыш,-а мы потом мороженное будем кушать?
-Обязательно,-улыбнулся Абди,-я купил несколько видов.
-А с орехами?-продолжал допрашивать сын.
-Купил-купил,-рассмеялся отец.-Ну я пошел, а то мама будет сердиться.
    Он вошел в спальню, обнял жену и поцеловал ее в губы.
-Из-за чего такая спешность?-поинтересовался он.-Что-нибудь горит, или война начинается?
-Война, Абди,-заплакала Аша.-Мне сегодня сказали  на работе, что в ближайшие дни начнется гражданская война и мы должны как можно скорее бежать в Эфиопию.
-Вам дадут охрану?- заволновался муж.
-Что значит вам?-удивилась жена.-А ты не пойдешь с нами?
-Мужчина должен защищать свой дом,-глухо откликнулся Абди,-я останусь с войсками. Ты не ответила, будет ли вас сопровождать охрана?
-Да нам выделили несколько солдат, они проводят нас до границы и вернутся. Может, ты все-таки пойдешь со мной и детьми, Абди?
-Если я побегу отсюда, как женщина, ты же первая будешь презирать меня, Аша. Я обязан выполнить свой долг. Я остаюсь с войсками.
     Под окнами раздался пронзительный гудок автомобиля, а следом за ним  звонок в дверь. Абди пошел открывать, а Аша начала наскоро собирать вещи.
-Аша, бери только самое необходимое,-сказала ее коллега, входя в комнату.-Нас переправят из Сомали в Эфиопию, и машины уедут, они очень будут нужны здесь. И торопись, как бы нам не перерезали дорогу.
    Аша уложила в рюкзак детские вещи, взяла деньги и драгоценности, прижалась к мужу и прошептала:
-Я боюсь, Абди, поехали с нами.
-Нет,-твердо сказал он, целуя ее в губы.-Ты скоро родишь еще одного сына. Если я не вернусь, то, когда он вырастет, скажи ему, что его отец не был трусом.
   Снизу снова засигналили. Абди по очереди поднимал с пола перепуганных суматохой детей, целовал их и передавал матери.
-Идем,-наконец произнес он,-я помогу посадить детей в машину. Автомобиль                был переполнен, но сидевшие в нем потеснились, и Аша с детьми кое-как втиснулась в кузов.
-Прощай, Абди,-закричала она и помахала рукой.
-Папа,-в голос заплакал Ахмед и рванулся к отцу, но мать крепко схватила его за рубашку. Кто-то постучал по крыше кабины, и грузовик тронулся в сопровождении джипа с солдатами.
   Через два часа пути машину остановил патруль.
-Туда нельзя,-сказал молодой офицер,-там опасно. Вам придется выйти из машины и двигаться пешком в сторону Эфиопии через джунгли.
-Да как же я с тремя детьми?-всплеснула руками Аша.-Мы же не дойдем.
-Солдаты, сидящие в джипе, пойдут с вами,-постарался успокоить ее сержант, командовавший солдатами. Мы проводим вас до границы, а затем вернемся в Сомали.
    Солдаты выскочили из джипа, помогли женщинам и детям слезть с грузовика, построили всех в колонну, двое встали впереди, пятеро замкнули колонну, и она углубилась в джунгли. Через двое суток отряд достиг границ Эфиопии, где уже был разбит палаточный лагерь для беженцев.
    Через неделю в лагерь приехал отец Аши, уже давно проживавший в Эфиопии. Он забрал ее и детей, и они поехали  в деревню, где у него был огромный дом  сельскохоз и большое количество скота.
   Когда попытка переворота была подавлена и Аша сказала отцу, что хочет вернуться домой, он отрицательно покачал головой и пояснил, что положение, сложившееся в Сомали неустойчивое. Оказалось, что  он уже позвонил в Стокгольм своему брату и попросил его выхлопотать для Аши и ее детей разрешение на проживание в Швеции, как беженцам из горячей точки.
-А как же Абди?-всполошилась Аша.-Я ничего о нем не знаю.
-Мне сообщили, что он погиб,-грустно сказал отец.-Он погиб, как воин. Дети будут гордится им. Поплачь, Аша, и помолись за него. Теперь ты должна думать только о себе и  детях.
    Когда пришло приглашение для проживания в Швеции, Ахмеду исполнилось пять лет, он был просто влюблен в деда и не отходил от него ни на шаг, да и дед выделял мальчика из своих троих внуков.
-Ты оставь его здесь на время,-предложил он дочери,-поезжай с двумя детьми, освойся, найди жилье, работу, потом позвонишь и я или брат привезем тебе Ахмеда. Раз есть такая возможность, он должен жить там. Получит хорошее образование, станет гордостью рода.
-Хорошо,-согласилась Аша,-как только я устроюсь, сразу же тебе позвоню.
    По приезде в Швецию семье предоставили квартиру, Аша быстро освоила шведский язык и вскоре устроилась на работу экономистом. Она позвонила отцу и сказала, что Ахмед должен идти в школу и лучше всего это сделать в Швеции. Отец не стал возражать и поручил младшему брату отвезти внука к матери.                Ахмед оказался способным ребенком. Он быстро освоил язык и радовал мать своими успехами до пятого класса.
-Мам,-обратился он как-то к Аше,-почему мы живем беднее, чем другие? У меня совсем нет новых вещей. Я хочу как все.
-Ахмед,-расстроилась мать,-нас четверо, а работаю я одна. У нас есть все самое необходимое. Ты вырастешь, пойдешь на работу, и у тебя будет все, что ты захочешь. А пока надо жить на то, что я зарабатываю.
   Но Ахмед хотел иметь модную обувь и одежду сейчас, а не когда он вырастет. Компания друзей, чье материальное положение оставляло желать лучшего, собралась быстро.
-Ребята,-предложил Ахмед,-я знаю способ, как бесплатно одеться по последнему слову моды.
-Ты ври  да не завирайся,-хихикнул Калле.-Если бы знал,  давно бы сам оделся.
    Ахмед подошел к приятелю и влепил ему здоровенную затрещину.
-Чтобы не умничал,-пояснил он.-Если я говорю, что знаю, то сегодня мы все будем одеты.
-Ты имеешь в виду склад, около которого оставляют ненужные вещи?-уточнил Пелле.
-Я имею в виду магазин, в котором продают дорогие вещи,-пояснил Ахмед.
-Как же мы их оттуда вынесем?-удивился Хасан.-Знаешь как завоет рамка.
-Пошли,-не ответив, позвал Ахмед.
     Они зашли в магазин, торговавший модными джинсами и фирменными рубашками.
-Каждый пусть возьмет по две вещи,-распорядился Ахмед,-одну в размер, а вторую больше или меньше. Заходим в кабинку, надрезаем немного ткань около датчика, снимаем его и бросаем под стул, надеваем  джинсы, а на них старую одежду, с рубашками проделываем то же самое. Выходим из кабинки, вешаем на место второй комплект и уходим из магазина.
-Ну у тебя и голова,-восхитился Калле,-давайте выбирайте, что кому нравится,-и по кабинкам.
    Всей гурьбой они бросились к одежде, к висевшей на плечиках. Ребята брали по два-три экземпляра, уносили их в примерочные кабины, старательно примеряли, выносили в зал, вешали на место и брали другие вещи для примерки. Маленький столовый нож Ахмеда переходил из рук в руки, и через некоторое время ребята, немного растолстевшие, вышли из кабин, возвратили на место не подошедшие вещи и  направились к выходу.
-Курить хочется,-капризно произнесла Луиза.-Может, кто-нибудь разориться?
-Ты что? Кто двенадцатилетним продаст?-возразил Махмуд.-Надо стрельнуть где-нибудь сигаретку.
-Ничего не надо,-успокоил их Ахмед.-Видите, сигареты лежат на верхней полке около кассира?
-Видим,-ответил за всех Калле,-ну и что?
-Я сейчас отвлеку продавца, а вы хватайте пачки и быстро выходите.
-Понял,-опять за всех ответил Калле.
    Ребята подошли к кассе и встали маленькой толпой перед кассиром.
-Мне два мороженых,- уверенно произнес Ахмед,-посмотрите, чтобы были покрепче.
   Продавец открыл крышку холодильника и стал перебирать мороженое, выбирая покрепче. Калле и Пелле мгновенно протянули руки к висевшей сбоку полке, схватили по две пачки сигарет, сунули в карман и пошли к выходу.
-Ахмед,-крикнула Луиза,-я уже не хочу мороженое! Пошли отсюда.
-Извините,-хмыкнул Ахмед,-она отказывается, а одному как-то неудобно. В следующий раз.
    Продавец пожал плечами и равнодушно захлопнул крышку холодильника.
-Ребята, а ведь здорово получилось!-радовался Ахмед.-Мы теперь так прибарахлимся, что все нам будут завидовать.
-Ты голова,-восхитился Пелле и с уважением хлопнул Ахмеда по плечу.
     Первый удачный опыт ободрил ребят и, сбившись в маленькую банду, они приноровились воровать косметику, мобильные телефоны, обувь и многое другое. Ахмед быстро нашел общий язык с некоторыми старшеклассниками, покупавшими у него вещи. Если у кого-нибудь из них не было наличных денег, то они всегда платили после реализации товара.
   Появившиеся шальные деньги были использованы пацанами для покупки мопедов. Они гонялись наперегонки, не соблюдая правил дорожного движения и мешая поезжавшему транспорту. Все мальчишки имели по нескольку приводов в полицию, где им каждый раз втолковывали, что они еще  не имеют права управлять мопедом, а тем более выезжать на проезжую часть дороги с оживленным движением.. Но это никак на них не действовало, тем более что мопеды им были нужны, чтобы как можно быстрее исчезнуть с того места, где они совершали кражи.
   Старшие ребята приучили Ахмеда курить гашиш. Нельзя сказать, что ему это нравилось  или доставляло какое-то особое удовольствие. Ему хотелось быть как все и, конечно же, подражать старшим.
-Как тебе гашиш?-поинтересовался Карл во время покупки у Ахмеда очередной партии ворованных вещей.
-Не понимаю, зачем переводят деньги на эту ерунду?-пожал плечами мальчишка.-На меня он не действует никак.
-Хочешь попробывать анфетамин или экстази?
-И что будет?-сердито спросил Ахмед.
-Перестанешь быть таким злым,-рассмеялся Карл.-Попробуй, не понравится-больше не покупай.
-Очень интересно,-пробормотал Ахмед.-Давай, чего все по нему с ума сходят?
    Он выпил таблетку анфетамина и сел на стул, сосредоточенно прислушиваясь к организму.
-Расслабься,-захохотал Карл.-Ты сидишь с таким видом, словно тебя сейчас поведут на казнь.
-Куда поведут?-спросил Ахмед и вдруг рассмеялся.-Слушай, здорово. Смотри как стало весело. Я  куплю у тебя несколько таблеток. Это то что надо. Я предложу друзьям.
-Правильно,-поддержал его Карл,-и у тебя самого будут бесплатные таблетки, и на что-нибудь еще заработаешь. 
   Ахмед немедленно предложил таблетки друзьям. Он объяснил им, что  чувствовал и как ему было хорошо. Большинство друзей и знакомых не только стали постоянными покупателями, но и советовали покупать наркотики у Ахмеда. Вскоре количество желающих перевалило за двести, и Ахмед, познакомившись с поставщиком наркотиков, перестал покупать их у Карла. Особенно хорошо шла продажа на дискотеках, организованных в огромных ангарах, где музыка с оглушительным барабанным боем играла сутками и танцующие время от времени нуждалась в допинге.
Полиция устраивала облавы, вылавливала наркоторговцев и увозила их в полицию. Ахмеда много раз  арестовывали, но это не останавливало его, и он снова появлялся на дискотеке с пакетиками экстази или анфитамина. Постоянные посетители знали его в лицо, и принесенный товар раскупался мгновенно.
   Не побоялся Ахмет приохотить к наркоте и школьных друзей и товарищей. Он смеялся над теми, кто отказывался. Называл их трусами и маминькиными сыночками.
-Надо все попробывать в жизни,-независимым тоном бывалого мужчины утверждал он,-а иначе как узнаешь нужно это тебе или нет?
   Классная воспитательница Мери-Хелена обнаружила, что почти у всех учеников ее класса блестят глаза и манера поведения стала дерзкой, а иногда и откровенно агрессивной. Она давно наблюдала за Ахмедом и наверняка знала, что он распространяет наркотики в школе. Дав задание для самостоятельной работы, она вышла из класса и позвонила в полицию, попросив обыскать Ахмета. Прибыв через несколько минут, полицейские подошли к столу Ахмета, забрали у него сумку и вытряхнули оттуда сорок таблеток анфетамина.
-Это не мои,-нагло заявил он.-Я не знаю откуда они взялись.
-С неба упали прямо в твою сумку,-прокомментировал полицейский.-Сколько сегодня продал?
-Я не продаю анфетамин!-закричал Ахмет.-Я даже не знаю что это такое.
-Я и не сомневаюсь,-утвердительно кивнул полицейский,-только откуда тебе известно, что это таблетки анфетамина? Ладно, пошли с нами, следователь разберется.
    Переговорив с матерю Ахмеда, судья принял решение отправить мальчика в Сомали к дяде на исправление на девять месяцев.
    Оказавшись в Африке, Ахмед был немедленно  приобщен к делам дяди, он следил за его домом и хозяйством. У парня оказалось так много новых впечатлений и интересных встреч, что иногда, когда он вспоминал о своей прежней жизни, то удивлялся своему безумству и сожалел, что столько лет были потрачено не только бесцельно, но и во вред здоровью. По истечении указанного срока, он возвратился в Швецию и приступил к поиску работы. Однако его нигде не принимали, потому что он не имел никакой профессии и не хотел продолжать обучение в гимназии.
   Мать посоветовала ему обратиться в социальные органы, чтобы его направили на практику для освоения хоть какой-нибудь профессии. Его послали в большой магазин, где он должен был сначала поработать подсобником, а потом, в зависимости от его успехов, ему могли предложить другую профессию. Отработав месяц, Ахмед потребовал, чтобы его взяли в штат, но менеджер сказал, что сначала нужно отработать положенные три месяца на практике, за которую он получает заработную плату в социальной конторе. Необходимо проявить терпение и старание, и тогда будет рассмотрен вопрос о его зачислении в штат.
-Не хочу ждать,-заупрямился Ахмед.-Или вы меня берете на зарплату, или я ухожу.
-Так тебе же социл платит стипендию,-возразил мененджер.-Ты  еще толком ничего не умеешь.
-Вот сами и живите на эту стипендию,-огрызнулся Ахмед.-Завтра я не выхожу на работу, ищите себе другого дурака.
    Проходя мимо небольшого магазина одежды, он, сам не зная зачем, зашел туда. Ему показалось, что в зале мало продавцов. Ахмед попросил одного из них сообщить заведующему, что он хочет с ним поговорить.
-Вам не нужен продавец?-вежливо спросил он подошедшего заведующего.
-Вы раньше работали продавцом?-поинтересовался тот.
-Я проходил практику в огромном магазине. Там продают продукты и товары. Меня ставили туда, где было необходимо. К тому же у меня почти законченная гимназия.
-Хорошо,-решил заведующий,-возьми к нам направление на практику в социальной конторе. Испытательный срок-месяц. Если я увижу, что ты справляешься с работой, то считай, что ты принят на постоянную службу.
-Спасибо,-радостно выдохнул Ахмед.
    На следующий день ему поручили следить за порядком в зале. Зная все повадки воров одежды, он обратил внимание на парня в потрепанной куртке, взявшего с собой несколько комплектов одежды в примерочную кабинку. Когда парень вышел, Ахмед немедленно  бросился туда и, как он и предполагал, обнаружил валявшийся на полу электронный датчик. Он бросился к охраннику и, указав ему на парня, прошептал одними губами: вор. Парня сразу же остановили, он попытался оказать сопротивление, но ему вывернули руки назад и вызвали полицию. На следующий день заведующий пригласил Ахмеда к себе в кабинет, поблагодарил его и сказал, что он зачислен на работу без испытательного срока.
     Уже через два месяца Ахмед получил квартиру и подумывал о покупке машины. Однажды он встретил на улице Калле. Тот был сильно пьян.
-Привет, Ахмед,-едва ворочая языком, сказал он,-я вижу, что ты в порядке. Угости бывшего друга.
-Я не употребляю наркотиков,-развел руками Ахмед,-и тебе не советую. Надоело. Другая жизнь пошла.
-Я тоже отказался от наркотиков,-едва шевеля языком, пьяно прошелестел Калле,-я перешел на водку. Все-таки это не наркотик, а веселит еще лучше.
-А ну ее к черту,-отмахнулся Ахмед.-Если у тебя нет денег, то могу дать на бутылку, а у меня нет не малейшего желания.
-Ты же сам учил, что все надо самому попробывать, чтобы определить нужно тебе это или нет. Купи бутылку. Хоть попробуешь.
«Действительно,-подумал Ахмед,-почему бы не попробывать? Отказался же я от наркоты. С чего же я должен стать алкоголиком?»                -Ладно идем в вино-водочный магазин,-согласился он.»
   Тепло, приятно разлившееся по телу после первой рюмки, понравилось Ахмету, и он тут же налил себе вторую. Безмятежность, навалившаяся на него, доставляла ему еще большее удовольствие, чем наркотик.
-Приятно,-определил он свое ощущение,-а главное не так опасно, как наркотик.
   На утро он с трудом пришел на работу. Старший продавец пояснил ему, что, если он еще раз появится на работе в таком виде, то его уволят.
-Друг приехал,-соврал Ахмед,-отметили это дело.
-Я ничего не имею против вашего друга,-твердо произнес старший продавец,-но я вам делаю замечание в первый и в последний раз.
    Возвращаясь домой и чувствуя себя не в своей тарелке, Ахмед зашел в ресторан, заказал сто граммов водки и салат. После первой рюмки ему полегчало, и он заказал  еще водки. На следующий день Ахмед не вышел на работу и был немедленно уволен. Вскоре из-за отсутствия денег его выселили из квартиры, и он вынужден был вернуться обратно к матери.
-За что же такое наказание?-плакала Аша.-В нашем роду никогда не было ни наркоманов, ни алкоголиков. Одумайся, Ахмед, остановись. Что бы сказал тебе отец, если бы был жив?
    Ахмед сидел перед матерью, низко опустив голову. Ему было очень стыдно, но какая-то неведомая сила вновь толкала его на путь, ведущий к наркомании и преступлению. Ахмед снова стал  продавать наркотики и время от времени употреблял их сам. Теперь они вызывали в нем повышенную жестокость и агрессию. Однажды он продал партию экстази знакомому парню, пообещавшему вернуть деньги на следующий день. Они договорились встретится в центре Стокгольма. Ахмед прождал его целый час, но парень не пришел. Зато он встретил там Калле и Пелле. Они уже были навеселе и предложили Ахмеду выпить с ними за встречу. Калле достал из кармана бутылку, и ребята приложились к ней по очереди.
-Я тоже хочу,-услышали они мужской голос и сразу обернулись. Перед ними стоял тот самый парень, которого ждал Ахмед.
-Ты деньги принес?-пьяным голосом спросил тот.
-Неа,-беспечно сообщил молодой человек.
    Сильнейшим ударом в солнечное сплетение Ахмет уложил парня на асфальт и с  яростью стал избивать  ногами. Друзья помогали ему и, хотя они едва стояли на ногах, били, стараясь попасть по лицу. Когда Пелле, поскользнувшись, упал, Ахмед помог ему встать и обратил внимание, что парень лежит ничком и не шевелится.
-Хватит,-приказал он,-а то мы его убьем, и тогда будут проблемы.
-Надо посмотреть у него в карманах,-предложил Калле,-может он принес хоть сколько-нибудь.
   Ахмед наклонился над распростертым телом, полез в карман куртки и вынул из него аккуратно уложенную стопку денег.
-Так он принес,-растерянно произнес Ахмед,-он пошутил, а мы его так отделали. Надо вызвать полицию и бежать отсюда.
    Но полицию кто-то вызвал без них. Всех троих арестовали и отвезли в полицейский участок. На ботинке Ахмеда была обнаружена запекшаяся кровь. Ее анализ показал, что она принадлежала избитому парню, отправленному с места присшествия в больницу.
   Судья не стал выслушивать оправдания Ахмета и объяснения, что парень остался жив и никакие важные органы не затронуты.
-Тебе не надоело?-строго спросил он.-Для тебя полицейский участок стал как дом родной. Смотри, сколько у тебя протоколов задержания, то за воровство, то за распространение наркотиков, то за сопротивление властям, а теперь еще и за избиение.
-Надоело,-грустно взохнул Ахмед,-я исправлюсь.
-Восемь месяцев посидишь в тюрьме, подумаешь обо всем, что ты натворил,-тогда можен быть и исправишься.
   Оказавшись в тюрьме, Ахмед действительно перестал использовать наркотики и все время о чем-то напряжено думал. Он никак не мог понять, почему у него вся жизнь пошла наперекосяк. Вопрос судьи  засел у него в голове, и он все время пытался сам себе ответить на него. «Ведь действительно надоело-сказал он вслух,-не хочу больше так жить».
-Ты с кем ты разговариваешь?-спросил его Калле, находившийся с ним в одной камере.-Мне здесь тоже надоело. Давай поговорим с Пелле и устроим побег. Хоть повеселимся.
-Я думаю, что нам надо со всем этим завязывать,-неуверенно произнес Ахмед,-ведь действительно транжирим жизнь попусту.
-Кого я слышу?-захохотал внезапно появившийся в их камере Пелле,-Калле говорит дело. Мне тоже надоело. Надо разоружить охранника на пропускном пункте, и быстро исчезнуть из города. Отличное приключение. У нас еще такого не было.
-А если нас поймают?-выразил сомнение Ахмед.
-Вернут обратно. Только и всего,-беспечно произнес Пелле,-ты чего , Ахмед? Струсил ?
-Ты кому это говоришь?-обозлился Ахмед.-Идем, сейчас и прорвемся.
   Они подошли к пропускному пункту, и Ахмед ударил Калле ладонью в лицо.
-Совсем обалдел!-заорал Калле и ударил обидчика в грудь.
    Охранник, увидев драку, моментально выскочил во двор. Он даже не успел им ничего крикнуть, как все трое набросились на него, отобрали пистолет, втащили в помещение и, угрожая оружием, разоружили второго охранника. Пелле взял наручники и пристигнул обоих охранников к трубе парового отопления.
-Телефон убери от них подальше,-деловито приказал Ахмед.- И быстро сваливаем.
   Парни, опьяненные успехом, нырнули в метро и вышли на конечной станции.
-Теперь куда?-хмуро спросил Ахмед.-Нас уже наверняка схватились и объявили в розыск.
-Давай гробанем тот магазинчик,-предложил Калле,-и где-нибудь отсидимся.
     Ограбить магазин не составило никакой проблемы. Парни запаслись продуктами, забрали из кассы деньги и скрылись в лесу, начинавшемся сразу же за магазином. Работники гастронома немедленно сообщили в полицию о нападении, и через некоторое время вертолет уже кружил над местом происшествия. Вскоре к магазину подъехали несколько оперативных машин, и полицейские бросились в лес. Увидев, что их уже преследуют, парни побросали сумки с продуктами и побежали. Но лес оказался редким  с большим количеством просек и опушек, и вскоре полицейские догнали беглецов.
-Стой! Стрелять буду!-грозно рявкнул офицер.
   Калле, не оглядываясь, выстрелил на голос и, услышав вскрик, радостно засмеялся, но сделав несколько шагов упал, схватившись за плечо.
-Стреляй, Ахмед!-истерически выкрикнул он.-Не подпускай их близко!
-Ишь, передохнуть не дают гады,-сквозь зубы произнес Ахмед,-надоело!
   Он хладнокровно встал на одно колено, взял пистолет двумя руками и тщательно прицелился. Не успев нажать на курок,  Ахмед громко по-мальчишески всхлипнул, выронил пистолет, вытер тыльной стороной ладони появившуюся изо рта кровь и рухнул лицом в мокрую кочку.