Гроза Часть II Ненастье Глава 40 Безнадежность

Виктория Громакова
Лопухина, как в тумане, шла по темному коридору. Первое ощущение оглушенности  прошло, осталась давящая боль в груди. Ее мальчика пытали, может быть, не один раз. Как она могла жить: спать, есть, думать о будущем, когда его мучили. Страшно мучили! – думала она уже в камере. Как сердце не подсказало ей? Конечно, ночами снились кошмары, накатывали приступы отчаяния, но каждый раз она успокаивала себя. В то время как Ванечка… ! Обливаясь слезами, она мотала головой. Вспоминала его маленьким. Каждый раз, когда он разбивал коленку или ранил пальчик, он бежал к ней. И успокаивался у нее на руках. Он верил, мама всегда поможет, вылечит. А сейчас? Чем она может ему помочь? Как ему помочь?!
Она металась по камере. «Им нужен заговор, это совершенно ясно. Может, выдумать для них заговор и «признаться»? Добром уже, все одно, дело не кончится. Пусть хоть быстрее завершится. Иначе, кто знает, сколько еще они будут добиваться этого «признания». А приговор? Да, наплевать им будет: признались мы или нет. Обратной дороги нет, они не отступятся. Значит лучше – раньше, к чему мучения. Но заговор… . Что значит признаться? Это значит - рассказать, что и как замышляли. А как я могла бы что-либо сделать сама – к Елизавете у меня хода нет. То есть выдумать сообщников, впутать других людей. Принести их в жертву, только чтобы избавить Ванечку от мучений? Сыночек, солнышко мое! Если бы я могла умереть и освободить тебя тем самым, не раздумывала бы. Но подставить ни в чем не повинных… . Кого тогда оговорить? Кого выбрать на заклание? Нет, так нельзя».
Падала на колени, обращая взор к зарешеченному, мрачному, серому небу. Не шла молитва. Выла волчицей. Раздавленной змеей извивалась на каменном полу. Вскакивала, как безумная, кидалась к двери. Воображение рисовало сцены спасения. Она стучит в дверь, кричит. Пока не придет охранник, пока не откроет. Потом бросается ему в лицо, бьет, кусает, отталкивает и бежит… . Нет, надо еще взять ключи. Да, выхватывает у него из-за пояса ключи и бежит, отворяя все камеры. В одной из них ее сын! И с ним к выходу, на волю! Куда глаза глядят! Следом гонятся – не догонят… . Нет, лучше упасть на колени перед охранником, умолить чтобы вывел тайно. Обещать… . Что обещать?! Нет! Она соблазнит охранника! А когда он уснет… И еще много вариантов в том же духе. Но рвала на себе волосы, съезжая по стене. Все нереально. Нереально! Невозможно! Подтянув к груди колени, рыдала. Кричала, запрокинув голову.
Уходилась Наталья Федоровна не скоро. Только когда адская головная боль истощила последние силы. Потом долго корчилась в приступе рвоты над смердящей отхожей кадкой. Не только пустой желудок, но и кишечник, казалось, готовы были вывернуться наизнанку, пока не извергли из себя остатки, съеденной накануне пищи. Потом, свернувшись калачом, лежала на скамье, то тупо глядя в стену, то заходясь плачем, от которого голову, будто бы зажатую в холодные тиски, распирало так, что возникало чувство разделения ее на черепки. «Наверное, в голове что-то лопнуло, и я скоро умру. И хорошо», -  подумала Наталья, но только заснула тяжелым, бредовым сном.