Гроза Часть II Ненастье Глава 36 Книги

Виктория Громакова
В Калужскую усадьбу Лопухиных приехали к вечеру 1 августа. В старинной церкви переливисто звонили колокола, праздновали яблочный спас. Поместье казалось пустым, люди, по-видимому, ушли на службу. Карета уже была на полпути к барским хоромам, когда ее приметили, невесть откуда высыпавшиеся, ребятишки, босые, старшие в потрепанных коротких штанишках, а кто помладше – просто в длинных исподних рубахах. С веселым гомоном бросились вслед, норовя вскочить на запятки. Судя по глухому постукиванию, некоторым это удалось. Степан представил их чумазые, довольные лица и улыбнулся сквозь грусть – что ждет его детей?
- Барин! Радость-то какая! – Выбежал на крыльцо управляющий, по случаю праздника одетый в вышитую косоворотку, обтягивающую круглое брюшко, добротные штаны и сапоги хромовые. Кинулся к карете поклоны в пояс отвешивать.
- Полно, не время…, - непонятно бросил ему барин и быстро прошел в дом.
Это был старорусский терем с бесконечной чередой проходных комнат, с низкими потолками. Дверные проемы между комнатами были настолько низкими, что человеку среднего роста, проходя в них, нужно было сильно пригибаться, чтобы не удариться головой о притолоку.
Степан направился в самую дальнюю комнату в мужском крыле дома – там располагалась его библиотека, ключи от которой он никогда не оставлял прислуге и носил при себе. В небольшой комнате вдоль стен стояли касающиеся неровных, покосившихся потолков стеллажи, плотно заставленные книгами. Помимо этого, у окна располагался грубоватый старинный письменный стол с ящиками по бокам, по три с каждой. Два верхних ящика запирались на ключ. В них хранилась переписка Степана Васильевича и его дневники. Последние не были дневниками, в полном смысле слова, так как велись не регулярно, а лишь когда рождались мысли, которые хотелось записать. У стола мягкий стул с высокой спинкой и широкими подлокотниками.
Степан отпер один из ящиков, извлек оттуда ларец с перепиской.
- Степан Васильевич, чего изволите с дороги: откушать или баньку? – С учтивой улыбкой переступил порог управляющий.
- Вон поди, - безгневно, вроде бы, между прочим, ответил князь, едва взглянув через плечо.
- А чего случилось-то? – Приподняв руки ладонями кверху, лакей сделал пару шагов вперед, но князь посуровевшим голосом остановил.
- Тебе что, не ясно?
- Так ить…, - пожал мужик плечами и вышел, скребя в лысоватом затылке.
Степан Васильевич принялся пересматривать письма. Там были письма от Наташи (писанные рукою брата Степана), от Разумовского, от Воронцова, от Ивана Лестока, от маркиза де Ботта, несколько писем казненного Анной I Волынского, письмо покойного государя Петра II, писанное совсем детским почерком, от московских соседей Аргамакова и Путятина, от английского посланника Функа, с которым приятельские отношения завязались еще в бытность Степана послом в Англии. Степан Васильевич пересматривал письма и раскладывал их на две стопки, одну следовало сжечь, а другую оставить, чтоб полное отсутствие переписки не вызвало бы лишних подозрений. В стопку, подлежащую уничтожению, попали письма Ботты, в них он вскользь жаловался на невнимательность нынешних политиков к отношениям между их странами, на медлительность Елизаветы в рассмотрении требующих безотлагательного решения вопросов. Нельзя было сохранять и некоторые письма Натальи – сетовала, хоть и косвенно, на неприязнь и притеснения со стороны императрицы. Раздумывал Степан над тем, что сделать с корреспонденцией от Артемия Волынского. Его казнила Анна Иоанновна, которую теперешняя императрица имеет все основания ненавидеть, и в хранении писем врага своей обидчицы Елизавета не должна бы усмотреть ничего преступного. Но есть в тех бумагах размышления Артемия Петровича об устройстве государства, коим он с увлечением предавался по указанию самой же Анны Иоанновны. Однако монархи – люди не предсказуемые: шепнул тогда Бирон Анне, что неспроста такое рвение Волынского, не иначе, как задумал все свои изыскания самолично в управлении Россией испробовать, самому, то бишь, государем стать, и скатилась на эшафот дни и ночи думавшая о благополучии своей родины голова. Елизавета в своих решениях так же не часто к разуму обращается, станется и с нее принять такую переписку за намерение к свержению власти, значения такой мелочи, что писано это было пять лет назад, могут и не придать. Отправились и эти письма в стопку, предназначенную огню. Жаль, конечно, мысли там интересные, оригинальные, да что уж теперь. Свои записи тоже придется уничтожить…. Государь Петр II приглашает на охоту в честь своего дня ангела, любил юный царь троюродного деда и тетушку свою Елизавету тоже любил – это можно оставить. Переписка с Функом – переписка двух дипломатов – богата двусмыслицами и недомолвками, крутить их можно…, - сжечь. В переписке с Разумовским, Воронцовым, Иваном Лестоком ничего подозрительного, да и в фаворе они у нынешнего правительства, - это вернется в ларец. Письма Аргамакова, Путятина, Камынина содержат только сплетни местного масштаба, да жалобы на скуку в жизни человека – пожалуй, состава преступления даже при крайнем желании, не сложишь. Отсортированную корреспонденцию князь сложил в ларец, который убрал в тот же ящик, откуда вытащил, и запер. Из нижнего ящика достал колокольчик, позвонил, велел прислуге растопить небольшую печурку в углу возле окна. Ее труба выходила через стену дома.
В то время, как письма вспыхнули на прощание желтым пламенем, Степан, достав из второго запирающегося ящика дневник, задумчиво его перелистывал. Были в нем, наряду с описаниями особо важных душе событий и переживаний, размышления о смысле жизни человека вообще и о своей лично, о любви в ее противоречивости, многообразии проявлений и неизменной ценности, соображения насчет устройства мира и государства в виде оспаривания идей одних философов древности и современности и согласия с другими. Доверял он бумаге и свои предположения относительно перспектив истории. Опасная, очень опасная вещь, даже, закопав ее в лесу, будешь сильно рисковать. Сейчас это не допустимо – жизнь все же важнее любых размышлений, особенно, если это не только твоя жизнь. И вот уже жадно поглощает огонь желтоватую бумагу дневника в кожаном переплете с металлическими скобами. Их, кстати, нужно не забыть выгрести потом из пепла.
В том же ящике лежала еще одна похожая книжица. Только размышления в ней не о духовном, а о материальном – чертежи разных замысловатых механизмов: копии чужих и свои собственные разработки, в основном для кораблей, но кое-что и для дома. Некоторые из них он воплотил, как, например, водопровод с механическим насосом в московском имении. Людям теперь не нужно бегать с ведрами, достаточно одному у реки качать, а другому дома подставлять посуду. Подъемный механизм, позволяющий на специальной площадке доставлять человека с первого на второй этаж, особенно понравился Наталье. В последнее время занимала Степана конструкция теплового двигателя для лодки, в котором выходящий горячий воздух вращал бы шкив, соединенный с лопастями, выполняющими функцию весел. Вдохновила его на такие изыскания прочитанная еще в Англии работа Севери «Друг рудокопа», в которой описывалась машина, отводящая воду из шахт за счет теплоты. Чертеж был почти готов, но даст ли судьба шанс изготовить по нему такую самоходную лодку? В любом случае хорошо, что записывал Степан это не в дневник, а отдельно. Так эти записи можно сохранить.
Когда с самыми компрометирующими бумагами было покончено, принялся  Степан Васильевич за свою долго и усердно собираемую библиотеку. Были в ней и книги, доставшиеся от родителей, но таких не много. В основном же все нашел и приобрел он сам, что-то было скопировано – не им лично, конечно, а обученными грамоте дворовыми мальчишками, но проверялось тщательно самим князем. Не по злой ли иронии самые любимые, самые важные книги оказывались и самыми опасными. Особенно дороги были произведения Вольтера: трагедия «Альзира» и поэмы «Светский человек», «Послание к Урании».  Ради них Степан недурно выучил французский – близки были ему взгляды философа, провозглашавшего ценность и свободу человека. Были и другие «непростительные» творения: «Утопия» Томаса Мора и «Этика» Спинозы, и некоторые работы Декарта, Бэкона, Локка, Лейбница и некоторых других философов Возрождения и Нового времени. Все эти книги совершенно невозможно было купить в России. Часть из них он купил в Англии, часть заказывал друзьям, живущим за границей, и ждал иногда не один год. И вот со всеми этими бесценными сокровищами придется проститься.
Пальцы скользят по кожаным переплетам, касаются истертого старого тома с трудно уже различимой надписью арабской вязью. Эта книга единственная в его библиотеке пришла не с запада, а с востока, привезена им из Персидского дипломатического похода. Рубаи Омара Хайяма когда-то поразили яркостью, лаконичностью и точностью в описании жизни. Но чего доброго, узнает кто-либо из властьимущих себя в таких строках, как:

Я знаю этот вид напыщенных ослов:
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они рабы имён. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.

С другой стороны писана книга на персидском, кто ее поймет? А если и найдут переводчика, всегда можно отговориться незнанием содержания, что получил ее в подарок от хана (и это правда), а прочесть так и не удосужился.
Вот и  «Математические начала натуральной философии» Ньютона не превратишь в доказательства вины перед государством. «Оставлю», - решает Степан Васильевич и продолжает свою неприятную миссию: не в силах избавиться от ощущения себя как вандала отправляет в печь одну за другой много раз перечитанные книги. Бросает в огонь не раскрывая, словно боясь взглянуть «в глаза» им.
Религиозного содержания и художественные лирические произведения особой опасности не представляют, так как имеются во многих домах, - они остаются на своих местах. Остался стоять на полке и «Домострой». Подарил Степану Васильевичу эту книгу, не без издевки, его двоюродный брат-тезка Степан Иванович Лопухин в то время, когда во всей столице ни для кого уже не осталась тайной неверность Натальи. Почитай, полезно, - мол, может, научишься, как жену воспитывать! Степан Васильевич прочитал подарок: указывалось там: «а толко жены … слово или наказание не имет не слушает и не внимает, и не боитца и не творит того, как муж учит ино плетью постегать по вине смотря …». Тщательно предписывалось, как можно бить, а как не следует, дабы не изувечить. Но советы эти были противны всему существу Степана, и смысла в принуждении он не находил. Не возможно силой изменить душу человека. Только изломать, уничтожить. Никогда бы он не поступил так с Натальей. Особенно с ней. Ведь она – (как у Вольтера) Красота, не требующая доказательств! И она имеет право быть такой, какая есть. А страсти! «Это ветры, надувающие паруса корабля, они его иногда топят, но без них он не может плыть».