Отстегните Богу 10 процентов чистой прибыли

Юрий Прокуратов
Когда ему заказывали план, то он обыкновенно чертил
сначала зал и гостиную...к ним он пририсовывал столовую,
детскую, кабинет, соединяя комнаты дверями, и при том они
неизбежно становились проходимыми и в каждой было по две
и даже по три лишних двери. Должно быть идея у него была
неясная, крайне спутанная, куцая: всякий раз точно чувствуя,
что чего-то не хватает, он прибегал к разным пристройкам,
присаживая их одну к другой, и я, как сейчас вижу узкие
сенцы, коридорчики, кривые лестнички, ведущие в антресоли,
где можно стоять только согнувшись по- полам. У фасада
упрямое чёрствое выражение, линии сухие, робкие, крыша
низкая, приплюснутая, а на толстых, точно сдобных, трубах
неизменные проволочные колпаки с чёрными визгливыми
флюгерами. (А.П. Чехов)

Думаю, что клептократическая вертикаль разрушится.
Это было бы хорошо. Но что б - не на нас с вами.
(Ю. Аввакумов)

* * *

Строящий дом свой на чужие деньги - то же, что. собирающий камни для своей могилы. (Библия. Сир. XXI, 9).

Эта Библейская притча хорошо иллюстрирует то, что происходило в строительстве до кризиса, когда липовый инвестор строил дома на продажу под прибыль в 1000%. Кто-то не поверит такой лихости инвестора, тем не менее, это так. Я даже не буду брать крайний случай, когда бандюки сбегают с деньгами.

В нашем случае схема проста. Так называемый инвестор, имея миллион у.е где-то раздобытых, начинает строить сооружение за 10 миллионов. Строительство начинается с отвода земли и поднятием ноги, чтобы пометить территорию забором и передачей господу Богу 10%.

Из посланий любавичского ребе ШНЕЕРСОНА МЕНАХЕМА МЕНДЛА:    «Возьмите Б-га  к себе  в  партнеры, предложите  Ему 10% чистой прибыли - Он не откажется». О каких богах идет речь в этом послании нетрудно догадаться.

Когда грянул кризис, все те, которые строили по этой схеме, строительство остановили, так как строили не за свои, а за чужие деньги, но зато они успели построить для себя поместья.

Все те, кто вложился в недостроенные коробки, будет теперь ждать вечно и безнадежно возврата своих денег, мало того, что банки в которых лохи понабирали кредитов как собака блох, начинают с этих лохов снимать последнюю шкуру.

И не один из липовых инвесторов, действующих по этой схеме, не заложил свое многомиллионное поместье в банке, и не открыл кредитную линию для продолжения строительства. И при всем этом, все они чувствуют себя превосходно.

Вот я и задаюсь вопросом, а не собирают ли построившие себе дома на чужие деньги, собрали камни для собственной могилы, о чем говорится в Библии?

* * *

Названия улицам придумывает Горисполком, он же  искореняет парки, скверы и бульвары.

Город ломится от архитекторов медалистов, лауреатов и заслуженных.

Если в сортире по щиколотку воды, то помогает на пол кирпичи укладывать и вечернее платье руками подбирать.

Проектировщики к захвату земельных участков имеют такое же отношение, как гробовщики к заказным убийствам

Просадочные грунты в сухом состоянии можно рубить топором.

Подъемные краны падают не чаще чем самолеты.

Строительство на футбольных полях или территории парков  намного дешевле, чем строительство на месте существующих трущоб

На днях в Москве состоялась выставка "Архитекторы Днепропетровска". На невиданный доселе праздник, в Москву прибыли днепропетровские архитекторы с женами.

Можно строить и  такие тюрьмы, в которых опасно сидеть, того и гляди, - стены рухнут.

Вменяемый архитектор не будет косить под тупую попсу, петь под фанеру, изготовлять муляжи под 19 век и идти на поводу у толпы с панельно-барачным мышлением.

Зачем магазину стеллажи, а больницам койко-места. Пусть больные на полу валяются, а продавцы выкладывают товар на асфальт, подложив газетку.

Меня тошнит не от градостроительного совета, а тошнит от некоторых штатных клоунов.

Граждане недовольны оконным переплетам в виде креста. Не стоит волноваться, кресты хорошо помогают от нечистой силы.

Некоторые правильные пацаны вынимают несущие стены в панельных домах. Случись над  ними серьезный групповой секс, то кто-то может оказаться  в голом виде у пацанов на голове.

Журналисты, пишущие о строительстве, с восторгом захлебываются от собственного невежества.

На набережной в Феодосии в широком ассортименте продается картина  Айвазовского "Девятый вал".

Один из любимых телевизионных сюжетов: "Трещина на  стене, кусок обвалившейся штукатурки, ржавые канализационные трубы, засранная кухня с кошками на столе и обливающаяся слезами мать алкаша.

Живущие в «элитном» доме, конкретно могут своего покойника обеспечить фирменным гробом с фиксаторами. После этого гроб можно разворачивать под любым градусом и даже ставить на попа.

Проектировщик легко может переквалифицироваться в строителя, но вот строитель в проектировщика? Между этими двумя понятиями пропасть, но без антагонизма

Если конструктор давал клятву Гиппократа, то он ко всем больным должен относиться без предвзятости.

Для кого кризис, а для кого мать родная.

Часто то, что происходит на строительстве,  напоминает черный английский юмор