Lactobacteria - 1000 Russian references 1878-1978

Сергей Розен
      


      Анализ библиогафии публикаций по молочнокислым бактериям, составление которой было     закончено сектором микробиологии проблемной лаборатории технологии молока и молочных продуктов Ереванского зоотехническо-ветеринарного института в конце 70-х годов, дало возможность сделать следующие выводы:

      1.В бактериологических лабораториях России   проведены  интенсивные исследования свойств молочнокислых бактерий, обитающих  в различных климатических регионах страны,  первая гетероферментативная бактерия – Leuconostoc mesenteroides – описана Ценковским в 1878 году в Харьковском университете;

     2.До Октябрьской революции опубликовано 41 исследование, в 20-е годы – 21, в 30-ые – 64,  в 40-ые – 68,   в 50-ые – 135, в 60-ые – 290,  в 70-ые -  167.

    3. В Союзных республиках, наибольшее количество исследований проведено в Армении (176), Украине (50) и Узбекистане (39),   в Белоруссии (10),  Молдавии (13), Латвии (3), Литве (12), Эстонии (15) – на севере, в Грузии (10), Казахстане (32), Киргизии (5), Туркмении (2) – на юге.

    4.Имело место сотрудничество с коллегами Социалистического лагеря – Болгарии (2 публикации), Китая (1), Монголии (2),  а также дальнего зарубежья – Бангладеша, Индии, Цейлона.

    Наиболее ценные штаммы как молочнокислых, так и других видов бактерий депонированы в  Национальном центре исследования антибиотиков, Российской национальной коллекции промышленных микроорганизмов,  коллекциях Азербайджана, Армении, Литвы, Узбекистана, Украины,   Эстонии, а также коллекциях Болгарии, Вьетнами, ГДР. Монголии, Чехословакии. 
   
    В основном списке имеется небольшое количество публикаций, выходящих за пределы указанной группы бактерий, в частности  обзорные статьи по успехам микробиологии в СССР, приведен указатель авторов по странам дальнего зарубежья, странам социалистического лагеря, союзным республикам.  Указателю авторов каждой страны предшествуют ссылки на название национальной коллекции микроорганизмов,  которые, в случае необходимости, дополнены современными данными.

    Основой  настоящей   библиографии  явлется  рукопись незащищенной диссертации С.Ш.Тер-Казарьяна, 1987,   дополненная  статьями и тезисами статей, опубликованных позднее.
   
    Список дополнен  библиографией за 80-ые годы, составленной по  каталогам ВИНИТИ и
ЦСХБ ВАСХНИЛ.


    БИБЛИОГРАФИЯ СТАТЕЙ И КНИГ ПО МОЛОЧНОКИСЛЫМ БАКТЕРИЯМ, ОПУБЛИКОВАННЫМ В РОССИИ И СССР НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ИЛИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ С   РУССКИМ  РЕФЕРАТОМ


    Абдрашитова     Л.С., Еселевич    Д.Н., Краснощекова Е.Е.  Микрофлора при одонтогенных остеомиэлитах у детей. – Стоматология, 1963, №4, с. 40-42.

     Абдуразакова С., Гинзбург Е.,  Астахова Т. Исследование микрофлоры узбекской простокваши. – Мол.  пром-ть, 1965, в. 10, с. 41-43.

     Авакян Б.П. Основная микрофлора вин Ехекнадзорского района. – Пром-ть Армении, 1968, т. 10, в. 12, с. 23-24.

     Авакян Б.П. Некоторые особенности действия  ультрафиолетовых лучей и ультразвука  на основную микрофлору вина. – Докл. АН Арм. ССР, 1968,  т. 47, в. 2, с. 90-94.

     Авакян Б.П. О распространенности молочнокислых бактерий  в различных типах вин Армении. – Биол. журн. Армении, 1969, т. 22, в. 8, с. 48-51.

     Авакян Б.П. Характеристика полезной и вредной микрофлоры в армянских винах и регулирование ее жизнедеятельности. Ереван, 1971, 25 с. (на арм. яз.)

      Авакян Б.П. Исследование стерилизующих доз ультрафиолетовых лучей и ультрафиолетовых волн при обработке основной микрофлоры вина. – Биол. журн. Армении, 1971, т. 24, в. 1, с. 90-94.

     Авакян Б.П. Электронно-микроскопическое исследование микроорганизмов вин, обработанным электрофизическом способом. – Докл. АН Арм. ССР, 1972,      т. 55, в. 1, с. 61-64.
               
     Авакян Б.П. К вопросу об эффекте  торможения повторного роста микроорганизмов в вине, обработанном электрофизическим способом. -  Биол. ж. Армении, 1972, т. 25, в. 3, с. 36-39.

     Авакянц С.П., Авакян Б.П. Исследование микрофлоры при производстве шампанского. – Биол. ж. Армении,
1971, т. 24, в. 5, с. 45-50.

     Авдеева Ж.И., Тан Син Хок. Иммунохимический анализ цитоплазматической фракции стрептококка группы А. ЖМЭИ, 1980, №12, с. 3-47, рез. англ.

     Аветикян Н.А.,  Тер-Казарьян С.Ш. Сбраживание гексоз и пентоз молочной лактобациллой Lactobacillus lactis. – В кн.: Повышение качества и эффективности производства натуральных сыров в районах Сибири и Дальнего Востока. Тез. докл.   к научно-практич. конф-ции. Барнаул, Алт. Ф-л ВНИИМС, 1979, с. 125-126.

     Азаматова А.Б., Габрилович И.М. Обнаружение бактериофагов молочнокислых стрептококков в пробах молока. Вирусы микроорганизмов. Тез. докл. Пущино, 1981, с. 90-91.

    Айзатулов М.И. К изучению морфологических и некоторых культурально-биологических свойств ацидофильной палочки. – Тр. Казан. Н.-и. вет. ин-та, 1939, в. 5, с. 126-135.

     Акопян Л.Г. Молочнокислые бактерии в эпифитной микрофлоре растений. – Изв. С.-х. наук МСХ Арм. ССР, 1967, в. 10, с. 57-63.

     Акопян Л.Г. Спиртоустойчивость  кокковых форм молочнокислых бактерий. – Изв.
с.-х. наук МСХ Арм.ССР, 1969, в. 9-10, с. 125-139.

     Акопян Л.Г., Ерзинкян Л.А.  Синтез ароматообразющих веществ молочнокислыми стрептококками. – Биол.журн. Армении, 1973, т. 26, в. 4, с. 43-48.

     Акопян Л.Г., Саруханян Ф.Г.  Протеолитическая активность молочнокислых стрептококков. – Биол. журн. Армении, 1974, т. 25, в. 8, с. 61-65.

     Акопян Л.Г., Саруханян Ф.Г. Антагонистические свойства молочнокислых стрептококков. – Биол. журн. Армении, 1974, т. 27, в. 4, с.17-22.

     Акопян З.М., Шакарян Г.А., Даниелян С.Г.  Чувствительность микроорганизмов к прополису некоторых  районов Армянской ССР. – Биол. журн. Армении, 1970, т.23, в. 9, с. 70-74.

     Акрамова Р.С., Мавлани М.И. Микрофлора пивоваренного производства   в условиях Узбекистана. – В кн.: Биология и физиология микроорганизмов. Ташкент, Изд-во АН УзбССР, 1967, с. 93-96.

     Александрян С.С. О выживаемости условно-патогенных бактерий в некоторых торфах Армении. – Изв. АНН АрмССР, биол. науки, 1963, т. 16, в. 7, с. 27-34.

     Алексиева В. О содержании энтерококков и кишечной палочки в брынзе.  Ветеринарномед. науки, 1980, 17, №2, с. 85-91. Болг., рез рус англ.

     Алексиева В., Тодоров Д. Случаи клинических и субклинических маститов, вызванных стрептококками группы D. Ветеринарномед. науки, 1981, №10, с. 86-91; Болгю, рез. рус. англ.

     Алиханян М.А., Мартиросян  С.М.  Транспорт  H, Na  и  K у бактерий. – Биол. журн. Армении, 1972, т. 25, в. 8, с. 57-64.

     Алиханян М.А., Мартиросян С.М., Петросян Л.С. Характеристика  трансмембранного потока ионов натрия у  Streptococcus faecalis. – Биол. журн. Армении, 1973, т. 26, в. 6, с. 101-103.

     Алфёрова М.Я. Этиология и эпидемиологическая характеристика чинги. – Сб. науч. Работ Архангельского н.-и. ин-та. эпидемиологии, микробиологии и гигиены. – 1958, в. 2, с. 3-7.

     Амбарцумян Л.А., Тер-Симонян П.С., Бегларян Р.А.,  Тарламазян Т.А., Чувствительность молочнокислых бактерий микрофлоры Армянской ССР к антибиотикам. Соврем. технол. сыроделия и безотходная переработка молока. Матер. Всесоюзн. конф. Ереван, 14-16 ноябр 1988, Ереван, 1989, с. 264-265.
 

    Ананян Л.Г. Рост и кислотообразование у представителей рода  Lactobacterium в искусственных и полусинтетических средах. – Уч. зап. Ер. гос.  ун-та, 1970,  в. 114, естественные науки, в. 2, с. 56-64.

     Ананян Л.Г., Асатрян М.О. Ферменты биосинтеза  цитрулина у лактобацилл и стрептококков. – Биол. журн. Армении, 1979, т. 32, в. 9, с. 916-918.

     Ананян Л.Г., Асатрян М.О., Давтян М.А. Ферменты орнитинового цикла у палочковидных молочнокислых бактерий и стрептококков. –  Биол.журн. Армении, 1977, т. 30, в. 10, с. 76-80.

     Ананян Л.Г., Асатрян М.О., Даниелян С.Р. О субстратной индукции аргиназы молочнокислых бактерий  Lactobacillus lactis 2955  и Streptococcus  lactis 3684. -   Биол. журн. Армении, 1980, т. 33,   в. 4, с. 23-28.

     Анацкая А.Г., Кузьмина Л.М., Луковникова Л.А. Повышение активности молочнокислых стрептококков. Пробл. и пути рац. использ. сырья в маслодел. и сыроделии. Тез докл. 7 Научно-практ. конф 29-30 мая 1986, ч. 2, Каунас, 1986, с. 61-62

     Андрусенко М.Я. О действии  некоторых антибиотиков на молочнокислые бактерии. – Докл. АН УзбССР, 1962, в. 7, с. 62-64.

     Андрусенко М.Я. О действии некоторых спиртов и органических кислот на молочнокислые бактерии. – В кн.: Почвенная и сельско-хозяйственная микробиология, Ташкент, 1963, с. 129-132.

     Андрусенко М.Я.  О действии некоторых антибиотиков  на процесс совместного брожения молочнокислых бактерий и дрожжей. – Докл. АН УзССР, 1963, в. 2, с. 55-57.

     Андрусенко М.Я., Рунов А.Н. О взаимоотношении молочнокислых бактерий и дрожжей в процессе спиртового брожения. – Узб. биол. журн., 1965, в. 2, с. 29-32.

     Антибиотически активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества. Обзор. информ. ЦНИИТЭИмясомолпром, М., 1983, 50 с.

     Антипов В.А., Крашенинникова В.М.  Фармако- токсикологические свойства  ацидофилина. Ветеринария, 1987, в. 6,   57-59.

     Антонян Р.К., Оганесян С.Г., Тер-Казарьян С.Ш. Устойчивость эврибиотических молочнокислых бактерий к лиофизизации, с. 271-272. - Использование, разработка и применение высоких технологий в промышленности:  Всес. н.-т. конф., Ленинград, 1991.

     Аристовская Т.В. Воспоминания. Санкт-Петербург, 2003, 216 с. - Из содерж.: Борис Васильевич Перфильев как ученый и как человек, с.131-137; Знакомство с Николаем Александровичем Морозовым, с. 137-150;  Мой руководитель профессор Григорий Львович Селибер, с.159.

     Артыкова Л.А., Селезнёв В.И. Биохимические процессы, происходящие при созревании кумыса из коровьего молока. – Мол. пром-ть, 1969, в. 6, с. 21-23.
   
      Арутюнян Р.С., Кочарян Н.А., Тер-Казарьян С.Ш. Влияние условий лиофилизации на выживание и активность клеток фекального стрептококка  Streptococcus faecalis  и растительной палочки Lbs. Plantarum. – Интенсификация производства и улучшение качества натуральных сыров. Тезисы доел. Научно-техн. конф-ции, Барнаул, Алтайский филиал ВНИИ маслод.-сырод. пром-ти, 1974, с. 265-266.


    Архангельский И.И. О диплококковой инфекции телят в Казахстане. – Тр. Казан. Н.-и. вет. ин-та, 1940, т. 4, с. 99-132.

     Архангельский И.И. К эпизоотологии диплококковой инфекции телят. – Научн. тр. Узб. с.-х. ин-та, 1956, т. 10, с. 39-41.

     Атаманюк Д.И., Борисова Т.А., Цыгуля Т.Е. Микробиологическая коагуляция белка в зеленом соке люцерны. Микроорганизмы в кормопроизводстве. Кишинев, 1990, с.39-49.

     Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства.  Л., Пищ. пром-ть,  Лен. отд., 1978. - Есть издание 2003 г.

     Афанасьева О.В., Зубжицкий Ю.Н. Идентификация молочнокислых бактерий методом иммунофлуоресценции. – Микробиология, 1969, т. 38, в. 5, с. 914-918.
               
     Афанасьева О.В., Казанская Л.Н., Васильева А.И. О методах изучения микрофлоры заквасок. – Хлебопек. и  кондит.  пром-ть, 1972, в. 1, с. 16-18.

     Афанасьева О., Казанская Л., Зубжицкий Ю.  К вопросу об использования метода люминисцирующих антител для идентификации молочнокислых палочек. – В кн.: Сб. докл. межвузовской конференции по молочному делу. Ереван, «Айастан», 1971, с. 429-432.

     Африкян Э.Г. Итоги работ по микробиологии. – Изв. АН АрмССР, биол. и с.-х. науки, 1953, т. 6, в. 12, с. 35-54.

     Африкян Э.Г., Туманян В.Г., Чил-Акопян Л.А.,  Бобикян Р.А., Саруханян Л.Б., Авакян З.Г. Эффективность антибиотиков при бактериозах тутового шелкопряда и повышении его продуктивности. – Докл. АН АрмССР, 1961, т. 32, в. 3, с. 155-158.

     Ахмеджанов Ю.А. Фибринолитические свойства энтерококков, выделенных при различных воспалительных процессах. – Тр. Ташк. фарм. ин-та, 1957, т. 1, с. 375-378.

     Ахмеджанов Ю.А. Чувствительность энтерококков к антибиотикам. – Научные тр. Ученых и практических врачей Узбекистана, 1963, сб. 4, с. 206-207.

     Ахмедиев Г.З., Балагутина М.Р., Илялетдинов А.Н. Обсемененность растительного сырья молочнокислой флорой и влияние ее на последующее консервирование. Новые приемы кормоприготовления в скотоводстве. Алма-Ата, 1988, с. 49-60.

     Ахмедиев Г.З., Балагутина М.Р., Касенова А.А. Использование соломы при микробиологическом консервировании подсолнечника и ботвы сахарной свеклы. Новые приемы кормоприготовления в скотоводстве. Алма-Ата,  1988, 60-72

     Ахмедиев Г.З.,Касенова А.А., Нугмаджанов К.Г. Активность сухой бактериальной закваски из амилолитического молочнокислого стрептококка в зависимости от температуры хранения. Изв. АН КазССР, Сер. биол., 1982, №4, с. 51-57. Рез. каз.

     Ахмедов Н.А.  Фекальный стрептококк и его санитарно-эпидемиологическое значение. – Мед. журн. Узбекистана, 1958, в. 4, с. 58-61.

     Ахунбаева Ч.И. Определение антител к М-субстанции стрептококка у больных гломерулонефритом. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1968, в. 8, с. 52-58.
                7
     Ашмарин И.И. К вопросу об изменчивости стрептококка. -  За соц. здравоохранение Узбекистана, 1955, в. 5, с. 69-71.

     Ашмарин И.И. К биохимической характеристике отдельных типов бета-гемолитических стрептококков группы А. -  Мед. журн. Узбекистана, 1957, в. 9, с. 62-65.

     Ашмарин И.И., Кургузов С.С., Котельникова И.С.  Типаж пневмококков при крупозных  пневмониях и бронхопневмониях взрослых  в г. Ташкенте. – Тр. Узб. ин-та эпидемиол. и микробиол. им. 10-летия советской медицины, 1949, т. 3, с. 51-63.

     Аюнц К.М., Вегапетян К.В., Тер-Казарьян С.Ш. Влияние условий культивирования на выход биомассы молочнокислых бактерий. – Изв. ВУЗов. Пищ. технология, 1979, в. 2, с. 56-57.

     Аюнц К.М., Макарян К.В., Тер-Казарьян С.Ш., Вегапетян К.В. Получение в полупроизводственных условиях биомассы молочнокислых бактерий ждя выработки советского сыра. – Химия, микробиология и технология молока и молочных продуктов. Ереван, тезисы докл. конф. АрмСХИ, Ереван, 1976, с.39-42.

     Аюнц К.М.,Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Вегапетян К.В.  Влияние кукурузного экстракта и дрожжевого автолизата на выход биомассы молочнокислых бактерий. Мол. пром.,1978, в.3, с.10-12  , с. 10-12

     Бабешкин Н.А., Калантаевская А.А.,  Бардыбаева Н.А. Влияние курсового лечения бициллином на обсемененность зёва бета-гемолитическими стрептококками у детей, больных ревматизмом. – Здравоохранение Казахстана, 1967, в. 4, с. 36-38.

     Багданайтэ Ж.А., Лабанок А.Г., Чурлис Т.К. Некоторые физиолого-биохимические свойства       молочнокислых стрептококков, выделенных из заквасок. Весци АН БССР, сер. биол. н., 1983, №2, с. 32-37, 122. Белорус., рез. англ., рус.

     Бакушинская О.А. Сравнительное изучение   Leuconostoc mesenteroides    и    Leuconostoc agglutinans. –  Микробиология, 1940, т. 9, с. 444-452.
                8
     Балаян Л.М. Интенсификация пром. технологии и повышение качества Алтайского сыра. Автореф. дисс....к.т.н.,ЕрЗВИ, Ереван, 1990, 24 с.
 
    Банникова Л.А. Приготовление сухих культур молочнокислых бактерий на распылительной сушилке. – Тр. ВНИИ мол.  пром-ти 1953, вып. 15 «Микробиология молока и молочных продуктов»,  с.39-57.

     Банникова Л.А. Различные условия сохранения молочнокислых бактерий. -  Тр. ВНИИ мол. пром-ти,  1953, вып. 15, с. 57-62.

     Банникова Л.А. Выделение хладостойких культур молочнокислых стрептококков. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти,  1953, вып. 15, с.62-63.

     Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. – М. «Пищ. пром-ть», 1975.

     Банникова Л.А., Задояна С.Б.  Влияние режима культивирования на стойкость молочнокислых стрептококков. – Мол. пром-ть, 1974, в. 9, с. 7-9.

     Банникова Л.А., Максимова А.К. Повышение протеолитической  активности молочнокислых палочек. – Мол. пром-ть, 1969, в. 3, с. 13-14.

     Банникова Л.А., Мытник Л.Г. К вопросу селекции сливочного стрептококка. – Мол. пром-ть, 1971, в. 4, с. 18-21.

     Банникова Л.А., Пятницына И.Н. Подбор микроорганизмов для лечебной простокваши. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1959, в. 20, с. 84-95.

     Барабанщиков Н.В., Круглова Л.А. Исследование молока и сыра в процессе технологии. – В кн.:  Методика постановки зоотехнических и технологических опытов по молочному делу. М., 1963, с. 111-123.

     Батарова Н.А. Характеристика энтерококков, выделенных из воды открытых водоемов. – Тр. Перм. мед. ин-та, 1968, т. 90, в. 1, с. 216-218.

     Батарова Н.А. Характеристика энтерококков,  выделенных из природных вод. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол.,  1971, в. 4, с. 144.

     Батькаев Р.Я. Щельнов Н.Г.  Опыт скармливания силоса из кукурузы,  обработанного биологическими и химическими препаратами.  Полноценное кормление овец в Казахстане. Алма-Ата, 1985, с. 69-78. Закваска ПКВК.

     Баширова Р.С. Активный штамм термофильных молочнокислых бактерий, выделенный из заквасок  симферопольского хлебозавода №1. – Тр. Киевск. технол. ин-та пищ. пром-ти, 1955, в. 15, с. 102-111.

     Бачинская А.А., Юницкая Ф.А. Микроорганизмы донского кислого молока. -  Журн. микробиологии, 1916, т. 3, в. 1-2, с. 23-35.

     Бачинская-Райченко А.А. Микроорганизмы кумысной закваски катык и кумыса. -  Тр. СПб общества естествоиспытателей, отд. ботаники, 1911, т. 42, в. 7, с. 415-459.

     Безобразова А.Ф. Изучение свойств стрептококков, выделенных из организма больных скарлатиной и культивируемых на искусственных питательных средах. – Тр. Моск. НИИ вакцин и сывороток, 1958, т. 11, с. 243-248.

     Беленький Д.Э. Бактерии, вызывающие порчу вкуса соево-молочных продуктов. – Тр. ВНИИ зернобобовых культур, 1934, т. 5, с. 129-135.

     Беленький Д.З. Продукты молочнокислого брожения соевого молока и пути их использования в пищевой  промышленности. – Тр. Моск. технол. ин-та пиш. пром-ти, 1952, в. 2, с. 227-240.

     Белецкая Л.В., Чжан-Бень-юй. Использование фильтратов культур гиалуронидазоактивных штаммов стрептококка в гистохимической практике. – Архив патологии, 1963, т. 25, в. 2, с. 66-69.

     Белов Д. Микрофлора овечьего молока. – Овцеводство, 1934, в. 4, с. 39-41.

     Белова Г.А., Корнелюк А.Н., Рогова Т.А., Попова А.Н. Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков  Streptococcus thermophilus 55K 2-2-2, используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания. А.с. 789577 СССР, ВНИМИ, опубл. 22.12.80.

     Белоусова Н.Н. Микробиология заквасок для молочных продуктов. М., ЦНИИпищепром, 1962, 40 с.

     Белоусова Н., Гибшман М. Идентификация молочнокислых бактерий, применяемых при выработке советского сыра. – Мол. пром-ть, 1961,   в. 11, с. 35-38; в. 12., с. 33-34.

     Бердников А.И. Streptococcus mucosus  capsulatus и его групповое положение. – Русский врач, 1907, в. 27, с. 927-930.

     Бердников А.И. Скисание молока и влияние этого процесса на холерного вибриона.  Сообщ. 1-е. – Русский врач, 1908, в. 25, с. 836-838.

     Бердников А.И. К вопросу группового определения микроорганизмов из рода Streptococcus. –Дисс. на степень доктора медицины. СПб, 1910, 175 с.

     Березина Г.О. Получение молочной кислоты из тростникового сусла. – Тр. Ин-та микробиол. и вирусол. АН КазССР, 1961, т.4, с. 99-102.

     Бернатонис И.В., Мицкус В.В. Использование тромбоэластографа для определения свёртывания молока. – Мол. пром-ть, 1967, в. 9, с. 20-23.

     Билетова Н. Идентификация молочнокислых стрептококков по антигенным свойствам. – Мол. пром-ть, 1963, в. 3, с. 14-16.

     Билетова Н.В. Использование реакции преципитации для дифференциации стрептококков и энтерококков. – Изв. ВУЗов, пищ. технология, 1963, в. 2, с. 42-46.

     Биргер М.О., ред. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. М., Медицина, 1982, 462 с.

      Блинкова Л.П., Степнов В.П., Бутова Л.Г., Харитонов А.А., Зотина М.Ю., Сахарова Е.В. Штамм treptococcus sp. - продуцент  стрептококкцина. А.с. 1708843 СССР,ЦНИИ вакцин и сывороток, Т 4772304.13. Опубл. 30.01.92, Бюл. №4.

      Блинникова Е.И., Щелкова Н.С., Савельева Е.П., Петров Г.И. Последовательное выделение структурных компонентов клеточной стенки  стрептококка группы А. ЖМЭИ, 1982, Т7, с. 41-46. Рез. англ.

     Блрцян А.А., Туманян В.А., Тер-Казарьян С.Ш. Профессор Диланян - основатель современной школы молоковедов в Ереванском зооветинституте (К восьмидесятилетию З.Х.Диланяна), с. 48-52. - Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока. Ереван, Айасчтан, 1989

     Бовыкина В.С. Выделение энтерококков из советского сыра при использовании элективных сред и определение их основных биохимических свойств. – Мол. пом-ть, 1969, в. 4, с. 13-15.

    Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. М.-Л., Пищепромиздат, 1939, 96 с.

     Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. Изд. 2-е. М., Пищепромиздат, 1954, 200 с.

     Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. Изд. 3-е. М., Пищепромиздат, 1957.

     Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. Изд. 4-е. М., Пищепромиздат, 1962, 309 с.

     Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. М. Пищевая промышленность, 1969, 368 с.

     Богданов В.М. Исследование кубанской простокваши. – Тр. Волог. мол.-хоз. ин-та, 1930, в. 82-88, с. 180-204.

     Богданов В. Применение протеолитически активных рас  молочнокислых микробов (типа  Bact. casei)  для ускорения созревания сыров. – Мол. пром-ть, 1935, т. 2, в. 5, с. 15-18.

     Богданов В.М. Об использовании  Mammococcus  в качестве ускорителя созревания сыров. – Микробиология, 1936, т. 5, в. 1, с. 132-142.

     Богданов В.М. Явление тягучести в заквасках. – Микробиология, 1937, т. 6, в. 6, с.805-809.

     Богданов В. Питательные среды для микробиологического исследования. – Мол. пром-ть, 1951, в. 4, с. 37-38.

     Богданов В.М. Исследование  заквасок и культур молочнокислых бактерий,  высушенных методом сублимации. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1953, вып. 15 «Микробиология молока и молочных продуктов», с. 4-22.

     Богданов В.М. Бактериальные закваски для производства молочных продуктов. М., Пищепромиздат, 1956, 56 с.

     Богданов В.М. Молочнокислая микрофлора молока и ее источники. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1959, в. 20, с. 3-24.

     Богданов В.М. Молочнокислая микрофлора молока и молочных продуктов   различных климатических зон. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1959, в. 20, с. 25-39.

     Богданов В.М. Новое в микробиологии молока и молочных продуктов. М., Пищепромиздат, 1962, 27 с.

     Богданов В.М. Развитие микробиологии молока. – Мол. пром-ть, 1962, в. 4, с. 5-8.

     Богданов В. О микрофлоре кумыса. – Мол. пром-ть, 1962, в. 10, с. 30-31.

     Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. – Успехи микробиологии, 1965, в. 2, с. 170-191.

     Богданов В.М. Достижения микробиологии в области цельномолочной и молочноконсервной промышленности. -  Мол. пром-ть, 1967, в. 12, с. 6-8.

     Богданов В.М. Исследования в области микробиологии молока и молочных продуктов за последние годы. – Прикл. микробиол. и биохимия, 1967, в. 5, с. 553-555.

     Богданов В.М., Королева У.С., Банникова Л.А. Микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности. М., Пищепромиздат, 1967, 230 с.

     Богданов В.М., Пятницына И.Н. Выделение чистых культур для  производства кефира. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1959, в. 20, с. 40-51.

     Богданов И.Ф. Вискозометрическое исследование кумыса. – Докл. АН СССР,  1939,  т. 23, в.1, с. 54-56.

     Богданов М.И., Цидыпов  Б.В. Исследование микроорганизмов группы коли-аэрогенес у помесных ягнят в возрасте до 10 дней. – Тр. Бурят. зовет. ин-та, 1959 т.14, с. 301-306.

     Боголюбова О.М. К вопросу о молочнокислых бактериях и продажном лактобациллине. – Русский врач, 1907, в. 43, с. 1488-1490.

     Богомолов В.В., Веселовский Г.В.,  Смирнова М.Ф.,  Федулина Н.Н.,  ВилльЭ.В.  Использование нетрадиционных пищевых продуктов из целлюлозосодержащих отходов леса. Совершенствование кормления и содержания молочного скота  на Северо-Западе РСФСР. 1986, с. 33-46. Азотфиксирующие и молочнокислые бактерии.

     Богуславский В.М., Ковальчук Л.П.,  Бурцева С.А. Пути снижения энергоемкости производства ЛПК (Лиственный протеиновый концентрат). 1985, с. 10-13. (молочнокислые бактерии).

    Бочарова Н.Н. Бактериальная  микрофлора молока. – Изв. ВУЗов, пищ. технология, 1960, в. 6, с. 23-30.

     Бочарова С.Г., Коваленко М.С., Глазачев Б.В. Влияние режимов пастеризации на скорость синерезиса молочных сгустков. – Изв. ВУЗов, пищ.  технология, 1968, в. 5, с. 85-87.

     Братованова П., Живков П. Кластер-анализ молочнокислых заквасок, введенных для повывшения качества пшеничного хлеба. Изв. Сл. Икон. унив., Варна, 1991, №1, с. 83-92. Болг., рез. рус. англ.

     Брацлавець Н.Ф. О взаимозависимости  между аллергоносностью скарлатинозных стрептококков и их активностью по образованию гиалуронидазы. – Сб. науч. тр. Одесск. мед. ин-та,   1959, т. 5, с. 116-118.

    Брилис В.И., Брилене Т.А., Ленцнер Х.П., Ленцнер А.А. Адгезивные игемагглютинирующие свойства лактобацилл. ЖМЭИ, 1982, №9, с. 75-78. Рез. англ.

    Брошштейн В.Л., Иткин Ю.А., Шурда Г.Г., Исерович П.Г. Механизм повреждения молочнокислого стрептококка Str. cremoris T18 2lin3 15  при замораживании. Криобиол. и криомед. (Киев), 1983, №12, с. 35-38. Рез. англ.

    Бударина М.Н., Калинина Г.А., Трофимова Т.И. Применение молочнокислых палочек при выработке сыра с низкой температурой второго нагревания. – Мол. пром-ть, 1967, в. 9, с. 23-25.

     Будинов Л.Т. Сравнительное изучение бактериального населения сыров русско-швейцарского и эмментальского. – Вестн. Бакт.- агрон. станции, 1908, в. 14, с. 43-97.

     Буров А.Д. Бактерицидные свойства ацидофильных бактерий, выделенных от серебристо-чёрных лисиц. – Тр. Моск. пушно-мехового ин-та, 1953, т. 4, с. 277-283.

     Буров А.Д. Выделение ацидофильных бактерий у пушных зверей. – Тр. Моск. пушно-мехового ин-та, 1954, в. 5, с. 324-328.

     Бурова В.Б. Изучение изменчивости скарлатинозного стрептококка и роли фагоцитарной реактивности при различных формах скарлатины. – Тр. Гос. НИИ уха, горла и носа, 1955, в. 6, с. 112-129.

     Бурцева С.А., Крепис Е.С. Направленное изменение микробной обсемененности люцерны в предуборочный период. икроорганизмы в кормопроизводстве. Кишинев, 1990, с. 20-29.

     Буряко И.А., Богдановская Ж.Н., Гребенко В.В., Стефанович Л. И., Ковалева Г.И., Редько Н.В., Мясников Г.Г., Ванинская Ю.М. Влияние химических и бактериальных препаратов на качество и микрофлору силоса из овсяницы тростниковой. Воспр.  полноценности кормления с.-х. животных и качество кормов. Горки, 1990, с. 40-45.

     Бядик З.М. Сравнительная оценка фибринолитической способности гемолитических стрептококков различного происхождения. – Сб. н. работ  кафедры микробиологии Воронежского гос. мед. ин-та, 1955, с. 177-183.

     Вайнштейн Е.М. Стрептококки и антистрептококковая сыворотка.  Экспериментальное ее применение при послеродовой стрептококковой септицемии. Дисс. на ст. д-ра медицины. Одесса, 1899,  175 с.

     Ваксман С.А. Микробиология вчерашнего и завтрашнего дня. – Микробиология, 1960, т. 29, в. 2, с. 296-304.

     Вартазарян Н.Д. О здоровом носительстве бета-гемолитического стрептококка. -  Биол. журн. Армении, 1966,  т. 19, в. 6,
с. 82-87.

     Вачнадзе М.Л. Новый ацидофильный продукт – ацидофильное молоко. -  Тр. Груз. НИИ животноводства, 1940, т. 1, с. 311-338.

     Вегапетян К.В. Влияние  источника выделения на технологические свойства молочнокислых бактерий. Автореф. дисс… канд. техн. наук. Науч. рук.: З.Х.Диланян, С.Ш.Тер-Казарьян. Ереван, 1975, 30 с.

      Вегапетян К.В., Джапаридзе И.И., Тер-Казарьян С.Ш. Термоустойчивость молочнокислых бактерий. – Повышение эффективности процессов и оборудования холодильной и криогенной техники. Тез. докл. Всесоюзн. Научно-технич. конфер. Ленинград,  1982, с. 203.


      Вегапетян К.В., Тер-Казарьян С.Ш. Свойства штаммов растительной палочки Lactobacillus plantarum, используемых при их подборе в закваски для сыра. – Интенсификация производства и улучшение качества натуральных сыров. Барнаул, Алтайский филиал ВНИИ маслод.-сырод. пром-ти, 1974, с. 309-311.

     Велтистова  Б.Н.  Гиалуронидаза бактерий и её свойства. – Тр. Новосиб. мед. ин-та,
1958, т. 30, с. 97-104.

     Верещагина В.И. Бактериологический анализ созревания сыра ромадур. – Тр. Волог. мол.-хоз. ин-та, 1927, в. 67,  с. 7-20.

     Веселов И.Я. Новые задачи микробиологии в области бродильной промышленности. – Микробиология, 1959, т. 28, в. 2, с. 161-164.

     Веселов  И.Я. Исследования по биохимии и микробиологии бродильной промышленности СССР за 50 лет. – Прикл. биохимия и микробиология, 1967, т. 3, в. 5, с. 569-576.

     Веселова И..А.  Бактерии группы Mammococcus  как одна из причин возникновения горечи в сыре.– Микробиология, 1960, в. 1, с. 137-141.

       Виды бактерий, 1990. – Виды бактерий, поддерживаемых в   коллекциях         Болгарии, Вьетнама,    ГДР, Монголии, СССР,  Чехословакии 1990. – Биотехнология, биотехника, biotechnology.  Двумесячно научнотеоретично и приложно издание на Селскостопанската академия и на Биологическия факултет на СУ «Св. Климент Охридски». София. – Т 2,  вклейка, стр. 1-16;  Т 3-4, вклейка, стр. 1-12

      Влиние антибактериальных свойств молочнокислых бактерий на качество молочных продуктов. Обзор. информ.   М., 1985, 49 с.

     Возняковская Ю.М., Худяков  Я.П. Видовой состав эпифитной микрофлоры живых растений. – Микробиология, 1960, т. 29, в. 1, с. 97-103.

     Войткевич А. Отношение молочнокислых бактерий к молоку различной свежести.  –
Вестн. бакт.-агрон. станции, 1916, в. 22, с. 55-77.

     Войткевич А. Успехи в области молочной микробиологии за 15 лет. – Микробиология, 1934, т. 3, в. 1, с. 3-15.

     Войткевич   А.Ф. Об ацидофильном молоке. – Мол. пром-ть, 1935, т. 2, в. 7, с. 5-8.

     Войткевич А.Ф. Изучение кумыса с бактериологической точки зрения. – Тр. Междунар. молочного конгресса, М.-Л., 1936, с. 57-58.

     Войткевич А.Ф. Обзор работ по молочной микробиологии в СССР за двадцать лет (1917-1937). – Микробиология, 1937, т.6, в. 8, с.1015-1035.

     Войткевич А.Ф. Работы по микробиологии молока и молочных продуктов за военные годы в СССР и за границей. – Микробиология, 1947, т. 16, в. 1, с. 85-95.

     Войткевич А.Ф. Микробиология молока и молочных продуктов. 2-е изд. М., Пищепромиздат, 1948, 320 с.
   
      Войткевич А.Ф., Халдина М.Ф., Садокова И.П. О выработке кефира на чистых культурах. – Микробиология, 1936, т.5, в.1, с. 116-131.

     Войтов А.И. Курс медицинской микробиологии для врачей и студентов. М., 1894,
 384 с.

     Волкова В.Г., Калижникова А.И., Крыжановская С.В., Сергачёва  Л.П. Результаты изучения чувствительности к антибиотикам грамположительной кокковой микрофлоры. – Тр. Ленингр. Сан.-гиг. мед. ин-та, 1962, т. 66, с. 146-150.

     Волкова М.А. Микробиологическое исследование процессов созревания кавказско-швейцарских и прямоугольных сыров. – Тр. Ер. зовет. ин-та, 1935, т. 1, в. 2, с. 97-136.

     Волкова М.А. К вопросу о микрофлоре мацуна. – Тр. Ерев. Зовет. ин-та, 1941, в. 6, с. 221.

     Волкова-Диланян М.А. , Шахбазян К.В. Закваски для мацуна. – Пищевая промышленность: научно-технический сборник Госкомитета Совета Министров АрмССР по координации научно-исслед. Работ и ин-та научно-технической информации, Ереван, 1962, в. 1(5), с. 19-23.

     Волкова-Диланян М.А., Шахбазян К.В. Применение жидких комбинированных заквасок, приготовленных на чистых культурах (местных штаммов) молочнокислых бактерий в производстве сыра чанах из пастеризованного молока. – Там же, 1962, в. 3, с. 19-25.

     Волкова З.С. Патогенные  свойства стрептококков  и опсоно-фагоцитарные показатели в крови больных тонзиллитом. – Тр. Новосиб. мед. ин-та, 1958, т. 30, с. 119-131.

     Воробьев А.А. и Ашмарин И.И. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Л., Медгиз, 1962, 180 с.

     Воронкевич И.В. Современное состояние систематики и номенклатуры фитопатогенных бактерий. – Микробиол. журн. (Киев), 1977, т. 39, в. 1, с. 3-11.

     Воронина Е.В., Итцигсон Б.П. Нахождение гемолитического стрептококка в чешуйках кожи при скарлатинозном шелушении и его значение в распространении скарлатины. – Сб. науч. работ. посвящ. столетию детской больницы им. Филатова. Л., 1939, с. 86-91.

     Вылегжанин А.Ф. Морфологические, культурально-биологические и патогенные свойства диплококков, выделенных от тюленей. – Тр. Кировского с.-х. ин-та, 1967, т. 20, с. 56-59.

     Вьюн А.А. Об антибактериальных свойствах Diplococcus. – Микробиол. журн. (Киев), 1952, т. 14, в. 4, с. 50-56.

     Вяселева С.М., Еникеева Р.И., Устименко Л.М., Грицевская Е.В. Микрофлора верхних дыхательных путей при пневмонии детей раннего возраста. – Вопр. охраны  материнства и детства, 1963, т. 8, в. 5, с. 12-15.

     Габриелян Т.М., Никогосян Х.И., Хачатрян В.А., Мнацаканян Л.Б. Руководство для практических занятий по молочному делу. Под ред. З.Х.Диланна. Ереван, МСХ АрмССР, 1961, 105 с.

    Габричевский Г.Н. Руководство к клинической бактериологии для врачей и студентов. СПб, 1883, 172 с.

    Гаврина З.М., Шапиро С.Л. Характеристика гемолитических стрептококков, выделенными у больных корью с гнойными осложнениями. – Журн. микробиол, эпидемиол.  и иммунобиол., 1945, в.1-2, с. 33-36.

     Галачьянц О.П., Прищеп М.К.  Изучение дезоксинуклеаз стрептококков различных серологических групп и антител к ним в сыворотках человека. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1966, в. 3, с. 44-49.

     Гамова-Каюкова Н.И. Метод получения сухих культур  молочнокислых бактерий с применением ростовых веществ и сушки в вакууме при низких температурах. – Микробиология, 1948, т. 17, в.2, с. 105-117.

     Гаузе Г.Ф. Некоторые проблемы географии микробов. – Успехи совр. биологии,     1950, т. 29, в. 2, с. 263-272.

     Гвишиани Д.М., Микулинский С.Р. Научно-техническая революция. – БСЭ,  1974, т. 17, с. 341.

     Генис М.И., Батяйкин В.А.  Изучение состава микрофлоры рубца здоровых и  больных кетозами овец  Вопр. повышения продуктивности овцеводства Киргизии, 1984, с. 58-60.

     Герман Л.С. Определение наличия и характера микрофлоры при серозных синовитах, водянках суставов, серозных  тендовагинитах и бурситах у лошадей. – Тр. Воронежского зооветин-та,1956, т. 13, с. 117-119.

     Гибшман М.Р.  О  мероприятиях по улучшению качества закваски  для масла. – Мол. пром-ть, 1934,  в. 1, с. 20-22.

     Гибшман М.Р. Изучение биохимических свойств различных рас молочнокислых стрептококков. – Микробиология, 1938, т. 7, в. 7, с. 875-898.

     Гибшман М. Оптимальные условия для приготовления заквасок. – Мол.-маслод. пром-ть, 1939, в. 6, с. 3-5.

     Гибшман М.Р. Изменчивость молочнокислых стрептококков. – Микробиология, 1944, т. 13, в.5, с. 238-250.

     Гибшман М.Р. Некоторые данные о цитологии молочнокислых  стрептококков. – Микробиология, 1947, т. 16, в.3, с. 230-234.

     Гибшман М.Р.Изменчивость молочнокислых стрептококков. П. Локонообразные (складчатые) формы  Str. lactis и Str. diacetilactis. -  Микробиология, 1951, т. 20, в. 3, с. 193-204.

    Гибшман М.Р. Влияние некоторых факторов на развитие и биохимические свойства молочнокислых стрептококков в молоке и сыре. – Тр. Института микробиологии АН СССР, 1959, т. 6, с. 72-79.

     Гибшман М.Р., Банникова Л.А. Подбор заквасок для маслоделия. – Микробиология, 1939, т. 8, в. 5, с. 596-604.

     Гибшман М.Р., Банникова Л.А., Дерябина Е.Н. Влияние различных методов сушки и хранения культур на свойства молочнокислых бактерий. – Мол. пом-ть, 1940, в. 8, с. 5-9.

     Гибшман М. Р... Бузук В.М. Микрофлора заграничных заквасок. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти,  1938, в.!, с. 44-68.

     Гительсон С.С. О дифференциации патогенных и сапрофитных стрептококков. – Тр. Моск. Веет. акад., 1956, т. 12, с. 98-106.

     Глаголев Ю.Ф., Коломиец А.Н., Чурилкина Т.А. Молочнокислое брожение в молоке с сычужным ферментом. – Тр. Волог. мол. ин-та, 1959, т. 42, с. 197-210.

     Глезерова Н.И., Ашбель С.И. Типаж пневмококков и его значение в клинике крупозной пневмонии. – Журн. микробиол,, эпидемиол.. и иммунобиол., 1941, в. 3, с. 20-22.

     Гнутенко М.П., Сизова Н.А. Видовая характеристика и антибиотические свойства стрептококков, выделенных из арбузов. – Микробиология, 1963, т. 32, в. 4, с. 636-641.

     Гогоберидзе Р.Г. Характеристика молочнокислых бактерий, выделенных из грузинских вин и других источников. – Тр. Груз. НИИ пищ. пром-ти, 1971, в. 4, с. 102-113.

     Гогоберидзе Р.Г., Ломсадзе  Р.Н., Каргатели М.Ш., Сарджвеладзе Э.С. Характеристика молочнокислых стрептококков, выделенных из молочных продуктов в Грузии. – Тр. Груз. НИИ пищ. пром-ти,  1971, в. 4, с. 336-341.

     Голиус Г.И. Биологическая характеристика стрептококков группы D, выделенных из плодов и новорожденных, погибших в перинатальном периоде. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1970, в 6, с. 96-100.

     Головкин  Н.А., Черняк Б.И. Влияние облученного молока как среды на жизнедеятельность молочнокислых бактерий. – Тр. Ленингр. технол. ин-та холод. пром-ти, 1957, т. 13, с. 3-5.

     Голубев Н.Д. Диплококковая септицемия телят. – Сов. ветеринария, 1938, в. 8-9, с. 69-70.

     Гольдин М. География микробов. – Вокруг света, 1948, в. 6, с. 34-37.

     Горленко М.В. Курс низших растений. М., Высшая школа, 1981, 520 с.

     Горовиц-Власова Л.М. К вопросу о микробиологии и химии кумыса. – Курортное дело, 1923, в. 10, с. 3-21.

     Горяев М., Богданов В. Проблемы биохимии и микробиологии молока и молочных продуктов. – Мол. пром-ть, 1966, в. 3, с. 4-7.

     Грекова Г.Н. Характеристика энтерококков, выделенных от больных с острым расстройством желудочно-кишечного тракта. – Журн. микробиол., эпидем. и иммунобиол.,  1968, в. 3., с. 75-78.

     Гресь-Эдельман Б.Е., Жук А.С., Штивель Э.Я. К изучению биологических свойств гемолитических стрептококков, выделенных у больных ангинами. – Тр. Харьк. НИИ вакцин и сывороток, 1957, т. 27, с. 135-140.

     Гречушкина Н.Н. Влияние аэрации на гетероферментативное молочнокислое брожение в связи с кислотностью среды. – Микробиология, 1981, т. 30., в. 3, с. 418-425.

     Гречушкина Н.Н., Работнова И.Л. О роли кислорода в обмене Lactobacterium  pentoaceticum при культивировании в пивном сусле. – Вестник Моск. ун-та, 1964, в. 4, с. 44-47.

     Григорьев А.Т. К познанию молочнокислых бактерий. Дисс. на д-ра мед. СПб, 1885.

     Григорьева Л.В., Ярошенко В.А. Обсемененность воздуха палат биотрона и контрольных помещений гемолитическими кокками и биологические свойства последних. -  Микробиол. журн. (Киев), 1962, т. 24, в. 5, с. 30-35.

     Гриневич А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов. Минск, Выш. Школа, 1981, 164 с. - Библиогр.: с. 144-163.

     Гриневич А. Действие ультразвука на молочнокислые бактерии. – Мол.. пром-ть, 1965, в. 1, с. 7-10.

     Гриневич А.Г., Булгадаева Р.В. Современные методы таксономии молочнокислых бактерий. – Науч. докл. высш. школы.  Биол. науки., 1973, в. 10, с. 130-140.

     Гриневич А.Г., Саидбекова У.А. К вопросу изучения протеолитической активности мутантов молочнокислых стрептококков. – В кн.: Биология и физиология микроорганизмов. Ташкент, Изд-во АН УзССР, 1967, с. 37-41.

     Гриневич А.Г., Сафиязов Ж.С. О радиоустойчивости и радиочувствительности микроорганизмов. – В кн.: Биология и физиология микроорганизмов. Ташкент, 1967, с. 5-19.

     Гринене Е., Бернотене О.,  Крушинскайте Р. Влияние микробиологического состава закваски на синтез ароматобразующих веществ кислосливочного масла. – Тр. Лит. В-ла ВНИИ маслод.- сыродель. Пром-ти, 1976, т. 10,  с. 237-245.

     Гриценко Т.Т., Крылова В.П., Сычева-Михайлова М.С., Тараций А.К., Кононович Н.Г. Питательная среда для приготовления бактериального препарата мезофильных молочнокислых стрептококков. А.с. 840106 СССР, Укп НИИ мяс. и мол. пром-ти, Т 2776468, опубл. 25.06.81.

     Грозева Л., Чорбанов Б., Гьошева Б. Получение немолочных продуктов при помощи Lactobacillus dulgaricus. Хранит. пром., 1991, 50, №1,  c. 11-13. Болг.

     Грудзинская Э.Е. Микрофлора южной простокваши. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1959, в. 20, с. 103-108.

     Грудзинская Э. Е. Исследование микрофлоры кумыса. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1968, т. 26, с. 82-88.

     Грушина Е.В., Чуприна Д.Ф., Магакльян Дж.Т. Протеолитиеска активность некоторых штаммов молочнокислых бактерий. – Биология (Ереван), 1979, в. 1, с. 158-161.

     Гудков А.В. Научные исследования в области микробиологии маслоделия и сыроделия. – Мол. пром-ть, 1967, в. 6, с.18-21.

     Гудков А.В., Алексеева К.П. Взаимодействие молочнокислых палочек и маслянокислых бактерий, вызывающих порчу сыра. – Мол. пром-ть, 1970, в. 1, с. 25-28.

     Гудков А.В., Фомичев Ю.К., Сельсков А.Н., Докукин В.М. Штамм Streptococcus diacetilactis N 563-S, используемый для выявления лизогенных штаммов молочнокислых стрептококков. А.с. 721487 СССР, ВНИИМС, опубл.18.03.80.

     Гулоян Т.Е., Заргарян О.П., Медоян А.А., Дорунц О.Н. Сравнительная оценка питательных сред для выделения бифидумбактерий, лактобактерий и энтерококков. Лаб. дело, 1990, №12, с. 73-74. Рез. англ.

     Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М., МГУ, 1978.

     Гусельникова М.И.  Характеристика биологических свойств стрептококков, выделенных при стрептодермиях. – Тр. Ленингр. сан.-гиг. мед. ин-та, 1953, т. 15, с. 101-112.

     Гутина В.Н. Микробиология. – В кн.: Развитие биологии в СССР. М., Наука, 1967,  с. 437.

     Давтян Л.В., Тер-Казарьян С.Ш. Информационные модели, используемые в   Ереванском зооветинституте. - Библ. указатель сотрудников ЕрЗВТ, Ереван, 1992, с. 4-8.

     Даниелова Л.Т., Оганесян М.А. Влияние культуральной жидкости чайного гриба (бактерицидина) на рост циплят и их кишечную микрофлору. – Изв. АН АрмССР, биол. н., 1961, т. 14, в. 2, с. 93-98.

     Даниелян С.Г., Меликов В.Н., Оганесян В.В. Повышение антимикробного и антикороззийного действия отбеливающей жидкости при добавлении метасиликата натрия. – Изв. С.-х. наук МСХ АрмССР, 1977, в. 7, с. 94-96.

     Даниелян С.Г., Налбандян К.М. Определение антимикробной активности и лечебной эффективности бициллина-3  и бациллина-форте при европейском гнильце. – Изв. С.-х. наук МСХ АрмССР, 1971, в. 1, с. 83-87.

     Двужильный Ф.К. Гноеродные стрептококки. Дисс. на д-ра мед. СПБ, 1905.

     Девришов Д.А., Воронин Е.С. Профилактика диареи телят лактобактерином. Инфекционные болезни телят, Кишинев, 1988, с. 7-9.

     Джанполадян Л.М. Виноделие. – В кн.: Наука в Армении за 50 лет. Ереван, АН АрмССР, 1973, с. 908-909.

    Джандиери Т.Г., Кадагидзе Л.Н., Нарсия Т.М., Машкевич А.М. Процесс созревания грузинского сыра «гудис-квели». – Тр. Закавк. компл.  НИИ животноводства, 1935, в. 6, с. 371-413.

     Джандиери Т.Г., Схиртладзе М.С. Микрофлора мацони, роль и взаимоотношение микроорганизмов. – Тр. Закавк. компл. НИИ животноводства, 1935, т. 6, с. 333-369.

     Дзержиговский В.С., Пономарев А.В., Файн С.Е. К биологии стрептококка. –Архив биол. наук, 1927, т. 27, в. 1-3, с. 131-134.

     Диланян Завен Христофорович. Библиографический указатель.  Ереван, 1978, 54 с. - Сост. А.С. Сагоян и С.Ш.Тер-Казарьян. Биогр. справка, с. 4-7.

    Диланян З.Х.  Сыроделие. М, Пищ.  пром-ть, 1967, 300 с.

     Диланян З.Х., Арутюнян А.К., Макарян К.В., Акопян А.А. Влияние рентгеновского облучения  на протеолитическую и кислотообразующую способность некоторых видов молочнокислых палочек. – Биол. журн. Армении, 1969, т. 22, в. 9, с. 29-33.

     Диланян З.Х., Арутюнян Р.К., Макарян К.В., Чуприна Д.Ф. Изучение антибиотической активности радиомутантного штамма  Lactobacillus lactis. – Биол. журн. Армении, 1975, т. 28, в. 4, с. 42-44.

     Диланян З.Х., Камалян М.Г. Некоторые свойства местных рас молочнокислых бактерий и заквасок, приготовленных из них. – Тр. Ерев. зовет. ин-та, 1968, в. 29, с. 73-79.

     Диланян З.Х., Кюркчян В.Н. Молочное дело. – В кн.: Наука в Армении за 50 лет. Ереван, Изд-во АН АрмССР, 1973, с. 943-950.

     Диланян З.Х., Макарян К.В., Саркисян Р.А. Влияние протеолитически активных рентгенмутантов на процесс созревания армянского сыра. -  Пром-ть Армении, 1969, т. 11, в. 7, с. 34-35.

     Диланян З.Х., Макарян К.В., Чуприна Д.Ф., Акопян А.А. О повышении  устойчивости к фенолу у рентгенмутантного штамма Lactobacillus lactis 1621/1-m. – В кн.: Химия, микробиология и технология молока и молочных продуктов, Ереван, АрмСХИ, 1976, с. 65-68.

     Диланян З.Х., Меликян В.М. Подбор штаммов молочнокислых бактерий для производства сметаны. –В сб.: Проблемы качества и хранения продовольственных товаров. Сб. научн. тр. Моск. кооп. ин-та, М., 1976, с. 146-149.

     Диланян З.Х., Саакян Р.В., Амирханян Р.А. Влияние некоторых микроэлементов на активность штаммов молочнокислых бактерий и технологические свойства сгустков. – В сб.: Интенсификация производства и улучшение качества натуральных сыров. Барнаул, 1974, с. 241-248.

     Диланян З.Х., Саакян Р.В., Саркисян Р.А., Сагоян А.С., Чуприна Д.Ф., Амирханян Р.А. Влияние рентгенмутантов и других стимуляторов на ферментативные процессы в формировании молочных продуктов. – Биол. журн. Армении, 1974, т. 27, в. 6, с. 70-76.
 
    Диланян З.Х., Сагоян А.С., Тер-Казарьян С.Ш. К видовому составу закваски для советского сыра. – В кн.: Интенсификация процессов созревания натуральных сыров и совершенствование их технологии: труды всесоюзной конференции, вып. «Технология и биохимия», Ереван, ЕрЗВИ,  1977, с. 43-47.

      Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш.. О внутривидовой изменчивости молочнокислых бактерий. – Тез. докл. науч.-техн. конф., посвящ. 100-летию ярославского промышленного сыроделия. Ярославль, Всес. НИИ масл.-сырод. Пром-ти, 1970,  с. 43-45.

     Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш. О способе подбора         молочнокислых палочек при составлении заквасок для сыра. – Сб. докл. межвуз. Конф-ции по мол. делу. Ереван, Айастан, 1971, с. 335-338.

    Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Аюнц К.М., Вегапетян К.В. Влияние кукурузного экстракта и автолизата кормовых дрожжей на выход биомассы молочнокислых бактерий. – Мол. пом-ть, 1973, в. 3, с. 10-12.

    Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Вегапетян К.В. Свойства штаммов Lactobacillus lactis –компонента заквасок для крупных сыров. – Прикл. биохим. и микробиол., 1969, т. 5, в. 5, с. 635-636.

     Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Вегапетян К.В. О возможности использования  Streptococcus bovis в заквасках для молочных продуктов. – Изв. ВУЗов, пищ. технология, 1969, в.1, с.95-97.

     Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Иоанисян Т.А. Характеристика местных штаммов молочнокислых бактерий. – Мат-лы межвуз. Научн. конф. Закавказских с.-х. вузов. Кировабад, 1969, с. 153-159.

      Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Иоанисян Т.А. Способ получения закваски  для производства твердых сыров. Авт. свид. СССР 277335,  1969.

     Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Иоанисян Т.А. Подбор заквасок для сыра. -  Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности. Москва, 1970, с. 62-66.

     Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Магакьян Дж. Т.  Реакция Вогес-Проскауера у молочнокислых бактерий. -  Современные долтижения в производстве масла и  белковых молочных продуктов, Каунас, 1973, с. 265-266.

    Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Саакян Р.В., Вегапетян К.В. Накопление отдельных летучих кислот различными видами молочнокислых бактерий. – Мат-лы докл. 1-ой еаучно-техн. Конференции «Современные достижения в технологии производства молока и молочных продуктов». Каунас, Лит. Филиал ВНИИ маслод. и сырод. пром-ти, 1971, с. 237-238.
 
     Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Саакян Р.В., Сагоян А.С. Изучение свободных амнокислот кисломолочных сгустков с помощью автоматического анализатора. – Тез. Докл. научн. симпозиума « Проблемы исследования непрерывной коагуляции белков в молочной промышленности». Москва, ВНИМИ. ВНИИМС, 1971, с. 33-34.    

      Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Саакян Р.В.,  Сагоян А.И. Накопление аминокислот молочнокислыми палочками в кисломолочных сгустках. – Исследование процессов коагуляции в молочной промышленности. М., ЦНИИ тех.-экон. Информации Минмясомолпром СССР, 1973, с. 37-40.

     Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Сагоян А.С., Иоанисян Т.А., Харатян В.Г., Айдинян Л.А. Колебания содержания аминокислот и летучих жирных кислот в культуральных средах молочноктслых бактерий. - Тезисы докладов н.-т. конф. Алт. ф-л ВНИИМС, Барнаул, 1989, с.108-110.

    Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С. О свойствах Streptococcus fatcalis. -  Научн. докл. высш. школы, биол. науки, 1969, в. 1, с. 93-95.

      Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С.  Видовой состав стрептококков в молочных продуктах, кале грудных детей и на растениях Армянской ССР. – Мат-лы докладов первой науч.-техн. конф-ции «Современные достижения в технологии производства молока и молоч. продуктов». Каунас, Лит. Ф-л ВНИИ мол. пром-ти,
1971, с. 223-224.

      Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С. Типы стрептококков молочных  продуктов. – Докл. АН АрмССР, 1972, т. 55, в. 4, с. 235-238.

      Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С., Пашарян С.Л. Видовой состав молочнокислых палочек в начале созревания крупного сыра. – Изв. с.-х. наук МСХ АрмССР, 1969, т. 12, в. 4, с. 99-103 (на арм. яз., рез. рус.).

    Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Туманян В.А. Свойства   протеолитически активных  молочнокислых палочек. – Биол. журн. Армении, 1969, т. 22, в. 4, с. 104.

      Диланян З.Х., Тер-Казарьян С.Ш., Хачатрян В.А., Чобанян М.К. Накопление эфиров различными видами молочнокислых бактерий при культивировании их в молоке. –  Современные достижения в технологии производства молока и молочных продуктов. Каунас, 1971,  с. 235-236.

     Диланян З.Х., Туманян В.А. Накопление свободных аминокислот      протеолитически активными молочнокислыми палочками. – Биол. журн. Армении, 1968, т. 21, в. 8, с. 37-42.

       Диланян З., Хачатрян В., Тер-Казарьян С., Иоанисян Т. Полупроизводственное испытание заквасок, подобранных по аминокислотному составу для советкого сыра. – Сб. докл. межвуз. Конф-ции по мол. делу. Ереван, Айастан, 1971, с. 145-150.

    Диланян З.Х., Чуприна Д.Ф. Динамика кислотообразования некоторых видов молочнокислых микроорганизмов. – Изв. С.-х. наук МСХ АрмССР, 1972, в. 5, с. 77-84.

     Довжик Р.Л. Энтерококк как вид стрептококка. – В кн.: ХХ лет работы лечебно-санитарного управления Кремля. М., 1939, с. 312-316.

     Докукин В.М. Действие физических и химических факторов на бактериофаги молочнокислых стрептококков. Нов. исслед. в сыродел. Углич, 1982, с. 87-91.

     Домарадский И.В. Научные вопросы систематики бактерий. -  Тез. Докл ХУ1 Всесоюзн. съезжа микробиологов и эпидемиологов. Ульяновск, 1977, с.225-226.

    Домрачева З.В. Новые данные в этиологии диплококковой инфекции телят. – Сов. ветеринария, 1940, в. 1, с. 8-12.

      Дополнительные ключи к «Краткому определителю бактерий Берги». Сост. С.Ш.Тер-Казарьян. Ереван, Айастан, 1982, 24 с.

     Дополнения за 1980 год к «Одобренным спискам названий бактерий». – Тр. Ерев. Зовет. ин-та, 1981, с. 182-186.

     Дополнения за 1981 год к «Одобренным спискам названий бактерий». – Тр. Ерев. Зовет. ин-та, 1983, в. 54, с. 98-105.

     Доросинский Л.М. Сбраживание различных углеводов  молочнокислыми бактериями силажа. – Тр. Ин-та с.-х. микробиологии, 1938, т. 10, с. 39-67.

     Драбкина А.В. Морфология и культурально-биохимические свойства энтерококков. – Журн. микробиол, эпидемиол. и иммунобиол., 1950, в. 1, с. 39-43.

     Дубянская М.П. Здоровая пища и как ее готовить. Предисловие проф. А.Ф.Сулимо-Самойлова. Л., Ленинградская правда, 1929.

     Дульман Т.М. Азотистое питание молочнокислых бактерий. – Микробиология, 1939, т. 8, в. 6, с. 748-755.

     Дугарьян С.С., Мартиросов С.М., Петросян Л.С. Поглощение ионов калия клетками  Streptococus faecalis и Escherichia coli. - Биол. журн. Армении, 1978, т. 31, в. 7, с. 697-706.

     Дьяченко С.С. Развитие      медицинской микробиологии на Украине за годы советской власти. – Врачебное дело, 1958, в. 1, с. 11-18.

     Дьченко П.Ф.,  Шидловская В.П. Исследование казеинолитической    активности молочнокислых бактерий. – Прикл. биохимия и микробиол., 1966, т.2, в. 3, с. 239-247.

     Дэвис Дж. Г. Словарь-справочник по молочному хозяйству.  Под ред. и с предисл. В.М.Богданова и Н.В. Барановского. М., Сельхозгиз, 1961, 968 с.

     Ёлкин И.И. Успехи советской эпидемиологии и ближайшие задачи научных исследований – Журн. эпидемиол., эпидемиол. и иммунобиол.,1957, в. 11, с. 3-11.

     Ерёмина Н.И. Взаимодействие  эпидермифитона, стрептококков и стафилококков при совместном их культивирования в пробирке. – Тр. Казан. н.-и. кожно-венерол. ин-та, 1964, т. 9, с. 276-278.

     Ерёмина Н.И. Характеристика биологических свойств     стрептококков, выделенных от больных эпидермофитией. –Там же, с. 289-293.

     Ерещенко Н.В. Изменчивость мытного стрептококка под влиянием антивируса. – Сб. науч. трудов Дагест. мед. ин-та, 1958, т. 6, с.
               
     Ерзинкян Л.А. Биологические  особенности некоторых рас молочнокислых бактерий. Ереван, Изд. АН АрмССР, 1971, 235 с.

     Ерзинкян Л. Даралагязский сыр. – Мол. пром-ть, 1940, в. 9, с. 17-18.

     Ерзинкян Л.А. Микробиология айоцзорского (даралагязского) сыра. – Микробимол. сборник АН АрмССР, 1949, в. 3, с. 77-96.

     Ерзинкян Л.А. О лечебных свойствах  молочнокислых ацидофильных бактерий. – Там же, 1950, в. 5, с. 187-196.

     Ерзинкян Л.А. Местные штаммы  Lactobacterium acidophilum и некоторые продукты их жизнедеятельности. – Там же, 1953, в. 7, с. 123-141.

     Ерзинкян Л.А. Ацидофильное молоко, его приготовление и применение в животноводстве.  Ереван, Изд-во АН АрмССР, 1955, 90 с. (на арм. яз.)

     Ерзинкян Л.А. Влияние фталазола и синтомицина на развитие молочнокислых бактерий. – Изв. АН АрмССР, биол. и с.-х. науки, 1957, т. 10, в. 9, с. 47-53.

     Ерзинкян Л.А. Влияние условий среды на изменчивость молочнокислых бактерий. – Вопросы с.-х. и промышл. микробиологии,1958,  в. 4 (10), с.147-161.

    Ерзинкян Л.А. Изменчивость молочнокислых бактерий  в зависимости от условий среды. – В кн.: Наследственность и изменчивость растений, животных и микроорганизмов. М., АН СССР, 1959, т. 1, с. 427-432.

     Ерзинкян Л.А. Антибиотические свойства некоторых молочнокислых бактерий кишечного тракта. – Вопросы микробиологии, 1961, в. 1 (11), с. 177-186.

     Ерзинкян Л.А. Штамм бактерий Lactobacterium acidophilum Ер.317/402. – Бюлл. изобретений и товарных знаков, 1964, в. 13, с. 14.

    Ерзинкян Л.А., Акопова Л.Б. О метахроматических гранулах палочковидных форм
молочнокислых бактерий  югорта. – Биол. журн. Армении, 1975, т. 28, в. 5, с. 3-8.

     Ерзинкян Л.А., Акопова А.Б, Акопян Л.Г.  Гемолитическая способность некоторых
высокофенолоустойчивых  молочнокислых стрептококков. – Биол. журн. Армении, 1971,
т. 24, в. 6, с. 45-50.

     Ерзинкян Л.А., Акопова А.Б., Цибульская М.И.,  Поморцева Н.В. Витаминсинтезирующая способность молочнокислых бактерий югорта. Биол. журн. Амении, 1984, т. 37, №10, с. 847-850.

     Ерзинкян Л.А., Акопян Л.Г. Влияние молочнокислых стрептококков на содержание
витаминов в сквашенном  молоке. -  Изв. с.-х. наук МСХ АрмССР, 1971, в. 7, с. 85-90.

     Ерзинкян Л.А., Акопян Л.Г., Акопова А.Б. Получение высокофенолоустойчивых
молочнокислых стрептококков. –  Биол. журн. Армении, 1970, т. 23, в. 12, с. 34-41.

     Ерзинкян Л.А., Маршавина З.В. Микробиология. – В кн.: Академия наук Армянской
ССР за 50 лет. Ереван, Изд-во  АН ССР, 1968, с. 324-334.

     Ерзинкян Л.А., Мурадян Е.А. О культуральных и биохимических свойствах
ацидофильных бактерий. – Микробиол.  сборник АН АрмССР, 1951, в. 6, с. 93-113.

     Ерзинкян Л.А., Мурадян Е.А. Влияние фенола на жизнедетельность микроорганизмов и
метод определения  количества фенола в молоке и кисломолочных продуктах. – Вопросы
с.-х. и  пром. Микробиологии, 1955, в. 2 (8), с. 41-49.

     Ерзинкян Л.А., Мурадян Е.А., Пахлеванян М.Ш. Антибиотические свойства мацуна в
процессе созревания и  длительного хранения. – Вопросы микробиологии, 1961, в 1(11), с.
187-204.

     Ерзинкян Л.А., Николов Н.М., Акопова А.Б.  Влияние антибиотических  и
химиотерапевтических препаратов на  микрофлору  кисело  мляко (йогурт) и югорта. –
Биол. журн. Армении, 1975, т. 28, в. 7, с. 26-33.

     Ерзинкян Л.А., Николов Н.М., Пахлеванян М.Ш., Чарян Л.М., Влияние
антибиотических, химиотерапевтических и  антисептических препаратов на
морфофизиологические свойства молочнокислых бактерий сырной закваски . – Биол.
журн. Армении, 1974, т. 27, в. 4, с. 10-16.

     Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш. Морфологические изменения молочнокислых
бактерий под влиянием   различных концентраций фенола. – Вопросы с.-х. и пром.
микробиологии, 1955, в. 2 (8), с. 51-65.

     Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш.,  Штамм бактерий Streptococcus lactis. – Бюлл. изобр.
и товарных  знаков, 1964, т. 41, в. 3, с. 11

     Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш., Акопян Л.Г. Влияние различных аминокислот на
развитие молочнокислых  бактерий. – Вопросы микробиологии, 1966, в. 3(13), с. 59-73.

     Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш., Мадоян Р.А.  Некоторые микробиологические и
биохимические свойства  силосов. – Изв. с.-х. науки МСХ АрмССР, 1979, в. 5, с. 64-67.

     Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш., Мурадян Е.А. К вопросу о фенолоустойчивости Lactobacterium acidophilum. – Микробиол. сборник АН АрмССР, 1953, в. 7, с. 163-172.

     Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш., Мурадян Е.А. Интенсивность сбраживания
углеводов молочнокислыми  бактериями и Str. lactis. -  Вопросы микробиологии, 1964,
в.(12), с. 219-226.

     Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш., Пахлеванян А.Ш., Мадоян Р.А.  Влияние хлорофоса
на рост и развитие  молочнокислых бактерий. – Биол. журн. Армении, 1978, т. 31, в. 8, с.
842-847.

     Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш., Чарян Л.М. Влияние температуры,   pH и NaCl  на
рост Str. lactis и Str. faecalis. -  Вопросы микробиологии, 1964, в. 2 (12), с. 227-231.

     Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш., Чарян Л.М., Акопян Л.Г.,Мадоян Р.А.
Фенолоустойчивые молочнокислые ацидофильные стрептококки. -  Биол. журн. Армении,
1979, т. 32, в. 9, с. 879-883.

     Ерзинкян Л.А., Саруханян Ф.Г. Микробиология молока и молочных продуктов
Армянской ССР. – Изв. АН АрмССР, биол. н., 1961, т. 14, в. 9, с. 23-30.
               
   Ерзинкян Л.А., Чарян Л.М., Пахлеванян М.Ш., Векилян С.М.  Новые производственно-
Ценные формы молочнокислых бактерий для производства рассольных продуктов. –
Биол. журн. Армении,  1974, т. 27, в. 9, с. 68-74.

     Ерзинкян Л.А., Шадрина И.А., Машковцева А.В., Акопова А.Б. Прижизненное
изучение особенностей развития микрофлоры армянского югорта. – Микробиология,
1980, т. 49, в. 1, с. 151-155.

     Жазыков И.Ж., Хмелевская Л.К. Вирулентный бактериофаг пентозных молочнокислых бактерий, применяемых в силосовании кормов. Тр. ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, 1988, т. 33, с. 139-142.

     Живаева А.Б. К вопросу идентификации местных штаммов термофильных
молочнокислых бактерий. – В кн.: Физиология микроорганизмов, Ташкент, АН УзбССР,
1970, с. 112-117.

     Живаева А.Б. Об антагонизме термофильных молочнокислых бактерий. – Молоч.
пром-ть, 1971, в. 9, с. 18-21.   

     Жуванева Г.П.  Влияние тиогликозидов на микробиологические процессы при силосовании рапса.  Научно-техн. бюл.  Сиб. НИИСХ, 1988,  т. 2/3,  с. 13-15. М.-к. бактерии.

     Журавлев В.В. Лечение диплострептококковой инфекции у телят дисульфаном. –
Ветеринария, 1947, в. 9, с. 33-34; 1948, в. 1, с. 13.

     Журавлев Н.П. К вопросу о перекрестной кокковой инфекции     при болезни Боткина.
– Тр. Ленингр. Педиатр. Мед. ин-та, 1966, т. 39, с. 196-201.

     Журавлева В.П., Тимук О.Е., Солуянова Л.П.  Видовой состав и свойства ризосферных
и эпифитных молочнокислых бактерий. – Изв. АН Туркм. ССР. Сер. Биол. науки, 1973,
в. 3, с. 21-27.

     Забежинский Л.М., Сюзюмов М.А. Значение гемолитиеского стрептококка в 
контагиозности скарлатины. -  Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1945, в. 1-2,
с. 26.

     Забинкова Н.Н. О русских названиях родов и семейств бактерий, с.57-59. - Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока, Ереван, 1989. Статья является рецензией на "Русские названия таксонов бактерий от отдела до рода"(проект С.Ш.Тер-Казарьяна), опубликованный в Одобренных списках названий бактерий,Ереван, Айастан, 1982,  с. 35-39.

     Забинкова Н.Н., Кирпичников М.Э. Рецензия на методические рекомендации "Унификация по суффиксам транслитерированных названий таксонов высших рангов прокариотов и эукариотов", ЕрГУ, Ереван, 1983 (Проект Тер-Казарьяна С.Ш.). Рецензия опубликована в Биологическом журнале Армении, 1986, т. 39, в. 7, с. 639-640.

     Забинкова Н.Н. Прокариоты, с. 1011. - Большой    толковый словарь русского языка. Санкт-Петербург, 1998, 1536 с.

     Заглухинская Е.Н.,  Берзина Л.А. Микрофлора коклюшных инфекций. – Педиатрия,
1946, в. 4, с. 43-47.

     Задояна С.Б., Банникова Л.А. Изменчивость популяции молочнокислых стрептококков. Молоч. пром-ть, 1982, №9, с. 15-17.

     Задояна С.Б., Гребенник М.М., Поляк Л.И., Беспалова И.А., Кочкина И.М., Тихоненко А.С. Изучение морфологических и промышленно-ценных свойств молочнокислых стрептококков. Достиж. микробиол . -практике. Тез докл 7 съезда ВМО, Алма-Ата 1985. т. 4, Алма-Ата, 1985, с. 45.

     Задояна С.Б., Лешина В.С., Поняк Л.И., Семенов А.И., Никифорова А.Д., Консорциум термофильных молочнокислых стрептококков, используемых для приготовления кисломолочных  напитков резервуарным способом. А.с. 1638158 СССР, Всес. н.-и. и конструкт. ин-т молоч. пром. Опубл. 30.03.91. Бюл. №12.

     Залашко М., Бударина М., Марченко Н. Характеристика остаточной микрофлоры
пастеризованного молока. – Мол. пром-ть, 1965, в. 3, с. 12-15.

     Залашко М.В., Бударина М.Н., Сергеева С.А., Марченко Н.Н. Остаточная микрофлора
Пастеризованного молока и ее роль при производстве сыра. – Пищевая промышленность.
Серия молочная, 1964, в. 10(285), с. 4-5.

     Залашко М.В., Мочалова К.В. Применение протеолитически активных рас
молочнокислых стрептококков в сыроделии. – Мол. пром-ть, 1969, в. 3, с. 18-20.

     Зарипова Л.П., Шакиров Ш.К., Беляева М.И., Иванов В.Е. Эффективность использования ионола в качестве стабилизатора каротина в кормах (молочнокислые бактерии, количество).
 Физиология и патология обмена веществ у продуктивных животных. 1985, с. 107-112.

     Заславский А.С. О молочном скисании вина. – Виноделие и виноградарство Молдавии,.
1952, в. 1, с. 27-29.

      Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. М., Колос, 1977, 240 с.

     Захарова Г.М., Стоянова Л.Г., Полин А.Н., Егоров Н.С. Техника получения и регенерации протопластов низинпродуцирующих штаммов молочнокислых стрептококков. Перспективы создания лекарств. средств с использ. биотехнол. Тез. докл. Всес. конф. Москва, 20-21 ноя. 1985. М., 1985, с. 21-22.

     Захидов А.З, Кучмии М.И. Сравнительная характеристика микрофлоры закваски
хамыр-туруши и закваски для хлебопечении. – Тр. Узб. н.-и. санит. Ин-та, 1959, т.1,
с. 287-289.

      Звягинцев В.И., Медведева З.П., Бузов И.П. Метод количественного определения
горьких пептидов    в    культуральных средах  молочнокислых стрептококков. – Мол.
пром-ть, 1972, в. 7, с. 17-18.

     Зибер-Шумова Н.О. Исследования над патогенными стрептококками. – Архив
биологических наук, 1892, т.1, с. 264-297.

     Зиновьева И.С., Лобина О.И. Серологическая характеристика гомолитических
стрептококков, выделенных от скарлатинозных больных и соприкасавшихся с ними лиц. –
Сб. науч. тр. Куйбыш. НИИ эпидем., микробиол. и гигиены, 1956, в. 2, с. 81-82.

     Златогоров С.И. и Деркач В.С. О специфичности гемолитического скарлатинозного
стрептококка. Ташкент, 1928, 8 с.

     Златоуст М.А., Разумовский  П.Н., Чебан Е.Г. Стимулирующее действие микробных
метаболитов  на молочнокислые микроорганизмы. – Изв. АН МолдССР, сер. биол. и хим.
наук, 1965, в. 10, с. 36-46.

     Золотых А.А. Изменение морфологических и тонкториальных свойств мытного  ин-та,
1957, в. 10, сер. зооветеринарная, т. 2,  с. 247-256.

     Ибрагимова А.З., Яковлев Д.А., Михайлова И.В., Шамраева Н.Д., Ловцова Л.Б., Авдонина К.П., Илюшина К.И. Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков Streptococcus cremoris Пш, используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина. А.с. 986924 СССР, ВНИИ жиров, опубл. Б.И. 1983, №1

     Иванова Т.Н. Диссоциация гемолитического скарлатинозного стрептококка под
влиянием красного стрептоцида. – Журн. микробиол.,  эпидемиол. и иммунобиол.,
1940, в. 10, с. 28-32.

     Иванова Т. И. Характеристика энтерококков, выделенных от женщин, больных
воспалительными процессами половых органов. -  Микробиол. журн. (Киев), 1966,
т. 28, т. 28, в. 4, с. 71-74.

     Ивашура А.И. Дифференциация стрептококков группы В (Str. agalactiae)  от других
серологических групп. – Тр. ВНИИ веет. санитарии, 1967, т. 29, с. 126-128.

     Ивашура А.И. Выделение диплококков (пневмококков) из молока коров и определение
их чувствительности к антибиотиков. -  Тр. ВНИИ веет. санитарии, 1968, т. 30, с. 137-140.

     Ивашура А.И. Реакция преципитации при дифференциации стрептококков,
выделенных  из молока коров. – Ветеринария, 1969, в. 2, с. 104-105.

     Идельчик Х.И. Основные этапы развития советской медицинской микробиологии,
эпидемиологии и паразитологии. -   Сов. здравоохранение, 1961, в. 9, с. 63-70.

     Ильин В.В. и Касторский В.С. Таксономическая характеристика энтерококков,
выделенных от человека и животных. – Журн. микробиол,. эпидемиол. и иммунобиол.,
1968, в. 9, с. 108-112.

     Ильин В.В. , Касторский В.С. Видовой состав   и свойства энтерококков, выделенных
от человека и животных. – Гигиена и санитария, 1968, в. 12, с. 39-43.
               
     Илялетдинов А.Н.,  Нугматджанов К.Г.  Микробиологические способы  снижения потерь питательных веществ и повышения качества сочных кормов.  Экологические и экономические пробл.  интенсификации сельского хозяйства.  Кишинев, 1986, с. 125-130.  Ин-т  микробиологии и вирусологии АН Каз. ССР.

     Имшенецкий А.А. О перспективах развития микробиологии. – Вестн. АН СССР, 1955,
в. 6, с. 44-51.

     Имшенецкий А.А. О некоторых задачах селекции микроорганизмов. – Вестник АН
СССР, 1959, в. 10, с. 32-38.

     Имшенецкий А.А. Современные задачи рбщей микробиологии. – Вестник АН СССР,
1961, в. 10, с. 43-52.

     Имшенецкий А. Современная микробиология и народное хозяйство. – Коммунист,
1963, в. 5, с. 62-71.

     Имшенецкий А.А. Актуальные задачи микробиологии. – Вестник АН СССР, 1963,
в.3, с. 82-90.

     Имшенецкий А.А., Жильцова Г.К. К цитологии молочнокислых бактерий. –
Микробиология, 1963, т. 32, в. 2, с. 239-244.

     Имшенецкий А.А. Пятьдесят лет общей микробиологии в ССР. – Микробиология,
1967, т. 36, в. 5, с. 766-783.

     Имшенецкий В.Ф. Отношение к антибиотикам пиогенных стрептококков,
выделенных при черепномозговых воспалительных заболеваниях. – Антибиотиков,
1965, т. 10, в. 9, с. 784-788.

     Иоффе В.И., Аншелес И.М. Основные итоги работ ленинградских микробиологов,
иммунологов и эпидемиологов за 40 лет советской власти. – Тр. Ин-та эпидем.,
микробиол. и гигиены им. Пастера, 1958, т. 18, с. 24-36.

     Исаченко Б.Л. Микробиология в СССР за 25 лет. – Микробиология, 1942, т. 11, в.
5-6, с. 1-16.

     Исаченко Б.Л. Развитие микробиологии. – В сб.: Успехи биологических наук в
СССР за 25 лет. М.-Л., 1945.

     Исаченко Б.Л. Некоторые задачи общей (теоретической) микробиологии. – Вестн.
АН СССР, 1946, т. 16, в. 11-12, с. 47-52.

     Исаченко Б.Л. Микробиология на новом этвпе. – Микробиология, 1947, т. 16, в. 5,
с. 361-374.

     Исаченко Б.Л. Достижения и задачи советской микробиологии. – Вестник АН
СССР, 1948, в. 5, с. 18-27.

     Кавка Р.П., Постол О.И., Кикта М.Н., Бегей С.С., Моин Ф. В., Старченко Л.Е., Жуковский В.Я.  Влияние муравьиной кислоты на силосуемость ржи и продуктивность животных.  Корма и кормопроизводство, 1988, т. 26., с. 52-55. Предкарпатская с.-х. опытная станция.  Молочнокислые бактерии.

     Каган Б.О. Биохимические свойства  S-  и О-вариантов Leuconostoc mesenteroides.
-  Микробиология, 1937, т. 6, в. 2, с. 158-185.

     Каган Я.Р., Алексеева М.А., Сергеева И.Я. Развитие мезофильных стрептококков закваски в сыре "Советский" на примере стрептомицинустойчивых мутантов. Биол. микроорганизмов и их использ. в нар. хоз-ве. Иркутск, 1982, с. 104-110.

      Каган Я.Р., Сергеева И.Я. Конъюгационный перенос способности ферментировать лактозу у мезофильных молочнокислых стрептококков - лактококков. Моврем. технол. сыроделия и безотход. переработка молока. Матер. Всес. науч.техн. конф. Ереван, 14-16 нояб. 1988. Ереван, 1989, с. 286-287.

      Каган Я.Р., Сидорова И.Н., Савельева В.Н. Индуцирование нитрозометилмочевиной мутантов  Streptococcus lactis, утративших способность к гидролизу аргинина. Биол. микроорганизмов и их использ. в нар. х-ве. Иркутск, 1980, с. 3-10.

      Каган Я.Р., Щлегель А.Н., Одегов Н.И. Селекция липолитически активных фагоустойчивых мутантов молочнокислых стрептококков и их применение в сыроделии. Достиж. микробиол. практ. Тез докл 7 съезда ВМО, Алма-Ата 1985, т. 4, Алма-Ата 1985, с. 50.

      Казарян  А.Д. Микрофлора армянского мацуна. – Вопросы питания, 1936, т. 5, в. 6, с
33-36.

      Калина А П  Характеристика энтерококков различного происхождения. – Журн.
микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1965, в. 10, с. 33-36.

     Калина А.П.   Сравнительное изучение свойств, характеризующих патогенность
энтерококков. – Там же, 1968, в. 5, с.122-126.

     Калина А.П. Материалы к сравнительной  оценке методов подсчета энтерококков в
воде. – Гигиена и санитария,1969, в. 1, с. 54-57.

      Калинин А.М. О диссоциации Lactobacillus caucasicus/ - Сб. научн. работ, посвящ.
тридцатилетию     врачебной,     научно-исслед., педагогич. и обществ. деятельности
проф.К.П. Шапшева. – Л., 1940, с. 43-50.

      Калинина В.И. Опыт работы хлебопекарной промышленности по производству чистых культур дрожжей и термофильных молочнокислых бактерий для производства жидких дрожжей. М., 1977, 32 с.

     Камбуров Г., Механджийска Л. Биохимическое и серологическое изучение стрептококков, выделенных от коров, больных маститом. Науч. тр. Висш. ин-т зоотехн. и вет. мед. Вет.-мед. факт. Ст. Загора., 1979, 26, №2, с. 131-136.

     Каневская М.И. Стрептококки в чешуйках кожи скарлатинозных больных. –
Микробиологический журнал, 1927, т. 4, в. 1, с. 209-213.

     Капитанаки М.В. Сравнительное изучение стрептококковых инфекций у кур. –
Ветеринария, 1966, в. 8, с. 47-50.

     Капитанаки М.В., Филиппов Ф.Ф. Хронический стрептококкоз кур. –Научн. тр.
Краснодарск. Ню-и. веет. станции, 1971, т. 4, с. 303-310.

     Капусто М.Л., Молоденко А.С., Шелагурова А.А., Буркова М.А. Серологические
штаммы гемолитических стрепококков в связи с клиникой скарлатины. – Сбор. докл.
научн. сессии Моск. клинич. ин-та инф.  болезней, 1937, в. 1, с. 22-35.

      Карапетян О.Г., Карапетян А.Г., Тер-Казарьян С.Ш. Улучшение дискомфортного состояния при хронических желудочно-кишечных заболеваниях путем восстановления кишечной микрофлоры с помощью кисломолочных продуктов, с. 310-311. - Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока. Ереван, айастан, 1989.


     Карапетян О.Г., Карапетян А.Г., Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С. Обезжиренное молоко как среда для эшерихии и энтерококка, используемых при лечении колибактериоза телят. Соврем. технол. сыроделия и безотход. перераб. молока. Матер. Всес. науч.техн. конф, Ереван, 14-16 нояб. 1988. Ереван, 1989, с. 298-299.

     Карасевич Ю.Н. Развитие советской микробиологии. – Вестн. АН СССР, 1964, в. 7,
с. 111-113.

     Карпенко М.К., Квасников Е.Н., Буракова А.А. Дыхание и окислительное  фосфо-
рилирование у гомо- и гетероферментативных  молочнокислых бактерий. – Микро-
биологич. журнал (Киев), 1964, т. 26, в. 3, с. 6-13.

     Карпенко М.К., Квасников Е.И., Буракова А.А.  Дегидрогеназная и альдолазная
Активность гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий. – Микробиол. журн. (Киев), 1964, т. 25, в. 4, с. 37-41.

     Карпов С. П. Наблюдения над     гемолитическим стрептококком из носоглотки
фагированных скарлатинозных реконвалесцентов. – В кн.: Эпидемиология и профилактика инфекций. Томск, 1945, с. 154-158.

     Карпухин Г.И. Гемолитическая кокковая микрофлора как санитарно-эпидемиологический показатель загрязненности воздушной среды помещений. – Сб. тр. НИИ эпидемиол., микробиол. и гигиены МЗ КиргССР, 1959, в. 4, с. 224-232.

     Картушина Л.И. О синергизме стрептококков и дифтерийных бактерий в эксперименте. – Научные тр. ученых и практических врачей Узбекистана,   1963, сб. 4, с. 171-178.

     Картушина Л.И. Роль токсигенных стрептококков и молочнокислых палочек в патогенезе длительного дифтерийного носительства. – Там же, с. 179=184.

     Картушина Л.И., Дамкас Х.М., Буссель Л.Г., Фейгин Г.А. О лактобактериях нёбных
Миндалин. – Мед. журн. Узбекистана, 1967, в. 2, с. 55-58.

     Касторский В.С. К вопросу о патогенных свойствах энтерококков в связи с возможностью применения их в молочной промышленности. -  Вопросы питания, 1966, т. 25, в. 4, с. 65-66.

     Касторский В.С. Видовая характеристика энтерококков, выделенных из молока. –
Мат-лы У1 Всесоюзн. конф-ции по вопросам сан. Микробиологии, 1966, с. 41.

     Кац Л.Н. Введенская О.Н. Электронномикроскопическое и цитохимическое
исследование гемолитического стрептококка. – Журн.  икробиол., эпидемиол. и
иммунобиол. – 1966, в. 8, с. 113-116.

     Кац Л.Н., Волкова Н.А. Цитохимическое и электронномикроскопическое исследо-
вание капсул некоторых бактерий. – Микробиология, 1966, т. 35, в. 4, с. 660-666.

      Кац Л.Н., Римкунас А. Об ультраструктуре стрептококка. – Микробиология, 1971, т. 40, в. 3, с. 522-527.

     Кац Л.Н., Соловьева Н.Н., Волкова Н.А. Методы цитохимического исследования
бактериальных капсул. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1966, в. 5,
с. 95-98.

     Кашкин П.Н., Добромыслов В.В., Елинов  Н.П.,  Кашкина Е.Г. Изменчивость
микроорганизмов под влиянием антибиотических препаратов. -  Эксперименталь-
ные и клинические исследования Респ. Н.-и. кожно-венерологического ин-та
Мин. здравоохр. РСФСР, 1954, т. 10, с. 145-161.

     Каюкова Н.И., Бузук В.М., Першина Н.Н. К экологии ароматобразующих
бактерий молочных продуктов. – Микробиология, 1937, т. 6, в. 1, с. 60-78.

      Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии в ризосфере растений. –Вопр. ботаники, Л., 1960, в. 3, с. 40-42.

     Квасников Е.И. Биология молочнокислых бактерий. Ташкент, Изд-ао АН УзбССР,
1960, 351 с.

     Квасников Е.И. Исследование молочнокислых бактерий и разработка принципов регулирования их жизнедеятельности. – Микробиол. журн. (Киев), 1967,  т. 29, в. 5, с. 400-413.

     Квасников Е.И., Гриневич А.Г., Пантюхина Е.А. Некоторые закономерности изменения свойств молочнокислых бактерий под действием гамма-лучей радиоактивного Со-60. –
Тр. Ин-та микробиологии АН СССР, 1961, в. 10, с. 82-88.

     Квасников Е.И., Ковалёва Л.В.  Длительное выживание молочнокислых бактерий в различных субстратах. – Виноделие и виноградарство СССР, 1951, в. 3, с. 24-27.
 
    Квасников Е.И., Коваленко Н.К., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пчёл. – Ветеринария, 1971, в. 8, с. 38-39.

     Квасников Е.И., Лаврентьева Г.И., Слюсаренко Т.П. Изыскание антибиотиков, активных против молочнокислых бактерий – возбудителей инфекции бродильных производств. – Прикладная биохимия  и микробиол., 1965, т. 1, в. 4, с. 414-419.

     Квасников Е.И., Кондо Г.Ф. Некоторые закономерности процесса брожения гетероферментативных молочнокислых бактерий. – Тр. ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач». – 1958, т. 6, в. 2, с. 121-137.

     Квасников Е.И., Кондо Г.Ф. Молочнокислые бактерии вина и основы регулирования их жизнедеятельности. М., 1964, 48 с.

     Квасников Е.И., Липшиц В.В., Нагорная С.С., Петренко О.Ф., Слободян Л.И. Влияние молочнокислых бактерий на бутиловое брожение. – Микробиол. журн. (Киев), 1968, т. 30, в. 6, с. 454-459.

     Квасников Е.Н., Михайлова Е.К., Некоторые особенности поведения молочнокислых бактерий в почве и ризосфере растений. – Узб. биол. журн., 1958, в. 1, с. 75-85.

     Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования.  М., Наука, 1975, 384 с.

     Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Некоторые вопросы систематики молочнокислых бактерий. – Успехи микробиологии, 1966, т. 3, с. 3-23.

     Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Методы выделения, культивирования и хранения молочнокислых бактерий. – Прикл. биохим. И микробиол., 1968, т. 4, в. 1, с. 68-75.

     Квасников Е.И., Нестеренко О.А., Касумова С.А., Качак А.Ф., Коваленко Н.К. Серологическая идентификация молочнокислых бактерий  Thermobacteriun  Orla-Jensen. -   Микробиология, 1970, т. 39, в. 4, с. 654-660.

     Квасников Е.И., Нестеренко О.А., Подгорский В.С. Дифференциация  Streptococcus faecalis Andrewes et Horder  и  Str. faecium  Orla-Jensen  с помощью физиологических признаков. – Микробиол. журн. (Киев), 1970, т. 32, в. 3, с. 275-281.

     Квасников Е.И., Нестеренко О.А., Подгорский В.С., Мельниченко Л.А. Серологическая идентификация молочнокислых бактерий. – Микробиология, 1967, т. 36, в. 4, с. 675-683.

     Квасников Е.И., Союсаренко Т.П. Молочнокислые бактерии на свёкле, в полупродуктах и мелассе сахарного производства. – Изв. ВУЗов, пищ. технология, 1964,
 в. 1, с. 43-46.

     Квасников Е.И., Слюсаренко Т.Н. Молочнокислые бактерии в спиртовом производстве, перерабатывающем мелассу. – Изв. ВУЗов, пищ. технология, 1964, в. 1, с. 46-51.

     Квасников Е.И., Слюсаренко Т.Н. Молочнокислые бактерии – возбудители инфекции в производстве спирта из мелассы. – Ферментная и спиртовая пром-ть, 1967, в. 5, с. 12-16.

               
     Квасников Е.И., Тевелевич М.Б. Развитие молочнокислых бактерий в ризосфере некоторых растений. – Микробиол. журн. (Киев), 1964, т. 26, в. 2, с. 40-44.

     Квасников Е.И., Щёлокова И.Ф. Окислительно-восстановительный потенциал в культурах дрожжей и молочнокислых бактерий при их развитии на жидких растительных средах. – Микробиол. журн. (Киев), 1966, т. 29, в. 1, с. 75-76.

     Квасников Е.И., Щёлокова И.Ф. Новое в микробиологии силосования кормов. – Изв. АН СССР, сер. биол., 1968, в. 4, с. 543-556.

     Керн Э. О ферменте кефира. – Медицинское обозрение, 1882, т. 17, с. 169-180.

     Киракосян А.В., Ерзинкян Л.Акопова А.Б. О взаимодействии азотобактера и молочнокислых бактерий. – Вопросы микробиологии, 1966, в. 3(13), с. 43-58.

     Киров Н., Чомаков Х. Микрофлора болгарской брынзы. – Молочн. Пром-ть, 1965, в. 3, с. 45-48.

     Кирова К.А., Ройтер И.М., Баширова Р.С. Влияние сахаров и аминокислот на жизнедеятельность бактерий типа дельюрюка в мучной среде. – Тр. Киевск. Технол. ин-та пищ. пром-ти, 1954, в. 14, с. 116-120.

     Кирсанов Г. Воздействие внешней среды на молочнокислые бактерии. – Мол. пром-ть, 1966, в. 7, с. 25-26.

     Кирьянов Б.А.  Использование молочнокислых бактерий в пищевой промышленности и животноводстве. Лекция. Примор. СХИ. Уссурийск, 1980, 43 с.

     Киселёва Н. Кисломолочный продукт из молока верблюдиц. – Мол. пром-ть, 1956, в. 7, с. 31-33.

     Кичатова К.С. Характеристика пиогенных кокков, выделенных из атмосферного воздуха Минска. – Журн. микробиол,, эпидемиол. и иммунобиол., 1962, в. 3, с. 132.

     Клаар Я. Свойства молочнокислых бактерий, встречающихся на силосуемых растениях в Эстонской ССР. – Сб. науч. тр. Эст. С.-х. акад., 1958, в. 5, с. 118-127.

     Клабукова Л.Н., Макарцев Н.Г.,Волобуева Р.А., Каленюк В.Ф. Эффективность использования пробиотика на основе      молочнокислых бактерий в рационах поросят. Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1991, т. 1, с. 40-45.

     Клейманов Н.И., Ярошкевич А.П., Хорольский А.А.  Влияние уровня витаминов A, D, E
в рационе коров на биологические свойства молока как среды для развития молочнокислых бактерий. Рацион. пр-во и использ. кормов в скотоводстве. Москва-Ульяновск, 1988, с. 8-10.

     Климовский И. Некоторые физиолого-биохимические свойства молочнокислых стрептококков. – Мол. пром-ть, 1964, в. 12, с. 13-17.

     Климовский И.И., Звягинцев В.И., Гудков А.В., Медведева З.И. Отбор штаммов при составлении закваски. – Мол. пром-ть, 1972, в. 9, с. 11-13.

     Книга А.Н. Характеристика стрептококков и стафилококков миндалин больных хроническим тонзиллитом. – Здравоохранение Белоруссии, 1955, в. 9, с. 33-35.

     Коваленко Н.К., Подгорский В.С., Касумова С.А.  Адгезия молочнокислых бактерий к эпителию кишечника с.-х. животных. Биол. основы высокой продуктивности с.-х животных.
Боровск, ч. 2, с. 59.

     Коваленко Я.Р. Успехи ветеринарной науки в СССР. – Вестник с.-х. наук, 1957, в. 11, с. 121-133.

     Коваленкл Я.Р. Развитие и успехи ветеринарной науки в СССР. – Тр. Всес. ин-та эксп. Веет., 1959, т. 23, с. 3-28.

     Коваленко Н.К., касумова С.А., Головач Т.Н. Адгезия молочнокислых бактерий к  эпителию кишечника сельскохозяйственных животных. Микробиол. журн., 1990, т. 52, №3, с. 76-79

     Коваленко Я.Р. Достижения ветеринарной науки – на службу животноводства. – Вестн. С.-х. науки, 1959, в. 2, с. 30-34.

     Коваленко Я.Р., Муромцев Г.С., Полтев В.И., Тер-казарьян С.Ш. Энциклопедия видов бактерий земного шара. – Вестн. с.-х. наки, 1975, в. 11, с. 149-150.

     Ковальчук Л.П., Бурцева С.А., Богуславский В.М.  Управление процессами ферментации при хранении белково-витаминной пасты. Микроорганизмы в кормопроизводстве. Кишинев, 1990, с. 9-20.

     Коган И.Б., Шульман Ф.Е. К биологии некоторых видов молочнокислых бактерий, выделенных из донских вин. – Виноделие и виноградарство СССР, 1966, в. 5, с. 12-15.

     Козловский В.Л., Беловодская Я.В., Веселуха П.П. Повышение качества силоса. Сел. хоз-во Белоруссии, 1985, т. 7, с. 21.

     Козяренко Т.А., Шалыгина А.М., Суровцева В.В., Лозицкая Т.Н. Исследование устойчивости к фенолу термофильных молочнокислых стрептококков и палочек. Киев. технол. ин-т пищ. пром-ти, Киев, 1986, 9 с., ил. Деп. в УкрНИИНТИ № 2007-Ук 27.8.86.

     Коленев А.М. К вопросу о бактериальном населении донской простокваши. – Вестн. бакт.-агр. Станции, 1911, в. 11, с. 34-48.

     Колесникова Н.М. Ассоциация пиококковой и дрожжевой флоры у больных кандикозами кожи. – Тр. Казах. НИ кожно-венерол. ин-та, 1964, т. 9, с. 279-282.

     Колесниченко Т.Г. О бактериоциногенной активности гемолитических стрептококков группы А. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1967, в. 12, с. 75-78.

     Колесниченко Т.Г., Тотолян А.А. Распространенность  бактериоциногении среди гемолитических стрептококков группы А. – Бюлл. эксп. Биол. и мед., 1971, т. 71, в. 6,
 с. 65-67.

     Колодкин А.М., Новикова В.Г., Жданов И.И. Влиние селена на физиолого-биохимические свойства молочнокислых стрептококков закваски для сметаны. Биол. микроорганизмов и их использ. в нар. х-ве, Иркутск, 1980, с. 28-31.

     Коломакин А.М., Иванова С.Л. О подвижных культурах стрептококков. – Журн. микробиол,. эпидемиол. и иммунобиол., 1965, в. 5.

     Коляков Я.Е. Ветеринарная микробиология. Изд. 3-е. М., Колос, 1965, 432 с.

     Комарик О.К. К вопросу об изменчивости бета-гемолитического стрептококка во внешней среде. – Сб. науч. работ. Молд. Отд. Всес. Науч. о-ва микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов, 1956, в. 1, с. 41-46.

     Комарик О.К. Морфологические и биохимические свойства стрептококков, обнаруженных в скарлатинозном отделении инфекционной больницы. – Тр. Кишен. Гос. мед. ин-та, 1963, т. 18, с. 153-158.

     Кометиани П.А., Цуладзе Т.Э. Характер изменений белка молочнокислыми бактериями в молоке и сыре. – Сб. тр. гос. зоотехн. вет. ин-та, 1939, в. 1, с. 24-55.

     Комкова О.А., Морозова А.Н. К изучению пуерперальных стрептококков. – Акушерство и гинекология, 1936, в. 2, с. 200-207.

     Кондратюк Л.Н. Ферменты патогенности гемолитических стрептококков. – Сб. научн. тр. Башк. Мед. ин-та, 1968, т. 17, с. 447-451.

     Кондратюк Л.Н. Виды гемолитических стрептококков в зависимости от источников выделения. – Казанский мед. журнал, 1969, в. 6, с. 63.

     Коноплёва Е.П. Маммококк – возбудитель горького вкуса сыра. – Тр. Всес. НИИ сыродельн. пром-ти, 1955, в. 2, с. 30-40.



      Корнилова Н.М. К характеристике гемолитических стрептококков, не принадлежащих к группе А, и их роли в патологических процессах. – Ежегодник и-та эксп. Мед. АМН СССР. Л., 1957, т. 2, с. 380-387.

     Корнилова Н.М. О свойствах стрептококков групп Г, Б и Д. – Ежегодник ин-та эксп. мед. АМН СССР, 1958, с. 258-261.

     Коробкова Е.И., Митин С.В. Пути распространения скарлатинозного стрептококка. – Вестник микробиологии и эпидемиологии, 1927, т. 6, в. 4, с. 414-419.

     Коробкова Е.И., Митин С.В. Здоровоек носительство гемолитического скарлатинозного стрептококка. – Вестн. микробиол., эпидемиол. и паразитологии, 1929, т. 8, в. 2, с. 9.

     Королёв С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. М.-Л., Сельхозгиз, 1932, 592 с.

     Королёв С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. М., Сельхозгиз, 1940.

     Королёв С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. М., пищ. пром-ть, 1974, 344 с.

     Королёв С.А. К физиологии Bact. lactis acidi Leichmann. -  Вестн. бакт.-агрон. станции, 1911, в. 18, с. 49-79.

     Королёв С. О взаимодействии некоторых молочнокислых бактерий при их одновременном развитии в молоке. – Там же, 1912, в. 19, с. 20-48.

     Королёв С.А. Микрофлора процесса созревания русскрго бакштейна. – Тр. Волог. мол.-хоз. ин-та, 1924, т. 2, в. 4, с. 111-126.

     Королёва Н. Характеристика производственно ценных культур ацидофильных бактерий. – Мол. пром-ть, 1960, в. 7, с. 24-25.

     Королёва Н.С. Термоустойчивая молочнокислая палочка – причина излишней кислотности молочных продуктов. – Микробиологи, 1961, т. 30, в. 2, с. 328-334.

     Королёва Н. Задачи науки в области микробиологии молока. – Мол. пром-ть, 1967, в. 7, с. 5-7.

     Королёва Н.С. Развитие микробиологии в молочной промышленности. – Мол. пром-ть, 1968, в. 9, с. 5-8.

     Королёва Н.С. Совершенствование методов микробиологического контроля. – Мол. пром-ть, 1974, в. 3, с. 17-19.

     Королёва Н., Никифорова Л. Некоторые особенности микробиологии любительской сметаны. – Мол. пром-ть, 1961, в. 12, с. 38-39.

     Королёва Н.С., Суворова Г.В. Совместное культивирование молочнокислых бактерий
с разным   температурным оптимумом развития. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1970, т. 27,
 с. 43-58.

     Коссинский И.А. Опыт применения истинных молочнокислых бактерий в хлебопечении. – Сов. мукомолье и хлебопечение, 1934, в. 10, с. 16-18.

     Костюрин С.Д. Пнёймококк, встречающийся при гриппе, бывшем прошлой осенью и текущею зимою в Харькове. – Врач, 1892, №4.

     Крамаренко  В.М. Значение различных свойств стрептококков для определения их патогенности. – Тр. Томск. НИИ вакцин и сывороток, 1955, т. 6, с. 167-168.

     Красильников Н.А. Определитель бактерий м актиномицетов. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1949.

     Красильников Н.А. Определитель низших растений. М., Высшая школа, том 5, 1960.

     Красильни ков Н.А. О классификации бактерий. – Микробиология, 1948, т. 17, в. 2, с. 105-117.

     Красильников Н.А.  О строении  и развитии  стрептококков. – Тр.Ин-та микробиологии  АН СССР, 1952, т.2, с. 33-43.

     Красильников Н.А. Основные принципы определения и распознавания видов у микрооганизмов. – Микробиология, 1961, т. 30, в. 5, с. 799-808.

     Красильников Н.А. Основные принципы классификации микроорганизмов. – В кн.: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней. М., Медгиз, 1962, т. 1, с. 22-57.

     Кретович В.Л. Основы биохимии растений. М., Высшая школа, 1961.

     Краткий определитель бактерий Берги. Пер. С.Ш.Тер-Казарьяна под ред. Г.А.Заварзина. М., Мир, 1980.-  Тер-Казарьян С.Ш. - Примечания переводчика, с. 109, 139, 258,421.

     Крупина  А.П. О биологии и антагонистических свойствах ацидофильных бактерий. – В кн.: Условно-патогенные микробы и их роль в заболеваниях алиментарного происхождения. М., Медгиз, 1956, с. 83-89.

     Крупина А.П. Опыт дифференциации патогенных энтиерококков от сапрофитных. – В кн.: Вопросы санитарной бактериологии и вирусологии. М., 1965, с. 247-256.

     Кудзин К.И. Ацидофильные напитки. – Микробиология, 1936, т. 5, в. 4, с. 547-556.

     Кудинов Н.П. Бактериологическое исследование Юрьевского продажного молока. Дисс. на степень магистра веет. наук. Юрьев, 1896, 59 с.

     Кузина Р.М., Платонов А.В., Карасевич Э.К., Жевнин Д.И. Влияние кратности скармливания пропиацида на приросты поросят. Болезни ягнят и поросят. Целиноград, 1989, с. 102-107.

     Кузьмин Г.Н., Худяков В.И. Бактериологическая диагностика стрептококкового мастита у коров. Науч. тр. Воронеж. с.-х. ин-та, 1981Б 114, с. 58-61.

       Кулатунга Р.А. Палочковидные молочнокислые бактерии, выделенные из заквасок, используемых на Цейлоне. – Вестник Моск. Ун-та, 1989, в. 4, с. 38-43.

       Кулиев К.А. К гигиенической характеристике чала. – Здравоохр. Туркменистана, 1960, в.6, с. 34-37.

       Куприй С.П., Каленюк В.Ф. Использование пробиотика из молочнокислых бактерий в кормлении поросят. Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животныхю 1990, т. 3, с. 57-61.

       Курдова А.В. Биологический способ хранения протеиново-зеленого концентрата. Микроорганизмы в кормопроизводстве. Кишинев 1990, с. 36-39.

      Курдоян Р.С. Новое поколение бактериальных заквасок для молочной промышленности - иммобилизованные закваски. Соврем. технол. сыроделия и безотход. технология, Матер. Всес. научн-техн. конф., Ереван, 14-16 нояб 1988, Ереван, 1989, с. 274-275.

     Кустанович Б.Л. О распространенности гемолитического стрептококка в воздухе и окружающей среде применительно к скорлатине. – Врачебнре дело, 1929, в. 23, с. 1502-1506.

     Курючкин В.А. Энтерококковая  флора мух Calliphoridae. -  Сб. научн. тр. Иван. Мед. ин-та, 1970, т. 44, с. 41-43.

     Кучин М.И. К исследованию микрофлоры Катыка и его санитарная характеристика. – Тр. УзНИИ санит. Ин-та, 1959, т. !, с. 269-278.

      Лагода И.В., Банникова Л.А., Бавина Н.А., Косарева Г.В., Прийейак Т.А. Способ получения бактериального концентрата. А.с. 863637 СССР,ВНИИМИ, опубл. 15.09.81

     Лагода И.В., Банникова Л.А.,  Бавина Н.А., Косарева Г.В.  Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочнокислых стрептококков для производства кисломолочных продуктов. А.с. 1159949 СССР, ВНИИМИ, опубл Б.И. 1985, №21.

     Лаздыньш А. Пептолитическая активность кефирных грибков и методика её  определения. – Изв. АН ЛатвССР, 1965, в. 10, с. 103-107.

     Ландау  П.М. Серологические типы пневмококков, выделенных при  пневмонии у детей в Чернигове в 1938/1939 гг. – Журн. микробиол,, эпидемиол. и иммунобиол., 1941, в. 3, с. 16-19.

      Ларин И.В. (ред.). Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. М.-Л., Сельхозгиз, 1951.

     Латинские названия бактерий и их синонимы. Сост. под рук. С.Ш.Тер-Казарьяна, под ред. Л.В.Калакуцкого. Тер-казарьян. Об использовании нназваний бактерий в печати, с. XIV-XIX, Шрифты-которыми набираются в типографии латинские названия бактерий, с.XXII, Список обозначений и их условных сокращений, XXIII, Литература (40 назв), с. 340-345). М.-Ереван,  1977 (прил. 1-е к Инф. бюлл ВМО);

      Латинские названия  бактерий и их синонимы.
Изд-во Ереванского университета.1978. - От составителей (Л.Е.Нижегородова, Л.Г.Ананян, И.И.Джапаридзе, А.А.Шамин, Розина Е.М. под  рук. Тер-Казарьяна, с.XI-XIII; его же дополнения: Об использовании названий бактерий в печати,XIV-XXI, Шрифты, которыми набираются в типографии латинские названия бактерий, XXII, Сколько и каких названий помещено в пособии, с. 355, Примеры оценок и возможности использования сведений о номенклатурном статусе включенных в список названий бактерий, с. 356.
 
    Ленцнер А.А. Лактобациллы микрофлоры человека. Автореф. дисс.  ...уч. степень д-ра
мед. наук. Тарту, 1973.   

     Ленцнер А.А. Некоторые результаты исследования лактобацилл микрофлоры человека, полученные на кафедре микробиологии Тартуского гос. университета. – Уч. зап. Тарт. Ун-та, 1966, в. 191, с. 51-75.

     Ленцнер А.А., Воронина М.Н., Тоом М.А., Микельсаар М.Э. О видовой принадлежности лактобацилл желудка. – Сб. докл. 6-й научн. конфер. Таллинск. НИИ эпидемиол., микробиол. и гигиены, 1966, с. 44-46.

     Ленцнер А.А., Ленцнер Х.П., Тоом М.А., Воронина М.Н., Микельсаар М.Э. Определение липолитической активности молочнокислых палочек. – Молочн. пром-ть, 1967, в. 4, с. 25-27.

     Ленцнер А., Тоом М. Методика выделения молочнокислых палочек. – Мол. пром-ть, 1963, в.9, с. 42-45.

     Ленцнер А.А., Тоом М. О методике определения биохимической активности лактобацилл в пёстром ряду. – Уч. зап. Тарт. Ун-та, 1963, в. 143, с. 163-169.

     Ленцнер А.А., Тоом М.А., Воронина М.Н., Микельсаар М.Э. Определение видовой принадлежности  лактобацилл по физиологическим признакам и        биохимической активности. -  Прикл. биохимия и микробиол., 1968, т. 4, в. 1, с. 76-81.

     Ленцнер А.А., Тоом М.А., Воронина М.Н., Микельсаар М.Э. К методике выделения отдельных видов лактобацилл микрофлоры человека. – Лаб. дело, 1967, в. 5, с. 301-302.

     Леонова А.Г., Хетеневер М.Л., Чистенков Н.А. Фагочувствительность гемолитических стрептококков, выделенных от больных стрептококковыми инфекциями. – Журн. микробиол, эпидемиол. и иммунобиол., 1968, в. 7, с. 104-108.

     Либерман Л.А. Активность молочнокислого процесса   Str. lactis  в молоке. – Микробиол. журн. (Киев), 1957, т. 19, в. 4, с. 48-53.

     Либерман Л.А. Кислотообразующая способность культур  Str. lactis на пастеризованном и стерилизованном молоке. – Микробиол. журн. (Киев), 1950, т. 12, в. 3, с. 45-52.

     Линге И. Применение местных культур молочнокислых стрептококков в производстве закваски для кислосливочного масла. – Тр. Лит.  Ф-ла ВНИИ маслод. сыродел. пром-ти, 1964, т. 1, с. 76-81.

     Липшиц С.Ю. Литературные источники по флоре СССР. Л., Наука, 1975, 231 с.

     Лихачева А.Ю., Соколова К.Я. Разработка каталога кодов для интерпретации результатов биохимического тестирования с помощью идентификационной тест-системы СИБ-Л. (молочнокислые бактерии, лактобациллы). Нижегород. НИИ эпидемиол. и микробиол., Гос. ком. сан.-эпидемиол. надзора, Н.Новгород, 1992, 8 с. Библ. 13 назв. Деп. в ВИНИТИ 93.02.03. № 279-В93.

     Ломсадзе Р.Н.,  Едиберидзе Э.Г. Чувствительность местных штаммов молочнокислых стрептококков к бактериофагу. – Тр. Груз. НИИ пищевой пром-ти, 1971,т.4, с. 333-336.

     Лукашева Л.М. Выживаемость и физиологическая активность молочнокислых бактерий Lactobacterium plantarum  в зависимости от способа хранения. Тр. ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, ё988, т. 33, 133-136.

     Луковникова Л. Подбор молочнокислых стрептококков для заквасок. – Мол. пром-ть, 1960, в. 11, с. 25-28.

     Луковникова Л. Новая разновидность молочнокислого стрептококка. – Мол. пром-ть, 1965, в. 11, с. 38-40.

     Луковникова Л.А., Капотина Э.А.  Симбиотическая закваска для масла с мезофильной молочнокислой палочкой. – Мол. пром-ть, 1968, в. 1, с. 4-5.

     Лукомский В. Очерки микологии в связи с микропаразитарной теорией развития заразных болезней. Вильна, 1881, 326 с.

     Магакьян Дж. Т. О некоторых факторах, влияющих на активность         протеиназ  молочнокислых бактерий. – Тр. Ер. Зовет. ин-та, 1966, в. 27, с. 163-168.

     Магакьян Джульетта. Прощание с  Alma mater [Ереванским зоотехническо-ветеринарным институтом]. – Голос Армении. Общественно-политическая газета. Электронная версия. №142 за 26 декабря 2009 г.

     Магакьян Дж. Т., Чуприна Д.Ф., Джапаридзе И.И. Отбор молочнокислых бактерий по их отношению к плесневым грибам. – Биол. журн. Армении, 1978, т. 31, в. 1, с. 31-35.
               
     Магомедов Х.-М. А. Данные о культурально-биохимической дифференциации стрептококков молока здоровых и больных маститом коров. – Мат-лы 8-й научн. конфер. по инфекц. и инваз. забол. с.-х. животных. Моск. вет. акад., 1962, с. 22-26.

     Майр Э. Принципы зоологической систематики. М., Мир, 1971, 456 с.

     Макарова А.П. Антагонистическое воздействие молочнокислых стрептококков на бактерии группы кишечной палочки различных видов, изолированных из творога. Вопр. биохимиии физиологии микроорганизмов, 1987, т. 11, с. 59-61.  Библиогр. 5 назв.

     Макарова А.П., Прозорова Л.П. Об изучении природы антагонистического воздействия молочнокислых стрептококков на  Staphylococcus aureus. Биол. микроорганизмов и их использ. в нар. х-ве. Иркутск, 1980, с. 34-38.

     Макарян К.В., Арутюнян Р.К. Изучение дыхания у рентгенмутантных штаммов некоторых видов молочнокислых бактерий. – Биол. журн. Армении, 1973, т. 26, в. 7, с. 44-47.

     Макарян К.В., Тер-Казарьян С.Ш. Влияние рентгеновского облучения на стрептококки, выделенные из молочных продуктов, с.   Вопросы реентгенологии и онкологии, 1966, т.9, с. 369-379.

    Макарян О.А., Погосбекова Л.Ж. Микрофлора при послеродовых эндометритах у коров и её чувствительность к некоторым препаратам. – Изв. с.-х. наук МСХ АрмССР, 1976, в. 6, с. 81-85.

     Макеев И.А, Гулевич В.С., Броуде Л.М. Курс биологической химии. М., 1947.

     Макринов И.А. Молоко и молочное дело. Л., 1924, 436 с.

     Макринов И. Есть ли болгарский микроб в донском и кавказском кислом молоке? – Вестн. бакт.-агрон. станции, 1909, в. 15, с. 17-36.

     Максимова А. О приготовлении кефира на чистых культурах. – Мол. пром-ть, 1960, в. 9, с. 18-22.

     Максимова А.К. К вопросу изучения протеолитической активности молочнокислых стрептококков и палочек. – Тр. Всес. НИИ мол. пром-ти, 1968, в. 26, с. 52-69.

     Максимова А.К., Грудзинская Э.Е. Микрофлора различных кефирных грибков и принципы подбора чистых культур для кефирной закваски. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1959, в. 20, с. 52-83.

     Максимова А.К. К вопросу интенсификации процесса производства кисломолочных продуктов. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1970, в. 27, с. 32-37.

     Малашенко Ю.Р., Романовская В.А., Троценко Ю.А. Метаноокисляющие микроорганизмы. М., Наука, 1978, 198 с.

     Макарова А.П. Антагонистическое воздействие молочнокислых стрептококков на бактерии группы кишечной палочки различных видов изолированных из творога. Вопр. биохимии и физиол. микроорганизмов (Саратов), 1987, № 11, с. 59-61.

      Макаров-Осоргин В.Н. Микроорганизмы кумыса. – Сб. научных работ Башкирского ин-та    эпидемиол., микробиол. и санитарии, 1941, в. 1,  с. 25-76.

      Малышева А.В., Волкова Л.Д., Васин М.И., Емцева И.Б. Сроки хранения подсырной сыворотки и ее доминирующая микрофлора. Соврем. технол сыроделия и безотходная переработка молока. Матер. Всесоюзн. научно-техн кон. Ереван 14-16 нояб 1988, Ереван, 1989, с. 228-229.

     Маркова А.В., Соколова О.Ф. Методы выявления скрытых форм скарлатины и стрептококковой инфекции на дизентерийном отделении. – Вопр. педиатр. И охраны материнства и детства, 1939, т. 11,  в. 5-6, с. 202-209.

     Маркова Э.С. Взаимоотношения маслянокислых и молочнокислых бактерий в процессе мочки льна. – Тр. ВНИИ с.-х. микробиологии, 1958, т.15, с. 206-214.

     Мартиросян Р.З. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. – Изв. с.-х. наук МСХ АрмССР, 1966, в.4, с. 95-98.
               
     Махалова А.С. Характеристика молочнокислых бактерий силоса из запаренного картофеля. – Тр. ВНИИ с.-х. микробиологии, 1958, т. 15, с. 192-205.

     Маханта К.Г. Микрофлора кусыса. П. Взаимоотношение микроорганизмов кумыса. – Науч. докл. высш. школы, биол. науки, 1961, в. 1, с. 177-181.

     Мац Л.И. Вопросы санитарной бактериологии (обзор основных советских работ за 30 лет, 1917-1947). – Гигиена и санитарии, 1948, в. 12, с. 36-42.

     Мац Л.И. 40 лет советской санитарной бактериологии. – Гигиена и санитарии, 1958, в. 7, с. 22-26.

     Международный кодекс номенклатуры бактерий. Пер. С.Ш.Тер-Казарьяна при участии И.И.Кержнера, ред. Л.В.Калакуцкого и Е.Н.Кондратьевой. М., наука, 1978.- Примечания переводчика, с. 166-167.

     Международный кодекс зоологической номенклатуры. Л., Наука, 1966.

     Международный конгресс по микробиологии. Девятый. 24-30 июля 1966. Москва, 480 с.
     Мельник М.И. Симбиоз гемолитических стрептококков с другими стрептококками. – Врач. дело,  1928, в. 13-14, с. 9.

     Мельников Н.И. К вопросу о методах дифференциации  гемолитических стрептококков. Сообщ. 2. Фибринолитические свойства в серологических группах гемолитических стрептококков. – Журн.    микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1940, в. 10, с. 24-27.

     Метёлкин А.И.Характерные черты  исторического пути отечественной микробиологии.
Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1950, в. 1, с. 77-82.

     Метёлкин А.И., Метёлкин О.А. Новый вид диплококковой инфекции у морских свинок. – Тр. Моск. пушно-мех. ин-та,-  1953, т. 44, с.314-317.

     Методические рекомендации по силосованию соломы с применением пентозных молочнокислых бактерий. Киев, 1983, 6 с.

     Методическое пособие по определению рода бактерий. Сост. С.Ш.Тер-Казарьян и С.Л.Пашарян. Ереван, Айастан, 1975.

     Микаелян В.Г. Изменчивость гемолитического стрептококка под влиянием пенициллина. – Тр. Ер. Мед. ин-та, 1956, в. 8, с. 5-9.

     Микаэльян В.Г. Носительство гемолитического стрептококка. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1939, в. 6, с. 46-51.

      Мирзоян Н.Р., Тер-Казарьян С.Ш. Время деления клеток молочнокислых бактерий на обедненной среде. -  Интенсификация производства и улучшение качества натуральных сыров. Тезисы докл. научно-техн. конф-ции. Барнаул,  Алтайский филиал ВНИИ маслод.-сырод. пром-ти, 1974, с. 279-281.

     Мительман П.М. Значение реакции Дольда в определении токсичности стрептококков. – Врач. дело, 1929, т. 12, в. 20, с. 3-6.
               
     Митрука Б.М. Применение газовой хроматографии в микробиологии и медицине. М., Медицина, 1978, 608 с.

     Михайлова А.Е. Влияние посолочных ингредиентов рассола на выживаемость молочнокислых бактерий, выделенных из рассолов. – Тр. ВНИИ мясн. Пром-ти, 1967, в.  19, с. 117-126.

     Михайлова А.Е., Карасикова В.И., Михайлова М.М. Лихоносова Н.Дд, Марушкина В.И. Изучение физиолого-биохимических свойств молочнокислых бактерий, выделенных из рассолов разного возраста, при посолке окороков. – Тр. ВНИИ мясн. Пром-ти, 1967, в.  19, с. 99-116.

     Михайлова В.С. Реверсия стрептококков из L-форм, полученных под влиянием пенициллина, биологические свойства ревертантов. – Антибиотики, 1963, т. 8, в. 7, с. 593-597.

     Михайловский  Н. Несколько замечаний по поводу   венского препарата «йогуртоген» и о нахождении так называемого «болгарского» микроба в московском свежем молоке. -  Вестн. бакт.-агрон. станции, 1912, в. 19, с. 131-142.

     Мишустин Е.Н., Мирзоева В.А. Применение культур молочнокислых бактерий в целях улучшения хлебопекарных качеств муки из проросшего зерна. – Микробиология, 1936, т.5, в. 6, с. 855-871.

     Млько Е.С., Задояна С.Б., Ганина В.И., Егоров Н.С. Диссоциация молочнокислых стрептококков. Биол. науки, 1991, №4, с. 103-108. Рез.нгл.

     Моисеева Е.Л. Микробиологические процессы в сырах унифицированной формы при созревании и холодильном хранении. – Холодильная техника, 1963, в. 6, с. 35-41.

     Моисеева Е.Л. Микробиологические процессы, происходящие в краснодарском сыре. – Пищевая пром-ть, сер. молочная, 1964, в. 8 (255), с. 8—10.

     Молочнокислые бактерии в сыродельной промышлености сегодня и завтра. ВНИИТЭИагропром. 1986, 6 с.

     Мочалова К.В., Ящук В.А. Об определении молочнокислых стрептококков. – Мол. пром-ть, 1967, в. 1, с. 30-31.

     Муравьев И. Молочнокислый возбудитель донской простокваши. – Вестн. бакт.-агрон. станции, 1909, в. 15, с. 149-157.

     Муравьев И.А. Влияние поваренной соли на микроорганизмы, встречающиеся в маслоделии. – Тр. Сиб. ин-та сель.  хоз-ва и лесоводства, 1927, т. 8, в.4, с. 103-144.

     Мурадян Е.А., Ерзинкян Л.А., Сапонджян М.С. Состав свободных аминокислот в кисломолочных продуктах. – Биол. журн. Армении, 1976, т. 29, в. 2, с. 111-112.

     Муромцев Г.С., Коваленко Я.Р., Полтев В.И., Тер-Казарьян С.Ш. Энциклопедия видов бактерий Земного Шара. - Вестник с.-х. науки, 1975, в. 10, с. 149-150.

     Мусаев Ш.М., Огай Д.К. Биология термофильных молочнокислых бактерий и их экспериментальная селекция. Ташкент, Фан, 1978, 132 с.

     Мухамеджанова К.Н. Влияние молочнокислых бактерий на бродильные процессы при силосовании пшеничной соломы. Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, 1989, т. 36, с. 88-90.

     Мухамедиева У.С., Хмелевская Л.К., Баймуратова Р.И. Силосование пшеничной соломы с яблочными выжимками с использованием молочнокислых и целлюлозолитических бактерий. Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, 1989, т. 35, с. 125-128.

     Мытник Л.Г., Беспалова И.А. Исследование формирования фагов молочнокислых стрептококков внутри клетки. Соверш. методов селекции и пригот. заквасок в молоч. пром-ти. М., 1984, с. 19-24.

     Мюррей Р. Место бактерий в живой природе. – В кн.: Краткий определитель бактерий Берги. М., Мир, 1980, с. 11-18.

    Назаров Ю.М., Токбанов Ш.Т., Богуспаев А.К., Оспанкулов А.О. Эффективность при- менения молочнокислых бактерий, устойчивых к антибиотикам,  в профилактике и комплексной патогенетической терапии при кишечных и респираторных болезнях телят. Диагностика, лечение и профилактика инфекц. болезней  животных Казахстана, Алма-Ата, 1989, с. 122-126.

   Налбандян К.М., Даниелян С.Г. О производственном испытании новых эффективных лекарств против европейского гнильца пчёл. – Изв. с.-х. наук МСХ АрмССР, 1978, в. 11, с. 62-65.

     Наумов Н.П., Карташов Н.Н. Зоология позвоночных. М., Высшая школа, 1979, 2 части.

     Нейланд Ф.В. Руководство по бактериологии молочного хозяйства для техников и мастеров маслоделия. Томск, 1910, 137 с.

     Нелидов С.М., Попенко А.К., Першина Э.П.,Микробиологическая трансформация рисовой соломы, инокулированной молочнокислыми бактериями,  при удобрении затопляемых щелочных почв. Повышение продуктивности почв рисовых полей. 1985, с. 109- 124. Библиогр.: с. 123-124.

     Нелидов С.Н., Попенко А.К., Першина Э.П.,  Чуканов Н.К.,  Васильева  Л.В.  Усиление мелиоративно- удобрительного действия соломы  под культурой риса  при инокуляции молочнокислыми бактериями.  тр. ин-та микробиологии и  вирусологии АН КазССР, 1986, т. 30, с. 43-54.

     Непомнящая М.Л., Либерман О.А., Френкель Г.М., Тыдельская И.Л. О возбудителе газообразования на диффузии. – Сахар, 1940, в. 10-11, с. 4-6.

     Непомнящая М.Л., Тевилевич М.Б. О сезонном колебании молочнокислого брожения в молоке. Сообщ. 3. Отбор культур  Str. lactis, малочувствительных к сезонным колебаниям состава молока. -  Микробиол. журн. (Киев), 1955, т. 17, в. 2, с. 11-18.

     Непрерывное культивирование молочнокислых бактерий с целью накопления биомассы и продуктов метаболизма. ЦНИИТЭИ мясомолпром ССР.М., 1979, 24 с.

     Нестеренко О.А. К характеристике гомоферментативных кокковых молочнокислых бактерий, выделенных из эпифитных микроорганизмов некоторых растений Украины. – Микробиол. журн. (Киев), 1963, т. 25, в. 5, с. 29-36.

     Нестеренко О.А. Молочнокислые палочковидные бактерии эпифитной микрофлоры некоторых растений Украины. – Микробиол. журн. (Киев), 1966, т. 28, в. 1, с. 25-30.

     Нечаева А.С., Преображенский А.А., Краткое руководство по производству молочной кислоты. М., Пищепромиздат, 1947.

     Никандров В.Н., Кузина А.И., Дымонт Т.А. Образование некоторых экзотоксинов бетта-гемолитическими стрептококками группы С при росте в жидких питательных средах. Здравоохр. Белоруссии, 1982, №7, с. 34-36. Рез. англ.

     Николаев В.А. К морфологии и физиологии бактерий теста  (Lactobacillus panis acidi). -  Cб. работ ВНИИ хлебопек. пром-ти, 1933, т. 5, с. 3-11.
 
     Николаева Е.И. Микроорганизмы кефира. – Изв. имп. Санкт-петербургского бот. Сада, 1907, т. 7, в. 4, с. 121-142.

     Николичева Т.А.,  Тараканов Б.В. Микробиологические процессы в рубце  и развитие телят при раннем включении в рацион растительных кормов. ВНИИФБиП с.-х. животных. Рефераты  докладов на пленарных заседаниях, Материалы съезда (какого?) т. 1, 1983, с. 438-439.

     Николов Н. Закваски для болгарской простокваши. – Мол. пром-ть, 1966, в. 2, с. 42-44.

     Никольский М.Н. Получение сыворотки против Streptococcus equi на кроликах с применением неспецифических сывороток. – Тр. Ставроп.   краевой НИ веет. станции, 1956, т. 3, с. 395-399.

     Никольский М..Н. Об изменчивости мытного стрептококка при         культивировании на иммунной сыворотке. – Сб. научн. тр. Ленингр. НИ вет. ин-та, 1965,  т. 11, с. 382-383.

     Новикова Г.А., Петрова Э.А., Ушакова В.И., Феофилова Е.П. Образование диацетила и ацетоина молочнокислыми стрептококками. – Тр. Ин-та микробиологии АН СССР, 1959, в. 6, с. 87-92.

     Новикова Н.Н., Тыдельская И.Л. Яичный белок  как L-трансформирующая среда для некоторых групп стрептококков. – Лаб. дело, 1965, в. 5, с. 50-53.

     Новые данные о молочнокислых бактериях ржаных заквасок. М., 1963, 23 с.

     Новые исследования в производстве чистых культур молочнокислых бактерий. М., 1975, 54 с.

     Новые штаммы молочнокислых бактерий ржаных заквасок. М., 1963, 36 с.

      Нугмаджанов К.Г., Ахмедиев Г.З., Балагутина М.Р. Активность силосных бактериальных заквасок в средах с сульфитным щелоком. Изв. АН КазССР, сер. биол., 1987, №2, с. 50-55. Рез. каз.

     Нугмаджанов К.Г., Ахмедиев Г.З.,  Балагутина М.Р.,  Конуспаева К.Ш.  Активизация пропионовокислого брожения при силосовании кукурузы.  Изв. АН Каз ССР, сер биол., 1986, т. 1, с. 39-46.

     Нукмаджанов К.Г., Ахмедиев Г.З.,   Конуспаева К.Ш.,  Касенова А.А., Балагутина  М.Р.  Сравнительная оценка   активности молочнокислых кокков  на различных средах.  Изв. АН Каз ССР, сер. биол.,  1985, т. 4, с. 52-58. Библиогр. 7 назв.

      Обрывков В.А. Влияние препарата молочнокислых бактерий на процессы пищеварения в рубце  телят. Биол. основы высокой продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1990, ч.1, с. 39-40.

      Обрывков В.А. Процессы пищеварения в рубце у телят при скармливании пробиотика из молочнокислых бактерий. Бюл. ВНИИ  физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1990, т.3, с. 40-43.

      Овчинников Г.А.  Переработка нестандартной части урожая  белокачанной капусты и моркови. аучн. основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. 1988, с. 231-251.  (закваска м.-к. бактерий).

      Огай Д. К.,• Ш. М. Мусаев. Биология термофильных молочнокислых бактерий и их экспериментальная селекция 132 c. ил.. Ташкент Фан 1978 ...

       Одегов Н.И., Гудков А.В., Остроумов Л.А., Белов А.Н. Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков  Streptococcus diacetylactis 543-95,  используемый в составе заквасок при производстве твердых сычужных сыров. А.с. 960257 СССР, Алт. фил. ВНИИМС, опубл. 1982

       Одегов Н.И., Каган Я.Р. Повышение фагоустойчивости заквасочных стрептококков  с помощью химического мутагенеза. - В кн.: Повыш. эффективн. и качества в сыроделии, М., 1980, с. 58-59.

     Одобренные списки названий бактерий. Факсимильное изд. Подготовил С.Ш.Тер-Казарьян. Ереван, Айастан, 1982.Русские названия таксонов бактерий от отдела до рода, с. 35-39; Система русских названий высших таксонов бактерий водорослей, грибоа и простейших, с. 40-41; Суффиксы  названий  биологических таксонов различрых рангов, с. 42;  Названия бактерий, опубликованных в СССР (библиографически уточненный список), с. 13-34.

      Оксамитный Н.К.,  Тютюн А.И.,  Заломский П.Ф.,  Гриценко Т.Т.,  Безуглая В.А.,   Сычева-Михайлова М.С.  "Ацидокорм" -  новый кормовой и лечебно-профилактический продукт  для молоняка животных. Ветеринарные пробл.  промышленного животноводства. Тезисы докладов  республиканской научно-практич. конф. ч. 2. Белая Церковь, 1985, с. 55-56.
Ацидофильная палочкаиз УкрНИИ мясомолпрома.

      Омелянский В.Л. Основы викробиологии. СПб., 1909, 399 с.

      Опарин А.И., Харатьян Е.Ф., Гельман И.С. Локализация дегидрогеназ и их отношение к кислороду в клетках  Lactobacterium pentoaceticum/ -  Докл. АН СССР, 1964, т. 157, в. 1, с. 211-214.

     Орла-Йенсен С. Бактериология в молочном хозяйстве. Пер. А.Ф.Войткевича под ред. Л.Т.Будинова. Петроград, 1914, 171 с.

     Ороско Е., Караджов Я., Камбуров Г., Тодоров Б. Экспериментальные маститы у коров, вызванные стафилококками, стрептококками и коринебактериями. Ветеринарномед. науки, 1983, 20, №1, с. 24-29. Болг., рез. рус. англ.

     Оследкин Ю.С.,  Васин А.Д.,  Шушунова А.В., Голикова Г.А. Закваска для силосования кормов. Ветеринария, 1987, в. 9, с. 65-66.

     Островская Л.П. О факторе распространения у стрептококков. – Сб. тр. Иркут. Мед. ин-та, 1959, в. 5, с. 176-180.

     Павлов П. Производство противопневмококковых лечебных сывороток. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1937, т. 19, в. 2(8), с. 198-206.

     Павлов П.В. Специфичность  противопневмококковых сывороток  IV  группы в серотерапии и серопрофилактике. -  Там же, 1938, т.  20, в. 3-4, с. 104-112.

     Павлов П.В., Карпачевская Б.П. Типы пневмококков при вторичных детских пневмониях. – Там же, 1938, т. 21, в. 3(9), с. 31-40.

    Палладина О.К. Практическое руководство по бактериологии молока и молочных продуктов. Изд. 2-е. М.-Л., 1931, 168 с.
   
     Палладина О.К. Биология возбудителей молочнокислого брожения. М.-Л., Пищепромиздат, 1941, 192 с.

     Палладина О.К. Изучение бактериальных заквасок для сыров. – Микробиология,  1938, т. 7, в. 5, с. 592-610.

     Палладина О.К., Кротова Т.А., Мазюкевич В.А., Антошкина А.А. Нормальная ацидофильная флора кишечника, сбраживающая крахмал. – Микробиология, 1948, т. 17, в. 4, с.269-280.

     Палладина О.К., Мазюкевич В.А., Данецкая Е.В., Лебедева М.А. Биология возбудителей молочнокислого брожения. – Тр. ВНИИ животноводства, 1954, в. 15, с. 150-177.

     Пальгов А.А., Жалобовский И.Л. Диплококковая пневмония жеребят-сосунков. – Тр. Казах. Н.-и. веет. ин-та, 1940, т.4, с. 166-174.

     Паносян А.К. Роль микробов в силосовании  кормов. Ереван, Армфан, 1940, 63 с.

     Паносян А.К. Успехи микробиологии в советской Армении. –Микробиол. сб. АН АрмССР, 1946, в. 2, с. 12-30.

     Паносян А. Мацун. Ереван, АН АрмССР, 1945, 46 с. (арм.)
               
    Паносян А.К. Микробы в молоке и молочных продуктах и их значение. Ереван, АН АрмССР, 1948, 84 с. (арм.).

     Паносян А.К. Успехи микробиологии и её1 перспективы развития в советской Армении. – Изв. АН АрмССР, биол. и с.-х. науки,1957, т. 10, в. 11, с. 35-51.

     Паносян А.К. К истории  развития микробиологии в советской Армении. – Микробиология, 1959, т. 28, в. 3, с. 460-467.

     Паносян А.К., Маршавина З.В. Успехи общей и прикладной микробиологии в Армении за годы советской власти. – Микробиология, 1970, т. 39, в. 2, с. 196-202.

     Паносян А.К., Маршавина З.В. Микробиология. В кн.: Наука в Армении за 50 лет. Ереван, Изд-во АН АрмССР, 1973, с. 656-668.

     Панфилов С.Б. К микробиологии сыров из пастеризованного молока. – Тр. Волог. мол.-хоз. ин-та, 1927, в. 68, с. 23-43.

     Паращук С.В., Попова М.И., Мироненко  Н.Г. Поддержание бактерицидных свойств болгарского лактобацилла и ацидофила по отношению к гноеродной микрофлоре кишечника. – Тр. Ленингр. ин-та сов. торговли им. Энгельса, 1947, т. 10, с. 287-297.

     Паткуль Г. Методы определения количества углекислоты в закваске. – Мол. пром-ть, 1966, в. 7, с. 24-25.

     Паткуль Г.М. Пути получения стойких бактериальных заквасок. – Мол. пром-ть, 1968, в. 1, с. 6-9.

     Пахлеванян М.Ш. Биологические особенности некоторых молочнокислых термофильных стрептококков. – Изв. АН АрмССР, биол. науки, 1963, т. 6, в. 11, с. 45-50.

     Пахлеванян М.Ш., Ерзинкян Л.А. Свойство термофильных молочнокислых стрептококков мацуна к биосинтезу некоторых витаминов  группы В. – Биол. журн. Армении, 1968, т. 21, в. 1, с. 111-114.

     Пахлеванян М.Ш., Ерзинкян Л.А.  Свойство   термофильных молочнокислых стрептококков мацуна к биосинтезу пантотеновой кислоты,пиридоксина и витамина  В12. – Вопросы микробиологии, 1969, в. 4(14), с. 61-66.

     Пашов Т.В., Афенциков А.Г. О диплококковой инфекции овец. – Сов. ветеринария, 1936, в. 9, с. 60-64.

     Перлина Л.П. Морфологичемкие и биологические свойства миогенных микробов, обнаруженных в помещениях родильного дома. – Сб. науч. работ Молд. отд. всес. о-ва микробиол., эпидемиол. и инфекционистов, 1956, в. 1, с. 27-36.

     Перлина Л.П. Чувствительность к антибиотикам и биологические свойства гемолитических стрептококков, выделенных при хроническом тонзиллите и ревматизме. – Тр. Кишеневского гос. мед. ин-та, 1963, в. 18, с. 135-139.

     Перлина Л.П. К характеристике биологической активности гемолитических стрептококков, выделенных при хроническом тонзиллите и ревматизме. – Там же, 1963,
т. 18, с 146-159.

     Перфильев Г.Д., Сорокина Н.П., Матевосян Л.С. Влияние мезофильныых молочнокислых стрептококков на рост бактерий группы кишечной палочки. Нов. исслед. в сыроделии. Углич, 1982, с. 63-68.

     Першина Э.П., Чуканов Н.К. Физиолого-биохимические свойства Lactobacillus plantarum
шт. 34. Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, 1989, т. 35, с. 35-40.

     Петренко М.Д. Фридман Я.Л. Биологическая характеристика анаэробных стрептококков, выделенных при хронических периодонтитах. – Сб. тр. Харьк. НИИ вакцин и сывороток им Мечникова, 1955, т. 21, с. 171-173.

     Петян Э.О. Кислотообразующая способность некоторых молочнокислых бактерий вин. – Изв. с.-х. наук МСХ АрмССР, 1966, в. 1, с. 53-56.

     Петян Э. О. Спиртоустойчивость молочнокислых бактерий,  вызывающих скисание вин. – Биол. журн. Армении, 1967, т. 20, в. 1, с. 97-102.

     Петян Э.О. Видовой состав молочнокислых бактерий вин Октемберянского района. – Биол. журн. Армении, 1968, т. 21, в. 8, с. 58-62.

     Пилипенко А.Н. Изменение гемолитическихз свойств скарлатинозных стрептококков под влиянием пенициллина и стрептомицина. – Антибиотики, 1964, т. 9, в. 8, с. 448-450.

     Пичугина Н.В., Ершова Т.М., Докиш А.Б., Яблонская Н.Я., Константинова В.В.  Подбор чистых культур и температурного режима при производстве простокваши. – Пищ. пром-ть, сер. молочная, 1964, в. 12 (304), с. 10-11.

     Плевако Е.А., Бакушинская О.А. Агглютинация некоторых дрожжей бактериями Lactococcus  agglutinans. – Микробиология, 1935, т. 4, с. 523-540.

     Подгорский В.С. Количественный и видовой состав молочнокислых бактерий рубца крупного рогатого скота. – Микробиол. журн. (Киев), 1965, в. 6, с. 37-41.

     Подгорский В.С. Молочнокислые палочковидные бактерии из рубца крупного рогатого скота. -  Там же, 1967, т. 29, в. 1, с. 17-21.

     Подгорский В.С. Кокковые молочнокислые бактерии, выделенные из рубца крупного рогатого скота. – Там же, 1966, т. 28, в. 5, с. 15-19.

     Полищук  Н.К. и др. Микробиология молока и молочных продуктов. М., Пищевая промышленность, 1978.

     Полищук Н.К. Дифференциация мытного стрептококка и некоторые данные о его биологических свойствах. – Т. Башк. Н.-и. веет. станции, 1951, т. 6, с. 93-101.

     Полтев Василий Иванович. Библиографический указатель. Сост. С.Ш.Тер-Казарьян С.Ш. Москва-Ереван, Биографическая справка, с. 3-5 - МСХ СССР, Московская Ветеринарная академия,

     Полтев В.И., Тер-Казарьян С.Ш. Краткий определитель бактерий Берги. – Новые книги за рубежом, сер. В, 1979, в. 2. с. 76-78.

     Полунина Т.В., Сельцовская Г.С., Лившиц А.Б., Филимонова Р.Д. Выделение новых штаммов  Leuconostoc mesenteroides  и изучение синтезируемых ими декстранов. – Проблемы гематологии и переливания крови, 1965, т. 10, в. 10, с. 34-38.
               
     Попенко А.К., Мухамелжанова К.Н. Влияние консервантов на микроорганизмы при выделении молочнокислых бактерий. Тр. ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, 1988, т. 33, с. 137-140.

     Попенко А.К., Першина Э.П., Чуканов Н.К. Сравнительное изучение влияния заквасок из молочнокислых бактерий  при силосовании отавы люцерны. Изв. АН Каз ССР, Сер. биол., 1984, т.4, с. 44-46.

     Попенко А.К., Першина Э.П., Чуканов Н.К.  Силосование люцерны первого укоса с молочнокислыми бактериями в сочетании с химическими консервантами. Изв. АН Каз ССР, Сер. биол., 1985, т. 1, с. 56-59.

    Попенко А.К., Першина Э.П., Чуканов Н.К.,Мухамеджанова К.Н. Направления селекции молочнокислых бактерий для силосования. Тр. ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР,
1988, т. 33, с. 19-23. Библиогр. 7 назв.

    Попова А.И. и Сиротина О.Н. Процессы разложения пищевых продуктов под влиянием стрептококков и их значение для гигиенической оценки. – Тр. Сарат. Ин-та гигиены и профпатологии, 1959, в. 5, с. 280-285.

    Применение сухих бактериальных заквасок "Казахсил" при силосовании зеленых кормовых растений и соломы. Метод. рекомендации. Сиб НИИ кормов. Новосибирск, 1984, 10 с.

     Проект международного кодекса номенклатуры бактерий. Пер. с англ. С.Ш.Тер-Казарьяна и С.Л.Пашаряна под ред. Я.Р.Коваленко, В.И.Полтева, З.Х.Диланяна и Г.А.Шакаряна, с доб. «Толкового словаря по номенклатуре бактерий» и "Материалов к определителю молочнокислых бактерий СССР», сост. С.Ш.Тер-Казарьяном. Ереван, Айастан, 1974.- Указатель основных понятий, с66-75; этимология основных понятий, с.76-86; англо-русский словарь основных понятий.

     Проект списка русских названий бактерий. Ереван, тип. Ергосу-та, 1978, 4 с.

     Прокопович А.В. Микрофлора кишечника у новорожденных детей. – Тр. Ленингр. педиатр. Мед. ин-та, 1962, т. 29, с. 77-103.

     Проценко Д.Ф. 30 лет советской сельскохозяйственной и промышленной микробиологии. – Науч. зап. Киевского гос. ун-та, 1948, т. 7, в. 6, с. 183-197.

     Пятаева М.И., Гаврилова Н.Н., Иванов А.П. Ультраструктура клеток амилолитического молочнокислого стрептококка, высушенного распылительным способом. Биотехнология, 1988, 4, №3, с. 354-356.

     Пяткин К.Д. Микробиология с вирусологией и иммунологией. Изд. 3-ье. М., Медицина, 1971, 352 с.

     Пяткин Л.Д., Кривошеин Ю.С. Микробиология, изд. 4-е. М., Медицина, 1980, 512 с.

     Пятницына И. Выделение молочнокислых стрептококков, обнаруживающих низиноподобные вещества. – Иол. Пром-ть, 1966, в. 5, с. 36-39.

     Пятницына И.Н. Выделение молочнокислых стрептококков с низиноподобными свойствами. – Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1968, в. 26, с. 30-37.

     Пятницына И.Н. Получение улучшенных форм молочнокислых стрептококков. Достиж. в микробиол. практике. Тез. 7 съезда ВМО, Алма-Ата, 1985, т. 3, Алма-Ата, 1985, с. 62.

     Рабинович З.Д., Бурьян И.И. Видовой состав молочнокислых бактерий крымских вин. – Винодел.  и виноградарство СССР, 1971, в. 7, с. 22-24.

     Работнова И.Л. Некоторые достижения технической микробиологии и перспективы её развития. – Науч. докл. высш. школы, биол. науки, 1967, в. 9, с. 142-152.

     Работнова И.Л. Некоторые итоги развития советской микробиологии за 50  лет. – Микробиология, 1967, т. 36, в.5, с. 811-848.

     Радионова А.А., Прибыловская Г.В., Котелев В.В.,  Банинская Ю.Н.,Полюшиц А.В.  Получение и применение сухих молочнокислых заквасок для силосования кормов. Микроорганизмы в сельском хозяйстве, 1983, с. 68.

     Рамниеце В.Э.  Применение твердофазной закваски L. plantarum   при анаэробной ферментации сока растений.  Биотехнология  кормопроизводства и переработки отходов. 1987, с. 75-84.  Ин-т микробиологии им.  Кирхенштейна. Библиогр. 15 назв.

     Рамниеце В.Э.  Обогащение коричневого сока растений  пропионовокислыми и молочнокислыми бактериями. Производство концентратов зеленых кормов, 1986, с. 95-104.
Библиогр. 15 назв.

     Рамниеце В.Э. Применение бактериальных заквасок для силосования. Микробиология и биотехнология производства кормов. Рига, 1990, с. 41-47.

     Рассолова В.П. Зеленящие  и   гемолитические   стрептококки    в     атмосфере   воздуха  г. Саратова. – Тр. Сарат. ин-та  гигиены и профпатологии, 1959, в. 5, с. 117-121.

     Ратнер М.И., Соловьева А.А. Исследование микробиологических основ приготовления красного ржаного хлеба и выявления роли микрофлоры в процессах приготовления ржаного солода. -  Тр. НИИ хлебопекарной пром-ти, 1951, в. 4, с. 83-85.

     Раутенштейн Я.И. О путях развития советской микробиологии за 40 лет. – Микробиология, 1957, т. 26, в. 6, с. 625-631.
               
    Раутенштейн Я.И. Советская микробиология за 50 лет. – Микробиология, 1967, т. 36, с. 753-765.

     Ридала Э.Х. Стрептококковый мастит у коров. – Ветеринария, 1964, в. 5, с. 82-84.  Родюкова Е.Н. Действие желчи на гемолитические и зеленящие стрептококки. – Тр. Томск. НИИ вакцин и сывороток, 1956, т. 8, с. 339-342.

     Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. 2-е изд. Минск, Выш. Школа, 1962, 327 с.

     Рокотян И.Т. Подвижные стрептококки. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1966, в. 1, с. 123-12.

     Рудаков К.И. Биологические и физико-химические факторы активности микроорганизмов. – Тр. Всесоюзн. Ин-та с.-х. микробиологии, 1936, т. 8, в. 2, с. 123-154.

     Руденко А.В., Чубова В.А. Молочнокислые бактерии в эпифитной микрофлоре растений центральной зоны Калмыцкой АССР. Пути повышения продуктивности с.-х. животных. Элиста, 1988,  с. 53-57.

     Рыжков В.Л. К вопросу о перспективах развития микробиологии. – Вестник АН СССР, 1956, в. 1. с. 123-126.

     Рымович Ф.Ф. К культивированию пневмококка. – Русский архив патологии, клинич. медицины и бактериологии, 1902, 3 с. (отд. оттиск).

     Рыскулов К. Результаты изучения биологических свойств возбудителей мыта лошадей. – Изв. АН КиргССР, 1956, в. 3, с. 135-140.

     Рягузов В.С.  Диплококковая инфекция половых органов овец. – Тр. Новочеркасского ин-та зооветеринарии !-й конной армии, 1949, в. 8, с. 77-97.

      Савельев Е.П., Блинникова Е.И., Петров Г.И. Методы выделения и изучения М-белка стрептококка группы А. ЖМЭИ, 1982, №4, с. 8-15.

     Сагындыкова С.З., Шигаева М.Х.,  Челекбаев М.Д., Лившиц Л.В. Антибиотикоустойчивость молочнокислых актерий, выделенных из пшеничной муки.  Вестн. АН Респ. Казахстан, 1992, №2, с. 58-62. Рус.

     Садокова И.П. Bacterium acidophilum  и ее идентификация. – Микробиология, 1938, т. 7, в. 8-9, с. 1094-1111.

     Саидбекова У.А. О некоторых свойствах местных штаммов молочнокислых стрептококков. – Вопросы микробиологии, Ташкент, 1966, с. 113-119.

     Самохина З.М. Микробиологическая характеристика гемолитического стрептококка при скарлатине. – Здравоохр. Белоруссии, 1955, в. 2, с. 32-36.

     Самсонов П.Ф., Янишевская М.Н. Нетипичные диплококки и стрептококки в этиологии пневмонии у детей младшего возраста. – Мед. журн. Узб., 1957, в. 4, с. 53-58.

     Санникидзе Г.С. Видовой состав ризосферной микрофлоры лавра благородного. – Субтроп. культуры, 1968, в. 4, с. 66-69.

     Саранд Р.-Я., Каарли Л.  Совместное применение  бензойного консерванта и молочнокислых бактерий  для силосования подвяленных трав. Научн. тр. Эст. НИИ земледелия и  мелиорации, 1988, т. 63, с. 101-108.

     Саруханян Ф.Г. Микрофлора основных бродильных производств Армянской ССР и биологические особенности производственных микроорганизмов. – Ереван, Изд-во АН АрмССР, 1960.

     Саруханян Ф.Г. О микробиологии пищевых продуктов в Армянской ССР. – Изв. АН АрмССР, 1960, т. 13, в. 11, с. 83-88.

     Саруханян Ф.Г. «Стойкие» расы жидких культур Bact. casei. -   Микробиология, 1940, т. 9, в. 7-8, с. 718-728.
               
    Саруханян Ф.Г. Микрофлора созревания тушинского сыра (чанах). – Изв. Арм. ф-ла АН СССР, 1942, в. 6 (20), с. 87-98.

     Саруханян Ф.Г. Микробиологические процессы созревания закавказско-швейцарского (эмментальского) сыра. – Микробиол. сб.АН АрмССР, 1943, в. 1, с. 171-185.

     Саруханян Ф.Г., Акопян Л.Г. Биосинтез витаминов группы В фенолоустойчивыми молочнокислыми стрептококками. – Биол. журн. Армении, 1973, т. 26, в. 3, с. 10-17.

     Саруханян Ф.Г., Ерзинкян Л.А. Применение жидких ладостойких рас молочнокислых бактерий  Str. lactis  в сыроделии. – Мол. пром-ть, 1936, в. 8, с. 33-34.

     Саруханян Ф.Г., Ерзинкян Л.А. Микрофлора и приготовление мацуна на чистых культурах. – Мол. пром-ть, 1936, в. 8, с. 31-33.

     Саруханян Ф.Г., Каримян Р.С. О микрофлоре квашеных овощей. – Микробиол. сб. АН АрмССР, 1946, в. 2, с. 123-131.

     Саруханян Ф.Г., Севоян А.Г. О микрофлоре хлебных заквасок и теста. – Микробиол. сб. АН АрмССР, 1950, в. 5, с. 51-64.

     Саруханян Ф.Г., Севоян А.Г. Взаимодействие дрожжей с молочнокислыми бактериями, вызывающими скисание вин. – Изв. АН АрмССР, биол. науки, 1965, т. 18, в. 12, с. 44-50.

     Саруханян Ф.Г., Севоян А.Г., Мовсесян Г.П. Антагонизм между дрожжами, молочнокислыми и уксуснокислыми бактериями и их ферментативные свойства. – Вопросы микробиологии, 1969, в. 4 (14), с. 5-14.

     Саубенова М.Г., Мухамедиева У.С., Хмелевская Л.К., Баймуратова Р.И. Автоселекция гетероферментативных молочнокислых бактерий в условиях непрерывного культивирования в режиме рН-стата. Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, 1988, т. 33, с. 3-6.

     Саубенова М.Г., Мухамедиева У.С., Хмелевская Л.К., Баймуратова Р.И., Пузыревская О.М. Влияние ионов магния и фосфора на рост и кислотообразование молочнокислых бактерий.
Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, 1989, т. 35, с. 129-133.

     Свистунов М.А.  Химическое консервирование экспарцета. Научно-техн. бюл. ВАСХНИЛ,
Сиб. отд., 1987, т. 14, с. 33-39.(кол-во м.-к. бактерий).

     Северин С. Что такое чистые культуры в маслоделии и как их употреблять на практике. Наставление для мастеров-сыроделов. Изд. 2-е. М., 1901, 32 с.

     Северин С. Несколько данных и замечаний по поводу так называемого болгарского микроба и молочнокислого препарата «лактобациллин». – Вестн. бакт.-агрон. станции, 1908, в. 14, с. 101-131.

     Севоян А.Г., Саруханян Ф.Г., Мовсесян Г.П. О стойкости вина против возбудителей скисания. – Вопросы микробиологии, 1969, в. 4 (14), с. 55-60 (арм.).

     Седов В.И. Видовая характеристика энтерококков, выделенных из различных отделов желудочно-еишечного тракта человека. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1966, в. 4, с. 123.

     Седов В.И. Пигментированные энтерококки. – Там же, 1968, в. 7, с. 148-149.

     Седов В.И. К вопросу об идентификации и видовой дифференциации энтерококков. – Там же, 1971, в. 3, с. 35-39.

     Седов В.И. Динамика роста жнтерококков. ЖМЭИ, 1982, №11, с. 47-52. Рез. англ.

     Седов В.И., Митрофанов Ю.И. Видовой состав энтерококков, выделенных из различных отделов пищеварительного тракта человека. – Сб. научн. тр. Иван. Мед. ин-та, 1967, т. 34, с. 206-209.

     Седов В.И., Морев С.И. Редуцирующая активность и  дифференциально-термический анализ энтерококков. - ЖМЭИ, 1980, №11, с. 76-79, рез. англ.

     Седов В.И., Шумило О.М. Нумерическая классификация энтерококков. ЖМЭИ, 1983, №1, с. 24-28. Рез. англ.

     Седова Н.Н. Сравнительное изучение питательных сред для выделения и количественного учёта энтерококков в пищевых продуктах. – Гиг. и санит., 1970, в. 6, с. 54-56.
 
     Сейкетова О.Ж. Распространение и характеристика гноеродных кокков на Алма-Атинской табачной фабрике. – Тр. Казахского НИ кожно-венерол. ин-та, 1959, т. 6, с. 75-80.

     Сейкетова О.Ж. Распространение и характеристика гноеродных кокков на Алма-Атинской обувной фабрике. –  Там же, 1963, т. 8, с. 388-390.

     Селибер Г.Л. (ред.). Большой практикум по микробиологии. М., Высшая школа, 1962, 491 с.

     Сельсков А.Н. Лизогения низинобразующих штаммов молочнокислых стрептококков. Вестн. Белорус. ун-та, 1983, №3, с. 37-39.

     Сельсков А.Н., Смирнова Т.А., Кульба А.М. Морфология бактериофагов молочнокислых стрептококков. - Вестн. Белорус. ун-та 1980, №3, с. 52-55

     Семенихина В.Ф., Хорькова Е.А.  Штамм термофильных молочнокислых стрептококков Streptococcus thermophilus 2KC, используемый для выявления ингибирующих веществ в молоке. Авт. изобр. 755840 СССР, ВНИМИ, опубл 15.08.80.

     Сербинов И.Л. Общая микробиология. Пг., 1916, 278 с.

     Сергеева В.М., Тетерев И.И. Антагонизм антракойдов и молочнокислых бактерий в отношении эшерихий. Разраб. эффектив. методов диагностики особо опасных инфекц. болезней животных. Казань, 1990, с. 64-66.

     Серковский С. Молоко и бактерии. Варшава, 1900, 128 с.

     Силантьева Л.А., Даниличева С.В. Непрерывное культивирование молочнокислых микроорганизмов в ультрафильтрационном концентрате молока.Соврем. технол. сыроделия и безотход. перераб. молока. Матер. Всес. науч. техн. конф. Ереван, 14-16 нояб. 1988, Ереван, 1989, с. 252-253.

     Силищенская О.М. Применение смешанной культуры молочнокислых бактерий «70» для подкисления дрожжевого сусла. – Спиртовая пром-ть, 1953, в. 4, с. 4-6.

     Скалон И.С. Морфологическаие и физиологические изменения бактерий в связи с их развитием. – Микробиология, 1939, т. 8, в. 5, с. 721-732.

     Скалон И.С. Изменчивость физиологических свойств молочнокислых бактерий под влиянием эколого-географических факторов. – Изв. естественно-научного ин-та им Лесгафта, 1955, т. 27, с. 55-67.

     Скерман  В.Б.Д. Ключ для определения родовой принадлежности организмов, приведенных в руководстве [Bergey’s Manual, 8 ed., 1974]. Перевод с англ. С.Тер-Казарьян. – В кн.: Методическое пособие по определению родов бактерий, 1975, с.49-143.

     Скородумова А.М. Бактериологический анализ слизи русского бакштейна в процессе его созревания. – Тр. Волог. мол.-хоз. ин-та, 1924, т. 2, в. 4, с. 127-133.

     Скородумова А.М. Микрофлора процесса созревания камамбера. – Там же, 1926, в. 65, с. 177-203.

     Скородумова А.М. Подбор, изучение и производство сухих культур хладостиойких рас. –Тр. н.-и. сектора Ин-та инженеров молочной пром-ти, 1934, т. 3, с. 83-92.

     Скородумова А.М., Шунина Р.А. Подбор и изучение микроорганизмов, ускоряющих созревание сыров. – Микробиология, 1936, т. 5, в. 4, с. 537-546.
               
    Скородумова А.М. Практическое руководство по технической микробиологии молока и молочных продуктов. Изд. 3-е. М.,  Пищепромиздат, 1963, 307 с.

     Словрь современного русского литературного языка. М.-Л., Наука, 1948-1965, тт. 1-17.

      Словарь-справочник современных научных названий бактерий (по состоянию на 1 января 1989 г. Часть 1. Действительные названия. Ереванб Айастанб 1989,  160 с.
    
     Слугин В.С. Диплококковая септицемия у норок и песцов. – Кролиководство и звероводство, 1958, в.3, с. 36-38.

     Смирнов С.Г., Горшенин В.А., Седов В.И., Морозова О.В. Некоторые физико-химические свойства кокков в чистых культурах. – Вопр. биол. и мед. химии, 1968, в. 1, с. 129-133.

     Смирнова Т.К. Свойства термостойких молочнокислых стрептококков кишечного происхождения, культивируемых в лаборатории в течение четырех лет. – Тр. Волог. мол. ин-та, 1967, т. 65, с. 143-145.

     Смолякова Г. Диплококковая инфекция телят. – Советская ветеринария, 1938, в. 8-9, с. 68-70.

     Соколов П.И. Новая разновидность Streptococcus lactis. – Микробиология, 1960, т. 29, в. 2, с. 266-268.

     Сокольская А. Влияние поваренной соли на развитие молочнокислых и газообразующих бактерий. – Мол. пром-ть, 1955, в. 2, с. 19-21.

     Солдатова В.В., Федулина Н.Н., Прокопьева В.И., Бараболя М.А.,  Тихомирова И.А.  Влияние молочнокислых бактерий на микробиологические и биохимические процессы в силосе и его качество.  Бюл. ВНИИ с.-х. микробиологии, 1989, т. 52, с. 36-39.

     Соловьев Л., Маненкова А., Белова Г. Качество заквасок  при включение в рацион коров карбамина. – Мол. пром-ть, 1965, в. 9, с. 33-34.

     Соловьев А.М., Бочарова М.И., Тишенков П.И. Влияние препарата Биосил на формирование клеверо-злаковой смеси. Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1989, т. 2, № 94, с. 62-65.

     Соловьев А.М.,  Тишенков П.И.,  Бочарова М.И.  Использование силоса,  заготовленного с  пентозосбраживающей  молочнокислой закваской,  в кормлении овец.
 Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1986, т. 3, с. 46-49.

     Соловьева Е.П. Микробиологическое исследование башкирского кумыса. – Сб. научн. тр. Башкирского НИИ сель. хоз-ва, 1963, в. 1, с. 310-318.

     Сорокин Н.В. Растительные паразиты человека и животных как причина заразных болезней. Для натуралистов, врачей, студентов и ветеринаров. СПб, 1882-1886, тт. 1-4.

     Сорокин Ю.И. Гетеротрофная ассимиляция углекислоты микроорганизмами. – Журн. общей биол., 1961, т. 22, в. 4, с. 265-272.

      Сорокина О.Ф.,  Староверова М.Б., Сорокина Н.П.  Влияние пенициллина (содержащегося в молоке), на качество сыра. Управление качеством молочных продуктов. 1984, с. 42-45. Библиогр. 5 назв.  М.-к. бактерии.

     Станкевичуте Л.П. Изучение коллагенолитической способности гемолитических стрептококков группы А. – Тр. Лит. Филиала Ин-та эксп. и клинич. медацины Ак. Мед. наук СССР, 1967, т. 11,, с. 123-125.

     Старинченко Е.Г., Сидоров А.С. Контроль консистенции кисломолочных продуктов ротационным электровискозиметром. – Мол. пром-ть, 1967, в. 4, с. 21-23.

     Старыгина Л., Халдина М. Изучение микрофлоры кефира с цеоью приготовления его на чистых культурах. – Микробиология, 1934, т. 3, в. 1, с. 88-102.
               
     Степаненко И.Ф. Микробиологические и химические изменения в процессе созревания кобийского сыра и его технология. – Тр. Днепропетровского с.-х. ин-та, 1948, т. 2-3, с. 111-121.

     Степанова Е.А., Остроумов Л.А. Влияние мезофильных молочнокислых стрептококков на рост возбудителей маслянокислого брожения. Биол. и физ.-хим. исслед. в маслоделии и сыроделии. Углич, 1986, с. 24-29.

     Стефанович Л.И., Зименко Т.Г.,  Ахмедзянова С.Ф., Смолякова М.Г. Микрофлора силоса  в условиях загрязнения ксенобиотиками. Микроорганизмы в сельском хозяйстве.  1985, с. 73.
Ин-т микробиологии АН БССР.

     Стовбун Ф.И., Тарков М.И., Хубка Е.И. К методике выделения анаэробных стрептококков и диплококков из миндалин при хронических тонзиллитах. – Вопр. физиол. размнож. микроорганизмов и их идентификации.  Кишенев, 1968, с. 159-164.

     Стовбун Ф.И., Хубка Е.И., Сырбу В.Т., Дерендовская Л.А. Выживаемость анаэробных стрептококков (пептострептококков) при различных условиях хранения. Лаб. дело, 1983, №10, с. 60-62. Рез. англ.

    Стоянава Л.Г., Егоров Н.С., Полин А.Н. Слияние протопластов молочнокислых стрептококков. Антибиотики  и мед. биотехнол. 1987, 32, №2, с. 89-97.

    Суденко В.И. Видовой состав антагонистических штаммов молочнокислых бактерий  желудочно-кишечного тракта человека. – Микробиол. ждурн. (Киев), 1963, т. 25, в. 6, с. 13-19.

     Суденко В.И. Изменчивость антагонистических свойств Streptococcus lactis под влиянием ультрафиолетовых лучей и некоторых мутагенных веществ. – Микробиол. журн. (Киев), 1964,  т. 26, в. 3,  с. 37-43.

     Сухоцкене И. Подбор Str. cremoris  из микрофлоры растений в зимний период. – Тр. Лит. ф-ла ВНИИ маслодельн. и сыродельн. пром-ти, 1964, т. 1, с. 87-92.

     Сухоцкене И. Термостойкая молочнокислая микрофлора двухмесячного голландского сыра. – Там  же, 1967, т. 2, с. 161-167.

     Сухоцкене И. Термостойкие молочнокислые палочки. – Там же, 1968, т. 3, с. 177-183.

     Сухоцкене И., Андрияускас А.,  Кунигенайте С., Шаркинас А.  К вопросу изучения микробиологических показателей и титруемой кислотности  кисломолочного заменителя цельного молока (для телят)  при различной температуре. Сб. науч. тр. Литовский филиал ВНИИМС, 1983, т. 17, с. 128-131.

     Сухоцкене И., Бержюнас З. Качественная оценка остаточной стрептококковой молочнокислой микрофлоры пастеризованного молока, производимого в условиях Литовской ССР. – Там же, 1967, т. 2, с. 145-154.

     Сухоцкене И., Талачкене Р. Подбор молочнокислых стрептококков в условиях Литовской ССР. – Там же, 1964, т. 1, с. 82-86.

     Талачкене Р. Сравнительная оценка микрофлоры местных, отечественных и заграничных заквасок для производства кислосливочного масла в условиях Литовской ССР. – Там же, 1967, т. 2, с. 179-186.

     Талипов Б. Выделение молочнокислых стрептококков из различных природных источников. – Вопр. микробиологии (Ташкент), 1966, с. 119-135.

      Талипов Б. Влияние лиофилизации на молочнокислые бактерии. – Узб. биол. журн., 1970, в.2, с. 72-73.

     Тараканов Б.В. Молочнокислая микрофлора рубца телят и влияние на неё кристаллического окситетрациклина. – Ветеринария, 1965, в. 9, с. 22-24.

     Тараканов Б.В.,  Соколовская Г.К.  Микрофлора силоса с закваской из молочнокислых бактерий и влияние его на микробиологические процессы в рубце овец. Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных 1987, т. 2, с. 34-38.

     Тарасенко Т.Р., Захаренко Л.И., Копотилова Л.А. Разработка технологии производства сухих заквасок из Lactobacterium plantarum. Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии АН Каз
ССР, 1988, т. 33, с. 126-129. Библиогр.: 5 назв.

     Тарасова Н.В. Изменение гетероферментативного молочнокислого брожения условиями культивирования. – Микробиология, 1958, т. 27, в. 3, с. 294-301.

      Татарова Н.К.  Влияние активизированнолй бактериальной молочнокислой закваски  на качество кукурузного силоса в условиях Амурской области. Научно-техн. бюлл ВАСХНИЛ Сиб. отд., 1987, т. 21,  с. 46-50.

      Ташенов К.Т., Аманлжулова Ч.А.,  Ташенов К.Т.(?),Абабков М.М., Джубанова К.Р., Тлегенов Д.К.  Влияние препарата из молочнокислых, пропионовокислых, целлюлозолитических бактерий и микроэлементов на деятельность органа пищеварения жвачных.  Тр. Ин-та физиологии АН КазССР, 1989, т. 34, с. 10-19. Библиогр. 9 назв.

      Тащилин В.,  Победнов Ю., Чикова Р.  Аммиак - консервант  зеленых кормов. Сельское хозяйство Нечерноземья, 1986, т. 8, с. 34-35. ВНИИ кормов. Закваска Сило-Вест (молочнокислые бактерии).

     Тер-Захарян Ю.З. Антибиотические свойства  некоторых комплексных солей уротропина. – Изв. АН АрмССР, биол. науки, 1963, т. 16, в. 8, с. 15-20.

     Тер-Захарян Ю.Э. Антимикробная активность алкилмеркаптогемисукцинатов левомицитина. – Биол. журн. Армении, 1967, т. 20, в. 10, с. 67-72.

     Теременцев В.А., Котова М.В. Диплококковая инфекция у серебристо-чёрных лисиц. – Каракулеводство и звероводство, 1957, в. 3, с. 56.

     Терентьева Т.А. Определение токсигенности гемолитических стрептококков методом преципитации в агаре. – Журн. микробиол, эпидемиол. и иммунобиол., 1959, в. 12, с. 27-30.

     Терентьева Т.А., Сафронов Б.Н. К характеристике стрептококковой популяции в зёве     больных скарлатиной и здоровых детей. – Острая и хроническая стрептококковая инфекция. Л., 1967, с. 318-320.

      Тер-Казарьян С.Ш. История и современное состояниотечественной [русской] номенклатуры по молочнокислым бактериям.С приложением "Краткого исторического словаряч таксономических названий молочнокислых бактерий" и " Проект  названий молочнокислых бакитерий в соответствии с современными схемами идентификации"ю  Биол. журн. Армении, 1972, т. 26, в. 3, с. 93 (Деп. ВИНИТИ №4396-72).

     Тер-Казарьян С.Ш.  Биосинтез диацетила молочнокислыми бактериями. - Прикл. биохимия и микробиология, 1972, т. 8, в.6, с. 896-900.

     Тер-Казарьян С.Ш. Образование летучих жирных кислот  отдельными видами молочнокислых бактерий различного происхождения. – Докл. ВАСХНИЛ, 1973, в. 8,
 с. 33-35.

       Тер-Казарьян С.Ш. Методы выявления диплококков и распространенность сероваров пневмококка в природе. – Интенсификация производства и улучшение качества натуральных сыров. Тезисы докл. научно-технич. конф-ции. Барнаул, Литовский филиал ВНИИ м аслод.-сырод. пром-ти, 1974, с. 295-298.

      Тер-Казарьян С.Ш. Определение подродов стрептококков. -  Интенсификация производства и  улучшение качества натуральных сыро.  Барнаул, Алтайский филиал ВНИИ маслод.-сырод. пром-ти, 1974, с. 293-294.

       Тер-Казарьян С.Ш. Частота обнаружения сероваров стрептококков в природе. – Интенсификация производства и улучшение качества натуральных сыров. Барнаул. Алтайский филиал ВНИИ маслод-сырод. пром-ти, 1974, с. 299-302.

       Тер-Казарьян С.Ш. Протеолитическая активность молочнокислых бактерий. – Изв. ВУЗов, пищ. тенол., 1974, в. 1, с. 67-69.
               
        Тер-Казарьян С.Ш. Роды бактерий, идентифицируемые в СССР [68 родов, составлен   по данным «Формы заявки», заполненных вузами и институтами страны ]. - В кн.; Методическое пособие по определению рода бактерий, 1975, с.145-146.

       Тер-Казарьян С.Ш. Новые виды молочнокислых бактерий, описанные в СССР, в свете современных схем идентификации. – НДВШ, Биол. науки, 1975, в. 3, с. 32-35.

        Тер-Казарьян С.Ш. Стрептококки и молочнокислые палочки молочных продуктов. – Новые исследования по повышению качества и эфйфективности производства молочных продуктов: тезисы докладов на IV научно-технической конференции. Каунас, Лит. Ф-л ВНИИМС, 1977, с. 152-153.
      
     Тер-Казарьян С.Ш. Проект списка русских названий бактерий (классы, порядки, семейства, роды).К пленарной сессии ЦС ВМО, Алма-Ата, 29-31 мая 1978 г., 8 стр. - Библ.: с.2 (9 назв.). - Параграф 10: "Обращает на себя внимание факт, что 33 родовых названия предложены советскими учеными, в т.ч. 17 - советскими: Т.В.Аристовская, С.М.Вислоух, В.М.Горленко, К.Ф.Дорофеев, Г.А.Заварзин, Л.В.Калакуцкий, Н.А.Красильников, Ш.Д.Мошковский, Б.В.Перфильев и М.А.Пешков являются авторами названий  актинофида, актиноспорангиум, бластобактер, интраспорангиум, кариофанон, каулококк, ковдрия, кузнецовия, металлогениум, лиескелла,  охробиум, педомикроб, простекохлорис, селиберия, тиодендрон, франсизелла и эрлдихия. С удовлетворением нужно отметить, что среди родовых названий имеются и такие, которые  даны в честь советских ученых -  Льва Владимировича СЕЛИБЕРА и Сергея Ивановича КУЗНЕЦОВА, а в одном родовом названии увековечена река дорогого всем советским людям города".

     Тер-Казарьян С.Ш. Основные предпосылки к инвентаризации бактерий СССР и подведению итогов их изучения. -  Тр. Ер. Зовет. ин-та, 1981, в. 50, с. 88-96.

     Тер-Казарьян С.Ш. Об исходных данных к расчёту потребности бактериологических лабораторий [страны]  в реактивах для идентификации бактерий. – Тр. Ер. Зовет. ин-та, 1983, в. 55, с. 117-121.

      Тер-Казарьян С.Ш. О разработке упорядоченной и собственно русской номенклатуры бактерий. – Проблемы обучения медицинской терминологии. 1-я Всесоюзная учебно-методическая конфер.  Преподавателей латинского языка медицинских и фармацевтических институтов. Тезисы докл. и сообщений. Ереван, 1983, с. 116-118.

      Тер-Казарьян С.Ш. Разработка методики выявления ресурсов биотехнологии в бактофлоре СССР и  ее применение к молочнокислым бактериям. -  1-я респ. конференция по  проблемам  физико-химической биологии и биотехнологии, посвященной  вопросам биотехнологии производства пищевых и кормовых продуктов. Тезисы докладов, Ереван, 1984, с. 29.

     Тер-Казарьян С.Ш. Экология молочнокислых бактерий в свете их бродильной активности. – Биол. журн. Армении, 1984, в. 10, с. 843-847.

      Тер-Казарьян С.Ш. Новые технологически пригодные виды молочнокислых бактерий и принцип их подбора в закваски для молочных продуктов. – Тез. научно-произв. Конфер., посвящ. Итогам н.-и. разработок по реализации продовольственной программы. Ереван, 1984,    с. 99-100.
 
      Тер-Казарьян С.Ш. Видовой состав флоры молочнокислых бактерий СССР. – Достижения микробиологии – практике. Тезисы VII съезда ВМО. Том 6. Экология, геохим. Деятельность микроорганизмов и охрана окружающей среды. Алма-Ата, Наука, 1985, с. 137.

     Тер-Казарьян С.Ш. Экология молочнокислых бактерий в связи с флорой высших растений. – ДАН АрмССР, 1985, т. 31, в. 2, с. 85-88.

     Тер-Казарьян Сергей Шмавонович, кандидат биологических наук. Ресурсы заквасочных штаммов для сыроделия в региональных микрофлорах молочнокислых бактерий. Специальность 03.00.07 – микробиология. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. Ереван, 1987. – 512 с. – Государственный агропромышленный комитет СССР, Ереванский ордена «Знак Почета» зоотехническо-ветеринарный институт.

    Тер-Казарьян С.Ш.  Разработка методики составления региональных флор семейств бактерий, используемых в биотехнологии. - Тр. ЕрЗВИ, 1987, т. 61, с. 199-200.

   Тер-Казарьян С.Ш. Состояние флористики и номенклатуры главных подразделений прокариотов - цианей и бактерий, 38-39.- Актуальные проблемы современной альгологии: Тез. докл. Первой всесоюзной конф-ции,Киев, Наукова думка,1987.

   Тер-Казарьян С.Ш. Флора молочнокислых бактерий Армянской ССР. Вклейка 36х54 см.: Образцы (приведено   административное положение населенного пункта,  его расстояние от райцентра, географические координаты, высота над уровнем моря, номер образца, вид продукта, дата сбора, названия видов,номера штаммов). Соврем. технол. сыроделия и безотходн. переработка молока. Матер. научно-техн. конф. Ереван, 14-16 ноя 1988, Ереван,
1989,с. 388-396.

    Тер-Казарьян С. Использование ресурсов региональной флоры молочнокислых бактерий для интенсификации сыроделия. - Тез. н-т. конф. Алт. ф-л ВНИИМС, Барнаул, 1989, с. 81-83.

   Тер-Казарьян С.Ш. Неточности в ссылках на названия бактерий, опубликованных в СССР, с. 60-61. - Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока. Ереван, Айастан, 1989.

   Тер-Казарьян С.Ш. Предлагается создание  самофинансируемых библиографических, редакционных и книгорассыльных центров по переподготовке специалистов профиля путем экстренного издания и распространения материалов научно-технического прогресса по методологии естественных наук.Идея 179, 23 марта 1987,с. 61 -Информационный бюллетень "Эврика" № 1.Фонд социальных изобретений СССР. Банк идей. Издательство Ереванского университета, Ереван, 1989.

  Тер-Казарьян С.Ш. Не только водка валит с ног [внедрение экспресс-методов идентификации бактерий]. - Литературная газета, 1993, №5, 17 марта.   

    Тер-Казарьян С.Ш., Аветикян Н.А. Сбраживание гексоз и пентоз Lactobacillus lactis. - Тез. н.-п. конф., Барнаул, 1979, с. 125-126.

    Тер-Казарьян С.Ш., Аветикян Н.А., Чобанян М.К. Сбраживание дисахаридов молочнокислой палочкой  Lactobacillus lactis и бычьим стрептококком Dtreptococcus bovis. –Химия, микробиология и технология  молока и молочнх продуктов. Ереван, АрмСХИ, 1976, с. 53-60.

      Тер-Казарьян С.Ш. Бегларян Р.А. Ассортимент видов молочнокислых бактерий для эврибиотических заквасок. - Использование, разработка и применение высоких технологий в промышленности, Ленинград, с. 275.

      Тер-Казарьян С.Ш., Бегларян Р.А., Тер-Симонян П.С., Сагоян А.С., Харатян В.Г., Вегапетян К.В., Чобанян М.К. Отбор ароматообразующих штаммов эврибиотических видов молочнокислых бактерий в закваски для сыров. - Тр.ЕрЗВИ, 1987, т. 61, с. 99-110.

      Тер-Казарьян С.Ш., Вегапетян К.В. Свойства штаммов Lactobacillus plantarum, используемых   при их отборе в закваски для сыров. - Тез. н.-п. конф. Барнаул, 1974, с. 309-311.

       Тер-Казарьян С.Ш., Вегапетян К.В., Джапаридзе И.И. Термоустойчивость молочнокислых бактерий, с. 203. - Тез. докл. всесоюзной конф., лЕНИНГРАД, 1981.

      Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Вегапетян К.В. Свойства штаммов Lactobacillus lactis, используемых в качестве компонентов закваски для крупных сыров. - Прикл. биохимия и микробиол. 1969, т. 5, в. 5, с. 635-636.

       Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Вегапетян К.В. Возможность использовать  Streptococcus bovis в заквасках для молочных продуктов. Изв.ВУЗов. Пищ. технол., 1969, в. 1., с. 96-97.


      Тер-Казарьян С.Ш.,  Диланян З.Х., Вегапетян К.В., Джапаридзе И.И.
Термоустойчивость молочнокислых бактерий. - Молочная промышленность, 1983, в. 10, с. 19-20.

      Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Карагулян М.С., Тер-Симонян П.С.,Вегапетян К.В., Чобанян М.К. Расширение ассортимента молочнокислых и пропионовокислых бактерий, пригодных для использования в заквасках для сыра. - Тез. докл. 7-ой н.-т. конф-ции, Каунас, Лит. ф-л ВНИИМС, 1986.

      Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Магакьян Д.Т. Реакция Вогес-Проскауера для молочнокислых бактерий. -Тезисы докладов второй н.-т. конф-ции, Каунас, 1973, с. 265-266.

     Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Сагоян А.С. Биосинтез диацетила молочнокислыми бактериями. – Прикл. биохим. и микробиол, 1972, т. 8, в. 6, с.896-900.

      Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Сагоян А.С. Таксономическое значение образования     диацетила-ацетоина. -  Современные достижения в производстве  масла и белковых молочных продуктов, Каунас, 1973, с. 263-264.

      Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Сагоян А.С. Синтез ацетоина. – Пром-ть Армении, 1973, в. 1, с. 12-13.

      Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Сагоян А.С. О специфическом составе заквасок для советского сыра. - Тез. всесоюзной конф., Ереваг, 1977, с. 43-47.
     Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Сагоян А.С., Тер-Симонян П.С. Синтез ацетоига и диацетила фекальным стрептококком в связи с использованием его в заквасках молочных продуктов. – С.-х. биология,  1979, т. 14, в. 4, с. 493-500.

      Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Тер-Симонян П.С. О свойствах Streptococcus faecalis. - Научн. докл. высшей школы, 1969, в. 1, с. 94-98.

     Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Тер-Симонян П.С. Каталог культур молочнокислых бактерий Ереванского зооветеринарного института. – Тр.ЕрЗВИ, 1981, вып. 51, с. 127-134.

      Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Тер-Симонян П.С., Вегапетян К.В. Свойства штаммов лактобациллы швейцарской  Lactobacillus helveticus. -  В кн.: Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве. Иркутск, Ирк. гос. у-т,  1980, с. 38-44.

      Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Тер-Симонян П.С., Пашарян С.Л.  Видовой состав лактобацил в начале процесса созревания крупных сыров. - Известия с.-х. наук. МСХ Арм.ССР. 1969, т. 12, в. 4, с. 99-103. (арм., рез. рус.)

      Тер-Казарьян С.Ш., Диланян З.Х., Туманян В.А.  Свойства лактобацилл, проявляющих протеолитическую активность. - Биол. журн. Армении, 1969, т.22, в. 4, с. 104.
      
      Тер-Казарьян С.Ш., Карагулян М.С., Саакян Р.В., Тер-Симонян П.С., Сагоян А.С. Экологические принципы рационального использования заквасок в производстве сыра, с. 167. - Вторая респ. конф-ция, посвящ. проблемам физико-химической биологии. Тезисы докладов. Ереван, АН АрмССР, 1986.
    
      Тер-Казарьян С.Ш., Кочарян Р.А., Арутюнян Р.С., Влияние условий лиофилизации на выживаемость клеток  Streptococcus faecalis  и  Lactobacillus plantarum. - Тез. докл. н.-т. клнф., Барнаул, 1974, с. 274-276.

     Тер-Казарьян С.Ш., Макарян К.В., Пашарян С.Л. Свойства природных заквасок мацуна. – Тр. ЕрЗВИ, 1968, вып. 29, с. 431-434.
               
     Тер-Казарьян С.Ш., Мирзоян Н.Р. Интервалы деления молочнокислых бактерий. - Тез. докл. н.-т. конф. Барнаул, 1974, с. 279-281.

     Тер-Казарьян С.Ш.,   Мирзоян Н.Р. Экологическое значение различной сбраживаемости отдельных дисахаридов  штаммами Lactobacillus plantarum. – Новые исследования  по повышению качества и эффективности производства молочных продуктов: тезисы докладов IV научно-технической конференции. Каунас, Лит. Ф-л ВНИИМС, 1977, с. 154.

        Тер-Казарьян,  Мкртумян Р.М. Принципы образования [русской] бактериальной номенклатуры. – Проблемы обучения медицинской терминологии. 1-я Всесоюзная учебно-методическая конференция  преподавателей латинского языка мед. и фарм. вузов. Тезисы докладов и сообщений. Ереван, 1983, с. 113-115.
       Тер-Казарьян С.Ш.. Пашарян С. Л. Список названий сыров Международной молочной федерации – транскрипция, этимология и переводб с.4-18. – В кн.  Диланян З.Х. Классификация сыров. Методические указания к курсу «Технология молока и молочных продуктов» по разделу «Сыроделие». Ереван, 1986,  20 с.

      Тер-Казарьян С.Ш., Сагоян А.С., Тер-Симонян П.С., Вегапетян К.В., Чобанян М.К. Экологический потенциал вида молочнокислых бактерий и его использование при подборе заквасок для сыра из ресурсов флоры молочнокислых бактерий Армянской ССР, с. 242-243. - Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока. Ереван, Айастан, 1989.

     Тер-Казарьян С.Ш., Сагоян А.С., Туманян В.А.  Образование местными штаммами Str/ bovis  ароматических веществ. – Биол. журн. Армении, 1966, т. 19, в. 3, с. 20-24.

     Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С. Некоторые физиологические свойства и удельный вес Lactobacillus lactis в молочнокислой микрофлоре зрелого швейцарского сыра. – Биол. журн. Армении, 1963, т. 21, в. 1, с. 41-46.

    Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С. Физиологические свойства местных штаммов  Streptococcus bovis. -  Докл. АН АрмССР, 1966, т. 43, в. 4, с. 241-245.

    Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С. Активность штаммов   Streptococcus faecalis  при пониженной температуре в связи с использованием их в заквасках для сыра. – В кн.: Интенсификация процессов производства натуральных сыров и совершенствование их технологии: труды всесоюзной конференции, вып.  «Микробиология и зоотехния», 1977, с. 127-130.

      Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С. К видовому составу лейконостоков молочных продуктов. – Повышение эффективности производства и качества молочных продуктов. Тезисы докл. V респ. Научно-технич. конф-ции. Каунас, Лит. Ф-л ВНИИМС, 1979, с. 277-278.

       Тер-Казарьян С.Ш.,  Тер-Симонян  П.С., Аветикян Н.А. Влияние среды и температуры роста и выделения на видовой состав и оптимальную температуру роста стрептококков молока. – Тр. Ер.зооветин-та, 1984, в. 56, с. 43-46.

      Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С. О переносе    Streptococcus bovis Orla-Jensen  и родственных видов в род Viridococcus gen. nov.  в связи с инвентаризацией молочнокислых бактерий СССР. – Биол. журн. Армении, 1986, т. 39, в. 9.

      Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С., Вегапетян К.В., Сагоян А.С., Чобанян М.К. Слюнная лактобацилла  Lactobacillus salivarius   и её использование в заквасках для молочных продуктов. – Тр. Ерев. Зовет. ин-та, 1981, в. 50, с. 167-171.

      Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С., Сагоян А.С., Вегапетян К.В., Чобанян М.К.  Распространение, экологический потенциал и селекция видов молочнокислых бактерий в заквасках для сыра. - Тез. докл. н.-т. конф. Алт. ф-л ВНИИМС, Барнаул,1989, с. 143-146.

     Тер-Казарьян С.Ш., Харатян В.Г., Сагоян А.С. Тер-Симонян П.С., Вегапетян К.В, Чобанян М.К.  Характеристика сыров, вырабатываемых в Армении, по ароматическимм числам, 213-214.  -  Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока,Ереван, Айастан, 1989.

     Тер-Казарьян С.Ш., Чобанян М.К. Образование углекислого газа молочнокислыми бактериями, с. 264-265. -Тез. н.-техн. конц-ции, Барнаул, 1974.

     Тер-Казарьян С.Ш., Чобанян М.К. Сбраживание пентоз бычьим стрептококком Streptococcus bovis. Повышение качества и эффективности производства натуральных сыров в районах Сибири и Дальнего Востока. Тез. докл. к научн. конф-ции. Барнаул, Алт. ф-л ВНИИМС, 1979, с.127-128. 

     Тер-Казарьян С.Ш., Чобанян М.К. Сбраживание гексоз бычьим стрептококком Streptococcus bovis. – Повышение эффективности и качества молочных продуктов. Тезисы докладов  V   респ. Научно-технич. конф-ции. Каунас, Лит. ф-л ВНИИМС, 1979,  с. 279-280.
 
     Тер-Казарьян С.Ш., Чобанян М.К., Овсепян А.А. Размеры клеток молочнокислых бактерий, с. 267-268. - Тезисы докл. 2-й н.-т. конф-ции, Каунас, 1973.

     Тер-Казарьян С.Ш., Чобанян М.К., Сагоян А.С. Пропионобактерия пропионовокислая швейцарского и советского сыров. – Тр. Ер. ЗВИ, 1984, в. 56, с. 47-50.

     Тер-Карапетян М.А., Ананян Л.Г. Межвидовые особенности проникновения и накопления аминокислот в клетках молочнокислых бактерий рода  Lactobacterium. – Докл. АН АрмССР, 1969, т. 49, в. 5,  с. 261-264.

     Тер-Карапетян М.А., Ананян Л.Г. Аминокислотный состав некоторых представителей рода  Lactobacterium, выращенных в полусинтетической среде. – Биол. журн. Армении, 1969, т. 22, в.5, с. 3-13.

     Тер-Карапетян М.А., Ананян Л.Г. Изменения азотсодержащих соединений культуральной жидкости при выращивании представителей рода Lactobacterium. – Биол. журн. Армении, 1970, т. 23, в. 7, с. 12-19.

      Тер-Симонян П.С. Влияние среды обитания на биологические особенности собственно фекального стрептококка и возможности его     использования в заквасках для молочных продуктов. Автореф. дисс…. канд. техн. наук. Науч. рук.: З.Х.Диланян и С.Ш.Тер-Казарьян. Ереван, 1975, 25 с.
    
     Тер-Симонян П.С.,Сагоян А.С., Чобанян М.К., Тер-Казарьян С.Ш.  Выделение эврибиотических видов молочнокислых бактерий из региональной бактофлоры, с. 274.  - Использование, разработка и применение высоких технологий в промышленности: Тезисы Всесоюзной научно-технической конференции, Ленинград, 22-23 апреля  1991 г.

     Тер-Симонян П.С., Султанян Р.Т., Андриасян Б.В., Тер-Казарьян С.Ш., Способность лактобацилл и стрептококков бактофлоры Армении подавлять условнопатогенные культуры. Соврем. технол. сыроделия и безотход. переработка молока. Матер. Всес. научн. техн. конф., Ереван, 1-16 нояб. 1988, Ереван, 1989, с. 250-251.

      Тимаков В.Д. Микробиология. М., Медицина, 1973.

     Тимаков В.Д. Сорок лет    советской медицинской микробиологии. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1958, в. 10, с. 3-9.

      Тимошко  М.А., Карлина М.М., Потякова Г.П., Марта С.И.  Направленное формирование бактериоценоза желудочно-кишечного тракта в целях повышения резистентности телят  и усвояемости кормов. Научн. основы адаптивной системы ведения животноводства. Тезисы докладов. 1985, с. 65-66. Ин-т зоологии и физиологии АН МССР.

      Тиняков В.Г., Макаров Н.В., Брикс Ж.Л. Использование концентратов молочных белков, выделенных ультрафильтрацией, для приготовления бакпрепаратов (мезофильных молочнокислых стрептококков). Соврем. технол. сыроделия и  безотх. переработка молока, Матер. научн.-техн. конф Ереван 14-16 нояб 1988. Ереван, 1989., с. 359-360.

      Тихоненко А.С., Беспалова И.А., Мартынкина Л.П., Кочкина И.М.,  Зависимость эффективности индукции лизогенных штаммов молочнокислых стрептококков ультрафиолетовыми лучами от толщины клеточной стенки. Микробиология, 1983, 52, №1, с. 119-123. Рез. англ.

      Тихоненко А.С., Беспалова И.А., Мартынкина Л.П., Мытник Л.Г. Банникова Л.А. Способ отбора производственных культур мезофильных молочнокислых стрептококков, устойчивых к фаголизу, для приготовления заквасок. А.с. 761557 СССР, Инст молек. биол, ВНИМИ, №2672340, опубл. 07.09.80.

      Тишенков П.И., Соловьев А.М., Бочарова М.И.  Показатели обмена веществ и продуктивность овец при скармливании силоса с бактериальными заквасками. Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1988, т.1, с. 57-61.

      Ткаченко Е.С. Восстановление дегидроаскорбиновой кислоты (витамина С) молочнокислыми бактериями. – Биохимия, 1936, т. 1, в. 5, с. 579-582.

      Токарев В.Ф., Владимиров В.Л., Рыжков В.А., Устина Л.И. Качество силосов, приготовленных с бактериальными заквасками. Бюлл. научных работ. ВИЖ, 1984, т. 76, с. 37-38.

     Топурия Л.А.  Влияние сульфаниламинов  на молочную закваску "термофильный стрептококк".  Материалы 3-й республиканской научной конф.  молодых ученых и специалистов в области животноводства ветеринарии и экономики сельского хозяйства, 1987, с. 184-185.

     Тоом М. О значении некоторых физиологических свойств лактобацилл при определении их видовой принадлежности. – Уч. зап. Тарт. ун-та,   1965, в. 178, с. 283-287.
               
     Тотолян А.А., Бойцов А.С., Коль Х.Л., Голубков В.И. Сравнительная характеристика  трансдуцирующих вирулентов стрептококковых фагов А25 и СА1. Молекул. биол. 1981, 15, №4, с. 894-900; рез. англ.

    Тотолян А.А., Колесниченко Т.Г. Бактериоциногенные  свойства  гемолитических стрептококков группы А разных серологических типов. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1971, в. 8, с. 70-73.

     Триполипова А. Типаж пневмококков в Днепропетровске. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1938, т. 20, в. 5, с. 10-15.

     Троицкий В.Л. Успехи советской микробиологии и иммунобиологии за 25 лет. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1942, в. 11-12, с. 37-49.

     Троицкий В.Л. Пути развития советской микробиологии и иммунологии. – В кн.: Достижения сов. мед. науки за 30 лет. М., 1947, с. 272-297.

     Троицкий В.Л. О путях развития советской микробиологии. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1950, в. 10, с. 11-14.

     Трушина Е.Ф. Стрептококковый гемолизин. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1940, в. 10, с. 32-37.

     Туманян В.А.  Описание местных штаммов молочнокислых бактерий и возможности их использования в сыроделии. Науч. рук. З.Х.Диланян,
Сектор микробиологии проблемной лаборатории ЕрЗВИ, Ереван, 1969, 23 с.

     Турсунбаева Г.Н., Касенова А.А., Нугмантжанов К.Г.  Влияние сухой бактериальной закваски амилолитического молочнокислого стрептококка (АМС) на содержание молочнокислых бактерий в рубце телят. Изв. АН КазССР. Сер. биол., 1986, №1, с. 51-54.Рез. каз.

     Тыдельская И.Л., Мысловская И.С. Серологическая дифференциация стрептококков, изолированных из крови больных различными формами эндокардита. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1963, в. 9, с. 65-70.

     Тюмякова Ю.А. Роль стрептококков в этиологии пищевых отравлений. – Тр. Сарат. ин-та гигиены и проф. патол., 1959, в. 5, с. 137-148.

     Тюмякова Ю.А. Роль стрептококков в этиологии пищевых отравлений. Сообщ. 4. – Там  же,  1959, т. 5, с. 148-155.

     Урбан В.П., Широбокова М.М., Громов Г.М., Мозесюк Е.О., Киселева М.К. Дисбактериоз новорожденных телят. Сб. н. тр. Ленингр. вет. ин-т, 1988, т. 95, с. 105-108. Кокковидные формы.

     Усвяцов Б.Я. Бактериологическая активность некоторых родов семейства Coccaceae. – Журн. микробиол, эпидемиол. и иммунобиол, 1966, в. 1, с. 108-111.

     Унификация по суффиксам тран слитерированных названий таксонов высших рангов прокариотов и эукариотов. Методические указания. К 1-ой Всесоюзной учебно-методической конференции преподавателей латинского языка медицинских и фармацевтических ин-тов "ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ", Ереван, 14-016 декабря 1983 г. Сост. Тер-Казарьян С.Ш.  Библ. (16 назв.), с. 51-52. Из содерж.:  Хотя научными названиями растений и животных являются латинские, русские названия используются доваольно широко. Многие названия растений и животных вошли в словарный фонд русского языка, с. 7-11

    Успенский Е.Е. Успехи   советской     агрономической    микробиологии за 15 лет (1917-1932 гг). – Микробиология, 1933, т. 2, в. 1, с. 3-18.

     Фараджи М.Ф. Антибиотикорезистентность патогенных стафилококков и стрептококков. выделенных из секрета вымени коров. Гигиена содерж. с.-х. животных  и получ. продуктов животноводства высок. сан. качества. М., 1981, с. 63-66.

     Филиппов Ф.Ф., Капитанаки М.В. Хроническое течение стрептококковой септицемии у кур. – Ветеринария, 1968, т. 9, в. 3, с. 37-39.

     Флоринский  В.М. Русские простонародные травники и лечебники. Казань, 1880.

     Фолиянц А.В. О плазмокоагулязе у энтерококков. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол, 1964, в. 3, с. 75-79.

     Флора Европейской части СССР. Л., Наука, 1974-

     Форма  заявки микробиологических подразделений научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений о потребности в наборах реактивов для идентификации бактерий на 1976-1980 годы. (Дополнение к «Проекту Международного кодекса номенклатуры бактерий») Ереван, Ер. завод химреактивов. 1975, 6 с.
               
    Фостер Э.М., Нельсон Ф.Ю, Спек М.Л., Дётч Р.Н., Ольсон Дж. С. Микробиология молока. Пер. под ред. В.М.Богданова. М., Пищепромиздат, 1961, 534 с.

     Фрейленрейх Эд. Бактериология в молочном хозяйстве. Харьков, 1907, 104 с.

     Фрумкина Х.Б. К вопросу о диплококковой инфекции молодняка с.-х. животных. – Тр. Свердл. НИИ вет. станции,  1951, в. 2, с. 60-81.

     Фурзалиев И.А. Диплококковая инфекция буйволов. – Ветеринария, 1959, в. 11, с. 34-35.

     Хакимова Ш.И. Физиолого-биохимические свойства термостойких молочнокислых стрептококков, принимающих участие в созревании сыра. – Узб. биол. журн., 1966, в. 1, с. 16-22.

     Хакимова Ш.И. Некоторые особенности молочнокислых стрептококков пастеризованного молока. – В сб.: Биология и физиология микроорганизмов, Ташкент, 1967, с. 96-100.

     Халтаев Ш.Н. Испытание чувствительности энтерококков различного происхождения к антибиотикам. – Мед. журн. Узбекистана, 1958, в. 10, с. 70-72.

     Халтаев Ш.Н. Характеристика пиогенных энтерококков. – Мед. журн. Узбекистана, 1959, в. 7, с. 49-51.

          Халтаев Ш.Н. Серологическая характеристика энтерококков различного происхождения и их способность к токсинообразованию. – Сб. научн. тр. Ташк. мед. ин-та,  1961, в. 17, с. 263-265.

     Халтаев Ш.Н. Биологические особенности энтерококков и их значение в раневом процессе. – Там же, 1961, в. 17, с. 249-252.

     Харитонов Л.В., Обрывков В.А. Биологическая эффективность пробиотика на основе молочнокислых бактерий для телят. Биол. основы высокой продуктивности с.-х. животных, Боровск, 1990, ч. 1, с. 55-56.

     Хатеневер М.Л., Яхнина Н.А., Угрюмова Г.А., Зарубина К.В., Чистенков Н.А., Захарьевская Н.С., Гресь Б.Е., Джулгакова Р.С., Бабешкин Н.А. Распространение стрептококков разных типов при «стрептококковых заболеваниях». – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1968, в. 3, с. 111-117.

     Хейман С.М., Нейман М.Е., Левина Х.С. Носительство гемолитического стрептококка у рабочих промышленных предприятий г. Бобруйска. – Здравоохранение Белоруссии, 1971, в. 7, с. 88-89.

     Хинчук А. Действие пенициллина на гемолитический стрептококк. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1947, в. 9, с. 33-42.

     Хоменко Н.А. О международном кодексе номенклатуры бактерий. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1978, в. 4, с. ???

     Хрулькевич А. Определение маммококков в сыром молоке. – Мол. пром-ть, 1960, в. 10, с. 29.

     Худяков Н.И. Общая микробиология. М.-Л., Снабтехиздат, 1934, 215 с.

     Хусаинов И.И., Борзаков В.Н., Пепелина В.А., Хаустов А.В. Технология заготовки и хранения свекловичного жома с отходами полеводства и другими добавками. Средства  механизации и оптимизации процессов в скотоводстве, 1986, с. 80-86.  Закваска м.-к. бактерий.

     Церевитинов С.Ф. Изучение микроорганизмов квашеной капусты. – Тр. н.-и. плодоовощ. и энохим. ин-та, 1931, т.2, с. 28-47.

     Чарян Л.М., Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш., Векилян С.М.  Витаминосинтезирующие свойства протеолитически активных штаммов Lactobacterium helveticum. – иол. Журн. Армении, 1975, т. 28, в. 4, с. 98.

     Чарян Л.М., Пахлеванян М.Ш., Ерзинкян Л.А., Векилян С.М. Протеолитическая активность молочнокислых бактерий и бактериальных заквасок для выработки рассольных сыров. – Биол. журн. Армении, 1975, т. 28, в. 1, с. 66-71.

     Черуров К.П. Диплококковая инфекция молодняка с.-х. животных. – Тр. Дальневост. Н.-и. веет. ин-та, 1945, т. 1, с. 37-64.

     Чепуров К.П.  Эпизоотологии диплококковых заболеваний крупного рогатого скота, овец и свиней, 1949, т. 2, в. 173-187.

     Чепуров К.П. Изменчивость Diplococcus septicus. – Тр. Дальневост. Н.-и. веет. ин-та, 1949, т. 2, с. 189-200.

     Чепуров К.П., Кальченко М.М. Прижизненная бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. – Ветеринария, 1964, в. 4, с. 104.

     Черёмушников И.К. Антигенные связи стрептококков   C-  и G-  групп. – Тр. Оренб. Мед. ин-та, 1966, в. 9, с. 242-245.

     Черепанов С.К. Сосудистые растения СССР. Л., наука, 1981, 510 с.

     Чил-Акопян Л.А., Киракосян И.А., Исмаилова А.Ю., Кочарян Ю.Л. Бактериальная микрофлора тутового шелкопряда в динамике его развития. – Биол. журн. Армении, 1970, т. 23, в. 6, с. 51-56.

     Чистякова И.В. Биологические свойства зеленящих стрептококков, выделенных от скарлатинозных больных, и их возможное значение в патогенезе скарлатины. Ообщ. П. Изучение некоторых биологических свойств зеленящих стрептококков скарлатинозного происхождения. – Тр. Одесск. НИИ эпидемиологии и микробиол., 1957, т. 3, с. 15-21.

     Чистякова И.В.   Биологические свойства зеленящихъ стрептококков, выделенных от скарлатинозных больных, и их возможное значение в патогенезе скарлатины. Сообщ. 1. О возможной роли скарлатинозных реконвалесцентов – носителей зеленящих стрептококков в эпидемиологии скарлатины. -  Там же, 1957, т. 3, с. 3-11.

      Чобанян М.К., Вегапетян К.В., Джапаридзе И.И., Агабабян А.А., Тер-Казарьян С.Ш. Применение Streptococcus faecium  как компонента заквасок для молочных продуктов. - Вторая конф-ция, посвященная проблемам физико-химической биологии.

     Чобанян М.К., Сагоян А.С. Полноценность летнего молока как среды для стрептококков, используемых в заквасках для сыров, с. 171. Тр. Ереван. зоовет. ин-та, 1984, №56, с. 38-42. Рез. арм,. англ.

     Чобанян М.К., Тер-Казарьян С.Ш. Образование углекислого газа молочнокислыми бактериями в молоке. – Интенсификация производства и   улучшение качества натуральных сыров. – Тезисы докладов научно-технич. конф-ции.  Барнаул, Алтайский филиал ВНИИ маслод-сырод. пром-ти, 1974,  с. 264-266.
               
   Чобанян М.К., Тер-Казарьян С.Ш., Овсепян А.А. Размеры клеток молочнокислых бактерий. – Тез. Докл. второй научно-технич. Конф-ции «Современные достижения в производстве масла и белковых молочных продуктов», Каунас, Лит. Ф-л ВНИИ маслод.-сырод. пром-ти, 1973,        с. 267-268.

    Чомаков Х. Молочнокислые бактерии и их влияние на иммунную систему. Междунар. агропром. журн., 1990, т. 3, с. 116-119.

    Чомаков Хр. Исследованиек видового состава молочнокислых бактерий монгольского кумыса. – Мол. пром-ть, 1966, в. 11, с. 44-46.

     Чомаков Хр., Карпатов Ал., Карбашева В. Микрофлора монгольского кислого молока. – Мол. пром-ть, 1968, в. 1, с. 43-45.

     Чужова З.П. Некоторые проблемы микробиологии. – Мол. пром-ть, 1967, в. 7, с. 24-25.

     Чужова З., Шубина Л. Выделение молочнокислых стрептококков, образующих диацетил, из различных природных источников. – Мол. пром-ть, 1960, в.2, с. 40-41.

     Чужова З., Шубина Л. Как производить отбор культур молочнокислых стрептококков для заквасок. – Мол. пром-ть, 1963, в. 7, с. 20-22.

     Чужова З., Шубина Л. Использование молочнокислых палочек в заквасках для масла поточной выработки. – Мол. пром-ть, 1964, в. 6, с. 38-41.

     Чуйко О.В. Изменчивость пневмококков в процессе заболевания крупозной пневмонией. – Врачебное дело, 1939, в. 5, с. 323-330.

     Чуканов Н.К., Баякышова К.В., Першина Э.П. Протеолитическая активность микроорганизмов силоса. Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, 1989, т. 35,
с. 29-34.

     Чуканов Н., Першина Э.  Силосование бобовых с заквасками (из молочнокислых бактерий). Сельское хозяйство Казахстана, 1985, т. 7, с. 28-29.

      Чуприна Д.Ф., Грушина Е.В. Изучение накопления растворимых белков, пептидов исвободных аминокислот в культуральных средах рентгенмутантов. –  Биология (Ереван),  1979 в. 1, С. 148-157

     Цветков Е.,  Серых Н.  Использование закваски "Саратовская-3"  для обработки грубых кормов. Молоч. и мясн. скотоводство, 1987, т. 4, с. 44-46.

     Ценковский Л. О студенистых образованиях свеклосахарных растворов. – Тр. о-ва исрытателей природы при Харьк. ун-те, 1878, т. 12, с. 137-167.
 
     Цугкиев В.Г., Засеев Р.С., Чохатариди Т.А.,Тменов С.И. Технология производства молочнокислого препарата из заменителя цельного молока и результаты изучения некоторых его свойств. Резервы увеличения пр-ва и использ. кормов, 1988, с. 103-107. Горский СХИ.

    Шабыкина А.В. О вирулентности штаммов скарлатинозных  гемолитических ст рептококков рвзныъ серологических типов. – Тр. Уфим. НИИ вакцин и сывороток, 1955, в. 3, с. 137-146.
 
    Шагинян Е.Г. К этиологии европейского гнильца. – Изв. с.-х. наук МСХ АрмССР, 1973, в. 10, с. 72-77.

     Шакарян Г.А., Айрапетян В.Г.  Ветеринария. – В кн.: Наука в Армении за 50 лет. Ереван, Изд-во АН АрмССР, 1973, с. 930-943.

     Шакарян Г.А., Газарян В.С. Успехи ветеринарной микробиологии в советской Армении. – Вопросы  микробиологии, 1964, в. 2 (12), с. 279-293.               
 
     Шакарян Г.А., Оганесян М.А., Мартиросян Р.З. Влияние мономицина на микрофлору кишечника телят. – Тр. Ереван. Зовет. ин-та, 1966, в. 27, с. 181-184.

     Шакарян Г.А., Севян Т.К., Акопян З.М. Микрофлора воздуха животноводческих объектов и её чувствительность к антибиотикам. – Изв. с.-х. наук МСХ АрмССР, 1978, в. 5, с. 53-58.

     Шакиров Ш.К.,  Сальникова М.Я., Гибадуллина Ф.С. ЭАР - новый консервант зеленых кормов. Рацион. пр-во и использ. кормов в скотоводстве. Москва-Ульяновск, 1988, с. 139-140. М.-к. бактерии.

     Шапошников В., Мантейфель А. К физиологии    Bacillus acidificans longissimus (B/ delbruecki)  в связи с возможностью использования его  для промышленного получения молочной кислоты. – Тр. научн хим.-фарм. ин-та, 1923, в. 7, с. 23.

      Шапошников В.Н. Физиология обмена веществ в связи с эволюцией функций.  М., Изд-во АН СССР, 1960, 163 с.

     Шапошников В.Н. О значении физиологических признаков в систематике микроорганизмов. – Микробиология, 1942, т. 11, в. 1-2, с. 1-14.

     Шапошников В.Н. Микробиология и пути её развития. В кн.: Глазами учёного. М., АН СССР, 1963, с. 651-665.

     Шапошников В.Н., Красильникова Е.Н. Влияние глицериновой и пировиноградной кислот на брожение, осуществляемое  Lactobacterium delbrueckii. – Докл. АН СССР, 1964, т. 156, в. 1, с. 183-186.
 
    Шапошников В.Н., Мантейфель А.Я., 1923

     Шафир А.И. Зеленящий и гемолитический стрептококки как показатели загрязнения воздушной среды помещений. – Гигиена и санитария, 1945, в. 3, с. 26-31.
 
    Шафирьян С. Микрофлора советского ирусско-швейцарского сыров из пастеризованного молока. – Мол. пром-ть, 1935, в. 3, с. 14-16.

     Шведова Е.С., Илинская Б.В., Нестеров В.С. О чувствительности к антибиотикам стафилококков и стрептококков, выделенных от больных хроническим тонзиллитом с ревматизмом. – Научн. тр. Омск. Мед. ин-та, 1968, т. 83, с. 183-187.

     Шевченко Ф.И., Ищенко Г.Н. Биологическая характеристика энтерококков,  выделенных у детей младшего возраста. –Сб. науч. тр. Самаркандского мед. ин-та, 1956,  т. 9, с. 25-30.

     Шерварли В.И., Брико Н.И. Групповая заболеваемость ангиной с пищевым путем передачи инфекции в организованном коллективе (стрептококки).  Военно-мед. ж. 1991, №12, с. 39-40.

     Шергин Н.А. Определение систематического положения и некоторых физиолого-биохимических свойств лейконостоков заквасок для сыра. Нов. исслед. в сырордели Углич, 1982, с. 82-87.

     Шергин Н.А., Гудков А.В., перфильев Г.Д. Шергина И.А. Исследование факторов, влияющих на развитие лейконостоков в жидких питательных средах и мелких сычужных сырах. Биол. и физ.-хим. исслед. в маслоделии и сыроделии. Углич, 1986, с. 17-24.

     Шергин Н.А., Шергина И.А., Перфильев Г.Д. Изучение воздействия лизоцима на молочнокислую и маслянокислую микрофлору сыров. Соврем. технология сырод. и безотходная переработка молока. Матер. Всесоюзн. научно-техн. конф Ереван, 14-16 нояб 1988, Ереван,
1989, с. 454-455.

     Шидловская В.Н., Дьяченко П.Ф. Протеолиз альфа- и бета-казеина молочнокислыми бактериями. – Прикл. биохимия и микробиология, 1968, т. 4, в. 1, с. 56-59.

     Шиль В.И.  Бактерицидное действие хлорной кислоты на Leuconostoc soye. – Тр. нентр. н..-и. лаб. по переработке соли, 1941, в.4, с. 60-65.

     Шипин Д. К бактериологии кумыса.  Дисс. на ст. д-ра мед.   СПб, 1899, 64 с.

     Шириль Е.М. К вопросу о постоянству свойств скарлатинозных стрептококков, выделенных из зёва скарлатинозных больных на протяжении  заболевания. – Журн. микробиол,, эпидемиол. и иммунобиол. 1940, в. 10, с. 18-23.               

     Шмелёва Л., Новотельнов Н., Яковлев Д. Непрерывное сквашивание молока. – Мол. пром-ть, 1964, в. 1, с. 8-12.
 
      Шпак С.И., Проценко В.А., Овчаренко Н.И. Влияние ингибиторов протеолиза на фагоцитарную активность и активность цитоплазматических ферментов лейкоцитов белых мышей при стрептококковом перитоните. ЖМЭИ, 1982, Т5, с. 79-83. Рез англ.   

     Шульман Э.А. К вопросу о дифференциации мкарлатинозного стрептококка на питательной среде. – Тр. Моск. гор. бактериол. ин-та, 1937, в. 2, с.   81-86.


     Шульман Э.А., Белинская А.Я. К вопросу о культуральном типаже гемолитических стрептококков. – Там же,  1940, в. 9-10, с. 36-40.

     Шумахер А.Ф., Дёмина Е.В. Типы пневмококков и сопутствующая микрофлора при вторичных детских пневмониях. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1941, в.3, с. 9-15.

     Шурда Г.Г., Иткин Ю.А. Освобождение УФ-поглощающих веществ и сохранность молочнокислых стрептококков при замораживании и оттаивании. Криобиол. т криомед. (Киев)
1980, №6, с. 76-78; рез. англ.

     Шурда Г.Г., Иткин Ю.А., Юрченко Г.Г. Влияние условий криоконсервации на свойства стрептококков. Эксперим. анабиоз. Тез. докл. 2 Всес. конф. по анабиозу. Рига, 1984,Рига 1984, с. 108-109.

     Шушунова А.В. Влияние лиофилизации и температуры хранения на основные физиологические свойства культуры  Lactobacterium plantarum  из сухого препарата закваски для силосования. – В сб.: Использование микроорганизмов для повышения  урожая с.-х. культур. Л., 1966, с. 203-207.

     Шушунова А.В., Барбашова Н.М. Меласса как один из компонентов защитной среды при лиофилизации молочнокислых бактерий. -   Там  же, 1966, с. 195-202.

     Щёлокова С.С. Распространение молочнокислых бактерий в почвах Узбекистана. – Узб. биол. журн., 1959, в. 2, с. 22-29.

     Эрвольдер Т.М., Гудкова М.Я., Семенова Л.П., Гончарова Г.И. Совместное развитие бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов в молоке. Биол. и физ.-хим. исслед. в маслоделии и сыроделии. Углдич, 1986, с. 87-91.

     Юрченко Г.А.  Повышать качество кормов. Кормопроизводство, 1984, т. 10, с. 35-36.

     Яворовская В.В. Агрессивные свойства гемолитического  стрептококка и иммунобиологические показатели у больных скарлатиной. – Тр. Новосиб. мед. ин-та, 1958, т. 30, с. 111-118.
 
    Яремко С.В. Стрептококковые пищевые отравления и роль носителей стрептококков в их возникновении. -  М-лы Всес. совещ. По вопр. гиг. питания.  Киев, 1966, с. 81-84.

     Ярошенко Е.А. Сравнительная оценка методов обнаружения патогенных кокков в воздухе больничных помещений. – Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол, 1961, в.3, с. 64-68.
      
     БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК  АВТОРЕФЕРАТОВ ДИССЕРТАНТОВ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И   МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЕРЕВАНСКОГО ЗООВЕТЕРИНАРНОГО   ИНСТИТУТА,ныне АРМЯНСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
     Агабабян  А.А. Разработка технологии сыров голландской группы методом унификации технологических параметров. Автореф. дисс…. к.т.н. Ереван, 1985, 23 с.
     Агабабян А.С.  Разработка технологии сыра армянский  с сокращенным сроком созревания. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1983, 22 с.
     Адилханян Г.М. Исследование и разработка технологии мацуна резервуарным способом с восстановлением прочности. Автореф. дисс… к.т.н., Ереван, 1979, 22 с.
     Айдинян Л.А. Разработка технологии быстросозревающего сыра типа чеддар «Катунь». Автореф дисс. … к.т.н. Ереван, 1985, 22 с.
     Акопян А.О. Совершенствование производства швейцарского сыра на основе бактериальных заквасок и смесей микроэлементов. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 19074, 24 с.
     Арутюнян Н.А.Совершенствование технологии производства творога из восстановленного молока и обезэиренного, предназначенного для хранения. Автореф. дисс… к.т.н. Ленинград, 1976, 26 с.
     Бегларян Р.А. Влияние бактериальных заквасок из рентгенмутантных штаммов молочнокислых бактерий, подобранных по аминокислотному составу, на процессы   созревания и качество советского сыра. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1973, 24 с.
     Ваганян М.М. Совершенствование технологии блочного швейцарского сыра. Афтор. дисс… к.т.н. Москва, 1981, 25 с.
     Вегапетян Кнарик  Вагеевна. Влияние источника выделения на технологические свойства молочнокислых баткерий. Автореф. дисс… канд. технич. наук. Ереван, 1975,    30 с.
     Генич Г.Ф. Разработка технологии производства нового вида сыра – украинского. Ереван, 1970, 29 с.
     Грушина Е.В. Влияние метода внесения бактериальной закваски на качество армянского и советского сыров. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1973, 26 с.
     Диланян Г.В. Интенсификация производства и повышение качества швейцарского сыра. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1985, 19 с.
     Карагулян М.С. Новая разновидность рассольных сыров – армянский бескорковый. Автиореф. Дисс… 1969, 20 с.
     Карапетян С.Ц. Созревание и хранение сыров в среде углекислого газа. Автореф. дисс… к.т.н. Ленинград, 1983, 18 с.
      Кочарян Н.А. Вдияние бактериальной закваски  из рентгенмутантов на срок созревания швейцарского сыра. Автореф. дисс… к.т.н. Москва, 1980, 27 с.
     Курашвили И.В. Совенршенствование технологии производства грузинского сыра. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1975, 24 с.
     Курдоян Р.С. Разработка технологии получения и хранения жидких концентратов молочнокислых бактерий для сыроделия. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1986, 19 с.
     Магакьян Дж. Т. Применение местных штаммов молочнокислых бактерий для выработки сыра чанах из         пастеризованного молока и некоторые вопросы биохимии созревания рассольного сыра. Автореф. дисс… к.б.н. Ереван, 1967, 18 с.
     Манвелян Р.А. Разработка технологии производства нового вида сыра – «вулканештский». Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1974, 24 с.
     Меликян В.М. Подбор заквасочных культур и упаковочного материала для сохранения качества сметаны при ее реализации и резервировании. Автореф. дисс… к.т.н. Москва, 1979, 25 с.   
     Мнацаканян Л.Б. Состав       и      свойства  мацуна и применение его при выращивании  телят. Автореф. дисс…  к.т.н.  Ереван, 1965, 22 с.
      Мокхтаруззаман  М.  Разработка нового диэтического сыра «хулиа  панир» из сухого обезжиренного молока с растительтным маслом. Автореферат  дисертации… к.т.н. Москва,  1983, 18 с.
     Остроумов Л.А. Влияние бактериальных заквасок, подобранных по аминокислотному составу, на качество советского сыра. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1970, 24 с.
      Пашарян С.Л. Характеристика молока балбасских, арагацких, и помесных овец, разводимых в Армянской ССР. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1966, 20 с.
     Пиранишвили А.Б. Исследование процессов и уточнение технологии производства сыра сулгуни. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1972, 22 с.
     Саакян Р.В. Сырьевое качество молока основных районов крупного сыроделия, теоретические основы его оптимизации и интенсификация производства сыров типа швейцарского. Автореф. дисс…. докт. с.-х. наук. Ташкент, 1982, 36 с.   
     Сагоян А.С. Применение дрожжей  Torulopsis sp. nov. штамм 304  при выработке советского сыра. Автореф. дисс… канд. биол. наук. Вологда-Молочное, 1969, 19 с.
     Саркисян Р.А. Влияние рентгенмутантов молочнокислых палочек на процесс созревания армянского сыра. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1970, 24 с.
     Симаворян С.С. Разработка технологии рассольного сыра «раздан». Автореф. дисс…. к.т.н. Ереван, 1986, 23 с. 
        Тер-Симонян Пепроня Симоновна. Влияние среды обитания на биологические особенности собственно фекального стрептококка и возможности его использования в заквасках для молочных продуктов. Автореф. дисс… канд. технич. наук. Ереван,1975, 25с.
.  Туманян В.В. Характеристика местных штаммов протеолитически активных молочнокислых палочек и возможности их использования в сыроделии. Автореф. дисс…. канд. биол. наук. Ереван, 1969, 23 с. 
     Уманский М.С. Исследование липидных компонентов твердых натуральных сыров. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1973, 24 с.
     Читчян М.И. Разработка оптимальных технологических параметров производства сыров чанах и голландского с использованием микробного молокосвертывающего фермента. Авт ореф. Дисс…к.т.н. Ереван, 1985, 24 с.
     Чуприна Д.Ф. Рентгенселекция молочнокислых бактерий и их применение в производстве сыров и мацуна. Автореф. дисс… к.т.н. Ереван, 1975, 31 с.
    




    УКАЗАТЕЛЬ АВТОРОВ К БИБЛИОГРАФИИ ПО МОЛОЧНОКИСЛЫМ БАКТЕРИЯМ


 СТРАНЫ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Бангладеш
Мохтаруззаман М. (Mokhtar Uz Zaman)  1983

Индия
Маханта К.Г., 1961;

Цейлон
Калатунга Р.А., 1969;


СТРАНЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ

Болгария
[B1} НБПМКК Коллекция Национального банка промышленных микроорганизмов и клеточных культур.  Болгария, София, бульвар В.И.Ленин, 125, бл. 2. –Виды бактерий, 1990.
Алексиева В., 1980; Алексиева В., Тодоров Д., 1981; Братованова П., Живков П., 1991; Грозева Л. и др., 1991; Камбуров Г., Механджийска Л., 1979, Киров  Н.,Ороско Е. и др., 1983; Чомаков Х., 1965; Николов Р.1966.

Вьетнам
[V1] CINTI – Central Institute jf Scientific and      Technical Information (the information on   cultures of microorganismspresented by CINTI)  of the the Stste Committee on Science and Technology,  Vietnam, Hanoi, 26ALy Thuong Kiet. – Виды бактерий, 1990.

ГДР
[G1]  IMET – National Sammlung von Mikroorganismen   Zentralinstitut  fur Microbiologie  und experimentellt Therapie der AdW der DDR-  DDR, Jena, 6900, Beutenbergstrass, 11. – Виды бактерий, 1990.
Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH (DSMZ) – Эл. ресурс 2010.

Китай
China Center for Type Culture Collection (CCTCC); China General Microbiological  Culture Collection Center (CGMCC). –Эл. Ресурс, 2010.

Белецкая Л.В., Чжан-Вень-юй, 1963

Монголия
[M1]  CNT1 –The Centre of Scientific and Technical Informationon  the information  on cultures of microorganisms  presented by CINTI)  of the State Committee on Sciences, Technology and Higher Education. Mongolia. Ulhan- Bator-11, Kollarova st., 49. – Виды бактерий, 1990.

Чомаков Хр., 1966; Чомаков Хр. и др., 1968

Польша

Серковский С., 1900

Чехословакия
[CS1] CCM- Czechoslovak Collection of Microorganis. Brno, 662 43Obranou miru St. 10 -
Виды бактерий, 1990;
Czech Collection of Microorganisms (CCM) – Эл. Ресурс, 2010.


СОЮЗНЫЕ РЕСПУБЛИКИ СССР

Азербайджан
.[12] СМБ. Коллекция Сектора микробиологии АН АзССР.  Баку,  Патамдартское шоссе, 40.. - Виды бактерий, 1990.

Армения   
 [13]  ИНМИА. Коллекция  института микробиологии АН АрмССР.  Армения, Абовян, Арзнинское шоссе;  [27]  ЕрЗВИ. Коллекция Ереванского  зоотехническо-ветеринарного института Госагропрома СССР, Армения, Ереван, ул. Налбандяна, 128 – Виды бактерий, 1990.
Авакян Б.П., 1968а, 1968б,  1968в, 1969, 1971,1972а, 1972б; Авакянц С.П., Авакян Б.П.,1971;  Акопян  Л.Г., 1967, 1969;Акопян Л.Г., Ерзинкян Л.А., 1973;  Акопян Л.Г., Саруханян Ф.Г., 1972, 1974; Акопян З.М. и др., 1970; Александрян С.С.; Алиханян М.А., Мартиросов С.М., 1972;  Алиханян М.А. и др., 1973;  Ананян Л.Г., 1970, Ананян Л.Г., Асатрян М.О., 1979, Ананян Л.Г. и др., 1977, Ананян Л.Г. и др, 1980;  Африкян Э.Г., 1953, Африкян Э.Г. и др., 1961; Вартазарян Н.Д., 1966; Волкова М.А., 1935, 1941,  Волкова-Диланян М.А., Шахбазян К.В., 1962а, 1962б;  Габриелян Т.М. и др., 1961;  Грушина Е.В. и др,, 1979;  Даниелова Л.Т., Оганесян М.А., 1961; Даниелян С.Г. и др., 1977,  Даниелян С.Г., Налбандян К.М., 1971; Джамполадян Л.М., 1973;  Диланян З.Х., 1967; Диланян З.Х. и др, 1969а, 1969б, 1969в,   1969г, 1974а, 1974б,  1971, 1975, 1976;  Диланян З.Х., КамалянМ.Г., 1968; Диланян З.Х., Кюркчян В.Н., 1973; Диланян З.Х., Меликян В.М., 1976;  Диланян З.Х., Туманян В.А., 1968; Диланян З.Х., Чуприна Д.Ф., 1972; Дугарьян С.С. и др., 1978;  Ерзинкян Л.А., 1940, 1949, 1950, 1953, 1955, 1957, 1958, 1959, 1961, 1964, 1971; Ерзинкян Л.А., Акопова Л.Б., 1971, 1975; Ерзинкян Л.А. и др.,1953,1961, 1964а, 1964б, 1966, 1970,1971; 1974а, 1974б, 1975,1978, 1979а, 1979б, 1980, Ерзинкян Л.А., Маршавино З.В., 1968; Ерзинкян Л.А., Мурадян Е.А., 1951, 1955; Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш., 1955 1958; Ерзинкн Л.А., Саруханян Ф.Г., 1961; Киракосян Л.В. и др, 1966;  Магакьян Дж. Т., 1966, 2009,  Магакьян Дж.Т., Чуприна Д.Ф., 1978;  Макарян К.В.,          Арутюнян Р.К., 1973,  Макарян О.А., Погосбекова       Л.Ж., 1976;  Мартиросян Р.З., 1966;
Микаелян В.Г., 1956; Микаельян В.Г., 1939;  Мурадян Е.А. и др., 1976;  Налбандян К.М., Даниелян С.Г., 1978;  Паносян А.К., 1940, 1945, 1946, 1948, 1957, 1959, Паносян А.К., Маршавина З.В.,  1970, 1973;  Пахлеванян М.Ш., 1963, Пахлеванян М.Ш., Ерзинкян Л.А., 1968,  1969;  Петян Э.О., 1966,  1967, 1968;  Саруханян Ф.Г.,1940, 1942, 1943, 1960а, 1960б,
Саруханян Ф.Г., Акопян Л.Г., 1973,  Саруханян Ф.Г., Ерзинкян Л.А., 1936а, 1936б, Саруханян Ф.Г.,  Каримян Р.С., 1946,  Саруханян Ф.Г., Севоян А.Г.,  1950, 1965;  Саруханян Ф.Г.    и др.,      1969;  Севоян А.Г. и др., 1969;    Тер-Захарян Ю.З.,   1963, 1967;
 Тер-Казарьян С.Ш., 1972, 1973,  1974абвг,  1975, 1977, 1980, 1983аб, 1984абв,  1985аб, Тер-Казарьян и др., 1963, 1966, 1972, 1973аб, 1976, 1979, 1980, 1981абв, 1984абвг, Тер-Казарьян С.Ш., Мкртумян Р.М., 1983, Тер-Казарьян С.Ш., Пашарян С.Л., 1986,  Тер-Казарьян С.Ш., Тер-Симонян П.С., 1963, 1966, 1977, 1979, 1986, Тер-Казарьян, Чобанян М.К., 1979аб,   Тер-Карапетян М.А., Ананян Л.Г., 1969а, 1969б, 1970, Чарян Л.М. и др., 1975а, 1975б; Чил-Акопян Л.А. и др,, 1970; Чобанян М.К., Сагоян А.С., 1984; Чуприна Д.Ф., Грушина Е.В., 1979; Шагинян Е.Г., 1973; Шакарян Г.Ф., Айрапетян В.Г., 1073;  Шакарян Г.А., Газарян В.С., 1964; Шакарян Г.А. и др., 1966; 1978;

Белоруссия
[14] БИМ. Коллекция Института микробиологии АН БССР. Белоруссия, Минск,  Академгородок,  Жодинская ул, 2. –Виды бактерий, 1990.
Багданайтэ Ж.А. и др., 1983; Книга  А.Н., 1955; Козловский В.Л. и др., 1985; Никандров В.И. и др., 1982; Самохина З.М., 1955; Сельсков А.Н., 1983.Сельсков А.Р. и др., 1980;Стефанович  Л.И. и др., 1985; Хойман С.М. и др., 1971;  Хрулькевич А., 1960;

Грузия
[15]  ИБРГ.  Коллекция Института биохимии растений АН ГрССР. Грузия, Тбилиси, Военно-грузинская дорога, 10-й километр. – Виды бактерий, 1990.
Вачнадзе М.Л., 1940; Гогоберидзе Р.Г., 1971; Гогоберидзе Р.Г. и др., 1971; Джандиери Т.Г. и др., 1935; Джандиери Т.Г. и Схитладзе М.С., 1935;  Кометиани П.А.,  Цуладзе Т.Э., 1939;
Ломсадзе Р.Н., Едиберидзе Э.Г., 1971;  Саникидзе Г.С., 1968; Пиранишвили   А.Б.,1972; Курашвили И.В., 1975

Казахстан
[16]  Коллекция Института микробиологии и вирусологии АН КазССР. Казахстан, Алма-Ата,  ул  Кирова, 103. – Виды бактерий, 1990.
Ахмедиев Г.З. и др. 1982, 1988, 1988; Бабешкин Н.А. и др., 1967; Батькаев Р.Я., Щельнов Н.Г., 1985; Жазыков И.Ж., Хмелевская Л.К., 1988; Илялетдинов А.Н.,  Нугматджанов К.Г., 1986; Колесникова Н.М., 1964; Лукашева Л.М., 1988; Мухамеджанова К.Н., 1989; Мухамедиева У.С. и др.,1989; Назаров Ю.М. и др., 1989; Нелидов С.Н. и др., 1986; Нугмаджанов К.Г. и др.,1985,1986, 1987; Пальгов  А.А., Жалобовский И.Л., 1940; Першина Э.П., Чуканов Н.К., 1989; Попенко А.К. и др., 1984, 1985, 1988; Попенко А.К., Мухамеджанова К.Н., 1988; Сагындыкова С.З. и др., 1992; Саубенова М.Г. и др., 1988, 1989; Сейкетова О. Ж., 1958, 1963; Тарасенко Т.Г. и др., 1988;Ташенов К.Т. и др., 1989;  Турсунбаева Г.Н. и др., 1986; Чуканов Н.К. и др., 1989; Чуканов Н., Першина Э., 1985.
 
Киргизстан
Генис М.И.,  Батяйкин В.А., 1984; Золотых А.А., 1957;  Рыскулов К., 1956;

Латвия
[17] ИМЛ. Институт микробиологии АН ЛатвССР. Латвия, Рига, ул. Кирхенштейна, 1.
Лаздыньш А., 1965. - Виды бактерий, 1990.
Коллекция микробиологических штаммов Латвии. Microbial Strain Collection of Latvia (MSCL)
Рамниеце В.Э.,1986, 1987, 1990


Литва
[18] ИБЛ. Коллекция Института ботаники АН ЛитССР. Литва, Вильнюс, ул. Туристу, 21.-
Виды бактерий, 990.
Бернатонис И.В., Мицкус В.В., 1967;  Гринене Е. и др., 1976; Линге И., 1964; Лукомский  В., 1881;  Станкевичуте Л.П., 1967;  Сухоцкене И., 1964, 1967а, 1967б, 1968,
Сухоцкене И., Андрияускас А. и др., 1983; Сухоцкене И., Талачкене 1964;  Талачкене Р., 1967;

Молдавия
Атаманюк Д.И. и др., 1990; Бурцева С.А., Крепис Е.С.,  1990; Девришов Д.А., Воронин Е.С., 1988; Заславский А.С., 1952; Златоуст М.А. и др., 1965; Ковальчук Л.П. и др., 1990; Комарик О.Е., 1963; Курдова А.В., 1990; Перлина Л.П., 1956, 1963а, 1963б,  Стофбун Ф.И. и др., 1968;  Тимошко М.А. и др., 1985.

Россия
Национвльный центр исследования антибиотиков.  National Research Center of Antibiotics
(NRCA); Российская коллекция микроорганизмов. Russian Collection 0f Microorganisms
(VKM); Российская национальная коллекция промышленных микроорганизмов. Russian
National Collection of Industrial Microorganisms (VKPM), GNII Genetica. –Эл.ресурс -2010
Публикации приведены в общем списке.

Туркмения
Журавлева В.П. и др., 1973; Кулиев К.А., 1960;

Узбекистан 
[22]  КМУзб. Коллекция института микробиологии АН УзбССР. Узбекистан, Ташкент, пр. 50-летия УзССР, 7а. – Виды бактерий, 1990.   
Абдуразакова С.и др., 1965; Акрамова Р.С., Мавлани М.И., 1967; Андрусенко М.Я., 1962,  1963а, 1963б. Андрусенко М.Я., Рунов А.Н., 1965; Ахмеджанов Ю.А., 1957, 1963, Ахмедов Н.А., 1958;  Ашмарин И.И., 1955, 1957, Ашмарин И.И. и др., 1949;  Гриневич А.Г., Саидбекова У.А., 1967;  Гриневич А.Г., Сафиязов Ж.С., 1967; Живаева А.Б., 1970, 1971; Захидов А.З., Кучми М.И., 1959; Златогоров С.И., Деркач В.С., 1928; Картушина Л.И., 1963а, 1963б;  Картушина Л.И. и др., 1967; Квасников Е.И., 1960,  Квасников Е.И., Михайлова Е.К., 1958, Квасников Е.И., Нестеренко О.А., 1966, 1968, 1975, Кучин М.И., 1959; Мусаев Ш.М., Огай Д.К., 1978; Огай Д.К., Мусаев Ш.М., 1978; Саидбекова У.А., 1966;  Самсонов  П.Ф.,  Янишевская М.Н., 1957;  Талипов Б, 1966; Хакимова Ш.И., 1966, 1967; Халтаев Ш.Н., 1958,1959, 1961а, 1961б;  Щёлокова С.С., 1959;

 Украина
[19] ИБК. Коллекция Института ботаники им. Н.Г.Холодного. Украина, Киев,  ул.Репина,2;
[20]  ИМВ.  Коллекция Института микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного, 26;
[23]  ИПКиК. Коллекция Института  проблем криобиологии и криомедицны  АН УкрССР.
[32]  КГУ. Коллекция Киевского государственного университета Минвуза УССР. Украина, Киев, ул. Владимирская, 60. – Виды бактерий, 1990.
Баширова Р.С., 1955; Брацлавець Н.Ф., 1959; Бронштейн В.Л. и др., 1983;Воронкевич И.В., 1977;  Вьюн А.А., 1952; Генич Г.Ф., 1970; Гриценко Т.Т. и др, 1981;Дьяченко С.С., 1958;  Иванова Т.И., 1966; Карпенко М.К. и др., 1964а, 1964б;  Квасников Е.И., 1967, Квасников Е.И. и др., 1961, 1965, 1967, 1968,  1970а, 1970б,1971, Квасников Е.И., Кондо Г.Ф., 1956, Квасников Е.И., Слюсаренко Т.П., 1964а, 1964б, 1967, Квасников Е.И., Тевелевич М.Б., 1964, Квасников Е.И., Щёлокова И.Ф., 1966, 1968; Кирова К.А. и др., 1954;Коваленко Н.К. и др., 1990; Козяренко Т.А. и др., 1986;  Костюрин С.Д., 1892;  Ландау П.М., 1941; Либерман Л.А., 1950, 1957;  Непомнящая М.Л. и др., 1940,  Непомнящая М.Л., Тевилевич М.Б., 1955;  Нестеренко О.А., 1963,  1966, Петренко М.Д., Фридман Я.Л., 1955; Подгорский  В.С., 1965, 1966, 1967; Проценко Д.Ф., 1948:  Рабинович З.Д., Бурьян И.И., 1971;  Суденко В.И., 1963, 1964; Тыдельская И.Л., Мысловская И.С., 1963;  Чистякова И.В., 1957а, 1957б; Шурда Г.Г., Иткин Ю.А., 1980; Ценковский Л., 1878;

 Эстония   
[21] ИЗВ. Коллекция Института зоологии и ботаники АР ЭССР. Эстония, Тарту, ул. Ванемуйзе, 21;
[29] ТГУ. Коллекция Тартуского государственного университета, Эстония, Тарту, ул.Юликооли, 18. – Виды бактерий, 1990.
 
Брилис В.И. и др., 1982; Клар Я., 1958; Кудинов  Н.П., 1896;  Ленцнер А.А., 1965,  1966,1973; Ленцнер А.А. и др.,1966, 1967а, 1967б, , 1968, Ленцнер А.А., Тоом М., 1963а, 1963б, Ридала Э.Х., 1964; Саранд Р.-Я., Каарли Л., 1988;Тоом М.,1965