Происки КГБ быль

Огай Александр
               
                НА ЗАВОДЕ АЛТАЙСЕЛЬМАШ

           Мы - "не целованные" студенты 2 курса, приехали в г. Рубцовск, Алтайского края на производственную практику.
   Это родина  Шукшина, тут красиво, леса, речка с чудным названием "Алейка" и  завод - огромный, выпускает сельхоз машины. «Наверняка и танки!»-догадываемся мы  (Это я и сокурсник Мишка).      
   Так и подмывает взглянуть на это таинство- рождение боевой машины.
   У какого пацана не ёкнет сердце при виде боевого клинка? А тут- ТАНКИ! Будет , что рассказать!
 

     И вот во время перерыва, самовольно  (а никто и не запрещал), отправляемся в подземные лабиринты завода.
   Чутьё подсказывает - нам сюда!
   
   Тускло горят редкие фонари, безлюдно, а мы идём в подземелье завода вдоль  движущегося конвейера в надежде увидеть хотя бы следы гусениц танков, в глубине души начиная понимать, что это ,наверное , секрет, может даже ВОЕННАЯ ТАЙНА!.
   Но мы же свои, комсомольцы!  Нам бы хоть одним глазком!

  Неожиданно из темноты появляется монументальная особа женского пола. На боку у неё, в потертой кобуре, торчала не менее потёртая от частого употребления, рукоятка револьвера (это на меня произвело особо тягостное впечатление)... Уперев   руки в крутые бёдра дама перекрывает нам дорогу.
   
    -Кажется влипли! - мелькает запоздалое раскаяние- Это сотрудник КГБ.
  Зачем мы сюда пришли!
Что же теперь будет!?

-Дальше не ПУШШУ! - грозно вещает «сотрудник».
-Почему ? - робко вопрошаем мы, прикидываясь овечками.
-Тут  темно,- дама игриво кивает в сторонку,- тут и поеб@ться можно!*

-А-А-А-А!!!   Отталкивая  и обгоняя друг  друга несёмся к выходу.

        Больше совершать "экскурсии" желаний не возникало.
 Напротив, -старались не отходить далеко от рабочего места и испуганно шарахались от тёмных провалов завода... 
                ***
   Я понимаю, не надо было нам проявлять излишнюю любознательность, но зачем же так?
Если в чём-то  виноваты, можно же было просто, по человечески, объяснить.


     *(диалоги приведены дословно)