Студенческие были-1 Ручка, картошка

Огай Александр
               
                Упавшая ручка. (Быль).

 
     Идёт лекция по высшей математике, в аудитории  сидит 3 группы студентов РЕМФАКа.  Большинство старательно записывают и ловят каждое слово преподавателя, однако один студент, некто К. изнемогает- после вчерашнего у него раскалывается голова, мучает жажда, волосы на его голове торчат в разные стороны. И  напрасно он таращит на доску осоловелые глаза, пытаясь понять происходящее.
 
        Мысли предательски - о другом.

  Тут оправдывается поговорка: «Если сегодня тебе плохо  -  значит  вчера  было хорошо!»

        Наконец,
   поняв бессмысленность своих потуг,  студента К. осиняет :
 
    "А что!
    Если незаметно пригнуться и прилечь на сиденья под столом, то с места преподавателя  видно не будет!
 Можно более приятно скоротать время!"


   С этими мыслями, радуясь в душе своей находчивости, великомученик  незаметно, как бы невзначай, наклоняется под стол,
  замирает,
 затем, со сладострастным стоном опускает отяжелевшую голову  на предусмотрительно подстеленную подушку из конспектов и блаженно смеживает очи.            

  О, счастье есть!
 Оно  незримо рядом!
 
  Нужно просто уметь его увидеть и распростереть ему свои объятья.
   
  Студент К. сумел!
 
   Самодовольно причмокивая губами , под монотонное бухтение преподавателя, он с наслаждением погружается в царство морфея.
 
  Губы его расползаются в самодовольной улыбке,
    как мало порой надо человеку для счастья!

    Эх! Если бы здесь поставить точку или хотя бы многоточие...

   Однако мгновенья счастье  так недолговечны и хрупки...

   Не прошло и  минуты как  блаженное пребывание студента в мире грёз прерывается самым бесцеремонным образом - старший преподаватель кафедры «ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА»  некто Софья Хуснутдиновна  достаточно повидала на своём веку  всяческих студенческих ухищрений и уже давно обратила внимание на подозрительные манёвры студента…
 
    Далее    интерпретация  событий в стихах  почти дословно  :
               
                « Где Калукин?
                Что за чёрт?!
               
                Прошу поднять его, он спит!

                (Весьма у ней был грозный вид).

                Калукин наш примолк, смутился,
                под партой бедный притаился.

                Но Софья разошлась не в шутку.
                (Дрожал Калукин в ту минутку)

                Помятый, заспанный он встал
                И молвил:
                «РУЧКУ Я ИСКАЛ…».
               
               
 

     К чести студента надо отнести то , что он капитулировал  из своего убежища лишь  после того, как  примерно минуту солидарные   студенты пытались убедить преподавателя, что  К.  нет на месте,- «видимо он ушёл с лекции на перемене»
  и только решимость Софьи Хуснутдиновны подойти и самой поднять исчезнувшего под столом студента, заставили К. поднять белый флаг.

   Нужно ли говорить что лекция была безнадёжно сорвана - аудитория каталась по полу, глядя на пытающегося оправдаться, всклоченного  собрата-студента, который пытался доказать преподавателю, что те несколько минут, что его искали, он потратил на поиски своей авторучки, под столом, которую для наглядности пытался предъявить преподавателю.
   
  Самореабилитация, к прискорбию,не удалась и студент  с позором был изгнан из помещения, которое он покидал с лицом Христа –   безвинно мол страдаю -  за ручкой, мол, только  нагнулся…      

 
 (*)- фамилия изменена.

 
                ***




                Жаренная картошка (быль)

          Студенты на уборке хлеба. Тургайская область.
На трофейном бензовозе поехали в баню: я, хохол Т., казах М., по дороге заехали к девчёнкам, они принялись угощать нас жареной картошкой.

        Едем дальше.

  Неожиданно  М. брезгливо морщиться :

-Фу, картошка НАССАЛИ!

Я в шоке,
   неужели был какой-то запах?!

   Воображение услужливо рисует развешанное где попало дамское исподнее.

  Но как оно могло попасть в сковородку с картошкой?!
 
 
-Я, вроде ничего такого не почувствовал, - бледнея говорит Т.

-Что же ты, раньше молчал! -Накидываемся на оторопевшего казаха.

-Вам можно САЛО. Мне нельзя,-обиженно оправдывается он.
 
  Картошка на САЛЕ.


                (Диалоги приведены дословно.)

  продолжение  ...http://www.proza.ru/2010/08/11/511