Кто рано встаёт...

Марина Алаева
Утро было молодое. Свежее и солнечное. В такую погоду легко дышалось, поэтому он торопился на прогулку. Что поделаешь – возраст.  Бессонница, больные суставы, одышка. Он любил гулять по утрам: зевак было мало, можно надеяться, что не встретишь кого-нибудь, кто скажет: «Надо же  как постарел!».

Он втягивал ноздрями запахи родного двора, с удовольствием отмечая про себя, что ночной дождь обострил их. Ему на мгновенье показалось, что он молод, полон сил и возвращается с позднего свидания. Он даже ускорил шаг, но в ту же минуту пронизывающая боль в тазобедренном суставе вернула его в реальность. Не желая казаться немощным, он поднял голову, чтобы посмотреть на небо, и вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд.
Из глубины окна угловой квартиры дома напротив на него смотрели зеленые глаза, прищуриваясь из-под рыжей челки. Самое удивительное: эти глаза показались ему знакомыми.

Он остановился и напряженно стал всматриваться… Не может быть! Она! Господи, сколько лет прошло! Никаких сомнений! Анфиса! Всё такая же! Рыжая! Зеленоглазая! Грациозная! Вон как потягивается на солнышке! Фигурка точёная! А глаза-то! Глаза! Вот бестия! Сколько сердец разбила в молодости! А как бегала! Никто не мог угнаться! И ничего не боялась! На крышу взбиралась по водосточной трубе! Я ведь тоже был влюблен в неё, но виду не показывал. Даже наоборот! …

Она узнала его не сразу. Да и как было признать в этом прихрамывающем старике длинноногого  подростка, гоняющегося за ней когда-то по двору. А как хорош был шельмец!  Весь как натянутая стрела! Стремителен, быстр! А глаза-то! Глаза! Цвета спелой вишни! Как вспыхивали они, когда их взгляды встречались!  Вон и сейчас заискрились! Узнал! Узнал, бестия! А как влюблен был! Подстерегал на каждом шагу!  Да… Постарел. И гуляет по утрам, чтоб не встречаться ни с кем. Как же его звали? Забыла…

Он всматривался в зеленые глаза той, которая  в юности придумала ему кличку Дикий,  вполне соответствующую его нраву. И когда из окна его квартиры раздавался голос: «Дик, домой!», он не сразу отзывался. Держал паузу! И только после того, как рыжая Анфиса, вонзая свои коготочки в нагретый за день подоконник, протяжно повторяла: «Ди-и-кий! Домой!», он срывался с места и взлетал стрелой по широкой лестнице на шестой этаж, где его ждал собачий ужин. Как же давно это было!...

Быстро проходит жизнь… Но какие удивительные мгновения дарит она тем, кто ранним летним утром  отправляется на прогулку. Не зря говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает.»

9 августа 2010 года