Информация к размышлению...

Игорь Срибный
              Много ли мы знаем об оружии? Наверняка, многие мужчины ответят на этот вопрос положительно. В наше тревожное, нестабильное  время, вероятно, что и многие женщины ознакомились с оружием газового и травматического действия, а то и огнестрельным…

              Но существуют виды оружия, о котором мы знаем  мало или ничего не знаем вообще. И это оружие, в отличие от обычных видов вооружений, представляет куда большую угрозу для человечества, чем набившие всем оскомину ядерное, химическое и бактериологическое. Совершенно естественно, что в рамках статьи невозможно рассказать обо всех новых разработках – слишком многогранна и обширна эта тема, но о некоторых видах и перспективных разработках я попытаюсь рассказать.

              Классически оружие делится на механическое, электрическое, оптическое, радиоактивное, акустическое, химическое, биологическое, комбинированное.

              Но жизнь давно уже оторвалась от классики и далеко ушла вперед по пути создания все более мощных и эффективных средств уничтожения человека и созданной им техники. Уже давно не вызывают удивления «тазеры», применяемые в армии и полиции США. Принцип работы «тазера» тот же, что и у электрошокера: с помощью двух параллельных лучей ультрафиолетового лазера в воздухе образуются два ионизированных канала – своего рода невидимые провода, по которым на дальности от 100 м до 2 км передается мощный электрический разряд. Этот разряд способен нейтрализовать как личный состав войск противника, так и вывести из строя все его электросистемы.
 
               Успешно опробованы и применяются акустические системы, задействующие ультразвуковые колебания с разбросом частот от 16.000 до 16.002 кГц. За счет разницы в 2 Гц между частотами звуковые волны складываются в пульсирующий звук, вызывающий у человека болевые ощущения, головокружение, тошноту, потерю ориентации.

              Не менее эффективны и микроволновые установки, которые, воздействуя на молекулы воды в организме человека, за 2-3 секунды способны «разогреть» температуру кожи до 130-150 градусов.

              Шагнула вперед и химия. На Западе созданы и успешно опробованы различные виды кислот и щелочей, способных в считанные часы разрушить практически всю материальную часть противника: от ботинок до техники, оптики, различных сооружений. Распыление этих продуктов над территорией противника вызовет поистине катастрофические последствия.

              Но люди идут еще дальше по пути изобретения все более и более изощренных способов борьбы с себе подобными. И вот уже в нескольких, «наиболее развитых» странах успешно испытано психотронное оружие, способное на расстоянии зомбировать человека и заставить его выполнять волю захватчика.
              Одним из первых видов такого оружия, примененного на практике, стало "Дальнодействующее акустическое устройство" (США) —  устройство контроля толпы,  разработанное American Technology Corporation. Создано в 2000 году для защиты кораблей от нападения террористов, пиратов, разгона воинственно настроенных демонстрантов.
              Система активного отбрасывания — один из нескольких видов оружия, разработанных в рамках программы «Оружие управляемых эффектов» (США), представляет собой установку, излучающую электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн (с частотой ок. 94 ГГц), которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей. Принцип действия основан на том, что при попадании луча в человека 83 % энергии этого излучения поглощается верхним слоем кожи, что вызывает ощущение погружения в расплавленный металл.

              В США еще в шестидесятых годах прошлого века начались работы над созданием метеорологического оружия. А уже в 1971 году американцы провели в Северном Вьетнаме строго засекреченную операцию «Попай». Целью ее было вызвать сильнейшие ливни, чтобы сорвать наступление вьетнамцев, лишить их возможности подвоза боеприпасов, продовольствия, подкреплений. Для этого метеоспутники NASA отслеживали движение скоплений крупных грозовых фронтов, и в нужный момент самолеты ВВС США обрабатывали их иодистым серебром.
              Основоположником американского метеорологического оружия считается профессор Гордон Мак-Дональд из Института геофизики и планетарной физики при Калифорнийском университете. В середине 60-х годов он сформулировал основы его применения. Задача состоит в определении нестабильностей в атмосфере. Если к ним добавить небольшое количество энергии, высвобождаются гигантские энергетические потоки. Примерно так же влияет на земную погоду Солнце.

              Изменение потоков солнечной радиации приводит к возмущениям магнитного поля Земли, верхних слоев атмосферы, влияя, например, на образование циклонов. Грозовое облако несет энергию, сопоставимую с атомной бомбой, и в течение десятка минут на него можно воздействовать, ослабляя или активизируя происходящие в нем процессы.

              С таким же успехом, вероятно, можно перенацелить горячие ветры пустынь на одну часть Европы, а на другую направить мощные грозовые облака…

              Во всяком случае, ученые-метеорологи говорят о том, что на Россию сейчас воздействуют массы горячего воздуха из Сахары, пустынь Аравийского полуострова и пустыни Кара-Кум… Чего не было никогда…
              А ведь еще в апреле текущего года наши политики, особенно чуткие к международной жизни, и на этот раз оказались начеку. Комитет по обороне Госдумы вынес на обсуждение вопрос о пагубном воздействии на климат экспериментов по возмущению ионосферы и магнитосферы Земли. Депутаты горячо обсудили использование американской системы НААRР на Аляске. Депутат Татьяна Астраханкина заявила, что «катастрофическое наводнение в Германии, Франции и Чехии, смерчи у берегов Италии, где смерчей отродясь не бывало, — не что иное, как пагубные последствия испытаний американцами геофизического оружия». Парламентарии обвинили американцев в подрыве экономики ЕС и стремлении обрушить курс евро...
 
              Примерно в этом же направлении развивается и геофизическое оружие, способное путем воздействия на определенные участки земной коры провоцировать землетрясения и цунами, что приводит к колоссальным разрушениям.

                И, наконец, последний вид оружия – информационный. Всем известны слова: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». В современном мире дороже всего ценится информация. Узнать планы противника, лишить его информативного потока и вскрыть архивы – значит обречь его на поражение. Именно потому дистанционный захват информативных полей противника и получение контроля над его компьютерными сетями – задачи войны информационной. И как бы безобидно ни выглядела эта война, по своим разрушительным последствиям она вполне сопоставима с последствиями ракетно-ядерного удара.

                Удивительна тяга человечества к созданию все более и более совершенных систем убийства...