Греческая кухня

Игорь Паркентский
Центр кулинарии  Средиземноморья – это, безусловно, греческая кухня!
Территориальное расположение Греции и одинаковые продукты породнили греческую кухню с соседями странами Европы , а историческое  прошлое Греции внесло в питание элементы и Ближнего Востока.

Греческая кухня немыслима  без оливок и оливкового масла. Оливковое масло используется в 90 процентах всей еды Греции. Да, грекам, имеющим знаменитые  оливковые рощи в  Пелопоннесе, острове Крит, Этолии и Македонии, обеспечивающим маслом почти полмира, было бы нерезонно поступить иначе. 

Греция богата плодами, овощами, томатами, паприкой, бамия и несколькими видами лука.
Широкое применение абсолютно специфических специй , растущих в Греции, и различных трав и овощей, - таких как :лаврового листа, чабреца, базилика, орегано, мяты, укропа, корицы, гвоздики, мускатного ореха, в греческой кухне обеспечивает ей большой успех. Без перечисленных компонентов невозможно приготовление мясных блюд и блюд из оливок.
Островное и рельефное расположение Греции не позволяет промышленное воспроизводство крупного рогатого скота, но греческих кулинаров это нисколько не огорчает   и оттого  в мясных блюдах греческой кухни превалируют козлятина и баранина.
Греки  в большом количестве употребляют рыбу, но рыбные блюда в греческой пище превалируют в основном на островах.
 
Греческая кухня в большом количестве  использует сыры.
Их  великое множество, например: кефалотыри, касери, манури , мецовон, фета, гравьера и т. д.

Вообще греки - очень сплочённая нация , и изготовление и потребление пищи  способствует этому…
Автору этого поста посчастливилось жить  вместе  с греками-эмигрантами , бежавшими в Советский Союз в шестидесятых годах от хунты черных полковников.
В памяти осталось  то, как греки отмечали свои праздники и свадьбы.

В общем дворе на вертелах жарились  бараньи и коровьи туши, мясо резали большими ножами,  добавляли на гарнир тушёную капусту и горох, детей угощали пахлавой и морсом, и сиртаки танцевали до утра!

Приготовить в России без греческих специй какое бы то ни было греческое блюдо не реально, но «подойти» к оригиналу вполне возможно.

Почитайте предоставленные у меня  рецепты греческой кухни и не бойтесь экспериментировать.
Допустим, вы не найдете базилика или орегано, не беда,  укроп и петрушка вполне заменят их.

Bon appetit!