Центр кулинарии Средиземноморья – это, безусловно, греческая кухня!
Территориальное расположение Греции и одинаковые продукты породнили греческую кухню с соседями странами Европы , а историческое прошлое Греции внесло в питание элементы и Ближнего Востока.
Греческая кухня немыслима без оливок и оливкового масла. Оливковое масло используется в 90 процентах всей еды Греции. Да, грекам, имеющим знаменитые оливковые рощи в Пелопоннесе, острове Крит, Этолии и Македонии, обеспечивающим маслом почти полмира, было бы нерезонно поступить иначе.
Греция богата плодами, овощами, томатами, паприкой, бамия и несколькими видами лука.
Широкое применение абсолютно специфических специй , растущих в Греции, и различных трав и овощей, - таких как :лаврового листа, чабреца, базилика, орегано, мяты, укропа, корицы, гвоздики, мускатного ореха, в греческой кухне обеспечивает ей большой успех. Без перечисленных компонентов невозможно приготовление мясных блюд и блюд из оливок.
Островное и рельефное расположение Греции не позволяет промышленное воспроизводство крупного рогатого скота, но греческих кулинаров это нисколько не огорчает и оттого в мясных блюдах греческой кухни превалируют козлятина и баранина.
Греки в большом количестве употребляют рыбу, но рыбные блюда в греческой пище превалируют в основном на островах.
Греческая кухня в большом количестве использует сыры.
Их великое множество, например: кефалотыри, касери, манури , мецовон, фета, гравьера и т. д.
Вообще греки - очень сплочённая нация , и изготовление и потребление пищи способствует этому…
Автору этого поста посчастливилось жить вместе с греками-эмигрантами , бежавшими в Советский Союз в шестидесятых годах от хунты черных полковников.
В памяти осталось то, как греки отмечали свои праздники и свадьбы.
В общем дворе на вертелах жарились бараньи и коровьи туши, мясо резали большими ножами, добавляли на гарнир тушёную капусту и горох, детей угощали пахлавой и морсом, и сиртаки танцевали до утра!
Приготовить в России без греческих специй какое бы то ни было греческое блюдо не реально, но «подойти» к оригиналу вполне возможно.
Почитайте предоставленные у меня рецепты греческой кухни и не бойтесь экспериментировать.
Допустим, вы не найдете базилика или орегано, не беда, укроп и петрушка вполне заменят их.
Bon appetit!