Сейлормун Новое возрождение. Глава 3. XII

Паша Чмут
                XII

- Кажется, девочки, мы упустили свой шанс,- Сейлормун, с крыши крайнего дома, проводила взглядом машину следователя.
- Но не могли же мы свидетелями вызваться и в отделение для дачи показаний поехать? – развела руками Венера.
- Был бы он здесь один, можно бы и поговорить,- сказала Меркурий.- По-моему, он готов к встрече с представителями…альтернативных сил. Может, позвоним ему?
- Интересно будет выглядеть! – хмыкнула Сейлормун.
- В любом случае, теперь всё, что нам остаётся, это вернуться, чтобы успокоить твоих дядю с тётей, Сейлор Юпитер.
- Думаю, я их и так уже успокоила,- кивнула та.
- Ага,- снова улыбнулась Банни.- А нас-то как похвалила. Любо-дорого послушать.
- Предлагаю его догнать,- махнула рукой Мако.
- Догнать?! – оглянулись на неё остальные.
- А что? Упустили шанс – надо догонять, а не лясы точить.
- Возможно, она и права,- до сих пор молчавшая Сейлор Марс задумчиво посмотрела на ночную дорогу. Кажется, я почуяла что-то недоброе. Словно ещё одного демона.
- И ты молчала?! – подбоченилась Сейлормун.- Бежим скорей!

- А ну стоять! Лицом к стене, руки за голову, стволы и ножи на снег!
  Рощин попятился к камышам.
- Команда была стоять! – рявкнул демон и выстрелил, но следователь прыгнул в сторону и скрылся в зарослях.
  К счастью, ручей, протекающий по дну оврага, временно пересох, и почва была лишь местами нетвёрдая. Стараясь не шелестеть, беглец, пригнувшись, шмыгнул вбок. И тут же мимо него, круша камыши, с рёвом пронёсся демон. Рощин вытащил оружие. Как же теперь быть? Он был уверен, что это чудовище – и есть сержант. Какой бес в него вселился – неизвестно, но стрелять в ответ нельзя. Нужно выбраться на дорогу, или… В машине осталась рация. Если удастся добраться до неё, можно вызвать подкрепление. А потом что? В милицейской школе не учили лечить одержимых. Да и психиатры вряд ли за такого возьмутся. И это при условии, что его вообще получится взять живым.
- Дом окружён, вам некуда деваться! Выходите с поднятыми руками и спущенными штанами!
  Пожалуй, это правда. Деваться ему некуда. Чтобы выбраться на дорогу, надо подниматься по насыпи, а там его будет отлично видно. Забираясь глубже в заросли, Рощин невольно усмехнулся. Он – уважаемый московский следователь, имеющий награды, распутавший множество дел и не раз смотревший в глаза смерти, вынужден, как какой-то мелкий воришка, прятаться в кустах от собственного подчинённого.
- Сдавайся, шваль болотная! От московской милиции ещё никто не уходил! – проламываясь, как танк, демон двинулся прямо к нему.
  Рощин поднял с земли бутылку и бросил на дальний берег. Преследователь на миг остановился, а потом ломанулся в ту сторону. А беглец осторожно засеменил к машине. Та стояла в нескольких метрах от ручья, упёршись бампером в какой-то пень. Следователь выскочил из укрытия и оглянулся. Монстра нигде не было видно и, что настораживало, шелест его передвижения тоже стих. Только ветер шумел в верхушках камышей. Рощин подскочил к машине и открыл дверцу. Ни на положенном месте, ни на переднем сиденье рации не было. Он быстро влез внутрь, закрыл дверцу и, согнувшись, заглянул под сиденье. Рация лежала в дальнем закутке. Согнувшись ещё сильнее, следователь протянул руку и, наконец, схватил её. Только бы не разбилась.
- Алло. Говорит следователь Рощин. Срочно высылайте подкрепление.
- Следователь Рощин? – протрещал ответный голос.- Вас плохо слышно. Вы где?
- Я у моста…
  Бабах!!! – выстрел в замкнутом пространстве кабины был просто оглушительным. Рация разлетелась на кусочки, а Рощин вскрикнул и схватился за уши.
- А ну выйти из машины! Руки шире плеч, ноги на капот! – демон открыл дверцу и прицелился в «арестованного».
- Я знаю процедуру,- осторожно начал тот, вылезая наружу.- Ты должен отвезти меня в отделение.
- Поговори мне! Бегство с места преступления, сопротивление аресту, а теперь ещё и угон служебной машины! Нет, каталажкой ты не отделаешься! Вот выведут тебя в чистое поле, поставят лицом к стенке и пустят пулю в лоб – чтоб на всю жизнь запомнил!
- Да послушай, что ты говоришь. Посмотри на себя. Вспомни. Ты – сержант Трофимов, а я – следователь Рощин. Мы вместе расследовали дело по какой-то нечисти. И эта нечисть, похоже, вселилась в тебя.
- Ты мне зубы не заговаривай! Я тоже знаю процедуру! Ты имеешь право хранить молчание! – он усмехнулся и взвёл курок.- Вечное.
Следователь уже собирался отработанным приёмом уклониться от ствола и выбить его из рук – благо заболтавшийся демон подпустил его слишком близко, когда…
- В о з д у ш н а я  с т и х и я,  в  б о й!
  Демон отшатнулся назад, а Рощин почувствовал, как что-то, почти неощутимое, крутанулось вокруг него и, подхватив под мышки, дёрнуло куда-то вверх и в сторону. Описав в воздухе дугу, он довольно неуклюже приземлился выше по склону оврага. Вокруг стояли воины в матросках.
- Извините,- девушка в оранжевом «свернула» жестом ожившие порывы ветра и протянула ему руку.
  Вторая, в зелёном, вышла вперёд и, подняв руки, скрестила перед собой. Демон тоже не стал ждать – вскинул оружие и выстрелил. Но ответ был куда более впечатляющим:
- С и л а  С т и х и и,  в  б о й!
  Прозвучал призыв вроде бы без поспешности, однако искрящаяся зеленоватыми разрядами шаровая молния вылетела одновременно с пулей и, сметя её на ходу, отшвырнула нападавшего в камыши.
- Постойте! – обернулся Рощин.- Это…это…сержант Трофимов.
- Что?
- Опять? – девушки переглянулись.
- Тогда предоставьте дело мне,- выскочила вперёд третья воительница с длинными, собранными в хвосты, волосами.
  Следователь не успел рассмотреть, откуда в её руках взялся жезл с полумесяцем, но, подняв его над головой, девушка воскликнула:
- И с ц е л я ю щ а я  с и л а  Л у н ы,  п о м о г и!
  Её голос, как и «заклинания» соратниц, приобрёл какое-то особое звучание, будто на другом языке, странным образом НЕ ТРЕБУЮЩЕМ ВРЕМЕНИ, чтобы что-то произнести, а из необычного оружия полилось сияние невероятного цвета и, как бы обретя форму, мельтешащими призраками унеслось вслед за демоном. А через пару секунд всё погасло. Лунная воительница опустила жезл, и Рощин опять не успел заметить, куда тот делся. Девушка в зелёном зашла в камыши и, как ребёнка, вынесла оттуда сержанта, потом, подумав, усадила его в машину.
- Всё в порядке,- подошла ближе первая, деловито отряхивая руки.- Обычная процедура. А вы разве не знаете, как избавиться от…э-э-э…карикатурного мента? Сунуть ему взятку, и он отвалит!
- Кто же вы такие? – следователь ошеломлённо оглядел своих спасительниц, представляя, как нелепо выглядит его форма, после беготни по болоту, на фоне их возвышенной элегантности.
- Я Сейлормун, Хранитель Священного огня.
- Сейлор Меркурий,- скромно представилась вторая.
- Я Сейлор Марс. Мы уже встречались,- подмигнула третья.
- Сейлор Юпитер,- кивнула четвёртая.
- И Сейлор Венера,- улыбнулась последняя.- Прежде была известна, как Сейлор Ви.
- Следователь Рощин к вашим услугам,- козырнул тот.- Спасибо, что спасли нас. Могу я чем-нибудь вам помочь?
- Может быть,- кивнула Меркурий.
- Я расследую это дело, но чем больше я в него углубляюсь, тем больше новых загадок получаю.
- Вы тоже подозреваете Михаила Риванова?
- Да. Но ведь их ещё много: Леший, какие-то уроды-налётчики, а теперь ещё и этот вампир.
  Сейлормун вздрогнула и опустила глаза. Потом задумчиво сказала:
- О вампире можете больше не беспокоиться. И о превращённых людях тоже.
- Мы не знаем, Риванов это или нет,- продолжила Марс,- но у нашего врага есть секретная подземная лаборатория. Все эти чудовища – гибриды-исполнители. Там он их и держит. И это безобразие может быть где угодно – гибридов на дело доставляют летательные аппараты.
- Аппараты, значит? Под виллой Риванова мы обнаружили лабораторию. И установку для летательного аппарата тоже. Я долго не мог понять, для чего она. Явно что-то компактное и с вертикальным взлётом. Наверно, так Риванов и сбежал.
- А что ещё там было?
- Судя по вашим сведениям, это не главная база. Там в основном какие-то энергетические установки. Как и в институте.
- Довелось побывать,- кивнула Меркурий.- А в компьютерах что?
- Пусто,- покачал головой следователь.- Он стёр все файлы. Не знаю, он ли главное действующее лицо, но в этом деле замешан, теперь я не сомневаюсь. Но каковы же его цели?
- Всех его целей мы сами пока не знаем,- задумчиво сказала Юпитер,- но если он их добьётся, то последствия будут катастрофическими для всего мира. Мы поубивали много его мутантов, но пока на воле главный враг, битва не окончена.
- Так что я могу сделать для вас? Сейчас весь наш отдел ищет его, но пока безрезультатно. Ещё мы связались со Скотленд-ярдом, чтобы и они нам помогли.
- В Англию Риванов не вернётся,- покачала головой Венера.- А мы бы хотели побольше о его прошлом узнать.
- Это можно,- улыбнулся Рощин.- Я как раз собрал все его досье,- он ещё раз посмотрел на собеседниц, собрался с мыслями и начал: - Итак, Риванов Михаил Васильевич, шестьсот сорок седьмого года рождения. Не женат. Смолоду увлекался средневековыми легендами и оккультными науками. Имеет высшее образование. Окончив университет, стал ездить по всему миру. Лет семь назад надолго приезжал в Ираптинск.
- В Ираптинск? – переспросила Сейлормун.- Зачем?
- Кажется, интересовался Дираоном.
  Девушки переглянулись и с бОльшим интересом посмотрели на рассказчика.
- Но, насколько известно, из этого ничего не вышло, и Риванов перебросил свои интересы на Алаон. И здесь добился, наконец, успехов. Года три подряд он беспрестанно ездил туда, пока, в девяносто первом, не переехал в Англию, где и развил теневую деятельность. Вообще вся его биография полна скандальных историй, но по-настоящему он стал преследоваться законом именно там. Скотленд-ярд сообщает, что Риванов ставил какие-то противоестественные эксперименты на людях. А когда это раскрылось, бежал обратно в Москву. Кажется, здесь не обошлось без вас.
  Венера улыбнулась и кивнула, а Сейлор Меркурий задумалась ненадолго:
- Думаю, его интерес к Дираону всё-таки дал результаты. Те гибриды-исполнители были созданы, несомненно, по дираонской…технологии.
- Я слышал, что в Дираоне когда-то была развита наука, но до сих пор о ней ничего не известно.
- И всё же Риванов каким-то образом сумел её постичь. Не после ираптинской ли поездки его дела пошли на лад?
- Да. Пожалуй, так и есть. Значит, он опять сбежал в Ираптинск?
- Или в Алаон. Вы не знаете, в каком именно городе у него связи?
- Кажется, знаю…- Рощин достал из кармана блокнот.- Точно. В городе Пеалакасе.
- Что?! – Меркурий побледнела. Остальные удивлённо глянули на неё.
  Следователь ничего не сказал, но, подумав, добавил:
- Вот только связаться с алаонскими правоохранительными органами будет сложновато. И поехать туда так просто не получится.
- У нас получится,- улыбнулась Сейлор Юпитер.- Мы перенесёмся туда в одно мгновение. Правда, девчата? – она выразительно посмотрела на остальных.
- В таком случае, я беру на себя Ираптинск.
- Договорились,- кивнула Сейлор Марс.- Только будьте осторожны. Вы видели, что за твари на службе у врага. И ещё, кто мог превратить вашего сержанта?
- Не знаю. Он вернулся с задания какой-то задумчивый и рассеянный. А потом превратился вот в это.
- С какого задания?
- Осмотреть номер некоего Влада Чёрного. Кажется, он имеет отношение к событиям вчерашней ночи.
- Имеет,- Сейлормун опять потупилась.- Но не волнуйтесь. Всё, что произошло вчера, больше не повторится.
  На мосту остановилась милицейская машина, и из неё вылезли несколько человек.
- Тогда,- следователь быстро оглянулся на неё,- я немедленно приступаю к своей части задания.
- Значит, теперь нам остаётся только благословить вас на добрые дела и пожелать удачи,- повторила Сейлормун слова Охотницы, протягивая руку. Рощин пожал её и почувствовал невидимую энергетическую волну. Словно частица Священного огня, который он недавно наблюдал, перешла к нему.
- Спасибо вам за всё.
- Товарищ следователь. Товарищ следователь! – приехавшие поспешно спускались вниз с насыпи.
  Тот повернулся и помахал им рукой. А когда оглянулся обратно, Звёздных воинов уже не было. Всё ещё не уверенный в реальности произошедшего, Рощин пошёл навстречу своим.

- Ну, вот у нас и появилась более-менее конкретная цель,- обернулась к подругам Сейлормун, когда уехала машина.- Отправляемся в Алаон?
- Пожалуй,- как-то неуверенно кивнула Меркурий.- Телепатию мы уже освоили, теперь переходим к телепортации.
- Это что ж такое?
- Пространственный перенос.
- Слушай,- глянула на неё Сейлор Марс,- а чего это ты так напряглась, когда услышала про город…как его?
- Пеалакас? Это мой родной город.
- Да?! – ошарашено глянули на неё все.
- Ну, не совсем так, но…
- Тем лучше. Ну а сегодня нам уже можно отправляться по домам? – покосилась на остальных Банни.
- Думаю, нужно,- кивнула Венера.- Макото должна, наконец, своим родным показаться. А вот тебя, кажется, ещё одна небольшая работа ждёт.
- Если только небольшая.

  Ночью Рэй увидела тот же сон. Опять она бежала по пустынным безмолвным улицам мёртвого города. Бежала с колотящимся сердцем и слабостью в ногах. Но теперь её цель была чёткой. Впереди, по небу, освещённому кровавым заревом, расползалась тёмная тень. Она была слишком низкой для тучи и, хотя дома загораживали видимость, похоже, произрастала из земли. Девушка знала, что там её не ждёт ничего хорошего, но всё равно бежала и бежала вперёд сквозь кажущийся бесконечным лабиринт, ожидая (и опасаясь), что за каким-нибудь углом окажется то, к чему она стремится.
  Но развязка последовала ещё более неожиданно. Рэй и сама не поняла, когда бег перешёл в падение, но сон не подчиняется законам обычной жизни, и вот американка уже летит в какую-то тёмную пропасть. Сначала та казалась бездонной, но потом скользкие клочья тумана разошлись в стороны, и перед девушкой раскинулась бесформенная масса, пока неразличимая, но быстро приближающаяся. И падение в неё грозило чем-то более ужасным, нежели смерть. Рэй замотала головой, попыталась закрыть глаза руками, но могла только смотреть на быстро летящую навстречу копошащуюся дрянь.
  Она с криком села на диване. Рядом, неуверенно подняв руку, стояла Ами.
- Тебе приснилось что-то страшное?
- Да… Страшнее некуда. Ты должна была меня разбудить.
- Нельзя будить спящего в такой момент.
- Это уже второй раз.
- Ты видела сон-пророчество?
- Надеюсь, что нет! – содрогнулась Рэй.
- В таких случаях нужно не спешить просыпаться, а проанализировать сон, пока он свеж в памяти.
- Тебе легко говорить. Ты всё привыкла анализировать. А мне такую мерзость и вспоминать не хочется.
- Это не я придумала,- пожала плечами алаонка.- Так учат толкователи снов.
  Рэй встала и потянулась.
- Какие планы на сегодня? Ах да,- она улыбнулась и кивнула,- планы грандиозные. Путешествие через полмира.
  Ами только молча опустила глаза.
- Что такое? Ты ведь возвращаешься на родину.
- Вот только как родина меня примет?

  Сегодня все собрались в номере Минако. Вещи были спакованы, для дальнего и, возможно, долгого похода всё приготовлено. Осталось только выписаться из гостиницы. А ещё – решиться на столь длинный шаг.
- Итак,- с серьёзным видом обратилась к остальным японка,- думаю, в Алаоне нас ещё одно расследование ждёт. А значит, мы можем там задержаться. Лично я в разных странах бывала, но Алаон – это нечто исключительное. Немногие из людей Новой эры туда ездили. Даже мы – южные соседи. Порядки в Алаоне сильно отличаются от известных всем нам.
- Минако,- покачала головой Банни,- хватит тут изображать учёного специалиста.
- А я и не собираюсь. У нас есть настоящий специалист. Предлагаю всем её послушать.
- И…что же мне рассказать? – стушевалась Ами, когда все взгляды переместились к ней.
- Ну, для начала, где мы будем жить? – спросила Банни.- Есть у тебя алаонские деньги, чтобы заплатить за гостиницу?
- В Алаоне нет гостиниц. Путешественника обязан принять любой клан или городская община. Но и гость должен соблюдать определённые правила.
- Ой-ой…
- Не волнуйся. Это я беру на себя. Хотя и прошло пять лет, но в нашем клане я не просто гость. Надеюсь…
- А ещё мы не знаем алаонского,- напомнила Рэй.
- Не страшно. Сейчас многие наши знают всеобщий.
- А вот я его не очень хорошо знаю,- поёжилась Банни.
- Значит, самое время вспомнить,- покосилась на неё американка.- И вообще, стыдно не знать таких вещей.
- Ладно,- поднялась с места Мако,- хватит теревенить. Давайте уже собираться.
- Правильно,- кивнула Ами.- Самое главное – это уверенность и хладнокровие. Именно эти качества больше всего ценятся в Алаоне.
- Кстати, Макото,- глянула на украинку Минако,- а что ты своим родственникам сказала?
- Сказала, что если в Москве на меня уже террористы охотятся, то лучше мне вернуться в село. И знаете, они со мной как-то не спорили.
- Нехорошо обманывать старших,- покачала пальцем Банни.
- А я не сказала, что ВОЗВРАЩАЮСЬ в село. К тому же, вы все едете со мной, так что я не пропаду, даже если по дороге где и задержимся.
- От нас поклон передала?
- Конечно.
- Кстати, Минако,- серьёзно посмотрела на неё Ами,- я слышала, у вас поклон – это обычное приветствие.
- Да.
- Так вот, забудь об этом. У нас поклон – это унижение.
- А вы заметили, что я никого так не приветствую? Я не только язык, но и обычаи переняла.
- Эге,- улыбнулась Катя.- Только меня какой-то Макотой называешь.
- На самом деле, я должна называть тебя Макото-чян. Это дружеское обращение. А Банни была бы по-нашему Усаги.
- Уй-йё!..- схватилась за голову та.
- А теперь у меня есть возможность, помимо русских и английских, ещё и с алаонскими обычаями познакомиться. И я намерена этой возможностью воспользоваться. Так что пошли уже.

  Сержант Трофимов пришёл в себя, когда уже подъезжали к отделению. Произошедшее он помнил весьма смутно. По поводу задания сказал только, что в номере Влада видел странные вещи, а на вопрос, не нарвался ли на какую-нибудь отраву, подумав, ответил, что видел флакон какой-то подозрительной жидкости. Трофимов божился, что не открывал его, а поставил на место, когда по рации поступил срочный вызов.
  Работники гостиницы были не слишком довольны, когда Рощин среди ночи нагрянул к ним с обыском, но апартаменты Влада показали. В номере все окна были затянуты фольгой, сверху – плотной чёрной тканью, а все лампочки вывинчены из патронов. Посудой на кухне, как и кроватью в спальне, похоже, не пользовались совсем, а в зале явно делали перестановку. Вся мебель была передвинута и расставлена как-то странно, на первый взгляд, хаотично, но её расположение несло в себе неуловимые признаки какого-то неведомого стиля, делающего комнату похожей на мрачное святилище. В довершение ко всему, здесь, кажется, активно жгли порох или серу, то ли в качестве благовония, то ли для неких ритуалов. Следователю даже стало не по себе, когда он, светя фонариком, разглядывал это логово. Нужный флакончик нашёлся быстро. Он торжественно стоял посреди стола, на донышке перевёрнутой ажурной сахарницы. Флакончик был пуст. То, что таинственные сообщники таинственного постояльца украли содержимое, не прихватив сосуда, было просто глупо. Может, сержант что-то напутал? Но, скорее всего, здесь не обошлось без магии Сейлормун.
  Личных же вещей у Влада оказалось немного. Компактный набор путешественника дополняла крупная сумма денег, объёмистая аптечка с какими-то странными препаратами и несколько загранпаспортов, как и первый, оказавшихся фальшивыми. В каждом фамилия владельца переводилась на национальный язык (для Америки – Блэк, для Германии – Шварц, для славянской Европы – вообще Морок), но никаких намёков, откуда пожаловал необычный гость, не было. Горничные (пока не увидели номер) отзывались о постояльце хорошо. Заплатил он за неделю вперёд, к себе ничего не заказывал, ничего не требовал и ни на что не жаловался. И его скрытность почему-то ни у кого не вызвала подозрений.
  Видя, что здесь ему делать нечего, Рощин отправился домой, а вернувшись утром в отделение, заказал билет на Ираптинск. На его стороне сказочная Сейлор-команда, но это не значит, что он имеет право сидеть сложа руки. Главным по-прежнему оставался вопрос: какова цель необычного преступника?
- Допустим,- рассуждал следователь, сидя в самолёте,- на больницу они нагрянули, чтобы свистнуть у меня труп Лешего. А вот что им было нужно на еловом заводе? А в поезде? А в ихнем же институте? – он вытащил из кармана блокнот.- Хм, ты не избранная… А кто же тогда избранный? – Рощин перевернул несколько страниц.- Виктория Райдер из Москвы, Катерина Макогоненко с Украины и Амиора Миасуна из Алаона. Три четырнадцатилетние девчонки. Что же их может связывать?..


       переходим к четвёртой главе - http://www.proza.ru/2010/08/10/93