НАМУ эпизод 9. Есть ли жизнь на Марсе

Олег Демин
..Дальнейшее, что осознала Лена, был стук ее собственных каблуков, когда она торопливо спускалась по лестнице.  И ощущение, что ее едва не застали.  За чем-то, к чему она не должна иметь никакого, абсолютно никакого отношения.  Сколько же здесь этажей, в конце-то концов…
Выскочив из парадной, так, что хлопок двери догнал уже с опозданием, она не заметила, как оказалась в машине.  Завела двигатель.
Через какое-то время выключила. Хотелось сидеть и смотреть на разукрашенную надписями стену. 
«Зенит – чемпион».  Да, конечно, кто же еще. 
Ни больно, ни обидно не было.  Было по-другому.  Неуютно, непонятно – и от этого ничуть не лучше.  Ее посчитали человеком, от которого нужно скрываться. 
Она повернула ключ зажигания. 

Дальше была бесцельная езда по городу, длившаяся неизвестно сколько – может час, может гораздо больше. 
Понимая, что делает что-то не то, она выбирала улицы с меньшим количеством машин.  Они вели неизвестно куда и заканчивались жутким асфальтом, тупиками и бесконечными промзонами.  Она разворачивалась и возвращалась обратно в город, где снова выбирала улицы без машин… 
Потом был обалдевший гаишник, почему-то пожилой и в серьезных погонах.  Она не помнила, как и за что он ее остановил. 
- Вам плохо? – он вглядывался в нее через опущенное боковое стекло. 
- Да, - согласилась она.  – Плохо. 
- Понимаю… - он кивнул.  И, махнув кому-то палкой, пошел на пост.  Поговорив о чем-то с коллегами, которые, видимо, были его подчиненными, он указал, куда поставить машину. 
Лена съехала на обочину и просидела в машине какое-то время, ожидая штрафа или ареста.  Но ничего не было. 
Прошло минут пять.  Или час. 
До нее никому не было дела.  Милиционеры занимались чем-то своим.  Перегородив дорогу, они направляли весь транспорт в объезд, а поперек проезжей части раскладывали рулон с колючкой.  Пока это происходило, подъехал небольшой автобус и затормозил с визгом всех своих четырех колес.  Из него высыпали автоматчики в необычных касках и бронежилетах.  Они разбежались по обе стороны дороги. 
Через какое-то время показались две машины, обе черные, БМВ и джип.
И тут же поднялась стрельба. 
Кто начал первый, понять было сложно, палили много и с обеих сторон.  А потом, когда все уже стало происходить в замедленном действии, Лена увидела, как из джипа высунулась рука с гранатой – и он поехал в ее сторону. 
И только тогда, глядя на приближающуюся гранату, она почувствовала, что начинает понимать смысл не только второй половины своей жизни, но и самых последних ее часов:
- какая, к чертям собачьим, философская разница - что и сколько делает ее подруга с человеком, которого она даже толком не знает? 
Граната.  Параллельный мир, приближавшийся в черном джипе, вызывал скорее любопытство, чем недоумение.  Есть ли жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе – каждая из четко просматривающихся клеточек круглой железяки, которую держал в руках неизвестный человек, несла в себе частицу ответа. 
Досмотреть до конца не дали. Откуда-то из-за спины раздалась неожиданно громкая автоматная очередь.  Руку вначале дернуло назад, а потом она надломилась – посередине между кистью и локтем. 
Пальцы разжались, и граната полетела вниз. Стукнувшись об асфальт, она подскочила и завалилась на бок.
Мимо машины мелькнула тень, и Лена увидела, как один из касочников, пролетев последние метры в прыжке, сгребает ладонью катящуюся гранату – и швыряет в сторону. 
Взрыва почему-то не последовало.  Тишина, продолжавшаяся несколько секунд, оборвалась несколькими, теперь уже последними, выстрелами. 
Дальше был топот ботинок, вытаскивание из джипа окровавленных тел и помощь лежащему перед машиной бойцу.  Поднявшись, он оказался тоже в крови, она текла откуда-то из-под волос по левой половине виска.  Его тут же подхватили под руки, помогая идти, в чем он, кажется, не особо и нуждался.  Проходя мимо Лены, он даже нашел силы улыбнуться и подмигнуть. 
Только теперь она заметила, насколько он бледен. 
- Как вы?
Она обернулась.  Все тот же пожилой милицейский чин, только теперь он смотрел без всякого участия.  Не то что бы хмуро, нет, пожалуй, но пребывая скорее в озабоченном состоянии. 
- Я в порядке. 
- А машина? 
- Тоже.  А что это было? 
- Считайте, учение.  Ехать сможете? 
- Да. 
- Тогда езжайте.  Только здесь, - он показал. 
- Спасибо. 
Обогнув сгрудившиеся в кучу машины, большинство из которых были милицейскими, она поехала в указанную сторону. 
В магазин.