32. Воспоминание Марьи о родителях

Консуэло Ходырева
   Мы оба баловни судьбы, родительской любви сполна испили. Я часто  сказы вспоминаю, соединение их всегда улыбку вызывает.
Когда ваш  дед Егор к бабушке Агафьи со сватами пришел, ее родители руками замахали, уходи милый человек,  дочь наша, твой тихонький характер, капризами и вредностью  испортит. Зная характер своего дитя, предпочитаем отдать ее мужчине круче нравом, возрастом постарше.

    Жених упрямством отличался,  каждый месяц   сватов засылал. Народ над девицей смеялся.  Ей надоело смешное сватовство,  явилась к Коневоду и заявила, чтоб больше носа не казал, ни рост, ни внешность ей не показались.
    Он пригласил   строптивую девицу, обедом угостил и обещал  не будоражить,   если   мать  за плату устроится   еду   готовить. Чтоб отвязаться от насмешек,   условие семья приняла. Рано утром мать  приносила котелки с едой, сын младший  забирал посуду.
    Весной к нему приехала красотка и половину дел взвалила на себя.  По сноровке и умению возиться с лошадьми она не уступала Коневоду. Однажды удивили, зевак позвали  в гости и угостили  выпечкой. Все принялись  хозяюшку хвалить, она отнекивается и кажет на  Коневода. Мужики в правдивость усомнились, потребовали показать умение. Особенно сосед  старался,  спор навязал,  хотелось поживиться.  На следующий  день,  явился спорщик с мужиками,  Егор заранее печь нагрел, вынес столы, муку, различные начинки и доказал правдивость делом. Спорщик  канючить стал, сбавляя им же названную  сумму. Коневод попросил  расстроить сватовство Агафьи с залетным женихом. Спорщик возмутился, как можно жизнь ломать девице, насильно милым не бывать. Ответу удивился, Егор с Агафьей когда-то жили по соседству, родители частенько детишек вместе оставляли.               
Соседи  уезжать собрались. В прощальный день Егорка нарядился в праздничный  наряд и попросил у матери нарвать подружке из палисадника цветы. Мать ахнуть не успела, он оборвал весь цвет. На тачку водрузил кадушку набитую цветами, в узелок собрал любимые игрушки и с ревом отправился к соседям. Дети,  обнявшись, сидели  на крыльце,  клялись не забывать друг друга. Из всех игрушек Агафье   разрешили взять Петрушку на ходулях, цветы остались на крыльце, он каждый день менял  в кадушке воду. Через год отец устроил им  свидание, взяв с собой сына в город Соколиный, оставил погостить неделю.  Прощаясь,  Егорка попросил подружку не женихаться зря с соседскими парнями и обещал за ней приехать. Старшая сестра Агафьи, смеясь, заметила,  у вас род низкорослых мужиков,  она   на голову махнула выше,  за маленького ростом мужика сестренка не пойдет. Подружка дакнула в ответ.  С тех пор, ваш будущий дедуля, взрослых вопросами замучил, от какой пищи рост зависит и, как  перехитрить породу. Учеба позади, получив от отца часть наследства, решил на жительство к соколам податься.  Издалека примерился с любимой, пол - головы не дотянул.
               
Через год,  двоюродная сестра за чужестранца вышла замуж. Был  удивлен,  красота такая предпочла  мужа  намного ниже ростом. На торжестве, перебрав хмельного,  упрекнул,  сколько  высоких мужиков, зачем испортила породу! Гости приезжие смеялись,    жених пообещал, что за слова такие, он влюбится в высокую зазнобу.  Егорка сник. Заметив перемену, родич с вопросами пристал, сумел внушить, людское мнение перестроить просто, оно зависит от того, каким ты мир  воспринимаешь и, как сумеешь поднести себя. При первой встрече внешность значение имеет,  но дальше, дела твои в права вступают. Сопроводил его в город Соколиный, дом подыскали, устроили загоны, пригнали лошадей.

Обосновались, отправились девицу сватать. Не опечалились отказом, зазнобушка годами перезрела, знать у своих не очень-то в цене, бояться надо женихов залетных. Родители Агафьи в богатство метили, если узнают, что у Егора за спиной, дочь сразу сбагрят за него. Решили, не выставлять вперед богатство, продажная  жена подругой верной быть не может. На зиму Егора  одного оставил,  на лето жену на жительство отправил, чтоб глаз с Агафьи не сводила. Из письма женушки узнал,  сваха нездешняя явилась,  родители кивнули головой. Жених на редкость был высок и крепок телом, хозяйство справное имел,  два раза женами обзаводился.  И года не пожили с ним,  обеих в отчий дом  отправил,  с кратким объяснением, они слабы здоровьем, и  не подходят для него.

Шурин   денечком опоздал,  родители успели сговориться, решили, поутру у Стражников оформить договор, а торжество отметить в  жениховом  доме.  Родня собралась за столом, оговорили, сколько добра дадут невесте и как распорядятся  с ним, если  характерами  не сойдутся. Жених пообещал, за хлеб да соль он взыскивать  не будет,    приданное в сохранности вернет. Уверил, жена к нему прильнет, как банный  лист,  лишь  бы устроила  в постели.
Шурин с Егором заглядывали в окна, жених бессовестно  невесту тискал,  она, не зная как себя вести,  хихикала в ответ.  Махнув рукою на затею, Егор  поплелся со двора. Шурин, подозвал  братишку Агафьи  попросил открыть оконце спальни,   и заманить  сестру   для разговора,  пообещав за это жеребенка. Вскоре услышал недовольный голос, сестра отчитывала брата,  в день такой, он пристает к ней со своей затеей.
Обнаружив в комнате мужчину, возмутилась и пообещала, если  не уберется,   родня  для трезвости ума его подержит ночь в чулане.
В запасе было несколько минут, и шурин вылил заготовку залпом:
-Твои родители умом не блещут,  видеть не хотят, что похоть льется через край у будущего зятя. Здоровьем ты не блещешь, через год, два и без того невзрачная наружность поблекнет, как осенний лист. Любви меж вами нет, согласие дала по перезрелости годами. Решение семьей обзавестись, святое дело. Родич рассказывал мне, как в детстве  сиживали вместе…
Невеста нетерпеливо перебила:
-Да мало ли я в детстве с кем играла, всех не упомнишь, да и к  чему пустые бредни,  года ушли и я почти жена.
-Послушай, бестолковая душа, Егор тебя с ребячества в утробе носит, ты свет в окошке у него, признайся,  никто не плакал за тобой, кадушками не подносил цветы. Малость не вырос, велика беда, зато всю жизнь баюкать будет, здоровье сбережет. Его сестра, что с ним  живет, моя жена, вообще на голову меня повыше.
-О ком ты говоришь?
-О Коневоде.
-Коневод,  тот мальчик, что мне Петрушку подарил? Почему смолчал при сватовстве, я по-хорошему бы с ним рассталась. Детство  вспоминаю часто,  по мне никто так не ревел и кадками цветы не нес. Передай, перед отъездом к нему зайду, и мы расстанемся друзьями.
Остаток вечера шурин  от окна не отходил, заметил,  невесту мысли уводили от застолья. Младший братишка крутился рядом, готовый помощь оказать.  Шурин вновь в комнату проник,  шаги, заслышав, спрятался за печкой.  Вошли Агафья с матерью и теткой. Помогли снять платье, долго рассматривали спальную рубашку,   подарок жениха и нарядили в нее девку. Мать поучала:
-Явится жених, отказывать не вздумай, пускай удостоверится в порядочности нашей. Будь ласкова, старайся угодить, с богатством женихи не часты, считай, что повезло семье.
Только вышли, шурин из темного угла тихонько произнес:
- Я с предложением, покуда,  ты в постель с ним не легла, свидание устрою с другом.
Агафья испугано залепетала:
-Сгинь  с глаз! Заметят гости,  не оберешься сплетен.
Пока шептались, в спаленку вошел жених, невесту сгреб в охапку, и кинул на постель.  Она  бы  приняла его, но при свидетеле, желание  отпало. С трудом уговорила подождать, ссылаясь на усталость и волнение. Жених с трудом унял свой пыл,  предупредив,  в доме у него  капризы, ни он, ни мать терпеть не будут.
Надавав шурину затрещин, и вытолкав  в окно, она  открыла сундучок, вытащила Петрушку, надела на руку и  смехом залилась. Вышла на крыльцо. Мать больно ущипнула дочку, за то, что с женихом так обошлась.
-Маменька, жених мой опытный мужик, отказ умом поймет. Для него постель, обыденное дело, а для меня событие впервой. Хочу ночь первую запомнить, а спешка этому помеха.
Жених мамашу успокоил и завалился спать.
Выйдя за ворота,  неспешно подошла к реке, свернула к дому Коневода.
Егор спокойно встретил  гостью,  как бывало в детстве, взял  за руку       
и  в дом завел. Усадил на лавку, зажег свечу, достал из сундука нарядную одежду и вышел. Гостья осмотрелась, подошла к двери, прислушалась, сестра и шурин  Егорку наставляли, услышала ответные слова:
-Заботе несказанно рад,  но ничего предпринимать не буду,  судьба зазнобушки  решилась.
Открыла дверь и громко позвала:
-Егорка,  времени  в обрез осталось, потом наговоришься с ними. Почему  знаки о себе не подавал, другие бы сложились отношения.
-Для тебя детство, просто воспоминания, а я с ним нянчусь до сих пор.   
-Как время незаметно пролетело, воспоминания детские  свежи, кроме тебя,  ко мне, вот так, никто привязан не был. Как утро наступало,  к окошку прыг, смотрю, стоишь ты или нет? Из дома всякую еду таскал. Помнишь, как бусы бирюзовые дарил? Мать  в гости собралась, а праздничные бусы исчезли из шкатулки. Пришла к нам в дом и осторожненько спросила,  среди игрушек не объявились бусы?  Мои родители пропажу возвратили. Услышав, ты  их преподнес в подарок,  отказалась брать. Я их на праздник надеваю.
-Подарок видел на тебе, продолжение  дарю, браслет и серьги  этих же камней.
Коневод одел ей на руку браслет,  в ушки продел сережки и зеркало поднес. Они забрались на лежанку,  летая в детство, проворонили рассвет.
Дверь распахнулась,    влетела мать Агафьи,  за волосы схватила и разразилась в крике:
-Бесстыдница, семью надумала позорить,   ума хватило, баловства не допустить?
-Да как же можно, это же  Егорка, я с ним   проститься захотела.
Следом явились жениховы гости, последним в дверь шагнул жених. Визг невесты оборвал галдеж:
-Да, успокойте разум свой, это из детства друг, мне не спалось  и я  к реке пошла, потом решила с ним проститься. Меж нами не было греха.  Он преподнес подарок от семьи. С благодарностью Егора  обняла  и только. Жених, мужик бывалый, ему ли не понять, я девка или нет!
Жених, молчавший до сих пор, окинув взглядом не мятую постель, одежду Коневода и невесты, захваченных врасплох,  насмешливо спросил:
-А ты, что скажешь, соперник недомерок? Приметил, в окно заглядывал весь вечер.
-Я был бы несказанно рад, такой хозяйке в доме, да  не судьба, везение за тобой. Не слушай бабьи бредни, в твой дом войдет прекрасный человек. Прощай, родимая, к себе поеду,  без тебя, земелька эта не по мне.
В наступившей тишине услышали, как Коневод коня окликнул свистом,   на пастбище погнал табун. Незваные гости вышли на крыльцо и подались к себе. Шурин одной рукой придерживал  лошадку, другой  ворота закрывал. Когда невеста проходила мимо,  он взглядом показал на лошадь.  Не в силах унижение терпеть, она кивнула головой. Жених вмиг намерения разгадал и закричал:
-Держите девку!
Шурин под ноги бросился,  жених, поднявшись, ногою голову задел  и зашагал прочь от позора.  Попав в объятия жены, шурин, придерживая руками сломанную челюсть с трудом прошмякал:
-Шварили дельце, от бугая отбили девку.
Сквозь боль и слезы от радости смеялись оба. В разуме жены, за твердость намерений, муж  перерос всех дылд в округе.
Через неделю,  обоз проезжий передал шурину письмо. Коневод просил  принять хозяйство, пока они с отцом распорядятся домом, и подготовят лошадей для перегона.
       На земле Соколиной  зародилось коневодство.   Табун разросся, стал общим достоянием народа, на распродажу лошадей, со всех концов съезжались богатеи, Казна, на зависть всем,  жирела.
       Упрямство женушки, Егорка  усмирил, меж ними не было ни ссор, ни недомолвок. Вспыльчивость  гасил спокойствием и лаской, обнимет и тихонько скажет:
      -Мать, не серчай,  жизнь коротка, вчера детьми плескались в речке, сегодня, сами  растим семя,  настрой наш и слова ложатся в разум. Родительские отношения, канва их будущей семьи.
      Бывший жених к пятидесяти годам сменил с десяток жен, в народе имя настоящее  забыли и звали просто Женихом. Одних жен мать выпроваживала из дома, другие отпадали сами. 
      Когда Агафья  поплохела, Жених,  услышав о её болезни,  свидание попросил. Сел рядом  на лежанку, голову склонив, признался:
     -Права была, когда  в степь ускакала. Пустым я оказался мужиком, без семени жизнь прожил. Добро скопил, кому  отдать? Голодранцев приютил, может,  помянут добрым словом. Вашего шурина частенько вспоминаю, шустрый мужик, добился своего.   Побег твой сильно зацепил, все эти годы ждал разлада. Хочу признаться, небушко соврать не даст, влюбился сразу, как  увидел,  после, душа  вот так не  трепетала. Заказывал погибель мужу, однажды, чуть не получилось. Мечтал с детишками  к себе забрать. Душевный грех за мной, прости, что гадил.
     Ответ  Агафьи запал   в душу:
     -Я жизнью счастлива была и в мыслях, шурину поклоны отбивала. Во сны частенько ты врывался, я пряталась, от ужаса кричала. Старания напрасны были, если бы муж погиб,  с тобой постель бы не делила. Муж, редкий человек,  замены нет.  Мы оба чувствовали гадость, тебя прощаем, живи остаток дней спокойно, моя семья не держит зла.
     Агафья умерла, он проводил  в последний  путь, помог Егору  над
плитой навес соорудить, скамейки сладить  и в гости часто заезжал.
     Третья  дочь, любимица  семьи,  характером  пошла в Егора,  лицом  на мать была похожа, Жених в семью прибился дедом, отписал большую часть наследства,  детей внучатами стал звать.
     В семье вашего отца, на свет одни сыны являлись. В моей семье - девицы.  Мать выполняла всякие обряды, прося наследника для  рода. Мужских дел в хозяйстве  много, сестры мои,  не хуже мужиков справлялись. Коневодство в характере у всех прошло неизгладимым следом. Две старшие сестры, хотя и нравом тихим обладали и под отцом послушны были, пока устроили  семью, мужей меняли. Четвертая сестра до тридцати  годов  сходилась, расходилась с  мужем.  Перед кончиной, мать рассказала обо всем,  что ей в характере  мешало. Я помню каждую беседу, записаны. в хранилище лежат.
Ты, Светик, умница, события так ладно оформляешь. Дар от небес, я в возрасте твоем, вязать слова так не умела, и наблюдательность  моя была намного уже.