НАМУ эпизод 8. Караоке

Олег Демин
..Подойдя к подъезду девятиэтажки, Сергей машинально переложил пакеты в левую руку. 
Дом был из основательных - желтый кирпич, зелень во дворе, детская площадка, машина с открытым капотом…  Когда-то он здесь жил. 
Подошедшая женщина узнала и поздоровалась.  Он потянулся к домофону, но передумал и вошел за бывшей соседкой в подъезд... а затем и в лифт.  Первый этаж, второй, пятый…  Выйдя на седьмом, он подошел к нужной двери и достал ключи.  Но тут же спрятал и позвонил. 
После большой, показавшейся бесконечной паузы дверь защелкала замками.  Первым… вторым…  На третьем она наконец открылась.  Жахнуло «музыкой». 
- Бай-бай-баай!  Тебя я не люблю-уу! 
Открывшая женщина выглядела ярко и непривычно.  Особенно это касалось одежды: верх был в лилово-оранжевых кружевах, а обтянутый до неприличия низ – зеленым и с жутким рисунком.  Еще более особенным было то, что все это сидело на его, Сергея, бывшей супруге. 
- А, ты, - она перестала улыбаться.  - Заходи. 
- Спасибо.
В прихожей тоже все было ярким, а певица Салтыкова орала громче.
- Что это с тобой?  - Сергей поставил пакеты. 
- Погоди, - она вышла на кухню и чем-то щелкнула.  Салтыковой не стало. 
- Что с тобой? – переспросил он.
- Со мной? – не поняла она.  – А что? 
- Ну… одежда эта. 
- Нормальная одежда.
- Раньше ты так не одевалась. 
- Раньше, Дмитриев, я так и не жила, - она поправила прическу. 
Когда-то он уже видел у нее такую.  Взбитую сверху и с выщипами внизу.  В молодости, вспомнил он, на первом курсе.  Только цвет сейчас был другой – радикально белый и с фиолетовым отливом. 
- И как ты живешь? 
- А знаешь, хорошо.  В Турцию вот съездили. 
- За товаром? 
- Иронизируешь…  Нет, Дмитриев, отдыхали.  Как все нормальные люди.  Кухню поменяли.  Спальню… - она приоткрыла дверь. Увиделось что-то большое и розовое. 
- …спальню, впрочем, не покажу, - розовое исчезло. – Вот ванная, туалет. 
- Что я, туалетов не видел? – не понял Сергей. 
- Такого – нет, - она щелкнула выключателем. - Вот, смотри.  Видишь? 
- Что? 
- Да вот же.  На унитазе. 
Унитаз был не совсем вроде бы обычной формы.  Так или нет, Сергей не знал.  Он всмотрелся в указанное место.  И увидел на фаянсе иероглифы. 
- Смотри: спереди, куда все заходит – «Ци».  А выходит – вот, сзади… – она наморщила лоб, – …ладно, неважно. 
- А смысл? 
- Энергия.  Очевидность.  Ты вот у себя там просто… сидишь.  А здесь избавляешься от энергии.  Напрасно кривишься, это серьезно.    Ненужной энергии.  А правильная, нужная организму, она наоборот – входит в тебя. 
- Здесь? 
- Здесь. 
- Ты серьезно? 
- Ладно, Дмитриев, - она закрыла Ци. – Тебе не понять.  Пойдем на кухню. 

После Ци хотелось помыть руки. 
Пока он возился в ванной, бывшая супруга сделала чай с бутербродами.  Бутерброды – подчеркнуто, как ему показалось, с икрой.  Наверное, именно показалось. 
Она села напротив.  Подперев, как и раньше, голову руками.
- Ехидные вопросы есть? 
- Нет.  Я рад за тебя.  Правда, Света, рад.  Твой муж, или как он… 
- Неважно. 
- Да, неважно.  Он молодец. 
Она посмотрела с подозрением.  Достала из холодильника бутылку коньяка («Дагвино» пять звезд, отметил он) и откуда-то сверху два здоровенных фужера. 
- Будешь? 
- Нет. 
- Ладно, - она убрала коньяк, но, не дойдя до холодильника, вернулась и поставила обратно.  – Я, пожалуй, буду. 
Плеснула в каждый из фужеров по чуть-чуть.  Смотрелось странно, но, как припоминал Сергей, именно так и положено для данного напитка.  Очень важная часть культуры. 
Они чокнулись.  Она, пригубив, изобразила попытку распробовать, но тут же выпила до конца.  И стала серьезной. 
- Не знаю, поймешь ли.  Попробуй понять.  Я наконец перестала считать каждый рубль. 
Он кивнул. 
- Нет, даже не так.  Я начинаю жить заново.  Раньше доживала.  Родила ребенка и доживала.  Все, что мне оставалось в той, нашей жизни – в походы с тобой ходить.  За грибами.  С толпой таких же идиотов.  Пенсионеров.  Мы с тобой были пенсионеры.  Понимаешь? 
- Ну… - он знал, что ответа не требуется. 
- Вот именно.  Мне едва за тридцать было, а меня как старуху – с котомкой и палкой.  В лес.  Разгребать эти ваши, как их там… шишки.  Шишки да сучья.  Или сиди дома.  Кухня, стирка, ребенок. 
- А сейчас? 
- Сейчас?  Сейчас оказалось, что все не так.  Есть нормальная человеческая одежда.  Нормальный отдых.  Турция, Кипр.  Целый мир практически.  Интересные места… рестораны, боулинги.  Караоке. 
- Караоке. 
- Да. 
- Ты же не поешь. 
- Это я с вами не пела, на комарах.  Уткнетесь в свой костерок с гитаркой:  «Как здорово… - она сделала гримасу, должную, видимо, означать слабоумие, - что мы на этой холодрыге-е-е…  собрались».
Сергей кивнул.  Андастенд. 
Все в принципе было понятно.  Жизнь удалась.  Она сообщает об этом почему-то с надрывом.  Наверное, от избытка чувств. 
- А Катя? – спросил он. 
- Катя дома. 
- А что не выходит? 
- Занимается. 
- Молодец.  Пойду, посмотрю.
Он подхватил в прихожей пакеты.  За дверью в большую комнату что-то бумкало.  Он прислушался.  Бум-бум.  Он осторожно потянул ручку на себя.
Катя действительно занималась. 
Под музыку, доносящуюся из телевизора, она пыталась ходить, вихляя бедрами и ортопедически выламывая ноги.  Как именно – показывали на экране с помощью скелетообразной девицы.  Которой командовала страшноватого вида мадам, похожая на мегеру. 
- Катя! 
- Да, - она обернулась.  – Папа!  Здравствуй, - она доковыляла все той же походкой до телевизора и выключила. 
- Это тебе, - он протянул пакеты. 
- Спасибо. 
Она рассматривала подарки, а Сергей ее.  Он не видел дочь больше полугода. 
На это были причины. 
Внешне она почти не изменилась.  И вместе с тем стала как будто другой.  Подросла, вытянулась… что-то еще.  Что-то не совсем понятное.
- Ты книжки прочла? 
- Какие? 
- Прошлые, я приносил. 
Она посмотрела куда-то в сторону. 
- Извини, пап.  Не успела. 
Не успела.  За какие-то полгода.  Сергей почувствовал легкое покалывание в затылке. 
- Сереж, да не будет она читать, - подошла жена.  – Не читают они. 
- А ты на что? 
- Честно? 
- Честно. 
- И я не читаю.
До него наконец дошло.  Что они не шутят.  Что унитаз с дебильными иероглифами – настоящий.  И розовая спальня, и попугайские обтягивающие штаны на его бывшей жене (он вспомнил, они назывались челноковским словом «лосины»), превратившие вчера еще стройные ноги в вульгарные ляжки, и упражнения дочери, и идиотская песня Салтыковой – все это настоящее. 
Эти два совсем еще недавно близких ему человека находились уже в другом измерении.  В потустороннем мире. 
- Так, спокойно, - он пока еще был между ними.  – Спокойно. 
Так, Света, Катя.  Книги.  Их…  их нужно читать.  Я понимаю, есть компьютер.  Интернет, кино.  Развлечения.  Я понимаю – мир изменился.  Он пошел в сторону деградации.  Другая жизнь.  Другие ценности. 
Но книги…  это последнее… считайте, что спасение.  Те, кто их читает, они еще люди.  Гомо сапиенс.  А вот остальные – уже что-то другое.  Не знаю что, но другое. 
- Пап, да ладно… - успокоила Катя. – Мы же в школе учим.  Толстой там... Лермонтов…
- Что Толстой?  Ты хоть читала его? 
- Его – да, - она кивнула, и было видно, что не врет. - В смысле не совсем читала, а по телевизору смотрела.  Там еще этот… - она попробовала вспомнить, - главный герой города жег из пушки. 
Сергей сосчитал про себя до ста.  Или до тысячи. 
- Погоди, собьюсь.  Вот, смотри.  Раньше.  Раньше – ты хотела кем-то стать.  Пыталась выбрать, геологом или врачом.  А сейчас, как я понял по твоим упражнениям, готовишься фактически в проститутки. 
- В модели. 
- Это! Одно! И то же! 
Он вдруг понял, что орет.  Он никогда не был психом.  Резким – да.  Иногда даже злым, когда доходило до принципов.  Но не психом. 
Между ним и дочерью всплыло пятно.  Лицо Светы. 
- Сереж, ты прав, не сердись.  Только, понимаешь, ну… вот, что они дали тебе, эти книги? 
Он не ответил.  Что говорить в новой системе координат, он не знал. 
- Вот, смотри, - она кивнула в сторону окна, - Арнольд.  Он книжек не читает.  Ему некогда.  Человек все время занят. 
- Чем? 
- Чем?  Всем занят.  Крутится.  С утра до вечера.  Оттого, кстати, и личность.  И имя, извини, такое же.  Не то что ты.  Серый. 
Она подошла к окну. 
- Арноо-оольд!  Ты скоро?! 


Голос, пролетев большое количество этажей, отразился несколько раз от деревьев и застекленных балконов, после чего достиг назначенной точки – участка асфальта в тени двух высоченных тополей. 
Из-под капота машины, стоящей напротив подъезда, высунулась кудрявая голова. 
- Сейчас!  Это самое!..  Скоро! 
Хлопнула дверь. 
Из подъезда вышел Сергей.  С любопытством посмотрел на краснолицего излучающего радость Арнольда.  И зашагал к метро. 

Подойдя к станции, он не стал спускаться.  Наверное, потому, что начал накрапывать дождь. 
С первыми же упавшими на голову каплями он почувствовал, что становится легче.  Пропустив устремившихся к вестибюльным дверям прохожих, он свернул в сторону. 
Навстречу ускорялись люди, желающие не намокнуть, но ему хотелось обратного.  И чем больше, тем лучше.  Направление, которое он выбрал, а точнее не он, а ноги, двигавшиеся будто бы сами по себе, не имело значения. 
Главное было идти. 
Небо потемнело до черноты, и дождь уже лил не переставая.  Он разогнал к чертовой матери всех - прохожих, собак и мамаш с детьми.  А заодно и призывно шатающихся вдоль обочин будущих манекенщиц, которых, как он понимал, будет теперь всегда замечать.  Даже машины, и те за хлещущими с неба потоками отошли в другое пространство. 
Он шел по улице, неизвестно какой по счету и времени.  И постепенно избавлялся от эмоций. 
Любых.