НАМУ эпизод 7. Освоение будущих вершин

Олег Демин
За семенами пришлось добираться на соседнюю станцию. 
Электричка, отойдя от платформы, с нарастающим воем мчалась от города.  Устроившись у окна, Сергей смотрел на проносящиеся мимо пейзажи.  Замечалось только одно – огороды с осматривающимися селянами.  Озабоченный вид их показывал, что они еще не отошли от зимы. 
В вагоне полно было дачников.  Кто с рассадой, кто с нехитрым крестьянским инструментом.  Сбившись в кучки, они беседовали на ботанические темы.   
Сергей прислушался.  За спиной обсуждали, как вместо теплиц использовать пластиковые бутылки.  Оные, как он понял, надо было разрезать и укладывать сверху.  На семечку или росток, было неясно. 
Сверху, запомнил он. 
Узнать точней помешала продавщица мороженого.  Протиснувшись в дверь, она перечисляла сорта, постепенно теряя энтузиазм.  Произнеся последний и самый главный, она умолкла, глядя на окружающих с сиротской безнадегой. 
Несколько человек ответили ей недоуменным взглядом.  Из разбитого окна несло холодом.  Желающих заболеть в вагоне не было. 
- Ну-ка… - жилистая рука отодвинула мороженицу в сторону. 
Появившийся следом дед выглядел костляво и решительно.  Одетый в поношенный костюм со светлой рубашкой, в сочетании с кривовато сидящими очками он напоминал сбежавшего из больницы академика. 
- Двадцать лет труда! – прокричал дед, доставая из сумки тетрадного вида брошюру. – Каждодневных наблюдений!  Выпустил книгу, которая разошлась среди благодарных читателей! 
Сергей отвел взгляд от окна. 
- И что я вижу?! – возопил дед.  – Огороды опять возделывают навозом!  Мне, старому человеку, пришлось подготовить вторую книгу!  Чтобы вы наконец поняли!  Навоз – наш враг!  Он сжигает почву!  Урожаи, если вы хотите, чтобы они были большими, должны зависеть от вашего интеллекта!  А не от какого-то, простите, говна! 
Сергею стало любопытно.  Навоза, которого, как он надеялся, на их участке не было, ему и самому не хотелось применять.  Теперь этому находилось научное обоснование. 
- Сколько стоит? – спросил он. 
- Двадцать лет! - сообщил селекционер.  Покопавшись в сумке, достал особенно приглянувшийся экземпляр и вытер рукавом.  – Полный расчет по культурам. 
- Хорошо, - согласился Сергей.  – Сколько стоит? 
Селекционер потупился и пожевал губами. 
- Сто рублей. 
- Ого. 
Сергей остановил потянувшуюся в карман руку.  Цены энтузиастов его всегда озадачивали.  Вспомнился радиотехник, продававший самопальный усилитель, похожий на гроб с лампочками.  Испуская с помощью таких же ритуальных колонок похоронные звуки, сопровождаемые скрипами и стонами доживавших свой век транзисторов, он стоил вдвое дороже «Сони». 
Селекционер почуял неладное. 
- Сам издавал, - произнес он со скрытой слезой.  – Пенсия маленькая... 
Сергей со вздохом выдал купюру. 

На узловой, окруженной дачами станции торговали всем, что может придумать не самая здоровая фантазия. 
Первое, что бросалось в глаза – мешки с картошкой, похожей на заболевшую клюкву.  Покупали этот недород, как ни странно, с охотой. 
Покачав сочувственно головой, Сергей пошел по рядам. 
В первом из них продавали колготки и женские памперсы.  Заканчивался проход необычайно пахучим тупиком, в котором несколько цыганок рекламировали элитную косметику. 
- Ай, дарагой, вот тебе падарок! – они обрадовались ему как родному. 
Сообразив, что ошибся вектором, он нырнул в другой ряд. 
Там было уже получше.  Угрюмые мужики, бросая из-под навесов на проходящих недобрые взгляды, торговали мелкой сельхозтехникой.  Некоторые из орудий показались непонятными.  Он взял с прилавка одну из таких штуковин – похожую на открывашку для бутылок, только с блюдцем на конце.  Для чего сей предмет, не намекала ни одна из его частей. 
- Все нормально, - подсказал продавец. – Можешь не смотреть, нержавейка. 
- Угу, - согласился Сергей.  Теперь, как он понял, уйти без покупки было нельзя. 
- А это что? – он указал на железяку, похожую на рыбацкую дрель для сверления льда, только в два раза больше. 
- Бур. 
Все понятно, бур.  Купив кулек гвоздей, он пошел дальше. 
На переходе в следующий ряд его остановили. 
Это был классический местный – поддатый, как водится, в рваной телогрейке и кедах.  Не хватало только треников, хотя они, наверное, относились к гардеробу скорее дачников, чем селян. 
- Мужик, купи козу, - человек, настойчиво глядя прямо в глаза, дернул за веревку.  Коза, оказавшаяся у него за спиной, проблеяла. 
- Да на что она мне? – засмеялся Сергей. 
- Как на что? – удивился местный.  – Оно ж… животное. 
Коза опять подала голос… 
Судя по всему, с вектором в этот раз был правильно.  Сельскохозяйственная тематика нарастала.
- Семена!  Семена! – ядреная хохлушка, завидев Сергея, вычислила его по одной ей понятным признакам. 
- Шо ж вы, мужчина!  Подь сюда! 
Сергей подошел - и увидел то, что искал. 
- Почем? 
- Ой вы ж, ну в самом деле, - удивилась хохлушка.  – Почем.  А вам какие – хорошие или получше? 
- Это как? 
- Ну как это – как.  Ясно же, как.  Бывают просто семена, а бывают семена – так это семена.  Вот у нас на Украине – вы же здесь урожаев таких немаете.  Ваш этот северный урожайчик – он же ж, тьфу – курам на смех.  А у нас на Украине – во це урожай! 
- Ага, - подтвердил Сергей.  – Сало так и прет. 
- Ну что вы, мужчина, - зарделась товарка,  – я с вас прямо краснею… 
- Вот, - показала она, - помидор.  Тарас Бульба.  Красный гигант.  Или вот – огурец.  «Зеленый пупырчатый» - перевела она надпись с украинского.  – Надо же, - посмотрела картинку, - действительно пупырчатый.  Лучок, капусточка… 
Раздался неожиданно близкий оглушительный гудок.  Электричка, распугав ворон и собак, приближалась к станции. 

Сергей успел в последний вагон.  Не обращая внимания на толкотню, он пытался просматривать купленную недавно брошюру. 
«Двадцать лет с урожаем». 
Время от времени, сверяясь с текстом, он доставал из полиэтиленового мешка пакетики с семенами.  Морковка, две штуки.  Огурец, тоже два.  Лук…   
Рядом с ним, вздрагивая, стояла коза... 

..............................

..............................

Вечер почти наступил.  Сергей сидел с пацанами на завалинке – большом и толстом бревне, лежащем возле веранды. 
Все четверо смотрели на козу.  Которая активно выщипывала первую весеннюю травку. 
- Может, пора? – не выдержал Антон. 
- Погоди.  Пусть еще поест. 
Травы оставался один участок. 
- Пора, - объявил Сергей. 
Пацаны схватили ведро и помчались к животному. 

- Ну… давай!  Давай же… - все трое по очереди дергали за вымя.  Безрезультатно.  Молока не было. 
Коза смотрела на приближающегося Сергея с отчаянием, безуспешно пытаясь вырваться.  Держали ее цепко – в шесть рук и за все что можно. 
- Погодите, - Сергей присел рядом. 
Устройство козы он в принципе знал.  Грубо говоря, она представляла из себя корову, только маленькую, и гораздо более тощую.  И у этой маленькой коровки, насколько он помнил, имелось несколько преимуществ.  Она меньше ела, а молоко давала настолько концентрированное, что в разбавленном виде его было больше, чем у той же коровы.  И гадила она не где попало - лепешками, сжигающими почву и урожай - а аккуратными камешками.  Причем в самых эстетичных местах. 
Он потрогал вымя.  Оно было не сильно развитым, в отличие от живота.  Съеденная трава, судя по всему, пошла именно туда.  Каков механизм превращения травы из живота в молоко, он не знал.  Но то, что этот механизм не работал, было очевидно. 
Издали снова донесся знакомый вой. 
- Ну хватит, - Сергей отпустил вымя.  – Она не в форме. 
Достать учебник про козу, отложилось в голове. 
Вой не прекращался...