НАМУ эпизод 6. Контакт цивилизаций

Олег Демин
...Откуда-то доносились крики. 
Они были громкими, но неясными, и воспринимались как уличный шум. 
Сергей вернулся к работе.  Визг шлифовальной машины, которой он обрабатывал первый шов, был настолько пронзительным, что пришлось надевать наушники.  Он сделал их из строительных, вклеив внутрь пищалки от плеера. 
Вгрызающийся звук инструмента, искры, темное пространство гаража и открытая дверь – подобное было во время приезда Лены.  Сейчас к этому добавилась громкая музыка. 
И то, что творилось снаружи. Там вовсю шла русская народная драка.  Размашистая, без особых умений и навыков.  Обычный деревенский мордобой. Били пацанов.  Деревенских было больше и они были старше.  Двое взрослых, причем одна женщина, и трое подростков. Пацаны худо-бедно держались - вертелись как могли, падали, вставали. 
Коля, свалившись в очередной раз, схватил подвернувшийся дрын… 
В сочетании с музыкой и искрами все это напоминало нелепый пластический спектакль. Который наконец достиг апогея.  Кто-то заорал особенно громко. 
- …брось, падла… убью!.. 
- !!!!!..
Сергей, отведя шлифовку от поверхности, прислушался. 
- …ворюги поганые!.. 
Он бросился наружу. 
Драка, пометавшись по двору, переместилась как раз к гаражу.  Мимо Сергея прокатился клубок из двух тел, вокруг которых скакал кто-то третий, явно из деревенских, пытаясь пнуть одного из двоих. 
- Вы что!.. – заорал Сергей. 
Закончить он не успел.  Мужик, оказавшийся ближе всех, махнул чем-то деревянным.  Сергей уклонился, но получил ощутимый удар по плечу.  Чуть не упав, он крутанулся и, толкнув мужика, вырвал дубину. 
Но ударить не смог.  Повертел в руках, даже замахнулся – и не смог. 
Эти люди, они были совершенно нормальными.  С искаженными в злобе лицами - но обычные деревенские, с которыми, как он понимал, происходит что-то не то. 
Отшвырнув дубину подальше, он помчался в дом. 
Выскочил оттуда через считанные секунды.  И уже с ружьем. 
!!! !!!
Выстрелив вверх, тут же перезарядил. 
- Стоять!  - он направил стволы на чужаков.  – Кто дернется – бью по ногам. 
Повел ружьем в сторону, указывая пацанам, чтобы отошли. 
- Детей-то за что, уроды. 
- Сам ты урод, - местные косились на оружие, но не уходили. 
– Пусть не воруют.  Ты, мужик, ружьем не махай.  Тут вам жизни не будет. 
- У, гаденыши… - женщина злобно смотрела на пацанов.  – Бабку, старуху обокрасть… 

- Так… - Сергей опустил ружье.  Пацаны молчали, и от этого становилось все более тоскливо. 
Молчали и деревенские. 
Тишина, впрочем, продержалась недолго.
Откуда-то появился звук.  Новый и совсем непонятный. 
Квох-квох-квох…  кудах-кудах…
С дороги, со стороны поселка, доносилось что-то, действительно напоминающее далекое и постепенно приближающееся кудахтанье. 
Деревенские оглянулись. 
Источник звука находился метрах в ста.  Было видно, что это женщина - сухонькая грузная пожилая старушка, пытавшаяся, как ей казалось, бежать в их сторону.  Изо всех сил. 
- …господи боже ты мой… вот ведь бес попутал… пых-пых… царица небесная… - старушка пробовала набрать крейсерскую скорость, помогая себе палкой, будто какая-нибудь Юлия Чепалова. 
- …архангел Гавриил и пресвятая богородица… 
Минут через пять она достигла ворот.  «Забежав» во двор, увидела детей. 
- Живые, слава те, Господи…  У, ироды, - замахнулась она палкой на местных.  Те в удивлении отпрянули. 
- Прости, мил человек, промашка вышла, - она направилась к Сергею.  - Тимуровцы твои… с углем этим… за наливочку… 
- Каким углем? – не понял Сергей. - Какую наливочку? 
- Так… ясно какую, - старушка остановилась.  - На рябине, на малине.  Как договаривались.  Картошку они мне таскали вот, уголек… 
- Картошку? 
- Ну да, картошку.  Из погреба.  А уголь… я в магазин, а соседи, видишь, подумали. 
Соседи в неловкости затоптались.  Старший поинтересовался:
- Уголь-то откуда?  У тебя ж кончился! 
Старушка зыркнула на него – особо и по-деревенски. 
- Не твоего ума дело, – и тут же повернулась к Сергею. 
- Хорошие ребята.  А самогонки у меня нету.  Не делаю давно… извини, сынок. 
Сергей посмотрел на тимуровцев.
- Так… 
Местные разом засобирались. 
- Ну так… - подал голос старший, - доставили, значит, ребят ваших.  В целости и сохранности.  Руки-ноги целы, - он показал на ребят. 

Гости ушли, старушка с божьей помощью тоже. 
- Так… - протянул Сергей, - наливочка, значит, самогоночка. 
Что говорить дальше, он не знал...