30. Ключ

Консуэло Ходырева
  Вопреки  желанию Владыки, Старейшина собрал Совет и вызвал Марью для беседы. Сел рядом, обнял за плечи, и  к удивлению всех просил припомнить увлечения, перенесенные из детства в свою теперешнюю жизнь.
- Скачки, стрельбу из лука, метание ножа, плавание, катание с горы на досках. Чему учили, во взрослой жизни все сгодилось, с детьми своими я детство повторяю вновь.
- Родители тебя любили,  Коневод редко кнут снимал с крюка.  Однажды,  отец увел с соревнований.
- Не уводил, просто сказал,  лук передай в другие руки. По стрельбе, среди детей была я первой. За шкоду  награды отправили  в чулан, предупредив,  вернём на место, когда научишься обдумывать шаги. Историю с замком я  детям часто подношу.
За столом  дружно рассмеялись, вспомнили,  Старейшина на ярмарке купил секретные замки, один из них повесил на амбар, пообещав, кто разгадает смысл запора, получит в дар кувшинчик с медом.  К нему во двор напрашивались дети, они без устали пыхтели над замком.  Однажды, подойдя к амбару, увидел,  разобранный замок лежал  под дверью, рядом дощечка с надписью, секрет мы одолели, наелись меду и угощать пошли других. Под надписью красовался знак дочки Коневода. Виновников собрали, завели в амбар и запретили выходить наружу,  пока  не назовут причину наказания. Два дня сидели  дети на воде и спали на соломе. На дощечках углем догадки отмечали.  У каждой двери есть хозяин, чужому носу запрещено заглядывать во внутрь. Распоряжаться можно  своим добром, обещанное, еще не означает, что ты тому добру хозяин. С едой разумно надо поступать, не объедаться до поноса. Забыли заповедь,  старшие за несмышленышей в ответе, без меры  младших  угощали.  Старейшина заглядывал в амбар, читал их записи, и повторял, обдумали не до конца. Дети подсказку запросили.
  В обед к  одному из них явилась старшая сестра и вицей  отхлестала брата, он бабушку оставил без воды, бездумно шалости творил  за   главною подружкой.  Дети подсказку разгадали,  жить надобно своим умом,   с баловством   домашние  дела несовместимы.
               
Марью отвезли к мастеру замочных  дел,  гостила у него три лета, училась отпирать замки, выдумывать секретные запоры. После ухода матери на небеса,  мастер зачастил к ним в гости и всякий раз просил отца, отдать  для   обучения  дочку.

Старейшина показал Марье план крепости и попросил отметить  место, где она якобы прошла сквозь стену,  указать порядок передвижения камней.
Владыка молча слушал бред жены. Марья, для удобства закатала рукава,  поймав её за руку, спросил:
- Откуда сей порез?
Она ответила:
- Переплывала ров,  руками дна касалась, одеждой зацепилась за предмет, ощупала, то был огромный ключ, прикованный к кольцу короткой цепью. Внизу ключа подвеска,  напоминающая  острее стрелы. Она  мне повредила руку.
- Но на руке порез от лезвия ножа, - вмешался в разговор Старейшина.
- Сама удивлена, рана от ключа должна быть рваной.
Позвали Светика, и попросили  показать записи последних  дней.  Охрана доложила, последний раз Марью видели у входа в подземелье,  в  сопровождении Главного хранителя она вошла в подземный переход,  сам выдал   потребные бумаги, в учетной книге  сделал запись, Марья под нею расписалась.
-Я запретил Марье спускаться в подземелье, она указ вам донесла? – спросил Владыка.
- Покуда вы повязаны цепями, запреты не имеют силы, в хранилище  с тобой на равных. Порядок  веками создавался, хранитель, отступивший от него, немедля будет обезглавлен.  Прими напоминание, в обязанность Владыки входит, каждый год вновь проходить историю народа. Последние пять лет, ты  нарушал наказы предков.
-Я памятью не обделен,  события дословно помню.
-Прожитый год нас делает мудрее, при повторении, история народа в ином обличии приходит.      
-Жена больна, увлекшись  сказами   свихнулась малость,  и дочь направила по ложному пути.
  -Марья в секретном зале в течение десятка лет, заметь,задолго до осады, все сведения о войнах пролистала.   Нынче, пересмотрела секретные запоры, возилась долго над одним. Листал я записи её, иные просто уникальны, она уверена  ход есть, спасение не за горами. 
-Мне  тоже кажется, не все так просто, - вмешался Главный воин в разговор,   - быль  это или сказки предков, не нам судить. В них есть  закономерность, раз в двести лет, вражина, собрав кулак, обрушивается на Соколиные пределы. Народ, то побеждал ее, то покидал места родные,  окрепнув, возвращался вновь. Владыки, жен своих теряли,с ребеночком внутри.
Владыка перебил его:
- Осада, нехватка пищи, света и тепла, холод каменных стен и сырость подземелья сыграли  роль. На сегодня, шесть матерей младенцев схоронили.  Причины нападения известны, Соколы жирели, шли по богатству выше всех.   Мы принимаем на сохранность добро и урожай, цена годами не менялась.  Перед осадой  назначили  тройную цену, не чувствуя подвоха,  согласились. Не сохранив добро сегодня, мы попадаем в долговую яму.  У хозяина набега план, поработив нас и южан, он  двинется за горы к морю. Мы жили мирной жизнью, отстраивали город, богатели, вражина тоже не дремала. Настало время, и  столкнулись лбами. Вражина  превосходит силой, мы  духом и единством победим.
-Но, между Марьей и тобой единства нет, разрыв на воле зародился и в дни осады углубился.  Для ясности  мы требуем открыться, - потребовал Старейшина совета.

- Вы знаете, кто  Марья для меня, если б жену народ не принял, я отступился бы от власти. Все вести преднамеренно отсек, мне лучше знать, как уберечь жену. Вчера листал писульки дочки, описан каждый день,  намека нет, с чем поделилась мать. На воле, я строго наказал бы дочь, сокрытием  доставила хлопот.

Писарь  постучал ладонью по столу:
- Читая  записи, сокрытию мы тоже удивились, о наказании  не может быть и речи.   Власть в семье  в меру хороша, и строгость не всегда   помощник.  Твой дед и прадед  до дней последних  ход искали, ведет он в комнату, где прячем амулет.  Мы  писари, из рода в род байки старинные передаем  друг другу. Ты в них особо-то не веришь, на все ответ готовый есть. Жены Владык ту тайну постигали, но, огласив ее,  лишались жизни.
- Байки для баб и деток берегите.  Марье, погибель не грозит, до полного выздоровления жены осталась малость

На следующий день Владыка с дочкой и женой подошли к стене.  Она  на камни показала и объяснила:
-Когда я подошла к стене,  первый камень выпал сам, второй чуть сдвинулся во внутрь,  его толкнула, он опустился вниз.  С третьим и четвертым возилась долго, передо мной дыра возникла, сверху спустились два прута. Вновь перещупала все камни и поняла, все дело в том, как я стою.
-Движения можешь повторить? - спросил Владыка.
Марья покачала головой.
-Светик, ты уверяла, что прятала одежду под грудою камней, как видишь, их в помине нет. Решетку могут сдвинуть лишь  дюжина здоровых мужиков.  Возьми лом  в руки и ударь по льду.
Светик послушно выполнила просьбу, от удара лом выскочил из рук. Охранник сверху закричал:
- Кто там шалит возле решетки?
-Убедилась, даже малый звук охрана обязательно услышит. Лед толщиной  с твою ладошку бесшумно продолбить нельзя, он за решеткой гладок и не тронут.
Владыка обнял Марью и ласково проговорил:
-Хочу вернуть любимых женщин с небес на землю. Можно ли, погружаясь в воду с головой, наружу выглянуть с сухими волосами?   Тряпицу узнаёшь? В ней  передали  пай  для малыша,  она в крови,  охрана обнаружила в запретной зоне.  В хранилище ты  задержалась,  почувствовала голод,  вышла из секретной двери, присела, тряпицу  развернула, достала нож, случайно саданула руку,   от потери крови сознание помутилось. На выступе нашли остатки пищи и меловой кусок.
-  Довольно доказательств, ты прав отец, я просто не могу понять, кто ловко так  дурачил нас?   С тобой согласна,  это бред, женщины полагают,  в пищу  попали  дурные семена или с питьём какое-нибудь зелье.
Марья перечитала вновь бумаги
- За день до приключений, нож отдала Мишутке, он помогал на кухне заготовлять щепу. Руку поранила о крюк.
-Родная, не упрямься,  нож ты действительно передала Мишутке, после обеда  он не нашел его на месте. К нему вторично заходила.
-Не отрицаю, заходила, полюбовалась, как ровно сын щепу колол, заточила нож о камень, на то же место водворила. Руку поранила о крюк, - упрямо повторила Марья.

Старейшина продолжил разговор:
-Доченька,  писарь дословно  твой сказ на эту вот бумагу перенес.  Причину  бреда мы не знаем. Ты согласилась с доводами мужа по всей бумаге, кроме последних строк, где  руку, якобы, царапнула крюком.  Ради головушки твоей и жизни малыша, мы постараемся обшарить дно. Но, после доказательств, будешь соблюдать все предписания женщин, приставленных к тебе на время.
 Марья кивнула головой, достала из кармана  свернутый кусок холста, передала Старейшине и приняла  объятия женщин.
Вечером, свободные от дела мужики, собрались у решетки, ломом и кирками освободили  нижнюю  часть,  разбили лед,  кинули жребий, кто первый в лунку окунётся.  Счастливчику под смех и шутки, опутали веревкой ноги, на случай если судорога прихватит. Ныряя поочередно,  они  обшарили дно  до середины узкого туннеля. Пятый ныряльщик, стуча от холода и возбуждения зубами,  произнес:
- Есть, вот такой ключище на цепи!
  Владыка подал  мел и попросил изобразить находку.  Старейшина  положил  рядом с  меловым рисунком кусок холста и  тихо произнес:
- А это, Марьюшкин рисунок!   
В ту ночь, почти никто не спал, народ  перебирал события последних дней, пытаясь разобраться, как случилось, что быль и небыль между собой переплелись.