Лисица

Анна Бедросова
               


История основана на реальных событиях, фамилии и имена главных героев изменины


В конце рабочей недели на стройке заболел молодой бульдозирист, Алёша. Прораб
Владимир Иванович поместил его в вагончик и наказав, не вставать до приезда врачей, вышел. Вечерело. До ближайшего населённого пункта было километров пять, откуда можно было вызвать скорую помощь. Один из рабочих вызвался поехать на велосипеде и сообщить о несчастном, состояние которого ухудшалось не по дням, а по часам. Температура не только спадала, а повышалась всё выше и выше. Алёша лежал и бредил. Лицо его было красным, он всё время облизывал свои сухие губы и временами просил пить.
Ужас положения состоял в том, что телефон, единственный на всю округу, не работал,
а состояние больного ухудшалось, к тому же он стал сильно кашлять и с каждым при-
ступом кашля гримаса боли искажало его одутловатое лицо. Все рабочие переживали за Лёшу. Этой осенью он и Леночка должны были венчаться. Их роман протекал достаточно долго. Весь коллектив СУ-9 знал историю их любви. Она началась с крушения старого совдеповского самолёта " ТУ-154", оставшегося ещё от времен соц.лагеря. Самолёт упал на взлёте. Тогда только начинавшая работать Елена, спасла жизнь молодому человеку,  вытаскивая его из горящих обломков.
 Прошло ещё два часа, ожидания помощи.

Родители Алёши были представителями именно той интеллегенции, что происходит от слова "телега".
Отец, Рузиев Шавкат Ходиевич, еле осилив заочно железнодорожный техникум, сидел на инженерной должности при Каганском местном узле, и страшно гордился этим.
Мать, Зоя Григорьевна, была учительницей младших классов, не прочитавшей после института ни одной книжки по собственной воли, кроме методических рекомендаций по сеянию "разумного, доброго, вечного".
- Интеллигентные люди не могут стоять на базаре, - поджав губы и гордо подняв голову с залакированной на всю неделю причёской, безапеллеционно заявляла Зоя Григорьевна и добавляла: - Легкий хлеб ни кому впрок не пойдёт.-
Ей даже в голову не приходило, насколько тяжёлым был для многих этот самый "лёгкий хлеб". Как вырывали и колечили изящные женские руки неподъёмно тяжёлые сумки. Как неделями приходилось спать, сидя в автобусах.
Когда маленький Алёша просил купить жевательную резинку, ему тут же
прочитывалась менторским тоном целая лекция о вреде для здоровья "импортной химии, специально направленной на подрыв здоровья наших детей". А уже о джинсах лучше было вовсе и не заикаться.
- Если бы я увидел на своём сыне этот кусок бризента, стоящий больше, чем вся моя
зарплата, я бы тут же, не сходя с места, бритвой, бритвой- на ленточки! - брызгал
слюной Шавкат Ходиевич.
Стыд за не способных родителей и банальная зависть вылелись в Алёшином незрелом мозгу в презрение. А потом и в лютую ненависть. Он предпочёл учиться в строительном техникуме, по окончании которого, устроился бульдозиристом в СУ-9 города Бухары. Жил месяцами в вагончиках и копил деньги на собственный дом, только бы не жить с родителями.
Алексей был трудоголиком, не пьющем и не курящим, увлекался вольной борьбой. Был хорош собою. Гибкий, узкоглазый с тёмными, как арабская ночь, глазами. Он быстро привык к жизни в вагончике. Никаких деревьев на многие километров вокруг. Только редкие клочья зарослей саксаула и янтака, называемые в народе верблюжей колючкой.
И полчище степных сурков и лис с прекрасным блестящим мехом. У Алёши был знакомый, который и надоумил его заняться "пушниной". Алёша занялся промыслом и однажды, во время обеденного перерыва, он  почувствовал недомогание.
В первые секунды Алексей почувствовал, что всё перед ним зашаталось и поплыло.
Если бы он не сидел в кабине бульдозера, то упал бы. Алёша беспомощно, как ребёнок, захлопал глазами, прижался к дверце машины и подозвал прораба.
Только к вечеру другого дня нашли частника, приехавшего на "жигули" к родственникам, в степной аул,недалеко от карьера, где работала бригада СУ-9. Больного парня повезли в областную больницу. Врач, расспросив как и когда заболел Алексей, направил его с диагнозом "Воспaление лёгких" в пульмонологическое отделение.

Очнулся Алёша от нестерпимой боли. Он  с трудом повернул голову, облизал распухшие губы и надрывно кашлянул.Молодая медсестра умело подключала систему внутревенного вливания.
- Сейчас что?  Утро,  вечер?-хрипло спросил Алёша, еле ворочая языком.
- Да нет, ещё обед. Тебя только что привезли к нам в отделение. Я тебя переворачивала,чтобы не было отёков. Случается такое-
 В это время в палату вошли несколько врачей, они были в масках и резиновых перчатках. В руках, одного из них, был  рентгеновский снимок грудной клетки.
- Халил Джураевич, здесь на снимке есть небольшое затемнение,  очаг воспaления, но такую картину болезни, как у молодого человека ,он не даст. Слишком не большой очаг.-сказал ординатор,курировавший Алёшу.
- Что скажете коллеги ? - спросил зав.отделения.
-Да, похоже, что здесь не ваш профиль заболевания, а скорее инфекционный, как вы думаете, Анна Александровна ? - проговорил эпидемиолог,поворачиваясь к женщине-консультанту.
-Да,  я думаю, что это наш пациент. И  его надо срочно изолировать от больных и посетителей, а это уже ваша работа, Халил Джураевич, а моя-интенсивное лечение и срочное взятие крови, мокроты, на палочку чумы,и в этом, вы мне тоже поможете. –
Пригласите из Ташкента лаборанта – чумолога, скорее приказала, а не попросила Анна Александровна.
Весь этот разговор Алёша слышал как в тумане и в скоре он потерял сознание.
Пять суток врачи боролись за его жизнь. Страшный диагноз : лёгочная чума, которая ему передалась от лисицы, имевшей контакт с погибшими от чумы зверьками, в норах.
Двадцать один человек, принимавшие участие в его госпитализации, и бывшие в контакте, получили профилактическое лечение. Более заболевших не оказалось.
Алёша скончался. Его труп, обернутый в ткань, смоченную крепким раствором лизола, поместили в гроб, засыпали хлористой известью и похоронили в отдалённом уголке кладбища.
Хоронили его работники сан.эпидем.станции. Больше никого не было.



Когда Алёша не вернулся в конце рабочей недели на квартиру, которую он снимал возле кинотеатра " Бухара ", Лена чувствуя, что с ним случилось, что-то непоправимое, сразу же связалась со своим отцом, работающем в уголовном розыске ОВД.
- Я знаю,что ты скажешь, папа, - произнесла в сильном волнение девушка, чувствуя, что ей не хватает воздуха,
- Но он не приехал с работы, а это могло случиться лишь по одной причине.-
- По какой? - Голос отца был сонный. Оно и понятно, часы показывали половину пятого утра.
 - У него кто-то есть, и ты хочешь попросить меня розыскать скотину, к которой он ушёл ? Брось, перебесится и вернётся !-
- Я  прошу тебя папа, приезжай ! -  она положила трубку.

Каждую субботу, возвращаясь домой, она ждала момента, когда он откроет дверь, улыбнётся так, как может улыбаться только её Алёша,  и не возможно было выразить словами то блаженство, которое она испытывала всякий раз, целуя и обнимая его, чувствуя, что она принадлежит только ему.
Они были не разлучны, постоянно испытывали потребность друг в друге, и теперь, когда он не пришёл домой, как можно было подумать, что он покинул её по собственной воле? Этого не может быть!
Её мысли нарушил дверной звонок. Открыв дверь, и увидев отца, Лена заплакала.
- Я понимаю, дочка, что с тобой сейчас происходит, но поверь, ещё рано отчаиваться. С мужиками, а тем более молодыми, такое случается. Кстати, а когда вы в последний раз виделись?-
- В прошлую субботу, 31- го марта.!-
- Понятно. Возьми себя в руки и жди моего звонка.-
Отец ушёл, и в квартире стало необыкновенно тихо - не работал телевизор, не звучала музыка, которую Алёша очень любил слушать, он даже засыпал под неё, считая, что это помогает от бессоницы. Хотя о какой бессонице могла идти речь, он всегда спал крепко, словно младенец.
Лена боялась звонить его родителям, боялась беспокоить их, и, что  самое ужасное, боялась его отца, который конечно же ,во всём обвинит её, Лену! 
От звонка телефона она вздрогнула и кинулась к телефону :
- Слушаю...
- Это опять я, Леночка, а где живут его родители ? Вот чёрт совсем из головы вылетело. Они же в Бухаре живут?-
- Нет, в Кагане, но не надо, не звони им. Если бы он был у них, они бы обязательно сообщили мне.-
Но адрес и телефон всё -таки назвала.
Лена много читала, играла на фортепиано и гитаре, рисовала и не плохо шила, но в сущности, она была самой обыкновенной молодой девушкой. Внешне ничем не выделялась. Высокая, стройная, короткие русые волосы, тонкие черты лица.
Алёша!
Она закрыла глаза и представила себе его лицо- небритые щёки, плотно сжатые губы и его глаза, чёрные как арабская ночь.
Дурные мысли мешали ей сосредоточиться и вообще что-либо соображать. Ведь она должна была искать Лёшу.
Лена, достав из сумочки пудреницу, припудрила нос, подкрасила помадой губы и вышла из дома. Такси поймать не удавалось, и она прошла пешком на центральную улицу города, надеясь здесь найти транспорт. Шёл дождь, но она не чувствовала его.
Бухара изменилась, засияла рекламными щитами, блестела чистотой и белела свеже --выкрашенными известью деревьями. Стоял апрель, вернее начало апреля. Распускала почки ольха, воздух был наполнен ароматами весны и свежих лепёшек, которые предпреимчивые пекари развозили с самого раннего утра по торговым точкам. По тратуарам спешили отцы семейств, облаченные в чапан, накормить своих чад вкуснейшим завтраком, несушие с крытого Рынка каймак- густые сливки молока, нежную зелень, перышки зелёного лука и конечно же лепёшки, которые они будут есть, обмакивая их в каймак и запивать зелёным чаем. Благодать! Такой завтрак подают только в Средней Азии, и только в БУХАРЕ.
Проглотив слюну от голода, уже прошли сутки, как она в последний раз ела, Лена решила поехать к родителям на "Пожарку" (один из районов Бухары), чтобы переждать трудное время "неизвестности".
Мать, встревоженная известиями о исчезновение Алёши, увидев дочку, стала хлопотать на кухне, желая накормить своё дитя.
Лена, находясь в привычной обстановке родительского крова, успокоилась, и уютно устроившись на диване, тихонько задремала.
Тем временем , отец Леночки, подполковник милиции Кадыров Рафик ,начал поиски молодого человека,  за которого его любимая дочь должна была вскоре выйти замуж.
То, что его дочь, ещё не будучи женой, спит с парнем, его коробило и до сих пор, ведь не принято сходиться до женитьбы. Но он смирился.
- Зоя Григорьевна, здравствуйте! Вас беспокоит папа Лены, мы обеспокоенны исчезновением Алексея, он у вас не появлялся?-
- Доброе утро! Нет Лёши у нас нет. Он нас давно не навещает. Приходит толъко тогда, когда необходима помощь отца- достать железнодорожные билеты в Россию.
А что случилось?- тревога в голосе его матери была неподдельной.
- Пока ничего. Дочь утром звонила, просила выяснить, но вы не беспокойтесь, может Алёша остался на работе, вот только не знаю, что за строй.управление, в котором работает Алексей.
- Это СУ-9, само управление находится на улице Пабло Нерудо.
- Спасибо Зоя  Григорьевна. Если что узнаю, то позвоню.
Вторым шагом в поиске Алёши, был звонок к своей матери Кадыровой Саре Башировне, проработавшей уже много лет старшей телефонисткой узла связи, и знавшей весь цвет города. Через пять минут адрес начальника СУ-9 лежал на столе у подполковника милиции.

Кадыров позвонил в дверь два раза.
- Кто там ? - раздалось за дверью.
- Моя фамилия Кадыров, я бы хотел поговорить с Толибом Юсуповичом по поводу его рабочего.
Дверь распахнулась и подполковник увидел перед собой статного мужчину с поредевшими седыми волосами и большими печальными глазами.
- Вы из прокуратуры? Проходите.-
Квартира казалась совсем тёмной, синей, с тенями на стенах. Вспыхнул свет и всё заиграло блеском новой мебели, ещё пахнувшей магазином и лаком.
На окнах густые, в розочках портьеры, в углу мягкий диван и голубой ковёр под круглым стликом.
- Нет, я работаю в ОВД. У меня пропал зять, Рузиев Алексей, работающий в СУ-9, а вот на каком именно участке, не знаю. Прошу  вашей  помощи.-
Вошла хозяйка, принесла чай и лепёшки. На подносе отдельно стояла  вазочка с орешками, и сладости - халва, варенье. Пока Кадыров пил ароматный чай, хозяин делал нобходимые звонки.
Кадыров и сам не мог объяснить себе, почему ему был так симпатичен этот Толиб Юсупович. Видимо, он поразил его своей искренностью и тем состраданием, которое читалось на его лице.
- Ака Рафик, я  нашёл, в каком управление работает ваш парень, но связь с ними уже две недели не налаживается - повреждён кабель. До восьми вечера я всё выясню и позвоню.-

Сейчас Kадырову предстояло встретиться сразу с двумя своими женщинами и он был внутренне напряжён, когда входил в дом.
Во-первых, у него не было ничего, чем бы он мог их успокоить, а он знал, что от  него ждут именно этих новостей.
Во-вторых, фактически топтался на месте, не было ни одной зацепки.Он чувствовал себя как никогда слабым.
Лицо дочери было опухшим от слёз, отец это сразу заметил. Он обстоятельно  рассказал ей о встрече с начальником СУ-9.
- Ну и дела- развела руками Надежда Осиповна.Ждать до 8 часов вечера нет терпения, Лена уже два раза принимала корвалол.-
Раздался телефонный звонок. Уставшая от собственных мыслей и сомнений, Лена схватила трубку, как единственное спасение.
- Алло-, она слушала внимательно, нахмурив брови.
- Я так и знала, я чувствовала это... Хорошо, подъеду.-
Она положила трубку и по её взгляду мать поняла, что случилось нечто непоправимое.
- Алёша? - спросила она.
- Да...
- Он жив?-
- Звонила его мать. Алёша умер.-
Беда пришла в дом. Женщины зарыдали, Кадыров не верил своим ушам, в его голове как-то нехорошо болезненно зазвенело.
- Где он? - Едим к Зое Григорьевне!-твёрдо сказал он. Потом он словно
очнулся, схватился за телефон.
- В какой больнице, что вы говорите? От чего? Снимал шкуры с лисиц ?-

Лена выглядела больной: осунувшееся лицо, отёкшие глаза, она стояла в окружение родителей. Унылое зрелище: серый кладбищинский пейзаж. Небольшой серый холмик.
- Я сразу поняла, что его уже нет в живых- говорила Лена.
 Когда они вернулись с кладбища,говорить ни о чём не хотелось.
В квартире было тихо, на столе горела лампа, свет от которой окрашивал все предметы в комнате в оранжевые тона. По чёрному стеклу окна струился бесшумный дождь. Хотелось спать.


Wiesbaden, 2007