Сенокос

- ...Пить хочу, тёть Моть, - заныл я, устав сгребать сено, - жарко же, сколько ж можно то, давай отдохнём...
   - Работай, работай, - шустро орудуя граблями, отвечает бабуля, даже не пытаясь вникнуть в суть вопроса, - до обеда застоговать должны! Ещё ничего не сделал а уже устал!
   - Ай! - пришлёпнул на лбу комара, - а тебя что, комары не кусают?
   - Не знаю, Андрюша, - отвечает Мотя, вся облепленная комарами, - что-то я их не замечаю.
   - Ай! - пришлёпнул на лодыжке, воткнул черенок в землю, стал чесать укушенное место, - ну и вредные же это насекомые да, тёть Моть?
   Мотя не выдержала, засмеялась:
   - Вот ведь, двигался, так не кусали, - всё-таки тоже всадила грабли, - ну ладно, пошли!
   Наше место для отдыха было, по устоявшейся многолетней традиции, возле озера. Тётя Мотя взяла металлическую фляжку, подобрав подол платья вошла по бёдра в воду, прикрыла горлышко фляги сложенной в несколько раз марлечкой, набрала воды:
   - Пей!
   - Спасибо... - сделав несколько глотков, швырнул фляжку на берег и как был в одежде, бултыхнулся в воду, специально обдав бабульку радужными брызгами воды.
   - Ах ты, негодник! - Засмеялась Матрёна, - по лицу разбежались лучики-морщинки, - смотри, если утонешь, вообще ко мне не подходи! - сделав пару шагов вперёд, зажала по-детски ноздри пальцами и, подпрыгнув, погрузилась с головой в воду. Тут же выскочила, - у-уф, хорошо то как! - подобрав плавающий рядом слетевший с головы платок, пошла на берег.
   
   Верхний слой воды на озере тёплый - знойное летнее солнце хорошо прогревает, а поднырнёшь - ещё лучше, вода прохладная, тело остужается - это дно ещё ледяное, оно не даёт полностью прогреться озеру, сопротивляется короткому лету. А мне то что, для меня лето - бесконечное. Хорошо! Каникулы!


Рецензии
Очень знакомое и узнаваемое детское лето с сенокосом и комарами.
С уважением Александр.

Александр Жгутов   26.02.2013 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.