Воры

Валентина Агапова
Она, как всегда, машинально достала ключ из кармана воткнула его в замочную скважину, отворила дверь, и… радость по случаю только что полученной пенсии улетучилась от увиденного. Половики сбиты, всё, что было на кухонном столе, валялось на полу, табурет - на боку, под окном валяется разбитый горшок с вывалившимся из него цветком… «Воры» - первое, что пришло в голову. Она застыла в дверном проёме.

Половик дёрнулся, словно кто-то ходил в зале и задел его.
 
- Кто тут? – нарочно громко крикнула она. Сосед – милиционер, может, он дома, услышит.

Комнаты ответили ей тишиной.

- Кто тут? – ещё более громко взволнованным от испуга голосом крикнула женщина.

Вышел сосед.

- Что случилось?

- Кто-то забрался в квартиру, смотри, что творится…

Милиционер заглянул вовнутрь и тут же позвал друга.

- Мишка, иди сюда, тут преступники.

Сам прошёл в квартиру, Михаила оставил на стрёме. Ловить убегающих воров, если вырвутся.

- А ну, выходи! – грозно крикнул он и насторожился, не зная, откуда ждать «выхода».

Вдруг из-под дивана ему в ноги бросился дымчатый кот. Увидев открытую дверь, он, перепуганный, выскочил на площадку и, не задерживаясь, умчался на улицу.

Половик зашевелился, из-под него выскользнула кошка и так же мигом вслед за котом исчезла на улице.

- Ай-яй! – только и оставалось констатировать случившееся хозяйке. А остальные участники охоты на преступников долго не могли успокоиться от хохота.

Хозяйка квартиры, торопясь за пенсией, забыла, что пустила в комнату подружку кота Дымка, её иногда здесь подкармливали. Расшалившиеся в отсутствие хозяйки друзья и сотворили весь этот бедлам.