Язык цветов-5 Камелии

Станислав Бук
"Язык цветов"

Начало серии http://proza.ru/2010/07/22/1118   


Всему есть своя причина.
Вот что, например, побудило французского писателя А.Дюма-сына написать свой знаменитый роман "Дама с камелиями"?
Представьте – банальное посещение Монмартрского кладбища.
Там писатель обратил внимание, что на могиле рано ушедшей из жизни красавицы М.Дюплесси лежат свежие камелии. Несмотря на то, что после смерти мадам прошло несколько лет.
Дюма заинтересовался.
Оказалось, при жизни Мари Дюплесси ежедневно покупала камелии и украшала ими свой будуар. За это продавщица цветов мадам Баржи прозвала её "Дама с камелиями".
Затем люди, даже не знавшие мадам Дюплесси лично, узнавали её, как "даму с камелиями". Без камелий в руках Мари не выходила на премьеры театральных представлений.

За камелиями следует легенда.
Сын Венеры Амур, в руках которого был лук с волшебными стрелами, носился по всему видимому пространству, поражая своими стрелами всех встречных и заражая их любовной страстью. Он всегда попадал точно в сердце жертвы, и никто не мог уклониться от его стрел. Наконец, наступил момент, когда не в кого стало стрелять: все люди любили друг друга.
Тогда Амур подался на Сатурн. Там он увидел прекрасных ледяных дев с белоснежными волосами и кожей. Девы играли на арфах, пели и плясали. Но в их песнях и плясках не было страсти, они были равнодушны к противоположному полу.
Амур достал колчан со стрелами и занялся привычной охотой. Он запускал в красавиц стрелу за стрелой, но все напрасно: их сердца оставались безучастными и холодными.
Амур вернулся к матери и упрекнул её в несовершенстве созданного ею оружия.
Разгневанная Венера превратила прекрасных дев в столь же прекрасные цветы – камелии, и, чтобы сделать наказание ещё более жестоким, начисто лишила эти цветы запаха.

На языке цветов камелия означает: восхищение, совершенство.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Продолжение http://proza.ru/2010/09/03/513