Престарелые монстры

Юрий Иванов Милюхин
                ПРЕСТАРЕЛЫЕ МОНСТРЫ.   

                Притча о незаконном бизнесе, хоть и малом.

Все знают сказку Пушкина о «Золотой рыбке», о том, как доверил старик тайну рыбки, которую поймал в сети, своей старухе, и что из этого получилось. И было то в древние времена, тогда о бизнесе толком никто ничего не знал, потому что торговлей занимались больше купцы. Но оказалось, что в нынешние времена у современных старух в поведении ничего не изменилось, у них остались та же тяга к богатству с презрительным отношением к окружающим при условии, если им удается над ними возвыситься. А если нет, тогда они просто старухи, несущие по жизни свой крест. Они и стараются возвыситься кто чем и кто на чем, одни тащат со свалки всякую рухлядь и забивают ею квартиру под потолки, другие приручают кошек и собак и тратят на них все свои сбережения. Вони и неудобств соседям от таких старух хоть отбавляй, или хоть из своего угла беги, власти редко принимают против них кардинальные решения, чаще спускают все на тормозах, предоставляя нормальным людям укорачивать свою жизнь за их счет. Мало того, старухи теперь сами торгуют, они захватили места не только в переходах, возле магазинов и просто на улицах, но и остановки общественного транспорта. Разложили на лавках товар, не давая людям ни посидеть, ни передохнуть в ожидании автобуса или маршрутки, ни даже укрыться от палящих лучей солнца. И стоят граждане возле крытых павильонов на солнцепеке, кто-то глотает таблетки, кто-то падает в обморок – лавки-то заняты, а старушек жалко, какие там у них пенсии, мизерные. Сквозь пальцы смотрят на безобразие и налоговые инспекторы, и милиция, хотя, как сквозь пальцы, когда в наше время комар задарма не укусит, но об этом речь впереди. И не догадывается народ, что многие эти божьи одуванчики, которых господь не обделил здоровьем, побогаче их самих, они могут позволить себе то, о чем прохожие и проезжие только мечтают. Но лезут в глаза глубокие морщины, мешая за ними разглядеть хищный оскал той старухи из сказки.
Вот и пришел черед привести конкретный пример, чтобы показать, кого мы берем под свою защиту, обделяя самих себя. Он взят с натуры, дать ему свою оценку может каждый читатель, или привести пример подобный.
Так происходит ежедневно с утра до вечера на остановке «111 дом» по проспекту Ленина, где властвует некая Терентьева, этой бабушке пусть и восемьдесят, но плечи у нее вислые. Она торгует грушами, помидорами и другими овощами и фруктами, которые сама не вырастила, как не имеет разрешения на торговлю, но указать ей на это просто некому. А если найдется желающий, она может такой скандал закатить, что мало не покажется. И пошло-поехало, крики, ругань хоть на рабочем месте, хоть у себя в квартире, а без них какой базар. Соседу сверху, инвалиду второй группы - она живет на третьем, а он на четвертом - вообще житья не стало, то бабушка затеет сантехнику менять – деньги то у нее в карманах зашуршали – и сразу к нему, если, мол, не пустишь к себе моих слесарей, напишу на тебя, что ты меня залил. Сама ведро воды в угол плеснет и радуется, что сосед в опале, а с нее как с гуся вода. Пустил тот сантехников, они завели в его квартиру два сантиметра новой трубы, да и обломали его сантехнику, которая во всем доме старая, но еще постояла бы лет пять-десять. Потекло из всех дыр, а бабушка в крик – я ему новую трубу провела, а он меня залил. Пришлось соседу доставать десять тысяч и тоже менять сантехнику, а он на рынке не торгует, он на пенсию живет. А тут бабушке зачесалось менять целый стояк от горячей воды, но сосед заартачился, не забыл, во что обошлось вторжение сантехников на его территорию. Тогда божий одуванчик сходила в ЖКО, а вскоре оттуда прислали бумажку, в которой черным по белому написано: если гражданин такой-то не пустит к себе слесарей для ремонта у бабушки аварийной трубы, его привлекут к уголовной ответственности. Сосед в недоумении, трубы у всех одинаковые, почему у бабушки она аварийная? А ларчик просто открывался, стояк меняли сантехники из ЖКО, за деньги, вестимо. Но пустил, кому охота попадать под уголовное преследование. Они в его квартире что-то обрезали, что-то отломали и выбросили и ушли, не поставив все на место и не убрав за собой, не проверив свою работу. Опять у соседа головная боль – а вдруг после такого ремонта, когда подключат воду, бабушку зальет! А у той большая радость – снова переложила свои прихоти на здоровую голову, как на того старика из сказки о «Золотой рыбке». И вновь карманы у бабушки наполнились деньгами – торговля пошла не поштучно, а товар стали ей подкидывать целыми ящиками. Решила она облицевать балкон современными материалами, начались промеры с замерами, и вышло, что виноградная плодоносная лоза, тянувшаяся с земли до пятого этажа и дающая в год несколько десятков гроздьев на каждый балкон, стала ей мешать. Жители всего подъезда радовались этой лозе лет тридцать подряд, их дети лакомились ягодами. Да и сосед купил квартиру десять лет назад с этим виноградом, он за ним ухаживал как и все, обрезал, подвязывал и прочее, а теперь она бабушке почему-то портила общий вид. Когда строители стали навешивать облицовку с окнами, божий одуванчик отдала им приказ – виноград обрезать, и остался сосед, а вместе с ним другие жители подъезда, без лозы. Они взывали к совести бабушки, мол, если они в чем-то виноваты, то пусть она на них бочку и катит, но при чем здесь живое дерево! Ответ был однозначным: А вы его не сажали! В подъезде заговорили, что бабушка руки к нему тоже не прикладывала, сажал кто-то другой, которого уж нет, но дело было сделано. Тогда сосед с четвертого этажа пригрозил судом, и опять угроза для божьего одуванчика была как об стенку горох: У меня за все заплачено.       
И таких остановок, как «111 дом», с подобными бабушками - божьими одуванчиками с их прихотями, а так-же переходов, улиц и площадей везде пруд пруди, как и подобных конфликтов, истоки которых кроются в деньгах. Встает вопрос, почему мы жалеем не тех, кто достоин нашего внимания, а тех, кто нас в упор не видит, почему не можем найти на них никакой управы? Только потому, что наши суды не в состоянии решить наши проблемы, или потому, что бабушки бросают с вызовом нам в лицо: Мне ничего не будет, у меня все схвачено? Или нам, а вместе с нами налоговикам и милиции, некогда обращать внимания на какие-то мелочи, когда в стране вороха неразрешенных проблем, более крупных? Когда, наконец, начнут работать законы, или снова жалость возьмет над нами верх! Ведь еще Ленин говорил, что он презирает русский народ за его доброту, которая без кулаков, вождь хотел ее искоренить из нас, потому что от нее все наши беды. Мы хотим оставаться все такими-же?