Пострадавшая отделалась лёгким испугом

Алишер Таксанов
Когда-то, давным-давно некая московская газета под заголовком «Попал под лошадь» так сообщила о результатах одного транспортного происшествия: «Пострадавший отделался лёгким испугом…»
Имя пострадавшего было – Остап Бендер.
Иные времена, иные и транспортные происшествия…
О том, что Берн – это не Ташкент, а Швейцария – не Узбекистан, спикер Законодательной Палаты Олий Мажлиса Дилором Ташмухамедова поняла сразу же после того, как ей вручили квитанцию на оплату штрафа в размере 500 франков. Об этом сообщила своим читателям газета NZZ 1 августа 2010 года.

Высший чиновник Узбекистана прибыла в Швейцарию в качестве одной из 25 приглашенных в рамках программы «Главы парламентов со всего мира в гостях в Берне». Думается, что целью этой благородной акции было укрепление связей между законодательными органами различных стран, а также установление добрых отношений между государствами. Конечно, на это мероприятие Дилором-опа отправилась с благословления и разрешения самого «пахана» Ислама Каримова, мол, Швейцария – наш «партнер по золотому запасу и сохранности нашего бабла за границей», не зря там в ссылке одно время томилась сама Гугуша.
Не посрами же нашу Родину, Дилором! Веди себя прилично.
Так что наставления, можно сказать, были самыми благожелательными.
 
И наша спикерша с честью всё исполнила. Если бы только её пребывание за рубежом не омрачило одно обстоятельство. Объехав на автомобиле отдельные магазины столицы, госпожа Ташмухамедова по возвращению к месту проживания приказала шоферу припарковаться там, где это ….. запрещено. Тот, естественно, не стал спорить, «старшая велела!», однако утром полицейские увезли автомобиль на штрафную стоянку.
Местные полицейские рассудили правильно - никто не вправе нарушать закон, даже тот, кто прибыл в страну с дипломатическим паспортом и разъезжает по Швейцарии на автомобиле с дипломатическим номером.
Сам по себе штраф был незначительным – всего 120 франков, а вот за эвакуацию машины нужно было выложить дополнительно аж 380 франков. Поначалу возникли слухи, что устроители мероприятия, как хозяева, попытались, было замять скандал и сами выплатить данную сумму, однако Кладио Фишер, глава секции межпарламентских отношений Швейцарии, опроверг это предложение, принципиально заявив, что и у гостеприимства есть законные границы.

Газета NZZ отметила, что штраф был-таки, уплачен узбекской стороной. Скорее всего, машину для Дилором-опы прислали из Берлина, т.е. из тамошнего узбекского посольства, шофер же просто исполнял то, что ему приказывала глава парламента. Делать было нечего, и посол Дильшод Ахатов скомандовал бухгалтеру заплатить штраф, благо такая сумма выглядит незначительной для дипломатического ведомства.

Но зато Д.Ташмухамедова теперь зарубила себе на носу:
- не всегда узбекское «авось» («барибир») проходит в цивилизованной стране;
- платить за проказы чиновника её ранга всегда будет узбекское правительство.
В заключение – совет на будущее. Берегись автомобиля, Дилором!

Справка.
Центральный банк Республики Узбекистан установил с 3 августа 2010 года следующие курсы иностранных валют к суму для ведения бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также исчисления таможенных и других обязательных платежей, в том числе:
- 1 швейцарский франк - 1546,22 узбекских сумов.
Выходит, что 500 франков – это 773110 сумов.
(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)