Дружба

Владислав Стадольник
                ДРУЖБА

      Несмотря на холодность и безразличие, жестокость и равнодушие друг к другу многих представителей рода человеческого, всё ж среди них ещё живёт Дружба столь возвышенная, необыкновенная и чистая, что даже слова бросили бы на неё тень; и есть Друзья, столь щедро одарённые бесценными сокровищами Души, что любой взгляд или прикосновение руки, замеченные чужим взором, вызывают устремление к Богу, как бы далеко ни отклонился от него тот сторонний наблюдатель.

      Такие дружеские отношения — это узкие тропки между землёй и небесами. И нужно всего лишь мельком увидеть их очарование, чтобы ощутить потребность пойти по ним, возможно, ради обретения самого великого Друга человека — Христа, который ждёт завершения твоего одоления пути чистоты и любви.

      Невозможно описать словами, сколь богат тот, у кого есть Друг. Ни смерть, ни Рай, ни Ад не обладают силой разорвать такие узы. Дыхание Божие соединило двоих в одно, и ни что не в состоянии порвать эту связь, каким бы сильным ни оказалось натяжение.

      Стань достойным Друга, если сейчас ты лишён его, и где-то на земле он будет ждать твоего зова. Ибо как Солнце притягивает воду из ручья, так и твоя ценность для Дружбы наконец притянет к тебе Друга твоего.

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 176-177
                Послания Махатм (Твердыни Света)

   СТАТЬ ДОСТОЙНЫМ ДРУГА

Живёт между людьми и Дружба,
хотя нечасто встретим здесь,
как и Любовь – живёт что вечно –
из жизни в жизнь…

Дыханье Божие – соединяет,
созвучие найдя в сердцах.
Если Друг ещё не встречен –
дождись, и – будет встречи час.
   8.8.2010

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 148. (Авг. 1). Неизменяем Владыка. Его любовь не ржавеет и переживает века. И связь с Ним нерасторжима, если только не нарушает ее идущий за Ним. Те же качества духа хочет Он видеть в идущих. Преданность ценна постоянством, равно как и прочие качества духа. Хочет Владыка, чтобы поняли вы, что объединяясь между собою преданностью, любовью и устремлением, чувствования эти смогли перебросить вы сознательно на многие жизни вперед. Что пользы в дружбе короткой или привязанностях на время? Наши привязанности навсегда. Такими же будьте. Как пробковые человечки, сталкиваются и сближаются люди, чтобы вскоре же разойтись. Пусть будет немного, но близких, и пусть близость эта временем ограничена не будет. Мы приближаем учеников навсегда. Так же поступайте и вы. Ценно иметь верного друга из жизни в жизнь. И здесь будет он другом, и там, после смерти, и в жизнях грядущих. Ни время, ни расстояние, ни разлука не имеют никакого значения, если такая степень близости утвердилась. Порхающие огоньки временных и преходящих чувств Нами не ценятся вовсе. И как бы ни пылал временной преданностью, любовью и устремлением испытуемый подошедший, этот мираж призрачных чувств очень непрочен. Так же и близкие Наши в отношениях своих к тем, кто сближается с ними, проявляют те же качества духа. И делим Мы всех на временных и постоянных. Конечно, это постоянство выковывалось и вырабатывалось в прошлом. В сущности говоря, новых друзей не бывает – все старые. Подумайте, как ценно иметь хотя бы одного непреходящего друга. Объединяются в духе. Плотные подробности непрочны и значения не имеют. Они являются как бы аккомпанементом внутренних чувств, непреходящих. Всякие попытки заменить внутреннее и настоящее внешним обречены на неудачу. Постоянство Нами ценимо высоко, так же и преданность неколеблемая. Много прохожих, на них не задерживайтесь. Но верного друга цените, верных так мало друзей.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 309. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Преданность без постоянства – как птица без крыльев. Преданность ценна качеством постоянства. Видите сами, как колеблется оно в тех, кого хотели бы считать в числе друзей. Колебания и переменчивость настроений, то есть состояний астрала, порождают эту неустойчивость отношений. Очень печально, когда дружба ставится в зависимость от непостоянства. Верного друга цените, верных так мало друзей.

                * * *


      Цикл – С Горной Вершины – размещен в Стихи.ру и 8.8.2010:
   - Живой Христос; - Правосудие; - «Отец мой»; - Оружие Саморождённого.
      Переход в Стихи.ру – предусмотрен на авторской странице.