2010. Золотой жар. Кострома

Ирина Жгурова
ЗОЛОТОЙ ЖАР.

2010. КОСТРОМА



Подкрадывался вечер, а воздух парил над землёй, как над чайником. Автобус, укутанный тёплом невесомой воздушной массы, покатил из  Ярославля в Кострому.
В Костроме я разместилась в гостинице «Волга» недалеко от берега знаменитой реки.  Необходимые условия спасения от духоты присутствовали  в виде ванны и  холодильника. Приветливая продавщица киоска на первом этаже предложила костромские сувениры, и я узнала о чёрной четверговой соли, изготовленной  по старинному рецепту.

Вечер мягким тёплом успокоил кожу после прикосновений горячих лап дня. Спустившись к реке, я погрузилась в вечернюю воду, смыв с себя остатки зноя. Песчаный пляж, несмотря на позднее время, был заполнен людьми, отдыхавшими от жары.  Дети бегали по песку и  со смехом плескались в прибрежной воде. Пара береговых камешков осталась в моём кармашке волжским сувениром.

После нестерпимой ночной духоты меня ненадолго освежил утренний душ. Распахнулся вид из окна восьмого этажа  речной лентой, и проснувшееся солнце скромно протянуло мне лучи.  Днём такое рукопожатие превращалось в раскалённую хватку.
Кострома открылась ажурным гербом-парусником, за которым проводились ремонтные работы, и  поочерёдно оставила в памяти памятники Ленину и Ивану Сусанину. 

 Романтической беседке на возвышенности присвоили имя Александра Островского.  Она гармонично вписалась в интерьер его пьес. С этой площадки открылась панорама реки с белыми теплоходами, и протянулся проход на тенистую аллею. Здесь проходили съёмки фильма «Жестокий романс». По уютной аллее в тени лиственного шёпота неторопливо шла дама в белом длинном платье и  шляпе  с широкими полями. К её туфелькам  упал  букет фиалок…  Ещё минуту я воображала себя в нежности прошлой дворянской жизни. В этом мире иногда обитала моя душа:  я родилась не в то время и не в том месте. Но эпоха, в которой воспроизведена моя сущность, реальна и не менее интересна.

В каждом населённом пункте России есть памятник вождю революции, но такого, как здесь, я не встречала. Костромской Ильич оригинальничал и обликом, и историей. Удивительный постамент должен был прославить царя, а  получилось так, что на пьедестал взошёл другой лидер.  В пасхальный праздник на протянутую руку вождя шутники умудрились повесить корзину с яйцами.  На этом месте собирался встать памятник трёхсотлетию династии  Романовых, и поэтому предусмотрел выступы для барельефов исторических личностей и место для трона.  Монумент получил неофициальное имя -  «Ленин на Волге».  Под «Волгой» мог бы подразумеваться и автомобиль. Рукой вождь указывал путь в гастроном.

Не менее величественно предстал знаменитый крестьянин, и мне передалось  душевное состояние человека, шедшего на верную смерть. Экскурсовод в шутку определил его своим  коллегой: «Я буду вашим гидом, как Иван Сусанин!»
Торговые ряды выгнулись арками, и каждый ряд имел своё название. Места в прежние времена были дорогими для купцов, но не пустовали, потому что окупались бойкой торговлей. В веренице рядов я заметила скромную нишу с  вывеской «Храм Спаса в рядах».  На ступени крыльца этого мини-храма сидел мужичок бомжеватого вида и собирался начинать свою работу в виде сбора подаяний. Но, увидев моё стремление запечатлеть вывеску, галантно подвинулся, чтобы не войти в кадр,  и вежливо сказал: «Пожалуйста, снимайте».

  Бронзовая дворняга на Центральной площади до превращения в памятник спасала людей на пожарах.  Неподалёку  разлеглись  огромные  солнечные часы. Пронзила распалённое небо пожарная каланча, в которой некогда обитала тюрьма, превратившаяся  в  военный музей. Гостиница амбициозно именовала себя «Лондоном».  Улицы растеклись от площади  семью лучами. 

На пирамидальной стеле висело указание, что на этом месте запланирована реконструкция памятника Михаилу Романову и  Ивану Сусанину. Поравнялись царь с крестьянином в памяти народной, утвердив абсолюты: порядочность и непорядочность, храбрость и трусость, честь и бесчестие, добро и зло. Памятник основателю города Юрию Долгорукому явил величие крепости русского духа.

Экскурсовод, внешне похожий на свой город,  с тонкой иронией и заготовленным юмором поведал местные легенды и притчи. Он неоднократно отмечал заурядность Костромы, но в его рассказах с гордостью проскальзывали известные фамилии.  Чтобы  познать душу Костромы, в ней надо было бы долго бродить по тёплым улицам и общаться с жителями; заглянуть в  ресторан «Белое солнце», в котором интерьер повторил  стиль известного фильма и развлекал посетителей Петруха с пистолетом. Костромичи назвали административные учреждения по цвету их стен: Жёлтый дом – Мэрия и Белый дом – Дума. Река Кострома  у них ласково назвалась Костромкой.

В Ипатьевском  монастыре я стояла на том месте, где молился  Борис Годунов. Этот Храм посещали Михаил Романов, Борис Ельцин и Владимир Путин.  Отпечатался в  памяти порядок расположения ликов в иконостасе. Мозг благодарно принимал духовную информацию. Вхождением в храм  я обрела покой и уважение  к людям, сохранившим святые реликвии. Наши древние предки были мудрее нас - их дух укрепляла вера.

Два ряда торговых палаток с льняным великолепием привели к женскому Богоявленскому Анастасьиному монастырю, в котором сохранилась икона Феодоровской божьей матери. Путешествие продолжилось в направлении Плёса.

15 июля 2010 года, Кострома