Сон разума. Памфлет

Евгений Садков
 Третьего дня собираясь торопливо на работу, чуть не выпал в осадок перед телевизором. Минут за пять до утренних новостей на первом идут умные советы. Иногда полезно послушать. Типа, как правильно забить гвоздь в железобетон.

 На этот раз речь зашла о покраске. Задыхаетесь вы от вонючей краски? Не беда. Мы поможем вам. Срочно в магазин. Купите себе маску для ныряния и шланг. Метра два. И смело приступайте к преображению квартиры. Маску на глаза, шланг в рот и вперёд.

 Но главный прикол-не забудьте конец шланга засунуть в форточку. Слово в слово. А через секунду новости. И, конечно, самая горячая, в буквальном смысле-московский воздушный коктейль. Ещё через секунду основная рекомендация: плотнее закрывайте форточки. Стоя у телевизора и торопливо дожёвывая бутерброд, чуть не подавился. А как дышать? Шланг-то прищемится. Сон разума.

 Индивидуальные бизнес-проекты жителей Олимпа довели население до состояния овощей, засунутых в гриль. У нас сейчас самые дорогие в мире кондиционеры. Это ли не достижение оригинальных бизнес-проектов. Вот это бабки. Ещё одна вилла на Адриатике. У очередного, так называемого политика. Или депутата. Что, в принципе, одно и тоже. Сон разума.

 А следующий, самый ходовой товар? Маски. Только не для ныряния. Китайские, бумажные. Умилительная картинка. Опять на первом. Пузатый чиновник жестами сеятеля раздает очередным погорельцам эти необходимые изделия китайского ширпотреба. А измазанным сажей сельчанам они -как мертвому припарка. Особенно, на фоне белоснежной рубашки пузатого чиновника. Прости, Господи и дай им побольше пожить. Но не во сне разума. Не на уровне хряка Борьки. Который первый почуял палёное и утёк к ближнему болотцу. Остальные-за ним. Так и спаслись. А потом приехала комиссия. Раздала маски и обещания к осени вселить в новенькие дома. Только сон разума способен воспроизвести такие сюрреалистические картинки.

 Что ещё пользуется спросом? Кислород. Кто-то из советских жителей помнит, как смеялись они и жалели жителей японской столицы. В шестидесятые те, бедненькие, задыхались от смога. И даже спешили в специальные кабинки, где за отдельную плату могли получить порцию чистого кислорода. Какова идейка. На все сто уверен, что сейчас её обмозговывают наши бизнес-мены и бизнес-вуменши. Какая прибыль! Какие перспективы! У кого же будет самый жирный кусок этого пирога? Не знаете? Или боитесь признаться?

 Тогда почитайте подзабытого сейчас Александра Беляева. В данном, прилагательном к ситуации, моменту - его "Продавца воздуха". Поучительно, хотя написано более семидесяти лет назад. Кто у нас сегодня будет главным продавцом воздуха? А остальные пойдут, как обычно, за "Клинским". Кстати, вы не знаете?  Фишка продаж последней недели. "Клинское" обогащенное не углекислым газом, а кислородом. Бегите скорее. Правда стОит подороже. Но такое полезное!  И спать. Сон разума. На фоне очередного индивидуального бизнес-проекта.

 Ситуация с нашими лесами мне напоминает тоже бизнес-план. Принятый несколько лет назад новый лесной кодекс. Были владельцы федеральные, стали муниципальные. Как в сказке. Была избушка лубяная, а стала ледяная. Лето пришло жаркое и остался от неё пшик. Но не всем. Индивидуальный бизнес-проект дал свои плоды.

 Долго ломал голову, почему местные чиновники посылают меня подальше, когда год назад обивал их пороги. Писал  председателю комиссии по экологии заявление. С просьбой опахать осенью периметр соснового бора. Редкие, непосылавшие меня только отводили глаза. И сочувственно поддакивали. Они же не виноваты. И у каждого свой бизнес-план. И в его пунктах нет строчек об всякой ерунде.

 Ну, что же, господа. Ваш бизнес-план сработал на все сто. А остальным, особенно жителям столицы хочется дать основной совет в этой ситуации. Знаете, когда организм потребляет меньше всего дорогого сейчас кислорода? Правильно! Во сне. Экономьте свои денежки. Больше спите.  Главное, чтобы этот сон не перешёл в летаргический. А то, что он сон разума-это ерунда.