Окно

Алексей Злой
Перенаправляя все замученные взгляды, обратно к месту, где было начало, все стоны и мысли туда, где вы были за гранью, возможных и невозможных реальностей. Да давненько уже, наверное, как родилось, так и всю свою жизнь окно демонстрировало всю подноготную, весь сор из избы, хозяев своих, выносило. И нормально как-то жилось все это время, ни совести, ни обиды, ни чести, и нравилось всем окно это. Каждый, кто проходил, смотрел на него и улыбался, думая, что, наверное, и жизнь не так скверна, если есть такое окно. А ему было как-то все равно, ну ходит там мужичок какой-то, каждый день улыбается, ну собираются вечером ребята на соседнем дереве с биноклем, да и смотрят в него. Что с того? Хозяева, хоть его и недолюбливали, из-за того, что оно все время показывало их быт. Как не старались они, занавесками всякими прикрыть его, один раз даже жалюзи повесили, но все равно народ с улицы продолжал их видеть. Ну не могло окно взять и перестать показывать их миру, как перестать показывать мир им, так как назначение свое теряло. И вообще не понимало, зачем тогда его сделали. Поэтому всяческими способами умудрялось обходить отверстия в шторах, и каждый прохожий мог рассмотреть все самые интересные детали быта хозяев. Они сначала недоумевали и даже обижались, а потом как-то взяли и привыкли к нему. Помнится однажды отец семейства, придя, домой, изрядно подвыпивши, взял и замазал окно черной краской. Каково же было его удивление, когда к обеду следующего дня, краска вся эта опала. С тех пор окно так и живет спокойно, выполняя все свои необходимые функции. Кому-то радость в жизнь приносило, кому-то тихую злость, оставаясь при этом нейтральным, как и подобает любому порядочному окну.
Но вот одним теплым осенним днем, в доме напротив, взяли и поменяли старого соседа, и на его место поставили новое окошко. Такое милое, чистое, белое, так и блестит, и всеми красками переливается, просто чудо, а не окошко. И так через пару дней между нашими окнами, начали завязываться, какие ни какие отношения. Можно сказать даже любовь, правда, не знаю, существуют ли она в этом измерении. Так хотело наше окно, ведь оно не привыкло что-то скрывать, оно было хорошо воспитанным и служило своему величайшему предназначению, о котором конечно, если быть честным, даже и не догадывалось. Через несколько дней, новое окошко стало недовольной, и все чаще и чаще темными ночами, когда все уже спали, высказывала претензии, по поводу того, что как это ужасно каждый день смотреть и видеть порочный быт, этих непонятных людей. - Как же ты так можешь? – удивлялась она – Если тебе не жалко их, пожалей хотя бы меня. Будь таким, как и все окна, видишь через них почти не видно, что дома у людей творится, и их все любят и ценят. А ты чего? Показываешь всем эти уже поднадоевшие картины, и что с того? Все ходят только злятся на тебя, да ухмыляются в лицо. И ради чего это??? Ради того, что ты думаешь, хозяева уважают характер твой, да мне кажется тебе от этого, не легче. Вспомни, когда последний раз они тебя мыли? Ведь не моют тебя, лишь потому чтоб ты честным быть перестал, а ты упрямый как осел, вот и очнешься скоро на свалке где-нибудь – так каждую ночь учила жизни новое окошко, нашего героя.
Любовь такая штука сложная и сильная, что ничему она не чужда, ну и естественно окно наше, влюбившись, начало меняться. Начало трансформироваться и все окружающее его, уже хозяева не так злились, и все чаще к окну подходить стали, и прохожие заглядывались, чтоб на себя посмотреть, улыбались услужливо и шли дальше. А окошко молодое, радовалось больше всех, ведь оно теперь могло каждый день на себя любоваться. Темными ночами, интересовалась, как жизнь окна нашего изменилась. Рассказывая о том, как хорошо все стало, как его ценить и уважать стали. А окно все угрюмо кивало в ответ и говорило спасибо. Днем же оно отражало лучи солнечного света, и размышляло о своей жизни. Хоть, несомненно, жить приятней стало, и ценят, вроде, меня теперь, и даже помыли сегодня. Но к чему это все? Помыли меня, не от того ли, что я грязный стал? А ценят меня, не от того ли, что я им нужным стал, и мною все пользуются? А что же для себя от всего этого получил??? Только предназначение свое позабыл, да и грязным стал, ради всеобщей фальши. Так оно думало, думало, а потом однажды днем треснуло.