Почему дети бывают жестокими?

Калмыкова Татьяна Викторовна
Наблюдаю детей средней группы детского сада, которых выводят  на прогулку после дневного сна и полдника.
Слепок  взрослого общества в полном смысле слова. Минижизнь.

Девочек больше, чем мальчиков. Девочки с  пластмассовыми формочками, совочками направляются в песочницу. Песок сухой, формы не получаются. Самые сообразительные бросаются на единственное посадочное место на качелях и просят их «раскачать».
Мальчик с мячом пытается организовать игру в футбол, но на его пасы отвечает только один верный друг. Долго пасуют мяч то ногами, то руками, кричат и ругают  друг  друга за нарушение правил.
За границы участка для игр уходить не разрешается, но самые любопытные и отважные сейчас же повисают на ограде и дразнят младших на соседнем участке.

Видно как девочке хочется,  чтобы мальчик поиграл с ней. Он ей нравится. Выбрала момент, когда ему надоел мяч и подошла, посмотрела не него взвизгнула и побежала. Визг как сигнал догони меня. Охотничий мужской инстинкт. Побежал, догнал, а дальше что? Опять постояла, постояла, взвизгнула, побежала, а он остался на месте. Номер не прошел. Все как во взрослой жизни?

В игре отчетливо проявляется взаимная приязнь и неприязнь детей, выделяются лидеры и изгои.
Замечаю девочку. Ее не зовут в игру, отпихивают и забирают забытое в песочнице чужое ведерко. Высыпают песок из ведерка, специально целясь на ее туфельки. Девочка не возмущается, втягивает голову в плечи, наклоняется и отряхивает обувь. Ее стукают по голове лопаточкой. Ни за что, просто так! Она даже не плачет! Привыкла…
Она одиноко усаживается на скамеечку поближе к воспитательнице. И здесь ей не дает покоя мальчик, который  везет зеленую машинку по этой скамейке и пипикает. Девочка соскакивает, уступая дорогу. Машинка разворачивается у бока воспитательницы и едет обратно. И так три раза. Девочка на всякий случай садится с другой стороны от воспитательницы  и с нетерпением ждет, когда ее заберут родители. Ребенок - изгой.

Вспомнился бабушкин загон для цыплят. Все вылупились в одно и то же время, но росли не одинаково резвыми.
Один цыпленок ничем не отличался от собратьев, но вдруг стал невеселым. Приболел что ли? Дня два его поклевывали и гоняли, он последним подходил к кормушке и корытцу с водой. Они сделали его изгоем.
На третий день я ужаснулась увиденной картине  и позвала бабушку. Собратья в кровь расклевали цыпленку гузку. Он забился в угол, а вокруг капли крови.
Бабушка отсадила его и стала лечить. Выросла совершенно очаровательная курочка-несушка с мохнатыми ножками. Ее яички были меньше других и в крапинку.

Оказывается, дети могут быть жестокими.
Почему? Жаль, что воспитательница этого не знает.