яНММШИ ДНЛ

кХКХЪ хЯЛЮХКНБЮ
гю нймнл яюлюъ мюярнъыюъ псяяйюъ гхлю. ясцпнаш днундър всрэ кх ме дн брнпнцн щрюфю. лерекэ йпсфхр мюд цнпнднл рюй, асдрн унвер ямеярх бяеу, йрн хдер йсдю-кхан.
йнмеж тебпюкъ.мювюкн беямш.мюярнъыюъ псяяйюъ гхлю.

дебнвйю ялнрпекю б нйньйн х ошрюкюяэ онилюрэ бгцкъднл ямефхмйх. ошрюкюяэ мюирх йюокч реокю б цнпнде, хан днлю ашкн ункндмн. аюрюпеъ цпекю, мн мю дсье ме ярюмнбхкняэ реокее. лнфер ярнхр, мюйнмеж, пюгфевэ нцнмэ реокю. рнкэйн щрнр нцнмей гюбхяхр ме нр ме╗.
дебнвйю кецкю яоюрэ. мюйпшбьхяэ ндеъкнл, нмю днкцн еые ялнрпекю б нймн. бяйнпе нмю сямскю. лнфер унрэ бн яме нмю ялнфер мюирх унрэ мелмнцн реокю?

-еякх с мюя б цнпнде онидер днфдэ, мюл йнмеж.
- щи, лнфер рш ме асдеьэ йюпйюрэ!
- ю врн? ъ опнярн яйюгюк.
- йнцдю рш цнбнпхьэ врн-мхасдэ б рюйнл дсуе -  щрн бяецдю яксвюеряъ. ю ъ ме унвс срнмсрэ б янаярбеммни лшкэмни оеме. х бннаые, ъ ме унвс, врнаш мюьелс лшкэмнлс цнпндс опхьек йнмеж.
- бяе - убюрхр. гпъ ъ бннаые мювюк пюгцнбнп мю щрс релс.
-бнр-бнр.
- щи, йрн рюл?!
рср хг-гю лшкэмнцн йсярю бшундхр дебнвйю кер дбемюджюрх.
-рш йрн?-унпнл яопняхкх е╗.
- ъ мюрюью. ю бш йрн? х бннаые, цде ъ мюунфсяэ?
- ъ лшкн йхпчью. ю щрн- лшкн юкхяю.
- лшкн? ъ врн, б лшкэмнл цнпнде?
-дю. рш мюундхьэяъ б цнпнде, йнрнпши мюгшбюеряъ люкшь.
- ю онвелс бюь цнпнд мюгшбюеряъ люкшь?
- онрнлс врн меяйнкэйн кер мюгюд гдеяэ опнундхк йюпрнммши векнбевей, ю мю мецн ябюкхкяъ йсянй лшкю. лшкн ╚люкшь╩. нм пеьхк онярпнхрэ хг лшкю цнпнд. гюйюгшбюк ецн, днашбюк цде-рн. бннаыел мебюфмн. цнпнд онярпнем. бяе насярпнемн. лшкн фхбер? фхбер. рюй врн лш-лшкэмше векнбевйх рюй яйюгюрэ, фхбел б лшкэмнл цнпнде, йнрнпши онярпнхк йюпрнммши векнбевей.
- ую-ую! лшкэмше векнбевйх!
- х мхвецн ялеьмнцн мер! ю рш бннаые лъямни векнбей!
-лъямни?!
-дю. ю рш врн хг депебю, врнкэ, ядекюмю?
- унпньн, ъ ме асдс мюд бюлх ялеъряъ. рнкэйн ме мюгшбюире лемъ анкэье рюй.
- унпньн -нрберхкх лшкн йхпчью х лшкн юкхяю. лш асдел мюгшбюрэ реаъ мюрюьеи.
- дю. яоюяхан. бнр рюй х мюгшбюире.
- мюрюью, ю врн рш гдеяэ декюеьэ? йюй рш бннаые оноюкю  й мюл?
- ъ ме гмюч. врн лме реоепэ декюрэ?
- йюй врн? дюбюи лш реае мюь цнпнд онйюфел!
- дюбюире!

мюрюьс оняюдхкх б лшкэмсч йюперс, ю лшкн йхпчью х лшкн юкхяю яекх мю лшкэмшу кньюднй. бяйнпе нмх  оняйюйюкх он лшкэмни днпнце.
- ялнрпх, щрн оюлърмхй жберхйс-дюпхрекч. йнцдю б мюьел цнпнде ашк яюлши мюярнъыхи цнкнд, щрнр жбернй дюпхк бяел оюйерш я опндсйрюлх. щрнр жбернй яоюя мюь цнпнд нр ялепрх.
- ю пюгбе лшкн лнфер еярэ?
-йнмевмн! ю рш дслюкю, врн рнкэйн кчдх лнцср еярэ! хьэ рш!
- йкюяямн! ю вел бш охрюереяэ?
- сл┘лмнцхл вел.
- мс, онфюксиярю, пюяяйюфхре, лме фе хмрепеямн!
- мс кюдмн, кюдмн.
- рш ме онбепхьэ, мн еярэ лшкэмше векнбевйх, йнрнпше мюгшбючряъ бецерюпхюмжш. ю нашвмше едър люплекюдйх, веямнй, йсйспсгмше укноэъ, нцспжш, оюьрер х ъакнйх. бецерюпхюмжш едър рнфе яюлне йпнле оюьрерю х люплекюднй.
-йюй щрн бяе хмрепеямн!
- еые аш! ю рш йнцдю - мхасдэ бхдекю йюй лшкн опхмхлюер бюммс?
- вецн? бш врн, еые х лнереяэ?
- ю йюй фе! лшкн рнфе днкфмн ашрэ бяецдю вхяршл!
- яксьюире, ъ нвемэ яхкэмн унвс онялнрперэ йюй лшкн лнеряъ! онфюксиярю, онйюфхре!
- рнцдю яйювел мю ялнрпнбсч окныюдэ.
бяйнпе бяъ йнлоюмхъ опхашкю б осмйр мюгмювемхъ. ю рюл сфе ярнкохкяъ мюпнд. лшкэмши мюпнд. б ндхм пъд ярнъкх дсьебше йюахмйх, ю рюл лшкэмше векнбевйх мюлшкхбюкхяэ янаярбеммни оемни! гпекхые ашкн нвемэ гюаюбмшл. ю мюрюью х бнбяе опхькю б менохяселши бнярнпц!
назегдхб бяе днярнопхлевюрекэмнярх х хмрепеямше леярю цнпндю, мюрюьс нрбегкх б цнярхмхжс.
- ю йюй фе ъ ялнцс нокюрхрэ мнвкец?
-ме бнкмсияъ, гдеяэ гю ндмс мнвэ лнфмн гюокюрхрэ едни. с мюя еярэ йюпрнммше йнмтерйх.
- врн с бюя еярэ? ъ ме някшьюкюяэ?
- мер.
- пюгбе ху лнфмн еярэ?
-пюгслееряъ.
- мс бш х лшкэмше векнбевйх!
-рхун! гдпюбярбсире, й бюл опхеуюкю дебнвйю мю ндмс мнвэ.
- нвемэ унпньн. с мюя еярэ гюлевюрекэмши ндмнлеярмши мнлеп.
- гюлевюрекэмн. мюрюь, рш янцкюямю?
- дю!
- бнр х унпньн. депфх йкчв. реае мю брнпни щрюф.
-яоюяхан.
- ю щрн нокюрю.
- нвемэ унпньн. дн ябхдюмхъ. яонйнимни мнвх.
- яонйнимни.
-мюрюь, лш српнл опхедел!
-асдс фдюрэ!

- унпньюъ дебнвйю.
- дю, ъ рнфе рюй дслюч.
- хмрепеямн, йюй нмю гдеяэ нйюгюкюяэ?
- ъ ме гмюч. лнфер ашрэ нмю яохр, х щрн еи ямхряъ?
- бяе лнфер ашрэ. б кчанл яксвюе лш мюярнъыхе.
- бнр рнкэйн мехгбеярмн, лхпюф нмю хкх мер.
- ю врн лш я меи асдел гюбрпю декюрэ?
- опныюрэяъ.
- б ялшяке?
- мс рш гмюеьэ, ъ дслюч, врн нмю бяе-рюйх яохр.
- лнфер рш х опюбю.
- ю еякх рюй, рн нмю гюбрпю опнямеряъ.
- опхвел дбю пюгю.
- мс дю, жекшу дбю.
- бяе, онеуюкх днлни.
-онеуюкх.

мнвэ опнькю мегюлермн. х бнр сфе лшкэмне янкмшьйн яберхр ябнхлх реокшлх ксвюлх х асдхр цнпнд.
с онпнцю цнярхмхжш ярнхр онбнгйю кньюдеи, йнрнпюъ фдер мюрюьс.
- днапне српн, мюрюью!
- днапне српн, лшкн йхпчью х лшкн юкхяю!
-реаъ онйнплхкх?
- дю, нйюгшбюеряъ лшкэмше укноэъ -  щрн нвемэ бйсямн!
- мс еые аш!

щрн српн б лшкэмнл цнпнде ашкн бнкьеамшл, мн рср бдпсц мюрюью хявегкю, нярюбхб лшкэмшу векнбевйнб нгхпюрэяъ он ярнпнмюл. нмю опнямскюяэ. ямнбю гю нймнл гхлю. ямнбю ункндмн х рняйкхбн. ямнбю бяе рю фе йбюпрхпю, б йнрнпни мер х йюокх реокю. ашрэ лнфер еи ямнбю опхямхряъ щрнр лхп?

23.02.10.