История одного художника

Арсений Кудри
Эта история произошла давным-давно, во времена, когда ещё города были цветными,  а не теми серыми лабиринтами, на которые они сейчас похожи. В одном далеком цветном городе жил Художник. Он жил на самой яркой улице, в большом разноцветном особняке на центральной городской площади.  Каждую неделю он раскрашивал  все улицы этого города. Он использовал самые разные цвета и их сочетания, такие цвета, о которых наши предки уже не помнят. Затем он путешествовал по другим городам, где его краскам всегда были рады, и раскрашивал все здания и улицы остальных городов.


И вот однажды, жители цветного города попросили Художника: «Художник, ты уже много лет раскрашиваешь города и рисуешь нам жизнь на полотнах. Покажи нам, что есть Счастье». Художник согласился исполнить просьбу горожан. Несколько месяцев он не выходил из дома. Жители города уже и забыли о своей просьбе. Наконец Художник радостно объявил с балкона своего цветного особняка, что работа закончена, и он ждет посетителей, желающих посмотреть на Счастье. 


На первом этаже особняка состоялась выставка. В большом ярком зале, раскрашенном в различные оттенки желтого, стояла картина, накрытая вуалью. Когда толпа горожан собралась в зале, Художник объявил: «Я долго работал, долго искал, как изобразить Счастье. Вот оно, ваше Счастье!» - и сорвал вуаль с полотна. – «Я изобразил Счастье, для каждого из вас, каждый здесь увидит свое Счастье!»


Но толпа недоумевала. Десятки удивленных глаз направляли свой взор то на картину, то на Художника. Затем кто-то один рассмеялся, другой крикнул, что Художник – обманщик, третий подхватил фразу второго, что Художник просто шутит над всеми, и гром неудовольствия  и ругани обрушился на автора «вопиющего безобразия».


Художник только содрогался, пытался что-либо объяснить, но перекричать толпу было уже невозможно и, наверное, бессмысленно.


На следующий день виновник происшествия был выгнан из цветного города. Художник долго странствовал, но нигде не было ему приюта. В конце концов, Художник перестал быть художником, и умер от жажды или голода в пустыне.


Художник пропал, о нём быстро забыли. Так же быстро, как и о его волшебных цветах и картине. Больше некому было раскрашивать цветные города, и со временем краски тускнели и исчезали под дождем. Так города стали серыми,  и жители вместе с ними тоже.


Бывший особняк так и остался на своем месте, нетронутый, только тоже посеревший. Внутри ничто не было тронуто толпой: всё осталось на своих местах, как и в тот день, на выставке. В большом темном зале, раскрашенном в тусклые оттенки желтого, на полу лежала картина, тоже почти не тронутая: белоснежное чистое полотно с грязным отпечатком следа от ботинка.

24 января 2010