Звезда Альфа Тельца для человека без лика

Светлана Блоха
  Фото было сделано 06.08.2010 г. в 04:21 по Киевскому времени фотоаппаратом Canon PowerShot A580 через бинокль БПЦ 10х50 Беркут -10.
C помощью программ просмотра и увеличения изображения  XnVien,. Paint  и Microsoft Office Picture Manager мало различимая точка превратилась вот в такое изображение звезды Альдебаран (Альфа Тельца).
   В момент астрономического наблюдения 6 августа, Луна находилась в созвездии Тельца. Визуально и согласно астрономической программы StarCalc звезда Альдебаран по отношению к горизонту была примерно на той же высоте, что и Луна, справа от неё. В плеяде радом расположенных звезд отличалась наибольшей яркостью.
Сомнений по поводу ее фотосъемки у меня нет.
Наилучшим временем года для наблюдения созвездия Тельца в вечернее время считается середина зимы. В данном случае помогла подруга Луна.

   О созвездии Тельца.
   У  мифического  царя  Атланта ( Атласа)  и океаноиды Плейоны  было   семь   дочерей — Алкиона (Альциона), Тайгета, Меропа, Келено (Целена), Электра, Стеропа (Астеропа) и Майя. Существует несколько противоречивых версий, что  эти сестры были обращены в группу маленьких слабосветящихся звездочек, плеяд, с незапамятных времен украшающих созвездие Тельца. Как свидетельствует литература, Плеяды, так называемое  звездное скопление Тельца,  упоминаются в Библии ( к своему сожалению, по Симфонии я не нашла такого слова, просьба кто знает- помочь), о них пишут Гомер и Гесиод.
Рассказывают, что когда-то все семь плеяд были одинаково яркими.
Но потом, когда  Меропа имела  неосторожность   выйти   замуж  за смертного, коринфского царя  Сисифа,   «ее звезда» поблекла.
   Проверьте зоркость вашего зрения: сколько звезд вы отчетливо различаете в Плеядах? Если шесть или семь — у вас нормальное зрение, если более — то отличное. Люди с исключительным зрением могут разглядеть в Плеядах десяток звезд. Но уже Галилей в свой несовершенный телескоп насчитал в Плеядах 36 звезд.
Самая яркая из плеяд Альциона . Ее светимость в тысячу раз больше светимости Солнца. Рядом с ней виден треугольник из маленьких звездочек, оптических «спутников» Альционы. Главные звезды Плеяд — те, которым присвоены собственные мифические имена,— горячие белые гиганты с температурой поверхности, не меньшей 15 000 К. Помещенное среди них наше Солнце выглядело бы слабенькой звездочкой десятой величины. Но среди десятков звезд, входящих в состав этого звездного скопления, есть звезды  и менее горячие, чем Альциона, и такие, которые по своим физическим характеристикам напоминают Солнце.
Плеяды - одно из самых близких к нам рассеянных звездных скоплений. Поэтому оно так эффективно даже для невооруженного глаза. Плеяды  в пространстве  раскинулись во все стороны  примерно на 22 световых года. Как и в других рассеянных  звездных скоплениях, звезды  Плеяд летят в пространстве  по почти параллельным путям и с почти одинаковой скоростью.
   Главная звезда созвездия Тельца, желтовато-оранжевый Альдебаран расположен на небе (но не в пространстве) в самой гуще другого рассеянного звездного скопления — Гиад. Под этим наименованием подразумевают группу примерно из двухсот  звезд, окружающих Альдебаран. Скорости их собственных движений направлены к одной точке неба (так называемому вертексу), близкой к Бетельгейзе (Альфа Ориона) В Гиадах собственные движения звезд весьма значительны и по ним легко найти вертекс, который,  например, для Плеяд определяется весьма неуверенно. Поэтому такие, можно сказать, « на глазах перемещающиеся скопления называют движущимися скоплениями.
   Состав  Гиад,  не менее разнообразен, чем Плеяд.  Но в целом Гиады холоднее и  «мельче», чем Плеяды.   Есть   здесь   и много звезд, похожих на Солнце, и даже несколько красных гигантов. Гиады не окутаны туманностью, как Плеяды, и это обстоятельство также  может  рассматриваться  как признак  старости  скопления. Судя по многим данным, возраст Гиад близок к миллиарду лет. Гиады — самое близкое к нам звездное скопление. Форма этого скопления почти сферическая, средний поперечник близок к 33 световым годам. Подсчитано,  что около 80 000 лет назад Гиады пролетали мимо Солнца на кратчайшем от него расстоянии и были вдвое ближе, чем теперь. Через 6 миллионов лет Гиады, удалившись от нас, займут на небе площадь гораздо меньше полной Луны, а самые яркие их звезды, ныне отлично  видимые  невооруженным глазом,  станут слабыми звездочками.
   Альдебаран, к Гиадам не принадлежит. Этот холодный оранжевый гигант, почти  в 30 раз по диаметру больше Солнца.
Расстояние от Земли до Альдебарана 65 световых лет; его светимость в 150 раз больше, чем солнечная. Принимая во внимание это расстояние и яркость, по видимому блеску 0,85 зв. вел. Альдебаран занимает 14 место. Это  переменная звезда  с небольшой амплитудой блеска  Переменные звезды – это звезды, блеск которых изменяется, иногда с правильной периодичностью.
   Последний раз сообщалось, что беспилотный космический аппарат  Пионер-10 направляется в сторону Альдебарана. Если с ним ничего не случится по пути, он достигнет области звезды примерно через 2 миллиона лет.

    В моей коллекции звезд и планет Альдебаран  занимает 16 порядковый номер.
Нескольким человекам и авторам я дарила звезды. На этот раз  звезда Альдебаран (Альфа Тельца)  – это подарок человеку без лика –  Лимитрофу
http://stihi.ru/avtor/limitrofus


Источники для написания статьи:
1. Ф.Ю. Зигель. Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. М: Наука,1987
2. Мифологический словарь. «Советская энциклопедия», М.-1990
3.Альдебаран- альфа Тельца  http://bezdnazvezd.blogspot.com/2009/08/blog-post_28.html


08.08.2010