3 Медовая роса

Галина Польняк
От быстрой ходьбы и яркого солнца мышата проголодались.
- Хорошо бы перекусить, - предложила Пайя и посмотрела по сторонам.
- Приступим, - Пестро перекусил стебель одуванчика. Тут же ему в рот полилась горькая молочная струя. - Фу ты какая гадость, - стал отплевываться он.

- Ты плохо слушал мамины наставления, - засмеялась Пайя и протянула брату молодую нежную почку. - Угощайся.
Пестро проглотил почку, потянул носом и огляделся вокруг.

- Пахнет медом, - мышонок быстро полез по тонкому стеблю. При этом мышь-малютка воспользовался своим длинным хвостом, который обматывался вокруг стебля и так сохранял равновесие на растении, которое качалось из стороны в сторону.

- Поднимайся ко мне, - позвал он сестру, - здесь полно медовой росы. Это самое вкусное угощение говорит наш отец и еще мы сможем насладиться цветочным нектаром.

Пайя послушалась брата и очень скоро мышата наполнили свои животики вкусной пищей и отправились дальше. На пути им попались несколько сонных молей. Они не могли пройти мимо поэтому проглотили и их.

- Это гораздо интересней, - сказала мышка, - чем сидеть в сырном домике.

Высокие стебли травы закачались и перед изумленными мышатами появилась огромная жаба. Жаба была серовато-зеленого цвета вся в бородавках. Она смотрела на мышат с виноватым видом и глотала воздух в свойственной жабам манере.

Жаба неуклюже поворачивала голову то в одну то в другую сторону проглатывая комаров и мошек, которых вокруг было полным-полно. Ее огромный рот захлопывался с громким цоканьем, в то время как толстый язык проталкивал насекомое внутрь.

- Эта жаба нас не съест? - Пайя спряталась за брата.
- Не знаю, - прошептал Пестро.

Тут откуда ни возьмись перед жабой оказался маленький геккон. Он еще не перевел дух от падения как жаба с добрым выражением на морде прыгнула вперед. Рот ее широко распахнулся из него быстро высунулся и снова спрятался язык, унося с собой геккона. Потом жабий рот захлопнулся, и морда приняла опять свое прежнее выражение застенчивой доброты.

Мышата не стали ждать продолжение жабьей охоты, а припустили наутек. Отбежав на приличное расстояние, они отдышались и только тогда смогли поделиться увиденным.

- Какая она была большая и страшная, - прошептала Пайя.
- Проглотила геккона и не поморщилась, - сказал Пестро и прислушался. - Мы правильно сделали что сбежали.

В вышине пели птицы, в траве трещали кузнечики, светило солнце и мышата продолжили свое путешествие.


Продолжение следует.