26. Письма и обращения на разные темы

Владимир Воробьёв
Очень часто люди, потерявшие работу и находящиеся в затруднительном положении, теряют оптимизм, а то и отчаиваются. При этом часто стесняются обращаться за помощью к другим людям.

Настоящее письмо - элементарные советы женщинам в проблемных ситуациях, простые рекомендации по выживанию...

С воскресным Вас днём!

Молитва очень нужна, желательно соборная - в Храмах во время богослужений. Вместе с молитвой нужна помощь вашего родного прихода, которую можете получить, обратившись с Прошением к настоятелю прихода - это общепринятая практика и её не надо стесняться. Церковь, приход для того и созданы, чтобы помимо богослужений можно было помогать друг другу в тяжёлые периоды жизни...

Помимо этого, надо становиться на учёт в Фонде занятости и получать пособие по безработице - оно весьма существенное.

Существуют, также, многочисленные Фонды и Общественные организации, которые занимаются помощью одиноким матерям, детям и семьям в случае материальных и иных проблем. Помощь разная (продукты питания, одежда, средства), но может быть и предоставление работы, мест в детских садах и т.д.

О проблемах с работой можно и нужно поговорить с настоятелем Храма, если приход многочисленный - в нём могут быть не только предприниматели, но и руководители фирм, предприятий и т.д. Если приход маленький и в нём нет предпринимателей и тех, кто может дать работу - можно и нужно вместе с вашим батюшкой обратиться к благочинному вашего города (района, округа) с этой же просьбой - помочь с работой силами православных людей - руководителей разного уровня в бизнесе и промышленности. Как правило, таких в благочиниях хватает, и они помогут, если ваш благочинный поставит перед ними этот вопрос...

Кроме того, и на уровне благочиний, и на уровне епархий есть Социальные отделы Церкви, которые занимаются вопросами помощи и поддержки верующих - надо с ними поговорить, они подскажут, что и как Вам надо делать в вашей конкретной ситуации...

Кроме того, Вы могли бы открыть для этих целей Р/счёт в банке или сообщить уже имеющийся, и опубликовать его на сайтах и в Сообществах и Клубах интернета - а мы все, кто сколько может, перечислим Вам рубчики на жизнь...

Вот такие незамысловатые мысли пришли в голову после прочтения Вашего короткого сообщения... Главное - не терять оптимизма и надежды на то, что всё у Вас наладиться. А мы будем молиться за Вас (и за детей, если Вы дадите их имена).

Можно пойти ещё дальше - поговорить с батюшкой о возможности создания полноценной семьи. Отец-настоятель порекомендует кому-то из прихожан взять Вас замуж - это тоже общепринятая практика и этого не надо стесняться, если у Вас есть реальная возможность выйти замуж, чтобы и муж был, и отец у детей, да и кормилец семьи... Но это уже Ваше личное дело...

Не унывайте и обращайтесь в свой приход, а Фонды и организации по месту Вашего проживания Вам могут найти в интернете те прихожане, у которых есть дома компьютеры - это не проблема.

Что касается оценки произошедшего и будущего, то здесь не всё так просто, как хотелось бы. Мы не знаем, что с нами будет завтра, поэтому, ко всему должны относиться с терпением, принимать то, что нам даёт Господь или в чём Он нам отказывает, даже если мы Его просим. Это трудно, но другого выхода у нас нет, потому что человек не всегда хозяин своей судьбы...

На лучшее всегда надо надеяться, просить Господа всё уладить и устроить, но и самим нам надо не плошать - надо действовать и идти к намеченным целям, большим и малым...

Главное - не замыкаться в себе и общаться с верующими людьми, посещать Церковь и прочно "обосноваться" в своём приходе. Это самое важное, потому что Господь в первую очередь поможет через Своих людей - через верующих, что естественно...

Оценить последствия Ваших перемен и замысел Бога можно будет только через определённое время, когда Вы найдёте другую работу и познакомитесь с новым коллективом. Но если Вы чувствуете, что потеряли работу по своей вине - надо на исповеди это отразить как-то, например, по гордости, нелюбви к людям т.д. Это поможет Вам в будущем, потому что Господь простит эти грехи и даст силы для движения вперёд, а возможно и хороший коллектив, где Вы сможете не только трудиться, зарабатывать, но и быть в этом коллективе как среди родных Вам людей...

Всего Вам наилучшего желаем! Господь Вам в помощь!

8 августа 2010 г.

г. Таганрог (Дон)

Владимир Воробьёв