Василий и... Королева Марго

Владимир Иванович Гордиенко
   Васю разбудил громкий гомон воробьёв. «Времени наверно уже много»- подумал Вася, щурясь от солнца освещавшего его комнату. Сервант сверкал как шкатулка с алмазами: разной формы и цвета бокалы и фужеры пускали в комнату весёлые зайчики. Всё это многократно множило зеркальное нутро серванта. Вася сладко потянулся, повернулся на живот и увидел на полу раскрытую книгу Дюма - «Королева Марго».  Вася читал её до четырёх часов утра, пока в комнату не вошла мама и не заставила выключить свет – «А то отец будет ругаться!». В доме было тихо. Ни кого. Мама уехала на рынок, за продуктами. Отец ушёл рано утром. Посевная. Младший брат бегал, где то со своими друзьями по улицам. Тишину в доме нарушало только негромкое тиканье настенных часов, да громкое чириканье воробьёв на улице. «Полежу ещё» - подумал Вася.
   Был конец мая. Впереди было весёлое лето – каникулы! Сегодня, в воскресенье, ни куда не надо было спешить. Можно было не спеша дочитать  роман. Книгу в красивой тиснёной обложке со старинными гравюрами ему дал почитать Пётр Алексеевич, физрук и старший товарищ Василия. Видно он был неплохим знатоком детской души, раз прочувствовал, на что откликнется Вася. Возможно, он заметил влюблённость подростка. В жизни Василия сейчас был самый яркий момент - первая любовь. Об этом чистом, светлом чувстве написаны сотни книг, тысячи стихов посвящены ему. Читал о нём и Вася. Но как поётся в песне – «Любовь нечаянно нагрянет…». Нагрянула! Звали её Оля, Олечка, Оленька. Взгляд этой голубоглазой девочки заставлял бешено колотиться сердце Васи. Во рту пересыхало, и кружилась голова. Прикосновение рук, пусть даже и нечаянное вызывало полуобморочное состояние у Васи, словно меж ними проскакивала искра мощного электрического разряда и оглушала его.
Королеву, с первых страниц романа, Вася представлял именно как свою Олечку.  Иначе и не могло быть. Ла Моль, Коконас, Марго, великая любовь! Романтика, самопожертвование во имя любимого человека, настоящая, бескорыстная дружба. Э-э-х! Попасть бы в то время…
За Олю, Вася был готов сразиться хоть с тысячей королей. Он тоже был готов сложить свою голову к ногам любимой. От чтения книги Васю оторвал залихватский свист  - пришёл Мишка! Васёк спешно натянул футболку с портретом народной любимицы – Аллы Пугачёвой, буквально впрыгнул в шорты и выскочил на улицу.
- Привет! – Миша протянул руку
- Здоров! Что  делаешь? – сказал Вася, пожимая руку друга
- Да ничего. Может быть, прокатимся?
- А куда?
- Да хоть вокруг станицы.
- Может на Кубань?
- Поехали, - согласно кивнул Миша
 Друзья сели на свои велосипеды и не спеша покатили в сторону реки. Позади, осталась станица, кирпичный завод. В одном месте им пришлось спешиться и подождать пока дорогу перейдёт станичное стадо коров, которых пастух перегонял на новое пастбище. Через двадцать минут они были возле реки.
- Может на карьер? С кручи скатимся, - предложил Миша.
- Давай.
На ПМКовском карьере кроме сторожа, что - то мастерившего в своей сторожке, не было никого. Огромная пирамида из намытого песка, ещё не высохшего, привлекла их внимание. Сырой песок, очень плотный и держит не хуже асфальта.  Они вкатили свои велосипеды наверх высоченной кучи  и на счёт – «раз, два, три!», полетели вниз. Скорость езды захватывала дух.
- Класс! – Вася восторженно поднял вверх большой палец.
- Ещё разок? – спросил он Мишку.
- Можно, - ответил тот, и они скатились с горы ещё несколько раз.
Весна была ранняя. Дни стояли жаркие, как в середине лета. Вода в Кубани была уже тёплой и мальчишки решили побродить по прибрежной отмели.
- Может, искупнёмся? – Жарко! – сказал Вася, стягивая через голову футболку
- Давай, - согласился Миша.
           Накупавшись, наигравшись в догонялки, ребята, плюхнулись на горячий песок. Они лежали на песке, подставляя свои, ещё не успевшие загореть тела благодатному, солнечному теплу. Каждый думал о своём: Вася, глядя в бездонное небо, с одиноко плывущим по нему облаком представлял свою Олечку, её глаза небесного цвета.  В эти глаза можно смотреть бесконечно долго. Только его удивляло, почему другие этого не понимают? Как можно вообще отвести взгляд от такой красоты?
            Миша, лёжа на животе, набирал полную горсть сухого, горячего песка и тоненькой струйкой высыпал его. Он думал о том, что надо обязательно сходить вечером к соседу – дяде Коле. Тот обещал дать вырезку из радиотехнического журнала со схемой бегущих огней. Он представлял, как удивятся его одноклассники, когда придут к нему на день рождения, а он включит магнитофон и цветомузыку. Успех обеспечен! Галя увидит, что он далеко ушёл от своих одноклассников в развитии, а там…
       Примерно такие мысли бродили в детских головах. Друзья искупались ещё разок и засобирались домой – после купания, почему то особенно сильно, хочется кушать. За разговорами они быстро доехали домой, остановились на углу.
- Ну что? По домам? – спросил Вася.
- Да. Надо идти. Мне отец дал задание вскопать грядку, - вздохнул Миша, - ты же знаешь отца? Не вскопаю, не отпустит на танцы.
- Да знаю. Ну, иди, копай. Вечером увидимся.
Друзья разошлись по домам. Они жили друг напротив друга, только на соседних улицах.
    Быстро напоив и накормив домашнюю скотину, Вася налил в чашку борщ, из холодильника и поставил на газовую плиту – разогреваться. Пока борщ грелся, Вася принёс книгу и с головой ушёл в действо романа. К действительности его вернул запах вскипевшего и убежавшего на огонь борща. Вася выключил газ, отломил большую краюшку хлеба и начал обжигаясь, есть наваристый борщ. При этом взгляд его не отрывался от страницы. Борщ был съеден, подчистую. Но сытость не пришла. Так бывает, когда во время еды отвлекаешься, на что ни будь, или разговариваешь. 
   Поэтому, Вася налил большую кружку холодного молока, отломил почти полбулки, свежего, хрустящего хлеба и пошёл к себе в комнату.
   Вечером, когда мама вошла в калитку, неся в руках две большие сумки с продуктами, и крикнула вопрошая:
- Есть кто дома? – ей никто, не ответил. Она поставила сумки и тихонько вошла в комнату сына, она застала следующую картину: Вася спал, свернувшись калачиком. Рядом возле дивана лежала толстая книга «Королева Марго»; стоял стул с пустой кружкой, из под молока и крошками хлеба на сиденье. «Опять зачитался, - мама с нежностью посмотрела на спящего сына, - в кого такой любитель чтения? Младшего и не заставишь сесть за книгу, а этого наоборот – не оторвёшь». Тут Вася перевернулся на спину. Мама увидала, как из его глаз, по раскрасневшейся ото сна щеке, покатилась слезинка. «Приснилось, что то». Она легонько погладила его по голове, успокаивая. Мать не догадывалась, что сын во сне заново переживал историю любви героев романа. И что королева Марго в его сне была как две капли воды похожа на девочку Олю, в которую до беспамятства влюбился сын. Постояв немного, мама тихонько вышла, притворив за собой дверь. Её ждали «земные» заботы – готовка, стирка, глажка. А  ну: три мужчины и одна она. Троих обстирай, накорми, приготовь вещи. Это сейчас, она была обычной домохозяйкой, а не так давно – каких то, двадцать лет назад у неё был свой «Ла Моль». И для него она была королевой.
    Вечером, друзья встретились на углу квартала, и пошли в клуб.
 - Вскопал грядку?- поинтересовался Вася у Миши.
- Ага, – кивнул Миша.

  На танцплощадке было полно молодёжи. Играла местная группа. Как раз объявили «Белый» танец. Вася оглядел площадку. Оли не было. Не было и её ближайшей подруги Ларисы. « Странно» - подумал Вася, - « Танцы скоро закончатся, а их нет». Предупредив Мишу, он отправился  к Оле домой. Пока он шёл, в его голову приходили самые различные предположения. Но та новость, которую он услышал от Олиной мамы, ошеломила его: - Так Оля с Ларисой уехали в Джубгу. На всё лето. Будут подсобными рабочими на кухне. И заработают, и отдохнут бесплатно. А разве Оля тебе не сказала?
- Нет.
- Странно. Пойдём в дом, чаю попьёшь?
-  Спасибо тёть Люд, я домой.
   Всю дорогу его терзала жгучая обида « Не сказала, не предупредила! Почему?». Утром он принял решение, и не одна сила в мире, не смогла бы заставить его отказаться от него. « Я должен увидеть её. Что бы мне это не стоило». Ему пришлось после экзаменов в школе устроиться на заработки. Но главное, не деньги. За работу давали  бесплатную путёвку в дом отдыха. А там была Оля! Какого труда стоило Васе дождаться этой поездки. Настал день и вот уже старенький автобус везёт его на встречу с любимой!
 Проехали перевал, с глубоким ущельем. Вокруг высились живописные горы, покрытые бурной зеленью. Ничего этого Вася не видел. Вот и дом отдыха. Комендант показала ему комнату и его кровать. Василий бросил не распакованную сумку и поспешил на кухню. Кроме дородной поварихи, колдующей над каким - то блюдом у плиты, никого не было.
- На море ушли свирестелки, - буркнула она недовольно на его вопрос о девочках.
- Иди. Не мешай.
           Вася быстро переоделся и буквально побежал на пляж. Глядя на тысячи отдыхающих, напоминающих своим количеством и позами знаменитые тюленьи острова, Вася понял, что  шансов найти подружек ноль. Для очистки совести он прошёл вдоль кромки воды из конца в конец пляжа. Но не нашёл их.
            Вдоволь накатавшись на  волнах.  Вася пошёл обратно. Заглянул на кухню – ни кого. Заняв удобную позицию, с видом на ворота дома отдыха он стал ждать. Через минут сорок вошла она. Непросохшие волосы, в руках сумка и тоненькое летнее платьице. На ногах яркие летние тапочки. Вася порывисто встал и пошел на встречу. Столько дней он думал, какие он скажет ей слова, как она ему обрадуется. Но тут у него сдавило горло и он смог только тихонько сказать:
- Привет.
- Привет, - ответила она и … прошла мимо. Словно его не было вовсе, или будто он был чем - то вроде стола, тумбочки или пня.
   Дверь за ней закрылась.
    Он стоял ошарашенный, оглушенный и раздавленный горем, обидой. «Что случилось? Почему она прошла мимо? Почему не бросилась к нему на шею? Почему, почему, почему…» Сколько Вася простоял, он не знал. Из ступора его вывел звук подъехавшей машины и стук дверок. Мимо него, уверенной походкой прошли два парня местные греки. Парни были взрослые – лет по двадцать, не меньше. И (уже!) на своей машине. Парни постучали в её дверь. Дверь приоткрылась.
- Ой! Мы сейчас! – за дверью послышались звуки спешных девичьих сборов падение стула, сдавленный смех.
Через минут десять подружки вышли. Они были одеты в красивые платья, босоножки и источали аромат нежнейших духов. Вася подумал «Какая она красивая! Моя королева!» и шагнул к ней навстречу. Его остановил ледяной взгляд Олиных глаз. Оля подошла поближе, и тихие её слова оглушили Васю:
- Вася! Не ходи за мной. Найди себе другую девочку. Я тебя НЕ ЛЮБЛЮ!!!
Они уехали. Вася бросился за здание столовой, и упав ничком в заросли травы зарыдал. Плакал он долго, горько – навзрыд. Так он ещё никогда не плакал.  Мир рухнул. Померкли все цвета. Зачем она так сделала, за что? Один вопрос терзал разбитое и растоптанное сердце Васи – «Почему?» Трава, молча качалась, словно пытаясь поддержать его, словно осуждая её. Но она молчала. Небо покрылось тучами, упрятав полную, озорную луну – «Спрячься! Видишь - не до тебя!» но оно могло только хмурится тучами, но не могло ответить, на его вопрос - « Почему?»   
Ни кто не знает, откуда приходит к нам любовь, и куда и почему исчезает. Так есть! Так было! И так будет!
Послесловие. Прошло два года после этого. А может и три. И Вася, однажды, встретив её в школьном коридоре, почувствовал, что сердце его уже тихонько ноет, но резкой боли нет. А когда их взгляды встретились, он увидел, что глаза у неё чуть – чуть, но всё - же бледней небесной лазури. И что перед ним обыкновенная девочка, а вовсе никакая, не «Королева Марго». 
               
                27.09.09