Человек больше не звучит гордо...

Татьяна Гармаш
"Человек" - больше не звучит гордо...

Жили-были на планете Земля странные существа – люди. Чего уж там говорить, но первое время, эдак пару-тройку тысячелетий, на фоне природных стихий выглядели они довольно жалко. Мало того, что сплошь голые, так еще случись какой потоп или землетрясение, так гибли целыми племенами. Статистики еще не было, а значит, никто их не подсчитывал. Так что мёрли как мухи, и никто за это не отвечал. И виновных, разумеется, тоже не было.

Но потихоньку, век за веком, стали эти люди обживаться и к условиям среды приспосабливаться. К примеру, надоело за плодами на деревья лазить, так они  палками придумали их сбивать. Против цивилизации не попрешь. Только к месту будет сказать, что это было началом зарождения такого человеческого порока, как лень.

Когда изобрели орудия труда, научились землю обрабатывать и кое-что на ней выращивать. Диких животных приручили для своей пользы. Появилось оружие – научились охотиться. Ну и так далее, не мне вам рассказывать. К сожалению, научившись убивать зверей, убивали то ради шкур – наготу прикрыть, захотелось мясо съесть. Не пропадать же добру! Вот таким путем, сами того не ведая, стали люди жадными, а точнее сказать, кровожадными. И до того это в сознании их укоренилось, что никакой кувалдой по сей день выбить невозможно. Многие до сих пор без мяса и дня прожить не могут. Наедятся вдоволь, потом злобу свою на близких вымещают – жен своих колотят. Через мясо появился дележ: кому побольше и пожирнее кусок положен. Так, через жажду превосходства и права на лучший кусок, родились на Земле власть и частная собственность.
          
А уж когда научились люди добывать огонь, то и вовсе возомнили себя почти богами. Чтобы управлять наивными и доверчивыми, самые хитрые придумали всевозможные религии.

Научившись строить корабли, стали плавать по морям-океанам. Завели знакомства с жителями других земель. Появились торговые отношения, типа «бартера»,  ты мне - я тебе. И все продуктами да товарами. Однако, странные существа были эти люди. Нет бы им на этом и остановиться. Жить на прекрасной плодородной Земле, любить ее, радоваться ее дармовым дарам. И быть счастливыми…

Так нет же! Они придумали деньги, откопали золото. И за эти, извиняюсь, поганые деньги и грёбаное золото начали по всей Земле беспощадно друг друга грабить и убивать. Хуже зверей сделались, ибо зверь нападает только с голодухи. Стали завоёвывать целые страны, превращая покоренных жителей в рабов. Самые подлые и наглые быстро  разбогатели  за счет честных и слабых. Не мне вам рассказывать, сколько за историю Земли происходило войн и сколько невинноубиенных  в ней похоронено.

Но как говорится, дальше – больше. С развитием науки и техники, эти странные люди докопались до всего, до чего можно только докопаться: до недр земли, до морских глубин, до космических просторов. Они изобрели химическое и ядерное оружие. Уже даже дети знают, что если где-то кто-то сдуру нажмёт на кой-какие кнопочки, то всё полетит в тартарары. А что это такое, все прекрасно понимают. Однако привыкли жить с мыслью – авось пронесёт.

Я, конечно, глубоко извиняюсь, но мне как гражданину планеты Земля, хоть и из числа честных и слабых, хочется задать всем один единственный вопрос. Ради чего работали лучшие умы (эти тысячи ученых) – ради жизни на Земле?

Тогда, позвольте спросить, что же это за жизнь? Когда разрушен озоновый слой Земли, уничтожена экология, воздух отравлен отходами промышленных предприятий и выхлопными газами автомашин. Ежедневно миллионы курильщиков в угоду своему эгоизму травят миллионы некурящих. Какое они, спрашивается, имеют на это право? Пусть эти варвары на секунду опустят свои незрячие очи на нашу многострадальную Землю – на ней вместо цветов миллиарды их окурков!!! И уж кто бы там чего ни говорил, а  в том, что сегодня горят леса, «лёгкие» нашей планеты, львиная доля вины этих варваров. Вроде не в доисторические времена живем – спросить есть с кого.

И вот теперь, в страшную летнюю засуху – никак природа уже мстит нерадивым ее обитателям – что может умеющий разгонять тучи, покоряющий просторы вселенной Великий Человек?  Закрыться  в своем  жилище, включить вентилятор (богатый – кондиционер) и выполнить ценный совет властей – повесить на окно мокрую тряпку)))  «Смешно, не правда ли, смешно»….

Хоть и прошли тысячелетия с того дня, как появился на Земле человек, а как был он жалок перед лицом стихий, таким по сей день и остался… Так стоит ли «покорять» природу? А человечеству продолжать идти по пути самоуничтожения?

Видимо, только одаренным детям под силу понять всю трагичность сложившейся ситуации, если  они пишут подобные стихи  http://www.stihi.ru/2010/07/21/6096


И еще хотелось бы добавить к вышеизложенному кое-что из "Правил жизни" индейцев:


"Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей"

"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана
последняя птица, - только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть".

                ***

После просмотра документального фильма "Земляне", в который раз убедилась, что человек хуже любого зверя!

Дорогие и уважаемые читатели! Найдите в себе силы посмотреть этот фильм https://www.youtube.com/watch?v=gNc_OGLXBcw

***