Почти химический эксперимент

Орсини Пётр
Фандом: (school) Sengoku Bassara
Рейтинг: G

- Ну… поджигай уже! – мальчик в униформе средней школы нетерпеливо дергал за рукав старшего товарища -  смешливого улыбчивого, рыжего и до крайности сосредоточенного на том, что держал в руках. – Ну давай уже, Саске-семпааай!
- Э, неет, - ухмыльнулся тот.  – Нэ, данна, а что надо сказать?
- Ну пожааалуйстааа! – взвыл мальчик, вчера еще выменявший заморскую диковину у главного хулигана школы и теперь изнывавший от желания увидеть ее в действии. Дате Масамунэ веселился, доедал принесенное Юкимурой бенто и обещал «незабываемое шоу». Что в это шоу входило, Юкимура так и не поинтересовался, но очень надеялся, что два своих обеда он отдал не зря.
- Ну ладно, - сдался рыжий, чиркнув спичкой и поднеся огонек к шнуру. Поджег, положил на парту и отошел. Дымом запахло моментально, шнур заискрил, но на то мальчишки и выбрали кабинет химии под свой эксперимент: здесь всегда пахло непонятно чем, и, если их не обнаружат, то следов не останется никаких…
- И что это вы делаете здесь, молодые люди? – на пороге кабинета показалась высокая мужская фигура. Юкимура взмявкнул от неожиданности. Саске глубоко вздохнул и приготовился сочинять очередную легенду о забытом учебнике… но тут шнур догорел до критической точки. На парте хлопнуло, по кабинету заметалось нечто, оставляя трехцветный дымовой хвост. Мужчина абсолютно рефлекторно пригнулся, уходя с траектории неопознанного летающего, бившегося о стены  еще секунд двадцать и завершившего свое недолгое, но фееричное существование мини-фейерверком.
- Впечатляющее зрелище, - констатировал мужчина, меланхолично затаптывая ботинком загоревшийся пол. Юкимура тихо подскуливал от ужаса – ему, директорскому любимцу и отличнику, ситуация казалась концом жизни. Саске полагал случившееся очередным пунктом в своей уже пару лет как отмеченной в полицейском участке биографии, но тоже был крайне не рад.
- Что здесь происходит?!
Подскуливание Юкимуры перешло в трагический всхлип и мальчик стих. В глаза наставнику, а по совместительству и директору школы смотреть было откровенно страшно. Потому что – ТАКОЕ мог себе позволить тот же Дате Масамунэ. А он, Санада Гензин Юкимура, – не оправдал возложенных ожиданий, подвел наставника…
- Юкимура?
- На… наставник?
- Саске?
- Хай, хааай…
- Хисахи… Мацунага-сан?! Так вы здесь? Почему в кабинете дым?
- Горело, - столь же меланхолично пояснил учитель, очень точно вставая ботинком на прожженное место.
- Хм, -  Такеда Синген выразительно посмотрел на сложенные и в идеальном порядке расставленные реактивы, ясно свидетельствовавшие об отсутствии деятельности с себе подобными. Взгляд прошел по столу, по классному журналу… - Хисахиде!!!
Учитель проследил за взглядом и с ухмылкой забрал с журнала сигаретную пачку. Кажется, не совсем вовремя директор вспомнил про его еще школьную привычку курить в классе на переменах…
- Какой пример ты подаешь детям? Будущему Японии?! – Юкимура влюблено кивал, совсем забыв, что именно он, а кбудущее Японии, принес нечто и уговорил товарища это нечто поджечь. Саске желал о невозможности смыться незаметно- речи директора всегда затягивались минут на сорок, а Мацунага Хисахиде… закурил. Синген подобного неуважения не стерпел.
- ХИСАХИДЕ.
- Да, господин директор?
Учитель  химии даже бровью не повел. Если на кого-то подобный тон и действовал – так это на одного из учеников старших классов, некоего Акети, да и то в исполнении не директора, а завуча. Сам Акети был личностью легендарной.  Категорически не приемлющий длинных рукавов, он ходил в безрукавке даже в холодное время года, доводя до обморока все проверяющие комиссии и совет школы во главе с Уесуги Кеншином. Кроме того, данный ученик был известен свои крайне высоким болевым порогом и несчетным количеством выигранных пари, которые сводились всегда к одному: выгонит ли его директор из школы после очередного хулиганского действа, или все ограничится очередной воспитательной беседой с уже упомянутым завучем..
- На выходных дежурным по школе остаетесь именно вы.
- Как скажете, господин директор.
Судя по выражению глаз Саске Сарутоби, он нашел себе кумира. Остановить грозного директора на второй минуте вдохновенной лекции, да ток, чтобы он и слов найти не мог… Рыжий мечтательно вздохнул.
Такеда Синген тем временем заподозрил неладное. Внимательно всмотрелся в коллегу, затем в расставленные по парте склянки.
- ХИСАХИДЕ. Чему ты учишь детей?! Как приготовить взрывоопасную смесь в домашних условиях?!
- Никоим образом, господин директор. Я только объясняю этим крайне любознательным молодым людям, какие реактивы ни в коем случае НЕЛЬЗЯ смешивать во избежание получения упомянутой вами смеси…
Такеда подавился.
- А с каких это пор ты меня зовешь «господин директор»?
Мацунага затянулся, повертел сигарету в пальцах.
- Вероятно, с тех самых, как  вы уже десять минут вновь рассматриваете вопрос о моем увольнении без выходного пособия?
- Хисахиде!... И что ты будешь делать, если они, наслушавшись твоих лекций, взорвут полквартала?...
- Хм, - кажется, учитель обеспокоился вопросом всерьез. – Я поставлю им «А+» за полугодовую контрольную?
Дверь класса грохнула о косяк – директор школы славился не только невероятным упорством, разумностью решений и непримиримостью по отношению к лентяям, но и привычкой вымещать эмоции силовыми приемами. Предпочтительно в тренировке, но в виду невозможности оной…
- У меня более нет вопросов, каким образом ваши подопечные умудряются занимать первые места при выполнении практических заданий на национальной олимпиаде, - проинформировали ухмыляющегося учителя химии уже из коридора. Жизнь продолжала идти своим чередом…