Воробьиная сказка

Сергей Першин
Кирюшка проснулся от лучей солнца, и, почистив крылья, снова закрыл глаза. Но поспать ему не дали. Под крышу дома, где он жил с родителями, влетел отец. Мама недалеко готовила еду, и, завидев мужа, спросила
– Как прошла служба в Казанском, дорогой?
– Хорошая служба, народу было много, и как здорово, что не туристы поглазеть пришли, а верующие в Храм. Редко такое бывает…
Кирюшка понял, что поспать он больше не сможет, потому что дальше будет длинный монолог отца о том, что было на службе, и что ему нарассказывали другие воробьи, а потом мама позовет завтракать. Он вытянул шею, расправил крылья и перелетел на крышу, умыться в лужице оставшейся там с дождя, прошедшего пару дней назад. Когда он прилетел, родители уже завтракали семечками, которые (как всегда считала мама Кирюши) расторопные бабульки напрасно разбрасывают около входа, ведь их гораздо практичнее есть. Звали его Кирюшкой, потому что родители считали себя не просто воробьями, а воробьями-аристократами, как их предки. Поэтому в их семье все имена были не обычные, воробьиные: Чирик, Чик-Чик, Кич-Чик, Кич, а самые настоящие, людские: он - Кирюшка, мама  Оля и папа Слава. Мама была домохозяйкой, чистила гнездо, собирала зёрна, беседовала с другими воробьями на соседнем дереве. Папа был моряком. Частенько он отправлялся в плавание по Неве, а иногда и в дальние рейсы. По воскресеньям он бывал в Казанском соборе.
– Сегодня обещают сильный ливень – рассказывал Слава – а ещё, старик снова сидит в саду рядом с Казанским. Он всё-таки выглядит очень подозрительным. Кажется, он думает, что город разговаривает с ним, вот чудак человек!
– Кстати, дорогой, – перебила его Оля, – Фея на крыше что-то совсем загрустила…может позовём её как-нибудь поужинать с нами.
Когда мама заговорила о Фее, Кирюшка навострил уши. Уж очень она ему нравилась, хотя этот роман, как иногда казалось, был обречён на неудачу.
– Почему бы и нет, – ответил Слава
Кирюшка вздохнул. Он-то знал, что Фея откажется от приглашения, сославшись на добрые дела. Внезапно Кирюшка решил, что ей неплохо было бы подарить цветы. Он знал одного замечательного цветочника, в переулке Набережной Адмиралтейского канала. Его цветы были волшебными. Нет, они не вызывали ответных чувств, и не одурманивали ароматом. Его цветы говорили тем, кому были подарены, то, что хотел сказать дарящий. Бывает ведь и так, что человек хотел что-то сказать, но выходило неумело, или просто не было верных слов. Поэтому были цветы, которые сами говорили всё, что нужно. Он вылетел из-под крыши жилого дома, полетел в сторону Невы и через четверть часа оказался как раз над нужным местом. Но найти самого торговца было непросто. Он стоял прямо на улице, но с воздуха его было трудно увидеть. Кирюшка покружил пару минут, и, в конце концов, заметив серую фигуру, опустился на плечо торговцу.
 – А, Чижик, привет,– улыбнулся цветочник.
Кирюшка долго и выразительно насколько это возможно для воробья посмотрел ему в глаза. «Почему», - подумал он, «Люди вечно всех воробьёв называют Чижиками?»
Как мог, он прочирикал цветочнику свою историю. Тот улыбнулся, и вытащил из сумки фиалку.
– Так ведь это даже не роза! – удивился воробей
Цветочник пожал плечами:
– В одной хорошей книге сказано, что самого главного глазами не увидишь, и зорко одно лишь сердце. Так что лети к фее, обрадуй её.
Воробей не стал спорить, и, взяв в клюв цветок, полетел обратно. Взлетая, он заметил, как к Цветочнику подбежала какая-то девушка. Воробей хотел было остаться на пару минут, но решил, что Фея важнее, и поспешил восвояси.
Он не стал сразу дарить цветок, а спрятал его в укромном месте на чердаке. Фея летала над крышей, играя стеклянными бликами, и Кирюша присоединился к ней. Поскольку Фея была волшебницей, она могла превращать солнечные лучи в струны арфы, скакалку или качели. Они играли до самого вечера, а когда увидели, что начинается дождь, спрятались на чердаке. Воробей решил, что момент подарить ей цветок настал. С трудом выбравшись из укрытия и изо всех сил сопротивляясь сильному ветру, он пытался подобраться к своему тайнику. Наконец он схватил цветок, вылез и помчался к чердаку. Ветер ослаб, и лететь стало проще. У самого дома он внезапно заметил, как Фея камнем кинулась вниз, и попытался последовать за ней, но сильный порыв ветра отбросил его в сторону. Последним, что он заметил, была огромная чёрная птица, падающая с неба, пронзительно каркая.