Одноклассники

Кузнецова Ирина
"Boys will be boys... some longer than others"
(слоган фильма)

Лето. За окном больше 35 градусов. Хочется забросить все дела и ни о чём не думать... И, конечно, насладиться каким-нибудь хорошим фильмом. Но не дай бог драмой или вообще чем-нибудь таким, что заставить поломать мозг. Боже упаси! Нет, надо что-то лёгкое, летнее, весёлое, непринуждённое...

Именно таким фильмом и является картина Денниса Дугана "Одноклассники" (впрочем, оригинальное название фильма - "Grown-ups",в переводе "Взрослые",однако русская интерпретация кажется мне более подходящей).

Напомню сюжет. Школьная баскетбольная команда, в которой играют пять хороших друзей - главныйх героев фильма (В ролях: Адам Сендлер, Стив Бушеми, Роб Шнайдер, Крис Рок, Кевин Джеймс), - выигрывает чемпионат под руководством своего тренера. С того момента прошло 30 лет - и старым друзьям снова суждено встретится. Умирает их тренер, и они приезжают к нему на похороны. После похорон они все вместе со своими семьями (в роли жён не менее звёздный состав: Сальма Хайек, Мария Белло) послеяются в один домик на берегу озера, чтобы отпраздновать День Независимости (национальный праздник США, празднуется 4 июля). В течение отдыха выясняется, что за столько лет ничего не изменилось, и все пять по-прежнему остаются беззаботными подростками. Кроме того, здесь же пять друзей встречают своих давних противников, которые проиграли им 30 лет назад и жаждут отомстить за поражение.

Как видите, сюжет не претендует на остроту и захватывающее дух развитие. Так сказать, перчинки в нём нет. Но это абсолютно не портит впечатление. Игра актёров бесподобна. В сцене, где после долгой разлуки старые друзья вновь встречаются, у меня возникло ощущение, что герои действительно знают друг друга всю жизнь. Более того, я сама оказалась словно в старой доброй дружеской компании.

Юмор типично американский, но, тем не менее, я смеялась на протяжении почти всего фильма (начало фильма может показаться немного скучноватым, но продолжение просто изобилует шутками). Наверно, одни из самых смешных сцен - это разговор спасателя в аквапарке с жёнами главных героев и, конечно, рулетка Робина Гуда (ей богу, самой попробовать захотелось :D).

Однако порадовала ещё одна вещь. А именно - смысл. Он очень понятно и ясно (видимо, специально для расслабленного мозга) объяснён в конце фильма. Затронута здесь проблема "отцов и детей", отношения между мужчиной и женщиной, проблемы семейной жизни и - как без этого - показана настоящая мужская дружба. В общем, если кто-то упрекнёт вас в неразборчивости в "настоящих фильмах" и в любви к "тупым, бессмысленным американским комедиям", можете гордо заявлять, что в фильме этом раскрыты многие философские вопросы. А ценители искусства могут скромно постоять в сторонке с возражениями. В этом фильме правда есть философия - но не замудрёная, а жизненная.

Кстати, хочу заметить, мне очень понравилась пара Сендлер-Хайек. Уж очень хорошо вместе смотрелись. И я в очередной раз поразилась, насколько многопланова Сальма Хайек: она может сыграть и в боевике, и в ужастике, и в драме, и в комедии. Что сказать, талант!

Когда я выходила из зала кинотеатра, я унесла с собой частичку этой уютной атмосферы: как будто провела парочку часов в компании большой-большой дружной семьи, с шутками, с весельем, с радостным шумом... и бесконечной любовью друг другу.