Прорыв, или 10-1 mois

Фёдор Назаров
История четвёртого курса 2001-2002 уч.года Гуманитарного Педагогического института
                посвящается В.М.-просто хорошей девушке
ТОМ 1

Часть первая "Как это было"

                -А так, у меня всё отлично!
                -Ой, а научи меня так, чтобы было всё отлично.
                -А чего здесь учиться, надо на всё забивать и улыбаться
                и тогда будет проще и лучше...
                из телефонного разговора

глава первая "Что-то типа предисловия"

   Как же быстро летит время, казалось, ещё вчера было 1 сентября 1998 года, день, когда я пришёл в здание по Гранатному переулку дом 8, в Педагогический колледж №3, в очередной этап своей жизни, который называется "студенчеством", когда я перенёсся, как я написал в истории первого курса "из огня да в полымя, из ада в рай, потому что обстановка, в какой я находился до поступления была, мягко скажу, неблагоприятной".
   А сегодня, уже 8 июля 2002 года и я закончил четвёртый курс уже Гуманитарного Педагогического института, института, в который был превращён наш Педагогический колледж №3 постановлением Московского комитета образования от мая 2000 года, к сожалению, я точно уже не помню дату, то ли 20, то ли 24, но тогда, это был просто факт превращения, повышения статуса, а официальным институтом, мы стали 1 сентября 2001 года года, правда пока только лицензированным институтом без аккредитации, но когда я получал справку в военкомат, мне сказали, что эта самая аккредитация впереди.
   У нас всё так изменилось, всё стало абсолютно по-другому:я бродил по коридорам на этажах, сплошные деканаты и кафедры:социально-педагогический факультет, факультет иностранных языков, факультет педагогики и методики дошкольного образования-деканаты, кафедра педагогики, психологии, романо-германской филологии, английской филологии, естесственно-математических дисциплин, социально-гуманитарных наук-кафедры.
   Факультеты заняли учебные аудитории:26-факультет иностранных языков, 44-факультет социальной педагогики(социально-педагогический факультет), 21, бывший методкабинет-факультет педагогики и методики дошкольного образования и подготовительный факультет, для студентов, точнее, абитуриентов, поступающих на ин-яз, соц-пед и, наверно, педагогику и методику дошкольного образования, а, в общем-то не знаю.
   Все кафедры тоже заняли учебные аудитории, кроме кафедры естественно-математических дисциплин, занявшей аудиторию, напротив аудитории 40, являвшейся, я так и не понял за 4 года чем, что-то типа складского помещения, где была куча домашних цветов, которой занималась Фазиля Салеховна, фамилию не помню-преподаватель с Садовой-Самотечной-нашего основного здания, которое было на ремонте достаточно долго, ему возвращали исторический облик-облик здания с колоннами.
   28-ую аудиторию заняла кафедра Романо-Германской филологии, где я достаточно серьёзно отметился за один год:там стоит плакат "Construction of Eiffel tower"(Строительство Эйфелевой Башни),который я делал и устанавливал(плакат),висят французские гербы, которые я вешал, висят шторы, которые я перевешивал,потому что Ирина Александровна Новикова-завхоз нашего корпуса, была чем-то недовольна, а также там стоят мои фотографии, конечно не одиночные фотографии в золотых рамочках с ленточками, а фотографии с новогодней восточной постановки прошлого года, новогодней тропической постановки этого года, а также с внезапной новогодней вечеринки этого года, но о ней, я ещё расскажу потом.
   38-ую аудиторию заняла кафедра педагогики, 37-ую-кафедра социально-гуманитарных наук, бывший кабинет Розы Хайдаровны-зав. учебной частью тогдашнего колледжа, что напротив 30-го кабинета-кафедра английской филологии.
   Аудиторию напротив 40-го кабинета, как я уже сказал, заняла кафедра естественно-математических дисциплин.Есть ещё кафедра эстетических дисциплин, занявшая 47-ую аудиторию, только она ещё не конкретна, какая-то незаметная кафедра.
   6-ую аудиторию первого этажа заняла кафедра психологии, и, в общем-то с кафедрами вроде всё.У каждого вышестоящего лица-секретари.В общем-то,жизнь идёт и развивается...
   А я вспоминаю один из уроков фамилистики, где Валентина Павловна Сергеева говорила о том, что в современности, мы-молодые, времени не замечаем, просто живём и учимся, взрослея с каждым годом ещё больше.И я хочу с ней согласиться, потому что, как я написал, кажется. что ещё вчера было 1 сентября 1998 года, день,когда я стал кандидатом на вакантное место в группе №153 за 4,3,4 по экзаменам и ставшим полноценным студентом группы №153(3) во втором семестре, правда без стипендии за 3 по "Введению в Языкознание"(экзамен зимней сессии).
   Сейчас группы №153(3) больше нет, так, как нет групп №253(3), 353(3), 453(3), зато есть оконченный курс группы №4509, бывшей 453(3),который и подлежит описанию, оживлению воспоминаний...
   Четвёртый курс стал для меня продвижением вперёд, продвижением к хорошему отношению вышестоящих лиц.Причём это у меня идёт с одиннадцатого класса школы, когда я своей безотказностью заработал мгновенную популярность в школе...
   Сейчас, я развиваю свою популярность вместе с Серёгой, мы делаем с ним вместе большинство дел, в частности-аппаратурные и дискотечные дела-наша совместная деятельность, есть что-то ещё, но уже реже.Поэтому в институте мы-достаточно уважаемые люди и приходится со всеми здороваться.
   Впереди-пятый курс и Серёга предложил заявлять о себе конкретно, так сказать, превратить пятый курс во "взлётно-посадочную полосу", дабы чтобы оставить о себе яркие воспоминания и обойтись без разбитых стёкол, дырок в стене, кстати, я таковую сделал в актовом зале, посчитав, что эта стена-каменная.Это мы репетировали нашу "Собаку"(Пропала Собака-песня Cерёги с альбома-1997 "Rock In Your Ass), презентация которой прошла с оглушительнейшим успехом 18.11.1999 года на втором курсе.
   Конечно, не менее оглушительным был успех песен Серёги "Пропала Собака" и "Что Для Русских Бухнуть Водки" на третьем курсе.Успех был,но не у "вышестоящих", которые за такие "шумные" песни нас задвинули, без права дальнейших выступлений группы весёлого рока "Serz на сцене ГПИ.Но мы с Серёгой продолжаем выступать отдельно друг от друга:он-в мужскоим ансамбле, а я-сольно, потому что Владимир Ильич(Владимр Ильич Портников-звукорежиссёр,худрук мероприятий института)меня в ансамбль не взял за отсутствием голоса, которого "у человека нет и никто его ему не даст", хотя по мнению знающих, вроде у меня с голосом всё в порядке, а Серёга сказал, что мной надо просто заняться.
   Но не всё так глухо, как казалось бы, впереди-десятилетие факультета, где, под руководством Елены Владимировны Догилевой будет представлен эпизод "Notre-Dame de Paris", где я задействован в песне "Belle", как один из голосов и надеюсь, меня не задвинут, заменив Рыжим(Гришин Павел-студент первого курса французов, бывшая группа №155), а ведь могут, но не будем "себя хоронить раньше времени", как советовал мой одноклассник Диня(Волков Денис), la vie montrera(жизнь покажет).
   А пока предадимся,воспоминаниям.

глава вторая "Урезанные каникулы"

   Иногда, в жизни человека что-то урезают.Это может быть возможность общения с кем-либо, что-то нужное, или просто время, а может быть что-нибудь ещё.Так случилось и у нас с Серёгой.
  Из-за того, что готовилось открытие института, нас лишили последней недели каникул, "заказав" нас на суету-маету по подготовке к приезду Ю.М.Лужкова-мэра города Москвы, который приехать не смог, а может и не захотел, прислав вместо себя своего вице-В.П.Шанцева.
   В институт, мы стали ездить ежедневно к 10.00 с 27.08.2001, т.е. с первого дня последней недели августа-2001, просто позакупали новой аппаратуры(институт), которую на нас с Серёгой и повесили, за что мы им благодарны.Ведь аппаратурка хорошая "Fender", практически профессиональная, ведь к концу третьего курса мы соэдали себе репутацию любителей потаскать техничку, проверить и подключить, а это, кстати, действительно так, причём я принёс эту свою "любовь" к технике с одиннадцатого класса, где Диваныч(Анатолий Иванович Прасолов -физрук и звукорежиссёр школы)постоянно "запрягал" нас с Диней возиться с техникой:проверять, подключать и сидеть за ней, т.е. заниматься звукорежиссурой школьных мероприятий, ну а Серёга, любит возиться с техникой ввиду своей музыкальности, т.е. для него, скорее всего это более привычно, нежели,чем для меня...
   Вообще, могу заметить, что Серёга-разносторонен и во многом разбирается, чего не хватает мне для нормального общения с людьми и с девушками в особенности, вот мой основной недостаток, с которым я уже четвёртый год борюсь, но пока безрезультатно...
   27.08.2001 года-первый день посещения института.Я ещё работал и поэтому, в 14.00, я быстро убегал, но фишка в другом, этот день прошёл бессмысленно, сначала мы тусовались на Самотечной, чего-то ожидая, потом поехали на Гранатный, там посидели, чего-то ожидая.В результате, "расстреляв" нас извинениями, Ирина Дмитриевна сказала, что на тот день у нас работы нет и отпустила домой.Мы с Серёгой обиделись и решили, что если 28 будет тоже самое, мы больше не приедем.Но 28-го, работа появилась.
   Нас послали, конечно не на три буквы, а в "Детский Мир" за ленточкой и в "1000 Мелочей" за, как их, назвали "Крабами"(сетевой разветвитель-удлинитель, позволяющий включать, положим, два магнитофона и т.п.)Решив, и в "1000 Мелочей", и в "Детский Мир" поехать вместе.Но приехав в "1000 Мелочей, мы разъехались, потому что надо было встретиться с директором "1000 Мелочей":то ли получить подпись, то ли что-то ещё, я уже не помню, поэтому Серёга остался в магазине, а я поехал в "Детский Мир" за красной атласной лентой, потому что время терять не хотелось из-за моей работы.
   Самый прикол в том, что я, купив ленту, и направившись в институт, на выходе с "Пушкинской", встретил Серёгу, получившего подпись, или что-то другое директора "1000 Мелочей", и отвёзшего купленное в институт.Мы с ним распрощались до завтра, а я, отдав ленту, пошёл на работу.
   29.08.2001 года-третий день работы по календарю, второй теоретически, мы распаковывали, с примкнувшим к нам Антоном, технику.
   Антон Лазник-студент третьего курса английского отделения, достаточно прикольный чувак, но странноватый, напоминает слегка шарахнутого по голове, потому что смеётся над каждой, даже не смешной шуткой, но лишний раз, с ним повеселиться можно.Меня прикалывают его суждения о взаимоотношениях с девушками, т.е. конкретный женоненавистник, кстати, в чём-то с ним можно согласиться, но не во всём.Давайте, я не буду приводить его суждения, потому что это не всегда позволяет цензура, которой я, всё-таки следую.
   30-го, мы продолжили распаковывать технику, ну а 31-го, когда я наконец-то уволился, мы торчали в институте до вечера:переселяли директора, теперь ректора, разбирались в кабинетах "вышестоящих":там переставить,что-то отнести и т.п.Ещё мы оформляли зал, вешали три "транспаранта", ровняли стулья.Сейчас, зайдя в зал на Самотечной, смотришь на стену, видишь эти три "транспаранта" и думаешь:"Блин, а ведь это ты их вешал" и гордишься собой.
   Помнится, Кутузов, ректор наш, когда Шанцев уехал и эта суета закончилась, сказал:"Вот, через какое-то количество лет, проезжая здесь, будете говорить своим детям, что вы принимали участие в открытии этого института..."
   Мне почему-то кажется, что я не хочу заканчивать этот институт, что я бы с удовольствием ещё лет пять проучился бы, приосто потому, что привык:уж очень хорошая "атмосфера" у нас, "атмосфера" сотрудничества и взаимоуважения, как написано в рекламном проспекте:"Наши студенты-наши коллеги" и это действительно так.
   Уже упоминавшаяся в конце предисловия Елена Владимировна Догилева поставила для Шанцева театрализованную историю нашего института:с Крупской до наших дней, или с женских курсов до наших дней, точно уже не помню.Но была достаточно красивая постановка с "фанерными" песнями, записанными хором Ирины Дмитриевны.Там был задействованы второй курс французов, соц.-пед.:сначала показывали первый этап формирования нашего института, потом, по-моему второй-революционный, потом военный, поствоенный, потом училищный, ну и наконец-институтский, т.е. современный, всё это было красиво и интересно.Когда эту постановку показывали перед первым курсом, я её видел в третий раз, но эта постановка меня не напрягала и нравилась не меньше, чем в предыдущий раз, чего могу сказать и про первый курс, я полагаю,им понравилось тоже.
   Но всё это было до такой степени суетливо,что,судя по рассказам Серёги,кто-то бросался репликами с нецензурными выражениями.Ладно я, мне 20 лет было тогда, но Серёга рассказал, что Владимир Ильич чем-то "швырялся" тоже, в частности, говоря о том, что надо быстрее это закончить, чего говорил, писать не буду, некрасиво.
   Я вспоминаю прибытие Шанцева, когда мы с Ириной Дмитриевной(это я уже вспоминаю 1.09.2001) стояли на балконе и, на нервах, Ирина Дмитриевна меня "послала", благо без мата, просто сказав:"Идите отсюда Фёдор, я сама!"А я просто замешкался там чего-то и слегка стормозил процесс включения кассеты.Владимир Ильич по-моему тоже послал Серёгу, но опять же, всё это делалось на нервах и волнении, в общем-то первое сентября 2001 года запомнилось и закончилось.
   Девушка Настя с первого французского курса, моя соседка по району, сказала, что я произвёл на неё впечатление, стоя на балконе в костюмчике и очках, словно охранник.Мне,кстати,этот прикид тоже нравился, лишний раз костюмчик поносить я люблю, а особенно,в сочетании с солнцезащитными очками:типа круто и всё такое.
   Вот такими были последние пять дней августа, первый день сентября.Результатом этих "мучений" стала премиальная поездка "Владимир-Суздаль", которую нам устроили за нашу премиальную 1000.Таким было начало 4-го курса.

глава третья "Владимирский Централ-ветер северный..."

   Со свойственной русскому человеку реакцией на слова о больших деньгах, мы с Серёгой, узнав про 1000,о которой мне "пукнула"(намекнула) Ирина Дмитриевна, захотели, конечно же, получить её на руки, а не фига, её отдали на поездку...
   Кстати об Ирине Дмитриевне, на первом курсе,ещё когда был колледж,она была куратором всего потока поступивших(151, 152, 153), но только один семестр, первый, потому что на втором семестре, она передала нас Мацневой-Гришенковой, которая сейчас уже не работает у нас вообще, оставив себе только 151 и 152, которые она вела до конца третьего курса.Мацнева-Гришенкова нами не занималась вообще, вспоминая только во время дежурства по, тогда ещё колледжу.Она была преподавателем немецкого языка и поэтому, уделяла больше внимания 153(1) и 153(2), а 153(3) 5 семестров была без куратора(2 семестр первого курса, 3,4 второго, 5,6 третьего курсов).
   Некоторое время, нашим типа куратором была Михайлова, которая два года вела у нас практику речи, мы даже один раз ходили с ней в "Зарядье" на "Цивильского Серюл...", то есть "Сибирского Цирюльника", а так, мы болтались, как, сами знаете что, в проруби...
   Сейчас, Ирина Дмитриевна-декан социально-педагогического факультета и, видимо, группы четвёртого курса англичан с себя сняла, кому-то их передав, а, ещё она вела, по-моему их третий курс и тоже, по ходу, их передала.
   Поездка удалась, правда ей предшествовало незнание перспектив, ей предшествовали мысли о том, что оплачена только поездка, а, всё остальное-это уже наше(еда и т.п.), но когда я, поговорив с Элеонорой Ильиничной(проректор по воспитательной работе), всё узнал, обрадовал Серёгу, который хотел требовать деньги и суетиться о выплате.
   Поездка длилась два дня с двухразовым питанием(обед-ужин-завтрак-обед), двухместными гостиничными номерами, куда хотели с Серёгой мы поселиться вдвоём, но у нас не получилось:к нам подселили Антона, над которым мы с Серёгой издевались, прикалываясь конкретно(различные звуки, напоминающие мышиный шорох, или включенный кран), Антон стремался, по-моему "швыряясь" вопросами типа:"Что это?", в общем-то было весело.
   Отъезжади мы утром 9.10 в 8.00 с "Кропоткинской", с Пречистенки(улица Пречистенка).
   Ехали мы достаточно долго, что-то около нескольких часов и вот, всё это время, наша экскурсовод, чего-то "заливала" на каждом километре нашей поездки до Владимира.Серёге в шутку я говорил:"Давай её запинаем",но говорил-то я в шутку, а может, где-то в глубине души, я этого и хотел, потому что напрягала.
   Когда мы вышли на владимирский тракт, я начал вспоминать август 1997 года, когда с дядькой Стаса(Карпов Станислав-сосед)ехал к ним в деревню по этому же тракту.А эта экскурсовод проодолжала говорить, слава богу иногда затихая, но не всегда надолго...
   Наша первая большая остановка была в Киржаче, что на границе Московской и Владимирской областей:мы с большой радостью вышли, конкретно загрузившись первым этапом поездки, от "Кропоткинской" до этого места, расслабились, сфотографировались и поехали дальше, в общем-то отдохнув.Место было бездостопримечательностное, но красиво окружённое лесом...
   Через какое-то время, мы всё-таки доехали до Владимира, вознадеявшись  на то, что нас накормят сразу, но не тут-то было, еда ещё не была готова и, где-то на час-полтора, нас послали, устроив внештатную мини-экскурсию по близлежащей к "Пеликану" территории, кстати, "Пеликан"-это наш первый обедный ресторан, находящийся во Владимире.
   После экскурсии, мы вернулись в этот ресторан, где нас накормили, как сказал Серёга, типично русской едой, это была картошка с рыбой, которые я, следуя своей уникальности, не люблю, по-моему на выбор чай, или кофе и, что-то ещё, о чём я забыл, но это уже, в общем-то неважно.
   После достаточно сытного обеда, мы поехали дальше.В "перерыве" между обедом и ужином, мы увидели много красивых мест:различные церкви разного "возраста", в одной из которых, на свой риск, мы сфотографировались, на свой риск, потому что в церквях, храмах и т.п. фотографироваться нельзя, или можно, но не везде.Если я не ошибаюсь, в той церкви, где фотографировались мы, этого делать нельзя.На смотровой площадке одного из храмов, мы сделали осенне-пейзажные фотографии с видом на храмы, церкви и деревенские участки, со свойственной мне, любви к природе, я сфотографировался в перелесках на фоне возвышенно-красивых и величественных храмов, даже сделал одну фотографию в "Пеликане", развалившись на диване...В общем-то, впечатлений масса.Особенно запомнилась фотография на фоне памятника Андрею Рублёву, которую мы сделали с владимирской девушкой, "местным колоритом", как её назвал Серёга.Их было две, только почему-то другая девушка фотографироваться не захотела, наверно застеснялась, и мы бы с удовольствием пообщались бы с ними ещё, но нам от группы, от, так сказать, коллектива, отделяться нельзя было, а ведь со своей провинциальной  открытостью, девушки, по ходу, на общение настроены были.Мы, по-моему, даже не узнали их имён, не говоря уже про всё остальное(домашний адрес, телефон и т.п.), а может быть даже и стоило бы...
   Пришло "ужинное" время и мы, получив ещё информации по церквям и храмам и, сделав ещё фотографий направились к автобусу, однако группа пошла куда-то ещё, а мы с Серёгой решили слегка отделиться и вот, как раз, во время этого отделения, мы и сфотографировались с "местным колоритом".Поняв, что мы отстали, мы пошли к автобусу, в автобусе была одна девушка, которая тоже отстала и, оставшееся время до возвращения группы, мы провели с ней, сделав фотографию на холме "с индустриальным видом", как её зовут, я не знаю до сих пор, но зато знаю, что она с антоновского потока(английский второй курс).Хотя нет, с ней, мы группу настигли в каком-то храме, куда нас пустили только тогда, когда мы сказади о московской группе и назвали имя экскурсовода.Когда мы поднялись в зал, где была наша "тусовка", нас спросили где мы были.Но мы, сказав, что отстали-загуляли,присоединились.
   Когда мы, уже с группой, пошли к автобусу, получили полчаса на отоваривание, если нуждаемся.В отоваривании нуждались все, причём, я полагаю, не нужно рассказывать, чем, отоваривались граждане студенты на ночь.
   Кстати, когда мы шли через поле к церкви Покрова на Нерли, Серёга пытался двух девушек пригласить в гостюшки, но они, сославшись на уже определённую компанию.В основном, действовал Серёга, поскольку, именно эти девушки, мне, в общем-то и не нравились, поэтому, я шёл и молчал.Это, по-моему, были девушки с соцфака:Нина и кто-то ещё, в общем-то, это уже неважно.
   Мы с Серёгой исключением не стали."Объектом" нашего отоваривания стало вино "Пинот", а я, кстати, сам себя не узнавая, предлагал Серёге взять водки, это у меня, наверно, пошло с лагеря, где я эту гадость попробовал, за что "благодарен" девушкам Агрогородка, пришедшим к моей местной напарнице из истринского педучилища.Серёга, конечно же, отказался и правильно сделал, было бы оригинально, если бы мы с Серёгой к утру набрались:утренняя головная боль, потрескавшиеся глаза и желание опохмелиться...
   Вино было недорогим, по-моему-60 рублей, но мы остались этим довольны, вроде в номере настроение чуть-чуть подняло, позволив нам немного повеселиться.
   Когда граждане студенты отоварились, мы поехали на ужин.Ехали мы что-то около часа, в абсолютной тишине и темноте под музыку "Notre-Dame de Paris" и "Enigma".По-моему это были кассеты Ольги Гречухи и Вани(английский второй курс)...Но как же это было потрясающе:тишина, абсолютная темнота вокруг и красивая музыка, я куда-то "улетел" в своих мыслях и ехал молча,думая по-моему об Оксане(Тишко Оксана-немецкий третий курс, а может быть и нет, но факт тот,что я думал, это уникальнейшее сочетание погружало меня в мысли.
   Когда мы наконец-то доехали, нас накормили:по-моему, это был рис с котлетой, винегрет, чай и...орешки.Потратив, где-то 10-20 минут на дорогу до гостиницы, автобус привёз нас к трёхэтажному зданию с надписью "Гостиница", зданию, не отличающемуся шиком, но отличающемуся простотой...
   Как я рассказывал в начале этой главы, мы хотели с Серёгой поселиться в двухместном номере, без Антона, но у нас не получилось, нас поселили в трёхместном номере, даже узнав, что за стеной-двухместный номер, перебежать нам туда не получилось, туда поселили двух девушек.
   Наш номер находился на третьем этаже, недалеко от лестницы, если я не ошибаюсь, но зато с телевизором.
   Нашей гостьей стала Анна Никольская(второй французский курс), Валькирия, как её назвал то ли Симон(Блувберг Симон-трёхъязычный(итал., нем, англ. яз.)мужчина 32-ух, уже наверно 33-ёх лет, немецкий 3-4 курс одновременно), то ли Серёга за хорошие вокальные данные, ведь Валькирия-это что-то, связанное с музыкой, мне Серёга рассказывал, но я подзабыл, но в общем-то,это неважно.Она пришла к нам потому что в её номере,телевизора не было.Она пришла одна, что очень жаль, возьми она Светку и Софи-своих однокурсниц-согруппниц, было бы гораздо веселее, но, по-моему и та, и другая, просто не захотели, их право, ну а мы с Антоном начали обхаживать Анну, первым начал Антон, звал её на дачу, свою, что-то ей "заливал", не помню что...Я оказался проще, чем "убил" Серёгу, слегка подвинулся, предложив ей прилечь рядом, она, конечно же отказалась, а вообще, это было бы круто:я и Анна на кровати-идея fix, но весёлая.Она была недолго и со словами "что-то у вас скучно",убежала.Ну а мы с Серёгой, без отказавшегося Антона распили "Пинот".
   Ночь была неспокойная, точнее, её сделали неспокойной наши, уже "хорошие" коллеги-согруппники, которые постоянно врывались к нам в номер, не давая спать, но из этих "врываний" запомнился момент, когда Катя с Настей(второй английский курс), вытащили в коридор Антона, в достаточно пикантном виде, он был в трусах, просто он, уже раздевшись, попытался лечь спать, чего ему просто не дали, когда он уже лёг и захотел укрыться одеялом, врываются эти подружки и со словами,"Антон, пойдём!"Антон конечно же отказывался, видя, что девочки навеселе и, когда он натянул штаны, не успев их застегнуть, они его за руку и потащили...Дико возмущённый, матерясь, вернулся Антон, держа брюки за пояс.
   Кстати, когда мы заселились, начали "извращаться",дико и безумно крича, особенно, в криках, отличились мы с Антоном,дико и безумно крича писклявым голосом.Серёга кричал-орал другим голосом, ещё ужаснее,чем мы...Из-за наших сумасшедших криков, к нам стучались в стену.Складывалось впечатление, что нас режут.А когда по одному из каналов заиграла какая-то песня, мы поочерёдно вскочили на кроватях и начали плясать, ломая и скрипя кроватями, одним словом, было весело.
   Выкрутас с Антоном был не единственным выкрутасом по отношению к нам, ночных выкрутасов было достаточно и всё это делали наши "весёлые" коллеги.У нас в номере не закрывалась дверь:замок был, но он не работал, поэтому мы закрывались на стул, но он не помогал, через каждые 5-10 минут дверь с грохотом открывалась и стул падал.Мы, конечно же не оставались в стороне, закрывая глаза и раза два сделали то же самое, но это, по-моему их "завело" ещё больше.
   В один из ночных моментов, они сделали следующую пакость:всей своей дружной тусовкой ввалились к нам в номер и звали с собой пить:"главным звеном" был Миша(английский второй курс), а поддакивал ему товарищ со второго курса соцфака( я не знаю его имени), который назвал Серёгу "волосатиком".Не получив от нас согласия на предложение, они ушли, кинув к нам в номер бычок от сигареты, а на утро, мы ещё обнаружили,по-моему, недоеденную капусту или это было что-то другое, в общем, наехали, очень разозлив Серёгу.Он утром наехал по-своему, но товарищ, "отстреливался", то ли сдавая, то ли переводя стрелку на Настю, со свойственным любому человеку страхом.
   Ещё мы, как я уже рассказывал, издевались над Антоном, издавя разные звуки, так он, по-моему, побаивался, а мы, издавая звуки, похожие на мышиный шорох, или включенный кран, посылая Антона в ванну и подтверждая его слова, что у нас кто-то есть, а когда он возвращался из ванной, я забирал его подушку два раза:первый раз отдал без вопросов, второй раз, мы его с Серёгой его же подушкой забили...
   Наступило утро и мы, не выспавшись, в плохом настроении, встали, сделав это неохотно, впереди нас ждал Суздаль.Это было типично осеннее утро с моросящим дождём и холодным ветром.Моё любимое осеннее утро золотой осени.Там, где нас кормили ужином, мы позавтракали, что завтракали, не помню, но тоже не менее сытно и мы поехали в Суздаль, где и закончилась наша поездка.В Суздале, всё пошло наперекосяк, то ли мы с Серёгой устали друг от друга, то ли сказывалось наше плохое настроение, но мы с ним общались не очень, даже, по-моему в автобусе, когда мы ехали в Москву, мы сидели на разных местах...
   А в Суздале, мы присутствовали на, так называемом, "концерте колоколов", безгранично красивом и достаточно мелодичном.По-моему, звонарь даже слегка подплясывал на колоколах...
   После второго сытного обеда, у нас было полчаса перед отъездом, где все понакупали себе сувениров, я не стал исключением и тоже купил себе сувенир, правда это сувениром назвать сложновато, потому что это-скорее всего, просто остаток от поездки, 10 фотооткрыток "Суздаль-Владимир".На большее, мне больше не хватило денег, но и за это скажу себе спасибо...
   Замечательная экскурсия окончена и мы держим путь в Москву под звуки "Милицейской Волны FM"(107,8).
   По-моему, леса вокруг владимирского тракта стали ещё желтее, чем были тогда, когда мы ехали во владимирском направлениии и я лишний раз ими восхитился, только по-моему, ещё больше, это очень красиво, может быть за эту красоту я и люблю осень:за жёлтые и красные деревья, за моросящий дождь, холодный ветер, за дымки и туман над реками и, как это не странно, и зимой, и весной, и летом, я жду осень, точнее её период, который мы называем "золотой осенью".Тоже самое и сейчас, я жду осень, не потому что не скем общаться, или что-то ещё, просто жду, жду золотую осень со всей её красотой...

глава четвёртая "...эта случайная встреча не растревожит мой сон."

   Так кто же такая В.М. и какова история знакомства с ней?
   Как вы наверно поняли из названия главы, она-случайная знакомая, о которой я никогда не знал и никогда не узнал бы, если бы она не поступила к нам...
   Познакомился я с ней во втором семестре третьего курса, она ходила к нам на подготовительные.Я стоял ждал Серёгу и на первый этаж спустились две, как я посчитал, абсолютно похожие друг на друга девушки, они решили поиграть в теннис:стол стоял и был, как это не парадоксально, пустым, не занятым.
   Как бы я, даже и не думал о них, не наблюдал за их игрой и вообще, был абсолютно безразличен:играют две подготовительные, ну и хрен с ними, пусть играют, не запрещено, стол для всех.Но вдруг, одна из этих девушек(это была как раз В.М.) обращается ко мне со словами ca va, d'accord(всё в порядке, хорошо), не понятно только в связи с чем сказанными.Она наверно хотела меня подколоть, не зная откуда я и кто я.Ей это не удалось: в ответ, я тоже "расстрелял" французским языком её, только чего сказал, не помню, однако, с улыбкой на лице, она замолчала.Дождавшись, или не дождавшись Серёгу, я ушёл, забыв о ней.
   "Сближаться", мы стали тогда, когда я стал четвёртого курса студентом, она первого.
   Сначала, я, забыв о ней, даже и не хотел знать, кто она такая.Первокурсниц много, а она-одна из.Моё внимание "приковали" её улыбки, появившиеся однажды на лестнице, когда я поднимался наверх, а она, со своей компанией спускалась вниз, но задумался я о ней после случая на первом этаже:я стоял ждал уже Оксану(третий немецкий курс), закончилась последняя пара, на первом этаже выстроилась очередь в гардероб и среди этих студентов было трое, имена которых тогда я не знал, кроме Лёши.И вот, одна из этих девушек, посмотрела на меня в первый раз, второй раз она посмотрела на меня, когда подошла к гардеробу, и третий раз при выходе, словно хотела чего-то сказать.Опять же, я не придал э
тому никакого значения и в общем-то всё, пришла Оксана и мы с ней ушли, когда я пришёл домой, меня осенило, но не существенно.Напомню, задумался я о ней после первой встречной улыбки на лестнице.И с этого момента, при каждой встрече, на её лице появлялась улыбка.
   Я не знал, кто она и почему эти улыбки и поэтому искал людей, которые бы о ней рассказали, людей, которые с ней общаются, но единственным человеком общающимся и знакомым мне стал Димон со второго французского курса, который с ней даже типа встречался, недолго, он мне сказал, что у неё достаточно редкое имя и что она с первого французского курса.О том, что она-лев(у неё день рождения 11.08)мне сказала, когда мы с Саней(Александр Курочкин-мой однокурсник-согруппник) зашли к ней на пару первого курса, потому что во французском языке нас "урезали", напичкав, и мать его так,немецким(второй язык, который нам сунули, не спросив у нас), дабы чтобы не забыть основной язык и поностальгировать по первому курсу.У нас был учебник Потушанской, по которому мы следили за уроком и вспоминали лексику.Кстати на этой же паре, я познакомился со своей соседкой по району Настей, посчитав, что мы с ней знакомы гораздо дольше, чем есть на самом деле.Её яркая внешность очень бросалась в глаза.Либо я её очень часто видел в районе, либо на курсах в институте...
   А узнал я её имя таким образом: я стоял на первом этаже и чего-то ждал, по-моему какого-то урока, появилась она, очередная улыбка на лице со словом привет и вот, "схватившись" за этот момент, я её подозвал к себе, спросив имя.Она мне ответила с той же улыбкой на лице, а когда я ей предложил встретиться, она мне сказала:"Хорошо, мы с тобой потом поговорим."Это "потом" случилось на каникулах, тогда, когда мне удалось вытащить её на каникулах на прогулку, оличившуюся "пробегом" по Кусково.По Кусково, потому что она живёт рядом...
   По Кусково, мы пробежались в прямом смысле этого слова, потому что, через час-полтора она заторопилась домой, ну а  я поехал к Сане в Строгино отдать его стипендию, которую носил с собою.
   Очень интересно складывались мои предложения о встрече до каникул.На одно из таких предложений она ответила согласием, но, через несколько дней, когда мы с Саней стояли на первом этаже, она обратилась ко мне со словами о том, что встречается с Димой, только почему-то я даже этих встреч и не видел, зато видел, как Димон общается с другими девушками и, достаточно близко, а потом, он мне сказал, что они расстались, поняв, что их друг к другу не тянет.
   На второе(очередное)приглашение, я получил отказ с указанием на занятость Димой, только другим.И так продолжалось всё время и будет, наверно, продолжаться дальше...

глава пятая "Иногда они возвращаются"

   Как я писал в "Предисловии", у нас всё стало абсолютно по-другому, даже учебные планы изменились:появилась "Стилистика перевода", "Концепции современного естествознания", "История Москвы", которую не любил никто из-за бесцельно скучно проведённого времени, когда преподаватель читает, в прямом смысле этого слова, лекцию по конспекту, составленному, я полагаю, не им, ничего дополнительно не рассказывая, как это обычно делал Морозов с философией и социологией(2-3 курс).Кстати именно поэтому, я полагаю, никто к Журавлю(В.А.Журавель-преподаватель истории Москвы) и не ходил, в виду неинтересности предмета, который Журавель подносил просто непрофессионально и скучно, "Основы фамилистики" и спецкурс "Классный руководитель", которые вела Валентина Павловна Сергеева-достаточно интересные предметы, которые нам рисовали картины будущего, уже недалёкого для нас:семья(Фамилистика), школа(Классный руководитель).И вот, сделав вывод из фамилистики, я понял, что я семью заводить не хочу, но, в то же время, я знаю, что это-неизбежность, словно "приговор" для жизни человека, а также, к нам вернулась методика, или как она называлась по-новому-"Теория и методика обучения" с той же самой, нами любимой Светланой Александровнрй Ефимовой, которая даже сама не знала, чего с нами делать.Но,жизнь человека устроена так, что в ней безвыходных ситуаций не бывает и всё решаемо.Мы занимались анализом и доработкой аутентичных, т.е.,стоящих в равных рядах с русскими, учебников "Kangourou", "Frequence Jeune", "Espaces", "Le Nouveau Sans Frontieres" и т. п., а завершался весь этот "геморрой" экзаменом, где надо было ответить один теоретический вопрос из пройденных ещё в колледже за второй семестр второго курса и первый третьего и представить выбранный учебник, причём учебник выбирался вслепую, мне достался "Espaces", а в течение семестра, я готовился с Саней представить учебник "Kangourou".В этот раз, я сдал методичку с первого раза, правда просидев в подготовке до 17.00, потому что и теперь наши "памидорки" рвались вперёд, во избежание ожидания ответа других, но, в данном случае, я ничего не имел против, потому что после ответов других, Ефимова отпустила меня с тройкой, по-моему ничего не спросив по моему билету.
   По "Kangourou", мы с Саней готовились достаточно долго, практически весь семестр, "всплыв", где-то в декабре и то, неполноценно, охарактеризовав только "Kangourou-1", а надо было весь курс(два учебника), поэтому "Kangourou-2" "повесили на Машу Полякову.Мы были и у него дома, и у меня дома, а также во французском культурном центре.Со свойственной Ефимовой строгостью, она всё забраковала, но слава богу переделывать не заставила.
   Как самые "лучшие" студенты по методике, мы с Саней решили не менять руководителя второго курсового проектирования, как это сделала вся наша группа, заменив Ефимову на Аллу Борисовну, а курсовое проектирование четвёртого курса по тому же новому учебному плану должно быть по методике,или лингвистике.Я говорю "второе курсовое проектирование", потому что первое было на третьем курсе, я его писал у Марины Станиславовны Петровой, достаточно успешно, а вообще, по новому учебному плану, на пять лет обучения в институте приходится два курсовых проектирования:3 курс-педагогика, или психология, 4-ый-лингвистика, или методика, поэтому, так как Ефимова-единственный специалист по методике на французском языке ,значит курсовое проектирование по методике пишется под её руководством.Конечно же, узнав об этом, наши "памидорки" от работы по методике "сбежали" и, по-моему, слегка обидели Ефимову, ну а мы с Саней шагнули в эту бездну, но пожалели к отчётному дню.И у меня, и у Сани были проблемы с введением и она нас "гоняла".Моя курсовая оценка-три, у Сани, не знаю.
   Когда я заходил к Ефимовой на экзамен третьего курса, чтоб поставить оценку за курсовое проектирование, она мне "пукнула" про диплом, но признаюсь честно,писать у неё диплом, я не хочу, потому что знаю, что это будет непросто и поэтому, всеми силами постараюсь этого избежать, но если не получится, значит не получится.Я конечно понимаю, что обижу Ефимову, отказавшись от работы с ней, но проосто,относительно давно, я решил писать диплом у Петровой, если конечно это будет возможно...

глава шестая "Педагогические шаги"

   Историю четвёртого курса я начал со слов о быстром ходе времени.И в этой главе, я с этого начну тоже.Время идёт, я закончил четвёртый курс, впереди пятый-время, когда нужно думать о работе, причём не по распределению, а по собственному желанию.Это я говорю к тому, что в этом году, я умудрился провести сравнение между работой в институте,в школе и специализированной школе, что меня заставило сделать вывод о том, что мне ближе работа в институте или специализированной школе, нежели чем работа в школе простой, потому что в школе простой, детям, иностранный язык не очень-то и нужен, тамошним детям вообще не нужно учиться, только девятым, или одиннадцатым классам для нормального аттестата.За второй семестр четвёртого курса, я это себе доказал, правда работал не по специальности, но всё равно.Что же касается институтской работы и работы в специализированной школе, то я с этим столкнулся в первом семестре четвёртого курса, но давайте по порядку.
   После "вечеринки" первого сентября, на которую нас заставили приехать на первом поезде метро, отходящим в 5.45 утра, заставили и меня, и Серёгу, день, когда мы думали, ожидая приезда Шанцева о сне, мне предложили преподавательскую работу в институте.Сначала это были слова:"Может быть, мы тебя возьмём на соцфак".В результате на соцфак я не попал, там были трудности с французским языком...Потом, мне работу нашли и я работал на заочном отделении факультета педагогики и методики начального образования.Работал я недолго, где-то с месяц, у меня было 19 часов в двух группах, имеется в виду в двух группах по 19 часов в каждой.Но мне это понравилось.Мне Алла Борисовна говорила:"Да они ничего не знают".В общем-то, я в этом убедился, каждая из моих групп сидела в стиле"Тупые студенты пришли на урок к высококвалифицированному преподавателю", они были абсолютными "тормозами" и я, как бы "терялся" в их обществе, "тормозя" не меньше,чем они.Ходили они ко мне, как я понял, через "нельзя", через "не могу".Из пяти человек одной группы, ко мне ходили только три человека и то, не всегда, а из четырёх другой, только одна девушка из моего района, соответственно, её я расценил пятёркой, всех остальных девушек её группы, четвёркой.Труднее стало в другой группе:встал вопрос, кого расценивать и чем.Трёх девушек, пришедших на первые часы, я хотел расценить пятёрками, но потом чего-то начались скачки.То придут, то не придут, то вообще не придут все девушки.В результате, я расценил 50\50, 50% четвёрок, 50% пятёрок, т.е. я по своей доброте душевной, я неаттестаций не люблю и троек в том числе, хотя стоило бы наоборот.
   В результате, Алла Борисовна, оценив мою работу, сказала, что берёт меня в следующем году, правда под конец этого года, она сказала, что сейчас какие-то трудности со стажёрами, их увольняют, но я что-то в это не верю.А может, это и так...
   Помимо часов в институте, за которые я, являясь неофициозом, получал лишь премию и на этом спасибо, я ещё работал, точнее проходил практику по распределению в, уже ставшей практически родной школе с углубленным изучением французского языка №1216, работа в которой оценивалась не ставкой, отзывом о работе и оценкой в отчёте, причём оценки в отчёте были только в первом семестре и то, Тамара Сергеевна(зав. практикой нашего факультета) сказала, что отчёт остаётся у нас и ничего не требовала, только в конце года дала нам бланки отзыва о работе, которые мы должны были заполнить у учителя, с которым проходили практику.
   В этой школе я практиковался на третьем курсе, только тогда это был 8 "А" класс, а в этом году, это был 9 "А", но с другой учительницей.Я избрал себе именно 9 "А", потому что я знал всех учеников этого класса, единственное что к девятому классу, тогдашний 8 "А" был переформирован и, став девятым классом, эта группа изменила свой состав:по сравнению с 8-ю учениками 8 "А", где было только два парня и шесть девушек, в 9 "А" из группы восьмого класса осталось шесть учеников, но появилось ещё шесть учеников из другой группы 8 "А" и того, переформированный 9 "А", "расширился" до 12-ти учеников.Класс, тире группа оказалась достаточно деятельной и весёлой, только Мараков Слава был таким же "тормозом" и двоечником, а впечатление на меня произвёл "новый" ученик класса, которого не было в восьмом классе Бутерфас Салим-максимально активный и деятельный ученик, а самое главное-весёлый.А ещё я запомнил Кореневу Юлю, которая, по-моему, слегка "припала" ко мне, хотя я не знаю.Даже было дело, мы с ней сфотографировались в обнимку.Я надеюсь, что туда больше не вернусь, а по сему, оставлю ей воспоминание о себе, если мои мысли правдивы.Где-то в конце года, я "забил" на практику и с 9 "А" даже и не попрощался, я думаю,они на меня не обиделись.А отзыв я получил всё равно и, кстати неплохой...
   Где-то зимой, Димон(Дмитрий Миронов-мой бывший одноклассник) предложил летом поехать на Волгу.Я безоговорочно согласился и решил найти средства для для такой поездки, правда мы так никуда и не поехали, а в том, что поедем, сомневаюсь.Средства нашлись, Серёга помог мне устроиться в школу №175, где сам работал учителем английского языка.Работал я не по специальности, я работал, и мать его так, старшим вожатым школы, т.е. человеком, отвечающим за деятельность школы(уборка территории, организация мероприятий и т.п.).Я работал вместо Мудилы(Александр Белов-1 или 2 курс соцфака), как его назвал Серёга.Обидно, что Мудила работал по специальности.То ли он уволился, то ли его уволили, я не думаю, но факт тот, что работа по его специальности мне дико не понравилась, то ли сама специальность дурацкая, то ли завуч была дурой, об этом я уже думать не хочу и, если я вернусь в эту школу, то только учителем французского языка, это мне гораздо ближе.
   Юлия Алексеевна Бирюкова-завуч школы, по-моему, ставит себя выше директора, являясь, в сущности никем.Да, она-завуч, на её совести учебный план школы, выдача зарплаты школы, но не больше.Кто бы ей дал ещё немножко уважения к людям или, может она до такой степени нервная, но, говорят, что она-ценный человек для школы, я не смею это оспаривать, но уважения к людям ей явно не хватает.Если Мудила уволился сам, то я его понимаю, если Мудилу уволили, то я понимаю тоже.
   Можно позавидовать Серёге, наверно его она так не "прокатывала", как учителя английского языка, как он стал вожатым, "прокат" начался.
   Кстати, о птичках, специальность "старший вожатый", мы поделили с Серёгой напополам и моя Волга накрылась.Полставки мне было мало, что мне, в общем-то и не нравилось, но сейчас я понимаю, что был не прав.Полставки за два дня в неделю-это даже много.Эти полставки для Серёги, были конечно выгодны.Его ставка учительская + полставки вожатого-неплохая сумма, что-то около 1000, а может и больше, сейчас я уже об этом думать не хочу.
   Когда я однажды заявил, что "за такие деньги, работать-то не очень хочется"(слова Льва Львовича Лапаева-нашего преподавателя теории и практики французского языка о своём разряде), Серёга на меня обиделся, слава богу не сильно, но ей-богу, я за свои слова отвечаю, 600 рублей-это конечно не деньги, но много для двух дней в неделю работы.
   Работая вожатым, я особой деятельностью не отличался, ввиду своего неумения отличаться деятельностью и поэтому исполнял роль зама старшего вожатого, т.е. все "кирпичи" падали на голову Серёги и уже вдвоём, мы эти "кирпичи" разбирали.Очень зря, но, как говорится, это мне надо меняться, правда, я меняюсь уже достаточно давно, но пока безрезультатно.
   Из-за своего курсового проектирования, я "просвистел" школьное мероприятие, посвящённое 9-ому мая и я хочу извиниться перед Серёгой за очередной "прокат" Юлии Алексеевны, когда он, наверно "получал по шее", материл меня в мыслях вдоль и поперёк и слева-направо.Зато праздник английского языка прошёл весьма успешно для нас, но не для Юлии Алексеевны, хоть она и сказала, что праздник получился хороший, по-моему англичан, она "прокатила" ещё раз.
   В конце школьного года, я слёг в больницу, где провалялся неделю.Когда я вышел из больницы и пошёл в школу, получил очередной "пинок" от Юлии Алексеевны, уже связанный с больничным листом, который я не взял, не зная трудового кодекса и, являясь неофициозом.В подвешенное состояние перешла зарплата, но упала на нас после "пинков" Юлии Алексеевны и мы на лето про школу забыли.
   Кстати, когда мы ездили за последней зарплатой, из-за "пинков" Юлии Алексеевны за больничный лист, нам пришлось ездить по маршруту:школа-мой дом-школа.На эту "прогулочку" мы затратили 1,5 часа:мы взяли выписной эпикриз, институтскую справку, которую я так и не отдал, и медицинскую карту, не понятно, только зачем.Её это не устроило.Только потому, что "она должна дать зарплату" мы получили наши заветные деньги, на которые, вернее на 200 рублей которых, мы сходили в любимый наш "Макдональдс", где подвели итог проделанной работе, задумавшись над словами Натальи Григорьевны(Наталья Григорьевна Сорокина-директор школы)о новых молодых, которых она будет брать, точнее, они будут брать, следовательно перспектива дальнейшей работы достаточно туманна, но вроде она есть...
   Помимо совместной вожатской деятельности, мы с Серёгой вели кружок."Кружок искусства и самовыражения", красиво, да.В кружке мы предоставляли ученикам возможность высказаться, они рассказывали о своих мечтаниях, в основном, это была любовь к группе "Король И Шут", а также, к стилю punk и национализму(очищение белой расы).Представителем таких "чистильщиков" был один из учеников Серёгиного класса, я забыл его имя, забыл, потому что таких "чистильщиков" ненавижу...
   Мы слушали музыку, очень мне не нравившуюся, когда я лежал в больнице, Серёга смотрел с отморозками концерт "Король И Шут" и обсуждали какие-нибудь вопросы, типа выбора друзей, мечтаний, писем в жизни людей и т.п...
   Вообще, думая о кружке, я думал о кружке, помогающем детям-отшельникам посмотреть на жизнь более веселее, детям, которых не любят одноклассники, но таковых у нас не было, за исключением, разве что Маши, которую, как я понял из рассказов отморозков, как раз в классе и не любили, наверно за замкнутость, а может и за высокомерие, которое увидел Серёга, правда, спустя некоторое время, я увидел в Маше Ольгу Суганову(3 французский курс), которая мне запомнилась своим высокомерием, достаточно скрытым, но очень открытой любовью управлять-командовать, а может я и ошибаюсь насчёт Маши, но факт тот, что я прекрасно понимаю Машу, когда приходили отморозки и говорили на очень далёкие от Маши темы.Когда приходили отморозки и втирали о движении "Skin Head", о рок-музыке, я чувствовал, что Маше это не нравится, поэтому мне не нравилось тоже.Наверно потому что я очень далёк от всего этого...Серёге хорошо, он в этом разбирается, а мне просто неинтересно и где-то даже скучновато.
   Вот такие вот были первые педагогические шаги, самостоятельные, без направления зав. практикой, можно сделать выводы, что я и делаю сейчас, летом, перед пятым итоговым курсом.

глава седьмая "Super massive dance булка and juice party"

   В истории третьего курса я высказал предположение о том, что дискотеки нашего колледжа тире института будут теперь на моей совести.Так и произошло, Владимир Ильич(В.И. Портников-зав.кафедрой эстетического воспитания, звукорежиссёр) "повесил" дискотеки на меня, а рядом "подвесился" Серёга про которого я хотел сказать, не знаю почему, после стопудовой гарантии ди-джейства.В общем-то мысль совместного проведения дискотек появилась после того, как я "подключился" к Змиевскому и Пушкину(Змиевский Сергей и Бакушин Алексей-тогдашние диджеи тогдашнего колледжа), начиная их задвигать для изменения стиля дискотек, потому что там был полный отстой и действительно танцевальная музыка практически отсутствовала, заменяясь Земфирой, "Мумий Троллем", "Сплином" и тому подобное, короче отстойной музыкой, под которую танцевать можно в очень изрядном подпитии с чувством полного пофигизма к музыке, лишь бы можно было всем двигать.С моим "соединением" с ними, дискотеки начали подходить под понятие "дискотека", а 7.03.2001 на дискотеке все "повылетали в окна", потому что я был один и создал нашему народу представление о дискотеке, даже две девушки со второго французского курса, которых на дискотеке я никогда не видел,тоже были там, правда недолго...
   Нашей первой дискотекой стала новогодняя-самая лучшая на наш взгляд, дискоттека из всех четвёртого курса.Было много народу и вроде никто претензий не предъявлял, только мы с Серёгой внутри дискотеки предъявляли претензии друг к другу, по мелочным вопросам, таким как разногласия в музыке.А вообще, это правильно, Серёга-металлист и он считает, что танцевать под металл можно, я же считаю обратное:танцы под металл-это на любителя, хотя, если говорить о медленных танцах, то металл-идеальный вариант, в частности-металлические баллады...
   Кстати, если говорить о металле, то на наших дискотеках хорошо пошёл бы boogiewoogie metal-прототип рок-н-ролла, но я боюсь, что эту музыку не каждый поймёт, что мы и посмотрим на одной из дискотек следующего года, если конечно их не передадут кому-нибудь другому, по идее, не должны, потому что за аппаратуру отвечаем мы и только в наших силах кому-то её передавать и впереди у нас ещё 20 недель (12+8) года, дискотеки которых, мы решили сделать максимально продвинутыми.Что называется "с сюрпризом".
   На наших дискотеках мы раскрутили интереснейшую форму танцев, танцы на столах, для этого, мы специально берём старые советские парты, которые не жалко и любители экстремальных танцев на них залезают...Однажды, было дело, кто-то упал со столов к нам в аппаратурную "площадь" рядом с нами, по-моему,это был Толя со своей подругой, уже это неважно.
   Кстати, мы очень долго готовили начало дискотеки, нам дали плохой разветвитель и поэтому Максу(Председатель студенческого совета, знаю только, что он-Макс, хотя, по-моему, Кочетов)пришлось бежать наверх за другим разветвителем, который, в общем-то и заработал хорошо.Вот я написал этот момент и мне показалось, что я ошибаюсь, по-моему за разветвителем побежал Серёга, но, в общем-то, это уже неважно.Заиграла песня "Руки Вверх "Маленькие Девочки" и пошло-поехало.
   В отличие от Пушкина и Змиевского, мы не повторяли одну песню по десять раз за дискотеку, поэтому, закрывая глаза на однотипность танцевальной музыки, можно сказать, что наши дискотеки отличались разнообразием, свойственным дискотеке вообще...
   Дискотеки 14 февраля и 7 марта отличались отсутствием народа и его появлением к концу дискотеки, появлением максимально интенсивным и внезапным, но, насладиться их телодвижением не удавалось из-за строгих порядков и регламента, но всё впереди, там даже, может быть будет "обновление", посмотрим.
   На третьем курсе факультета педагогики и методики начального образования учится девушка Ольга.На дискотеке, посвященной дню Святого Валентина, я с ней слился в поцелуе, причём попросив её об этом.А я с ней танцую медляк и вдруг меня разбирает предложить ей поцеловаться, как я понял, слегка опешив от предложения, она соглашается и процесс пошёл...
   В противовес, практически сложившейся традиции, дискотека 7 марта ничего в моей жизни не сделала, как это было на первом и втором курсе.Просто на первом и втором курсе, день 7 марта приносил мне "ангела с крылышками" по имени Надежда на первом курсе, по имени Виктория на втором.
   На этой дискотеке, я сделал "шаг назад", в 1999 год, я танцевал с Ольгой(4 курс факультета педагогики и методики начального образования)Но вспоминая новогоднюю дискотеку-1999, я чувствовал разницу, тогда, в танце с ней, я получил очень много тепла от неё, которое медленно распространялось по моему телу, когда я её обнимал, а её голова лежала на моём плече, это было так красиво и приятно, что "завело" моё желание стать для неё единственным на всю оставшуюся жизнь...Я с ней танцевал классический медленный танец, в котором танцующие узнают друг о друге, если они не знакомы.Конечно друг о друге, мы с Ольгой не узнавали, но мы узнавали кто чем живёт.Потому что последний раз мы с ней виделись и общались где-то на моём третьем курсе, я уже даже не помню, когда именно.Наверно поэтому я и пригласил её на танец, просто, чтобы с ней пообщаться.Но в этом танце, я забывал о времени в котором живу, я забывал о всех тех, кого знаю сейчас.Была она, был я и мне этого было достаточно вполне, жаль конечно, что танец закончился, хотя нет, мы танцевали два медленных танца, шедших подряд.Со свойственной Серёге металличностью, он хотел наверно послушать балладки с целью небольшой "разгрузки" после progressive dance, который он не любил.
   Я любил Ольгу, причём достаточно хорошо, слава богу, заговорил мой разум и я не растворился в невозможности жить без неё...
   Времена меняются и мы с Ольгой стали далеки друг от друга, настолько далеки, что вспоминаю я о ней очень редко, а она про меня не вспоминает вообще, поглощённая работой и замужеством, не только своим, но и замужеством Натальи-своей однокурсницы и подруги, которая, кстати, была со своим молодым человеком со школы, чем эта пара меня и восхищала...
   После мартовской дискотеки, я предложил Максу устроить ещё одну дискотеку, как я её назвал "Прощальную", он согласился, но дискотеки никакой не было и, в общем-то, в этом году не было никакой дискотеки вообще.Я теперь думаю, когда будет следующая дискотека:первого сентября, на день учителя или всё-таки на новый год.Как говорится:qui vivra-verra(поживём-увидим), будем ждать...
   Кстати, Серёга говорит, что ди-джей должен быть в движении, предлагая мне на следующую дискотеку брать кассеты, а не записывать сборник.Я с ним не согласен:на каждую дискотеку, я составляю программу, отступать от которой не хочу, а ведь если я буду с брать с собой кучу кассет, отступление от программы гарантируется, может получиться, что именно самый крутой трек я и не поставлю, потеряв в темноте среди кассет...

глава восьмая "Бывает и такое"

   Я уже неоднократно говорил о наших изменениях, а ведь у нас изменилось всё.Даже мероприятия института готовят не Ирина Дмитриевна с Владимиром Ильичом, а замы декана по воспитательной работе или студенческий совет.В частности, дискотеки на совести студсовета:Макс(председатель студсовета) продвигает Элеоноре Ильиничне(Элеонора Ильинична Медведь-проректор по воспитательной работе) идею, а та, уже решает соглашаться или нет.
   Вот и 28.12.2001 концерт, посвящённый Рождеству и новому году устраивала Булановская Татьяна Александровна-заместитель декана по воспитательной работе нашего факультета(ин-яз).Концерт удался и мне понравился.Если говорить о номерах этого концерта, то мне хочется выделить первый и второй курс нашего французского отделения ин-яза.Первый курс ставил что-то из французских рождественских сказок, второй ставил "Белоснежку".Помнится перед концертом я спрашивал кого каким номером ставить.Некая Наташа собирала выступающих, собирала, в смысле записывала порядок выступления, кстати она, если я не ошибаюсь с Серёгиного потока(4 английский курс).
   Когда я зашёл в 34-ый кабинет, где "тусовался" первый французский курс, на мой вопрос каким номером вас ставить,я получил ответ:"Третьим, чтоб побыстрее".Видно, как все сценические дебютанты-волнуются.Хотя, "дебютантами", я бы их не назвал.Они очень удачно выступили на КВНе, посвящённом дню учителя, в сценической постановке, посвящённой шестидесятилетию Битвы под Москвой и в этой рождественской постановке.Со свойственным дебютанту актёрским комплексом, после выступления все дружно говорили о том, что выступление ужасное, хотя я с этим не согласен...
   Второй французский курс ставил "Белоснежку", тоже достаточно красивую постановку, но у них, актёрского комплекса не было.Они мне не говорили, что всё ужасно.
   Вторым номером концерта был я.Я пел песню Дитера Болена "My Bed Is Too Big"(У меня слишком большая кровать) и песню "не первой свежести", сделанную когда-то с Дмитрием Касаткиным тогда, когда он был на первом французском курсе, а я на третьем "Le Lettre(Seulement)"(Письмо(Только)).Сейчас Димон перешёл на третий французский курс.Моё выступление, как я понял, понравилось.Мне тоже.Жаль, конечно, что мы не выступали с Серёгой, так сказать, не вспомнили ушедшие времена, а ведь могли бы.
   Для спасения Натальи от неумения вести концерты, я сыграл роль внештатного ведущего и вы знаете, мне понравилось, главное, качественно.
   Другие постановки хуже не были.Только из выступающих, я запомнил третий курс факультета педагогики и методики начального образования, их постановка тоже была достаточно красивой.Чего-то сделал второй английский курс, только на французском языке, который, кстати изучается в нашем "новом" учебном заведении с первого курса.Из этой достаточно весёлой я запомнил только выражение Гречухи(Ольга, или Лена не помню,Гречуха-второй английский курс)je m'appelle(меня зовут) Колобок.
   "На десерт" было предложено выступление группы "Nobody Home"(Никого нет дома), группы из какого-то колледжа, или лицея, группы, где играет на барабанах кто-то из Макаревичей:то ли сын, то ли внук Андрея Макаревича(лидер группы "Машина Времени").Гитарист группы устроился к нам преподавателем английского домашнего чтения, это Боронин, имя, отчество не знаю.
   Это детская группа с несколькими вокалистами, по-моему три девушки и два парня, а может больше девушек и парней, я уже забыл.Они исполняли известные английские песни, на английском языке.И они были вторыми выступающими на английском языке.В основном, преобладал французский язык:то ли по запросу Аллы Борисовны(зав. кафедрой Романо-Германской Филологии), то ли Булановская сделала одолжение.
   Выступление группы "Nobody Home" меня перегружало и поэтому,я его до конца не досмотрел. пошёл погулял по этажам.В кабинете 42, я обратил внимание на подготовку к банкету, на который я, то ли по наглости Серёги и его голоду, то ли по счастливой случайности попал.
   Мне, любящему веселиться и угарать, что у меня пошло от Серёги, на этой вечеринке понравилось, я не думал, что преподаватели тоже умеют веселиться, ещё даже круче, чем мы.Там веселились и угарали все, даже Булановская и Алла Борисовна, не являвшимися "годными" для такого угара по возрасту, хотя, в принципе, в каждом из наш живёт "угарный человек".Люди говорят:"Любви все возрасты покорны".Я же говорю:"Угару все возрасты покорны"!
   Как же это было круто и весело.Началось всё традиционно:мы все сели за стол, причём нам с Серёгой места за столом не хватило и мы сели за тремя стажёрами на, так сказать, "отдельных местах", справа сидел мужик из "Nobody Home", а слева, какие-то преподаватели, напротив снова стажёры, только другие, а за этими стажёрами сидели Григорова, Михайлова(французская практика речи первого и второго курса), какой-то ещё преподаватель, не знаю её.Рядом со стажёрами перед нами, по правому центру сидели Бочарова(разносторонний преподаватель немецкого языка), Боронин(английское домашнее чтение), Шемонаева(немецкая практика речи), Дрожжина и Балина(преподаватели-ассистенты французской практики речи)По правому центру напротив сидели ещё преподаватели, среди которых была Марина Борцова-моя соседка по району, если ещё не вышла замуж-преподаватель-то ли ассистент, то ли стажёр немецкого языка.
   По левому центру сидели то ли приглашённые, то ли стажёры и преподаватели среди которых были Комиссаров(английский язык), ещё какие-то преподаватели и мистер Дин-американец, чего-то делавший и в нашем колледже, и в нашем институте.Чуть позже подошёл Бакланов-психолог, встречающийся с Бочаровой и, в общем-то всё, вроде упомянул всех, но я не думаю, что читающему очень важно знать присутствовавших, ведь здесь самое главное не присутствовавшие, а само присутствие на банкете факультета, танцы с преподавателями и выпивание с ними, выпивание с преподавателями студентам, которых они "пинают" за неподготовленный материал к уроку.Я думаю, среди присутствовавших были и Серёгины преподаватели, которые его "пинали"...Мои там были точно, кто-то недолго, а кто-то до конца.До конца была Шемонаева(практика речи, практическая грамматика и фонетика немецкого языка(второго)).Недолго была и Михайлова.
   Разумеется, что стол был богатым:салаты, колбасы, сыры, шампанское, вино "Don Simon", упакованное почему-то как сок, пиво и много чего ещё, уже не вспомнишь.
   У меня складывается впечатление, что мы в их планы не входили и поэтому были там, практически нелегально, исключительно только потому, что Серёга "просто хотел поесть".Как я понял, ему там не понравилось, зачем же тогда пробился, поехал бы домой.Но сейчас, по-моему он думает по-другому, а в общем-то не знаю.но веселился он не хуже, чем на вечеринке с друзьями, не говорю уж про себя.
   Про Серёгу хорошо говорила Башилова, его преподаватель английского языка.Кстати, о его актёрском умении озвучивать читаемое, могу сказать и я.Ему надо было бы идти в ГИТИС(Государственный институт Театрального Искусства), закончив который, он был бы хорошим актёром, а говорила она это на базе чтения где-то на радио английского текста, а я говорю это по его постановке с 11-ым классом диалогов на праздник английского языка в 175-ой школе.Когда выступал его класс, он спрятался за кулисы и, достаточно эмоционально изображая идею диалогов в совершенстве.
   Про меня же, хорошо говорила Элеонора Ильинична Медведь-проректор по воспитательной работе, из-за чего, я почувствовал себя круче Серёги.Ох, сколько же хорошего она сказала про меня, сложилось впечатление, что я-самый лучший студент института.
   Послушав тосты других, я решил "шарахнуть" своим тостом, на которые я-мастер.Я поздравил всех с новым годом с массой пожеланий, а также выразил благодарность всем преподавателям, которые со мной работали из присутствовавших.Тост получился удачным, который был "оплачен" поцелуем в щёку Аллой Борисовной.
   На таких банкетах положено каждому присутствующему что-то представить.Представлений было масса.Я уже не буду вспоминать что кто представил, просто не смогу.Особенно запомнилось "Восточное Шоу" Клепальченко(декан факультета иностранных языков), состояло оно в том, что к нам приехала "Известная танцовщица восточных танцев", которая не пожелала назвать своё имя, некая мистерия.Он погасил свет и началось "Восточное Шоу Клепальченко, танцовщица пустилась в пляс под восточную музыку.Сейчас я буду утверждать, что этой "Танцовщицей" была Булановская, а вообще не знаю.
   Мы с Серёгой исключением не стали и исполнили вдвоём песню "My Bed Is Too Big" причём где-то на втором куплете, в наше пение "ворвались" с танцами стажёры и около доски, нас уже было человек шесть.Много народу плясало и мы вдвоём распевались.Ну а вдогонку, я иполнил песню "La Lettre(Seulement)", Но только её,по-моему, никто не слушал, ну и хрен с ними, я уже не хочу об этом думать.
   Потом посиделки перешли в танцы, танцы разного характера, особенно круто и весело плясался рок-н-ролл, плясался так, как нужно, чтобы он плясался.
   По-моему, Серёга танцевал с кем-то медленные танцы, а я, по-моему, "тормозил".Хотел пригласить Балину(французская практика речи), или ту, с кем она сидела, но никто из них не смог, ели, а я не имею привычку отрывать от еды и стоять, как надзиратель над заключёнными.
   Клепальченко танцевал с Шемонаевой, Боронин танцевал с Бочаровой(Бакланов, видать, ушёл домой), а Серёга веселился со стажёрами, которые на год, два, а может и все три старше.
   Сейчас, смотря на фотографии с этого банкета, я сожалею, что это всё ушло и вряд ли повторится, потому что у нас, на ин-язе, по непроверенным данным, сменится декан, а с новым деканом, мы уже вряд ли выпьем водки, как это мы сделали уже в конце вечеринки с Клепальченко и Борониным.Зато Клепальченко на прощание нам пожал руки.Хотя, кто его знает, какой будет декан, может, ещё круче, поживём-увидим.
   В этот день у меня появилась девушка на один день, которой понравилось, как я выступал и она мне сказала, что я хорошо пел.Эту девушку звали Лена...На завершающей стадии банкета я только с ней и танцевал.Мы махнулись телефонами и раз пять, я её приглашал погулять, но я либо не заставал её дома, либо она оказывалась на что-то ссылаясь.Всё это делалось по пьяни, потому что когда я пришёл уже во втором семестре, она даже и не здоровалась и потом здоровалась исключительно по моему запросу.
   А дело было так:я сидел за столом и вдруг ко мне подходит девушка со словами:"Пошли потанцуем".Ну я, естественно отказываться не стал и мы с ней затанцевали.Танцуя медленный танец, я с ней и познакомился.Жалко, что это знакомство было на один вечер.Но это, в принципе, нормально:когда в мозгах алкоголь, все люди кажутся идеалами...
   Потом мне Серёга сказал, что её фамилия Басманова.Она учится на втором английском курсе.Кстати, это её группа ставила на рождественский концерт вот эту вот весёлую постановку со словами Гречухи je m'appelle Колобок.
   28 декабря 2001 года подошло к концу, вместе с первым семестром моего четвёртого курса.Впереди меня ждали длинные месячные каникулы до 8 февраля 2002 года по учебному плану, до 12 февраля по желанию большинства студентов.Для нас-это были каникулы с "перерывом" на экзамен по методике, потому что практику речи, мы сдали ещё 22 декабря 2001 года.Методику мы сдавали по-моему 17 января 2002 года...
   Забыл я рассказать о капустничке 27 декабря 2001 года, где в очередной раз выступала наша группа "Шоу-театр Рандеву", как это называется.В этом году это было "Тропическое Шоу", поставленное Аллой Борисовной, правда выступали они только один раз, 27 декабря, 28-го, то ли не захотели, то ли не смогли.По идее, я тоже должен был там участвовать, играть лётчика, но почему-то, я забыл свой эпизод своего "вырывания" на сцену и вырвался ближе к концу постановки, но стал самым главным эпизодом постановки,как сказал Саня, "спас ситуацию".Когда Ирина Дмитриевна сказала, что у Аллы Борисовны всё предусмотрено, "даже мальчик на сцене", кто-то в зале крикнул:"Слава мальчику!"А я, вылетев на сцену, забросал всех конфетти, а это было угарно!
   Нашей главной танцовщице Лиле(Лиля Аверьянова-мастер спорта по акробатическим танцам,моя однокурсница) я должен был вручить цветок, вот именно этот эпизод с вручением цветка, я и "просвистел", по ходу,это Олеся(Олеся Марченко-сама независимость, моя однокурсница), но ,как говорится, всё прошло отлично, а задержала она меня, потому что я "стормозил" и спрашивал у неё, когда мне выбегать, забыв об этом.
   Вот такими были 27 и 28 декабря 2001 года-последние дни первого семестра четвёртого курса.

глава девятая "Тишко Оксана Викторовна"

   С этой девушкой, я познакомился в июне 2001 года, когда мы с ней пересеклись на одном отряде в лагере.Я хотел с ней общаться и после лагеря, но в том, чтл это будет, сомневался, однако я ошибся и достаточно неплохо, мы с ней продолжали общаться дальше, что пошло в противовес её подругам по Костроме, куда в своё время предлагал ехать тогдашний колледж, Тане, Кате, Лене, Лиле(Катя Земчихина, Таня Байда-155(1), Лена Минаева-253(1), Лиля Аверьянова-353(1)), с которыми я сейчас не общаюсь, хоть и знаю их всех:Катю и Таню с конца их первого курса, с Леной, мы считались одной группой, только с разными языками, ну а Лиля, стала моей однокурсницей с прошлого года, выйдя из академического отпуска, являясь ей и по сей день.
   Оксана мне очень нравится, это хорошая, спокойная и спортивная девушка, чистая внутренне и добрая всесторонне...
   До лагеря я знал, что у Тани с Катей есть подруга.Кто она, где она учится, меня это не интересовало и вряд ли бы заинтересовало, не пересечась я с ней в лагере на одном отряде.Её хотели поставить на самый младший отряд, а она туда не хотела, говоря об этом.Я вместе с ней подошёл к Розе Хайдаровне(зам. начальника лагеря) и всё было улажено, мы встали на один отряд.
   В лагере нас было четверо на отряде:Оксана, Наталья, Ольга и я.Вожатую Ольгу уволили после первой половины смены за неэффективность работы и вторую половину смены мы отработали втроём...
   Меня восхищал её талант художника.Все рисованные картинки, буквы для отряда были нарисованы ей, очень хорошо нарисованы, сверхпрофессионально.Я у неё спрашивал, училась ли она где-то рисовать, она сказала, что нет, сославшись на талант, на простой талант, не у каждого имеющийся.
   Помимо таланта художника, она ещё и из хорошо поющих.Она поёт в хоре Ирины Дмитриевны, правда не сольную партию, но всё равно...
   Сейчас Оксана перешла на четвёртый немецкий курс и я надеюсь, что мы не прекратим дальнейшее общение будет таким же, как это было после знакомства...А вообще, не знаю...
   В этом году она работала преподавателем вечерников и заочников факультета педагогики и методики дошкольного образования, работала гораздо дольше, чем я.Если я работал где-то один месяц, то она работала, если я не ошибаюсь до первого декабря 2001 года, а я, до начала ноября.
   Студенты этого факультета отличаются игривостью, что мне доказала Оксана, рассказав о своих играх с ними, на которые они шли с огромной радостью.Их можно понять, они работают с маленькими детьми, к которым применима только игровая методика работы.А учителям свойственно получать от детей, чисто психологически, молодую и задорную энергию и пересекаться с детьми в мыслях и энергии...

глава десятая "Дон Педро из ГПИ"

   Этого парня я знаю недолго, но приметил я его, точнее мы с Серёгой приметили его на постановке, посвящённой шестидесятилетию Битвы под Москвой.Он выступал со своей группой и играл на баяне.К сожалению, я не помню, с чем они выступали, но выступление было неплохим и, встретившись с ним то ли в туалете, то ли тормознув после постановки, познакомились.Его зовут Пётр, а фамилия Степичев, он-студент первого английского курса.Как мы узнали потом-главный редактор нашего факультетского журнала.Максимально деятельный и активный человек, достойный уважения.
   Когда я на первом этаже увидел объявление о журнале, я не хотел искать Степичева Петра, думая, что он-один из нелюбимых мною людей, типа Антона Дмитриева(второй немецкий курс) и ему подобных, но, на конференции, что была где-то в апреле или мае, если не марте, я изменил своё мнение и решился в журнале опубликоваться, благо литературная страница там есть.Я выбрал четыре или три стихотворения на публикацию и отдал их Петру.Сейчас жду, когда журнал всё-таки выйдет.
   Оценив его умение играть на баяне, мы его пригласили на наш школьный концерт, посвящённый Дню Победы.О том, что пригласили, мы не жалеем, только вот Юлия Алексеевна после концерта, "прокатила" и его тоже.Судя по рассказам Серёги, он не знает, за что "прокатила" Петра, не имеющего к школе никакого отношения.И когда мне Серёга рассказал, я опять пожалел о том, что меня в этот момент не было.
   На этом концерте, Пётр играл песню "В Землянке" и "Три Танкиста", по-моему, с восьмым классом.Что называется, повода для придирки не было.Но свойственной Юлии Алексеевне язвительностью, повод нашёлся, то есть элементарное неуважение к человеку, повторюсь, абсолютно не имеющего к школе никакого отношения.
   На празднике английского языка, Пётр играл песню "If You Happy"(Если ты счастлив)(по-моему, она называлась так), а все учителя английского языка вместе с Петром пели, а Серёга, по-моему даже и подплясывал, как он это делает обычно, на каждом выступлении, что у нас в институте, что где-нибудь ещё.
   Вторым языком Петра является немецкий, который он, как и я, недолюбливает.А третьим, в рамках факультета дополнительного образования-испанский, или итальянский.Серёга его называет Пьетро, я-дон Педро.Но и в том, и другом случае, мы подчёркиваем проникнутость уважением к нему и к его делам.
   Будучи студентом первого курса, Пётр уже умудрился съездить на первую смену в лагерь, вожатствовал на первом отряде, работал с детьми 12-13 лет, которые отличаются влюбчивостью и повышенной степенью хулиганства.Вроде он говорит,что у него было всё в порядке, благодаря 26-ти летней напарнице Кате, достаточно опытной в работе с детьми.Ему понравилось, а Булановская предложила ему поехать следующим летом в морской лагерь, он предложил это и мне, а я согласился, чему он обрадовался, поживём-увидим...

ТОМ 2

часть первая "Как это было"

глава первая "Вперёд, Россия!"

   На самом деле, я точно не помню название постановки, посвящённой шестидесятилетию Битвы под Москвой, то ли "Вперёд Россия!", то ли "Вперёд Москва!", но как это не парадоксально, помню, что она была 14 декабря 2001 года, в пятницу, тогда, когда мы с Серёгой не учились, но нам пришлось придти, из-за того, что Владимир Ильич(звукорежиссёр) разболелся, как мне сказали, ветрянкой(острое вирусное заболевание с лихорадкой и сыпью в виде пузырьков, подсыхающих в корочки), а ветрянку, немолодому человеку, а Владимиру Ильичу что-то около 50, если не 60 очень тяжело перенести подобного рода болезни, но, что  самое интересное, "Советский Энциклопедический словарь" 1988 года указывает на то, что это заболевание преимущественно детей, из чего можно сделать вывод, взяв во внимание заражение через воздух от больного, что Владимир Ильич от кого-то заразился:от внуков, или внучек...Но вообще, не мне размышлять об этом, не моя жизнь, но Христос учил:"Люби ближнего своего, как самого себя" и поэтому, я не размышляю, а просто рассказываю, сочувствуя ему.
   Владимир Ильич болел достаточно долго и поэтому, все три мероприятия второй половины декабря("Вперёд Россия!"(Вперёд Москва!"), новогодний капустник, новогодний концерт) мы "обслуживали" вдвоём с Серёгой.Я-подключение, настрой, проверка, Серёга-подключение, настрой, контроль(звукорежиссура) в течение мероприятия.
   Сейчас, вспоминая постановку, просвящённую шестидесятилетию Битвы под Москвой, я сожалею о том, что Ирина Дмитриевна(Ирина Дмитриевна Левина-декан социально-педагогического факультета), объявляя "авторов" постановки, не назвала нас-звукорежиссёров постановки, а ведь стоило её об этом попросить, это было бы круто, но, как говорится, ни обо всём задумываешься сразу, а когда дело сделано, тебя осеняет, что надо было сделать так.(мои слова, достаточно оригинально заниматься самоцитированием).
   Этой постановкой занималась Елена Владимировна Догилева, "Сумасшедшая", как я её назвал за достаточно эмоциональный смотр на репетициях своих постановок( в день открытия института, она ставила театрализованное описание институтской истории и впереди ожидающее десятилетие ин-яза.Она ставит отрывки из мюзиклов "Cats", "Notre-Dame de Paris" и, по-моему,что-то ещё), свойственный любому режиссёру,разумеется она не сумасшедшая, как таковая, это просто прозвище...
   Это была красивейшая постановка, рассказывающая о том, что во все времена люди воевали(Древняя Русь, Средневековье, новое время), неважно из-за чего, но воевали, постоянно убивая друг друга.И если бы это был лишь элемент постановки, но это-горькая жизненная правда, правда, от которой мы уйти никак не можем и, по-моему, даже не пытаемся, а стоило бы...
   Больше всего, из всех элементов постановки песня девушки, не знаю из какой группы(которую я постоянно путаю с В.М.),игравшей Надежду Дурову, которая выдав себя за мужчину,вступила в гусарский полк в 1806 году и это-исторический факт.Если я не ошибаюсь, она была "корнетом Александровым".Как же красива была песня, а её голос красил эту песню ещё больше, хотел бы я узнать, кто же автор песни.А об этой девушке, я могу лишь только мечтать, благо мечтать, я умею, хотя, в принципе, это умеет каждый, было бы только о чём мечтать, или о ком мечтать...
   "Ведущими" постановки были "Поэт" и "Искуситель"(Осокин-младший(первый английский курс(старший учится в Серёгиной группе(четвёртый английский курс)) и Рома(первый, или второй соцпедагогический курс)Рома был искусителем, а Осокин поэтом.
   Поэт был за мир на Земле, а Искуситель отворачивал его от этого.И, если я правильно понял сейчас, то Искуситель путешествовал с Поэтом по времени, говоря о том,что война-это хорошо.
   Я конечно сейчас уже не вспомню постановку как таковую, но я попытаюсь вспомнить некоторые эпизоды.В частности Древнюю Русь и Наполеоновские времена.
   Эпизод Древней Руси показывался хором Ирины Дмитриевны.Это была постановка а капелла(без музыки):на сцену вышло, по-моему 10 или 6 девушек, которые говорили о татарском иге:был мир, а сейчас-война и им страшно, они попадали на колени и молились о спасении, причём падали очень эмоционально, показывая свой ужас и страх.При выходе на сцену и уходя с неё они пели а капелла,что-то типа молитвы.
   Об эпизоде Наполеоновских времён, я уже упоминал, рассказывая о корнете Александрове, которого играла девушка с красивым голосом, она пела песню, точного названия сейчас не вспомню "Спи Моя Татьяна".Ну а для того,чтобы вы вошли в курс дела, я напомню."Корнет Александров", по-моему он Александров-это Надежда Дурова, которая в 1806 году, вступила в гусарский полк, выдав себя за мужчину и став ординарцем(Военнослужащим, состоящим при командире или штабе и выполняющим, главным образом обязанности посыльного)М.И.Кутузова.Сама по себе, Надежда Дурова-писательница по приключенческим романам и повестям.
   Я уже точно не вспомню этот эпизод, но там описывается история жизни гусар.И вот в этом эпизоде, один из гусар задержался на сцене, когда другие гусары со сцены ушли.Это был корнет Александров, он чего-то говорил и в какой-то момент, он снял шляпу, а там были(под шляпой)красивые длинные волосы и как раз, по-моему после этого и после слов:"Надежда Дурова", пошла та самая "Спи Моя Татьяна"...
   В конце эпизода, из-за кулис послышалось:"Корнет Александров, ну где же вы?!"И, восхитившая меня девушка убежала.
   Потом все гусары снова вышли на сцену, по-моему, оттанцевали и всё...
   Павел Гришин(первый французский курс) попросил меня всю постановку снять, что я сделал с удовольствием, но, как говорится, не до конца правильно, а вся неправильность "упёрлась" в малое количество крупного плана.Но здесь, я просто старался охватить всю картинку, а не кого-то в одиночестве.Но это не было предъявлено в качестве претензии.Просто он "пукнул"(намекнул) про это в ответе на мой вопрос, всё ли хорошо снято.Он сказал:"Всё нормально, только надо было побольше крупного плана."
   Кстати Павел, должен был бы быть студентом второго соцпедагогического курса, но после первого курса сдавал экзамены к нам, сославшись на то, что хочет учить дальше то, что знает, а это-французский язык, поэтому он учился, точнее будет учиться шесть лет, вместо пяти...
   В общем, эта постановка мне очень понравилась и я неоднократно жалел, что не участвовал в ней, а ведь это было бы так хорошо...

глава вторая "Военные сборы", или по местам Боевой Славы"

   То, что это было, называлось "Военными сборами".Когда я прочитал это объявление, я подумал:"Ё-моё, неужели у нас появилась военная кафедра, значит в 2003 году, я выйду уже в звании и ещё с образованием,круто."Не фига, "Военные сборы"-это поездка в деревню "Ленино", что в Истринском районе по Волоколамскому тракту, на место, где шла Битва за Москву, вернее одно из мест этой Битвы, восточнее Истры, где советские войска обескровили противника и перешли в контрнаступление, а 7-10 января 1942 развернули общее наступление на всём фронте, нанеся в дальнейшем(январь-апрель 1942 года) поражение противнику и отбросив его на 100-250 км и развеяв миф о непобедимости немецкой армии, которая хотела реализовать план Гитлера о молниеносной войне.Эта Битва оказада дальнейшее влияние на ход войны в пользу тогдашнего СССР.
   Эти данные приведены по статье "Советского Энциклопедического словаря" 1988 года...
   По идее, должны были ехать исключительно только молодые люди, но ездили все, которые мне не нравятся:Сахацкая, Кошарная(второй английский курс),кто-то ещё им подобный, в общем, les personnes indesirables(нежелательные личности).Из нелюбимых мною молодых людей, одни из нелюбимых мною молодых людей, ездили Вася(четвёртый английский курс второй ступени), Лёша(четвёртый немецкий курс)...
   Поездка мне понравилась, достаточно познавательная.На этом месте находится музей Боевой Славы, в котором хранятся снаряды, солдатские каски, планы боевых действий и т.п.Всё это сопровождалось рассказами экскурсовода...
   После посещения музея, мы постояли у могил солдат, что буквально рядом находятся, почтили их память минутой молчания и поехали назад.
   Кстати, ещё около музея стоят танки, по рассказам экскурсовода-натуральные, воевавшие, был там ещё и немецкий танк, в общем, всего понемногу...

глава третья "Le concours phonetique francais"(французский фонетический конкурс)

   Этот фонетический конкурс стал абсолютным отличием от фонетических конкурсов прошлых колледжных лет, когда они ограничивались только четырьмя группами французского отделения специальности 0303 "Учитель иностранного языка в средней школе" и проходили в узком кругу, либо в аудиториях, что было чаще всего или, на большую редкость, в актовом зале.Фонетический конкурс этого года, как и всё, был абсолютно другим.Как назвала его Алла Борисовна(зав.кафедрой Романо-Германской филологии), праздник для всех, кто изучает французский язык.Конкурс был потрясающим, жалко только, что основной язык представляли только три группы первого и второго курсов, даже правильнее сказать, две группы, потому что у обеих групп второго курса один куратор и, к тому же, в колледжной жизни это была одна группа №255, а сейчас-это группы №2510 и 2511 с Еленой Ивановной Черепановой(преподаватель анатомии и ЗОЖ) во главе, конечно их куратор не по направлению, но всё же.
   Первый курс представлял интермедию "Телеграмма", как мне сказали, сделанную наспех, потому что никто не знал, что сделать, второй, я не помню что, но помню, что в постановке первой подгруппы, я должен был бы "играть роль" камина, точнее человека, держащего нарисованный камин, но я эту роль не "играл", вместо меня играл Гришин Павел.
   Все остальные постановки были "на совести" англичан, изучающих французский язык вторым и, парадоксально, на совести немцев, тоже изучающих французский язык вторым, почему парадоксально, потому что я думал, что "неформальные" только мы, изучающие вторым языком немецкий(shit happens),оказывается, это не так, но всё же есть одно "но", нам дали вторым языком немецкий, без спроса, только потому что преподаватель отказалась от нас из-за большой, и мать её так, нагрузки...Как же хорошо Железновой, Страши... Старшиновой, Середе, Аверьяновой, Кожиновой, которые умудрились "сбежать" на английский язык.А здесь, как я понял из рассказов, французский язык изучается вторым "по желанию клиента", очень зря, хотя, кто его знает, может это и хорошо, будет потом.А сейчас на каждом шагу требуется знание английского языка в обязательном порядке...
   Очень обидно,что третий и четвёртый французский курс "зарылся в землю, забившись в угол", словно напуганные кошки, испугавшиеся хлопка новогодней хлопушки.
   Если говорить о постановках англичан, то они были тоже по-своему оригинальны.Особенно постановка Серёгиной группы, если я не ошибаюсь "Le Petit Chaperon Rouge"(Красная шапочка), где Серёга играл волка, а его однокурсница Ирина Савкина-Супер продвинутую бабушку,сюжета я конечно сейчас не вспомню, но было весело,некая "интертрепация" сказки на современный лад.
   Уже упоминавшаяся группа третьего немецкого курса ставила, дай бог памяти, но память-то есть на постановку, а вот на правильность написания нет, "Goucie-Lebedies", или "Gusie-Lebedis", короче "Гуси-Лебеди", тоже с современной "интертрепацией".Была куча других постановок, но мне их, к сожалению, не вспомнить, но было весело и интересно.
   На этом конкурсе, я не остался среди зрителей.Сначала Алла Борисовна хотела меня в жюри посадить:в жюри я не сидел, не сидел среди зрителей, но совмещал сидение среди зрителей с ведением конкурса и уже во второй раз открыл в себе способности конферансье.И я вам скажу, что мне это понравилось, понравилось до такой степени, что я хочу проводить концерт по десятилетию ин-яза, если у меня это получится, то будет круто и я смогу ещё и реализовать замысел Серёги-оставить о себе яркое впечатление, яркое, в хорошем смысле:без разбитых стёкол и сломанных стен, не исключено, что нам это удастся, тем более хочется верить, а я уверен, что мы с Серёгой остались на дискотеках, да, чисто потому, что их некому отдавать, потому что за аппаратуру ответственные мы, у нас ещё 20 недель пятого курса, а может и будет больше, учебный план покажет.Хотелось бы, чтобы было больше, мне.
   Таким образом, надо заметить, что то, что произошло с нашим педагогическим колледжем №3, изменило его и нашу жизни в лучшую сторону.
   Оценив мои конферансские умения, Алла Борисовна предложила мне провести, организовать и фонетический конкурс немецкого языка, но поскольку он был в пятницу, я просто не смог и не захотел срываться с "внештатного" выходного.Кстати французский фонетический конкурс я не только проводил, но и организовывал:техничка и звукорежиссура-всё это было моё, то есть на моей совести.Я эту бандуру("Fender"- тяжелейшая система, включающая в себя усилитель, микшерский пульт, колонки) спускал с четвёртого этажа на первый, подключал и проверял, Серёга был на конкурсе недолго:дождался выступления своей группы, выступил и исчез в неизвестности до следующей встречи.Ну а я, всё отключил, свернул и потащил назад на четвёртый этаж.

глава четвёртая "Кое-что ещё"

   В этой главе я не буду описывать какие-то определённые эпизоды четвёртого курса, потому что самые яркие эпизоды четвёртого курса я уже описал.Здесь я совершу своеобразный экскурс по тмероприятиям не слишком значительным, впечатлений, в принципе не оставившим, но они были;даже не мероприятиям, а деятельности.
   Ну а начну я пожалуй с конференции, название которой я, к сожалению не помню, что-то связанное с методикой обучения иностранным языкам.На конференции, я должен был сначала быть регистратором приходящих, потом, "лицом кафедры" Романо-Германской филологии, встречать приходящих у кафедры и всем улыбаться, здороваться и показывать куда идти, если не в кафедральный кабинет идут...В результате, я ничего этого не делал, но конспектировал материалы секции по методике работы с тем, или иным возрастом учащихся, изучающих французский язык.
   Было представлено много вариантов работы с учениками и студентами.И, надо сказать, что, не питая особого интереса к подобной деятельности, к подобным, "грузящим" мероприятиям, каждая из методик мне понравилась, что особенно, не могу сказать, каждая из методик была по-своему интересна...
   Как я говорил, я конспектировал материалы секции, так сказать, "вёл протокол", тезисно, записывая с пояснениями информацию и, изучая сами методики, если были распечатки...Ну а после конференции, мы пошли с Серёгой, представлявшим свою кафедру английской филологии, на очередной халявный обед, лишить которого нас хотели "официанты", лишить нас обеда не получилось, но дали то, чего я, в общем-то, не люблю, сейчас уже не вспомню, что.Мы пришли в столовую и сели в ожидании, но "официанты" сказали то, что еда только для гостей тире преподавателей.Как Серёге удалось "раскрутить" "официантов" на обед, я не знаю, по-моему я вышел, но обед всё же дали и у меня сложилось впечатление, что без особого желания, ну понятно, мы не "вышестоящие лица", а такие же, как и они,студенты.И, если следовать женской психологии, а "официантами" были девушки, не помню, не знаю с какого факультета и курса, где-то со второго наверно, то, в общем-то себеподобных обслуживать-то и неохота, но, всё-таки обслужили, правда дали то, что не люблю, как я сказал раньше...

глава пятая "Конкурс, конкурс, конкурс"

   Не скажу о том, что конкурс "БГТО" и конкурс "Самгрина-2002" являются яркими мероприятиями института, скажем так, они-промежуточные, но всё-таки, эти два конкурса были и каждый из них, был по-своему оригинален.Не меньшую оригинальность конкурса придавала их "дебютность", то есть в нашем институте, во времена колледжа, таких конкурсов не было, хотя, насколько я помню из рассказов "старожил", до моего поступления был женский конкурс "Мисс Очарование", который устраивал тогдашний администратор, уже не вспомню, как зовут, мужчина из тех, кого я называю "нестандартным", то есть женственным-являющимся мужчиной, но с женскими повадками и манерами и не "голубой".
   Конкурс "БГТО"("Будь готов к труду и обороне") был по поводу 23 февраля, который сейчас наконец-то сделали выходным, а конкурс "Самгрина-2002"(То ли не расшифровали, то ли не обозвали название) по поводу 8 марта, следовательно мужской и женский конкурсы, т.е. 23 февраля -День Защитника Отечества, мужской день как я его называю, а 8 марта-Международный Женский день.В конкурсе БГТО я участвовал, заняв там 6 место, самое последнее, но я не жалею, главное-участие, а не победа.
   Там было несколько раундов:представление себя, спортивный раунд, раунд зрительских вопросов и танцевальный раунд.
   В раунде представления себя надо было представить себя, как личность, как личность, мне представить себя не удалось, зато я представил себя, как клоуна.У меня был такой идиотский прикид:на голове резиновая шапочка для бассейна, это была "лысина", причём розовая, а на глазах-очки, солнцезащитные, старые.Я читал перефразированное мною 23.11.1998 "Письмо Онегина к Татьяне", перефразированное конкретно, я когда это сделал, Пушкин наверно в гробу перевернулся.Я приведу пример:строка "Предвижу всё вас оскорбит..."перефразирована мной как "Секу про всё:тебя заткнёт..." и так на протяжении всего творения, то есть сделана конкретная "интертрепация" классики, чего делать, в общем-то и нельзя без согласия родственников автора, или его поклонников.
   Эта "интертрепация" в моём первом сборнике стихов "My Dreams Will Never Die"("Мои мечты не умрут"),где расположены стихи с 22.09.1997 по 20.01.1999...
   Второй раунд был спортивным:надо было отжаться, присесть с Костей на шее и покидать доти...дротиками.Кстати, этот вот Костя, учащийся на соцфаке, то ли на первом, то ли на втором курсе поражает меня тем, что он, не зная никого, со всеми здоровается через руку, как старый друг.Бывает, стоишь в тусовке, а он подойдёт и со всеми перездоровается, причём его никто не знает также, как, я полагаю и он.Костя весит что-то около 50 кг и я продержался с ним 5 приседаний, отжался 15 раз и ни разу не попал доти...дротиком.
   Отличился я в раунде зрительских вопросов:на каждый зрительский вопрос я отвечал неплохо и даже, так сказать весело.
   Ну а последний раунд был танцевальным, надо было пригласить девушку, что я делать умею и с ней станцевать.Мне досталась "Цыганочка".Цыгана из меня не выйдет...Как я уже говорил, мой результат-шестое место из шести.Ну и ладно, не на корову играл...
   Я почему-то ничего не помню из женского конкурса "Самгрина-2002", хотя нет, можно вспомнить один из раундов, когда девушка должна была продемонстрировать свои кулинарные способности.В том, что каждая из девушек представляла именно свои кулинарные способности, я сомневаюсь, но вообще, всё может быть, потому что каждая из девушек, живущих на Земле, должна уметь готовить, хоть немного.Не знаю, может быть это мои мысли и только лишь мои, но не исключено, что это-правда.
   Девушек участвовало в конкурсе больше, чем молодых людей в своём конкурсе, ну а в конце была сделана коллективная фотография конкурсантов обоих конкурсов и одна из таких фотографий висит на первом этаже в здании на Садовой-Самотечной-8, главном здании нашего института и, когда я увидел эту фотографии, я почувствовал себя звездой.Висит ли эта фотография там сейчас, я не знаю.
   Поучаствовав в мужском конкурсе и посмотрев женский, я пришёл к выводу, что всё это-полная ерунда, хотя, кто любит выпендриваться, для них, эти конкурсы-лучший "плацдарм" для выпендрёжа, кстати, мысль о выпендрёже мной и двигала, когда я решился на участие и, в любом случае, в следующем году, участвовать я уже не буду, если такой конкурс будет, хватит...

глава шестая "История повторяется"

   История повторяется, повторяется история первого семестра третьего курса, только теперь она связана не с методикой, а со вторым языком, который у нас, и мать его так, немецкий, который я сдавал в трёх случаях экзаменом.Начал 10 июня 2002 года, а закончил 25-го.Только я ездил не в другой, слава богу, институт тире университет Шемонаевой, а в наш институт.Не только потому, что у Шемонаевой нет другого института тире университета, а потому, что просто ездил, непонятно только зачем.
   Но немного предыстории:у нас вышел облом,Гельман(преподаватель английского языка, как второго)от нас отказалась, сославшись на слишком большую нагрузку и нам "швырнули" Шемонаеву, эффектную блондинку, как сказал Серёга-выпускницу ещё нашего колледжа...
   Когда мы были колледжем, вторым языком особо не "забрасывали", когда же мы стали институтом, четвёртый курс только и отличился вторым языком, причём в первом семестре ещё было терпимо:немецкий "разбавляли" стилистикой перевода и методикой, т. е. французский не утрачивали, ещё был Лапаев(теория и практика французского языка), но это только по субботам(вторая,третья и пятая пары).А второй семестр отличился отсутствием французского языка на неделе вообще, зато "по полной программе" в субботу у того же Лапаева:четыре пары с перерывом на КСЕ(Концепции современного естествознания-абсолютно ненужный предмет), если неделя над чертой, то предмета, стоящего под чертой не будет, если под чертой, то будет...На самом деле-идиотизм.Такая фигня была раз в две недели:одна неделя над чертой, другая под чертой.Я надеюсь, вы поняли, потому что объяснить более подробно, я не могу, это необъяснимо.
   И вот, в конце четвёртого курса, мы сдавали три звена, как я это называю, второго языка:фонетика, лексика, грамматика.Я всё сдал на 3, слава богу, что сдал и не остался на осень, но грамматику я сдал с первого раза 17.06, лексику 10.06 тоже с первого раза, но с треском, а фонетику 25.06, просто потому что надоел.По грамматике, надо было сдать все грамматические темы за два года, по лексике, все лексические, а по фонетике-все фонетические+одно из 10 Prufungskarten(6 стихотворений, одно радиосообщение, две цитаты из прозы и один здоровый диалог)причём два стихотворения были на одной Prufungskarte 3, но там было указано либо, либо(oder).Для ответа, я выбрал как раз с этой Prufungskarte 3, стихотворение Райнер Марии Рильке "Осенний день" и его ответил.Когда она мне поставила тройку, я с величайшей радостью вылетел из кабинета и пошёл сдавать зачётку, но Катя(секретарь нашего факультета) зачётку не приняла, не обнаружив там оценки за курсовое проектирование и по практике, заставила меня приехать 26 июня для получения информации о Т.С.Григоровой на тему её присутствия в институте 27 июня с целью получения оценки за практику 27 июня, ну а Ефимова 27 июня была и принимала экзамен по методике у третьего курса, где мне и "пукнула"(намекнула) про диплом, который я у неё писать не собираюсь и не хочу, хотя, кто знает, может, придётся.Я оценки поставил и сдал зачётку.
   Вот таким вот был четвёртый курс, скажем так, продвинутым, в плане прорыва от студента к уважаемому, среди преподавателей человеку.

глава седьмая "Рождённый в рубашке"

   Как сказала мама, мне "везёт" на май.Четыре года назад, 4 мая 1998 года, я угодил в больницу, неудачно прокатившись на велосипеде, где провалялся до 25 мая, до последнего звонка.Там у меня было серьёзное повреждение сердца и, чуть-чуть опоздавшая скорая, я бы студенческой жизни не увидел бы никогда.А в этом году, только уже 20 мая, я слёг в больницу, в эту же больницу, только на этаж выше с диагнозом, как у меня написано в выписном эпикризе:"Острый флегмонозный аппендицит.Местный неотграниченный перитонит"Диагноз, по которому вырезают аппендикс и теперь я хожу с красивым швом на месте аппендикса, что находится в правой нижней стороне живота.
   В больнице я провалялся неделю и два дня в не очень хорошей компании, которые, по-моему, держали меня за дурака.
   Сначала, нас было шестеро:я лежал в углу у стены, поэтому слева от меня лежал Серёга и дядя Коля, напротив лежал Виталик, который в больнице сначала работал, а где-то в январе слёг и лежал до сих пор, как сейчас, не знаю, а слева для меня и справа для него от него лежал пограничник Саня и, по-моему его звали Володя, уже забыл, но это неважно.
   Бывали моменты, когда было весело, а бывалим, когда был полный отстой, кстати моментов, когда был полный отстой было больше.
   Самым "ярким" моментом лежания в больнице был момент, когда дядя Коля рассказал анекдот.Серёгу так разобрало, что он "вылетел" хохотать из палаты, по-моему в сортир(туалет), но когда вернулся, хохотать продолжил, заразив всех нас и, в течение получаса, мы хохотали.Я, в общем-то, не понял суть анекдота , но смеялся, потому что смеялись все, видать, было смешно.
   Вообще, Серёга мне понравился, я даже хотел паредложить ему обменяться телефонами, но я этого не сделал, зная о том, что всё равно не он, не я, звонить не будем друг-другу, просто потому, что этого не надо, но, как говорится, рад был знакомству.
   Интересный случай вышел с его личной жизнью.Его мама сказала ему, что, девушка приготовила ему белую розу, а белая роза означает свидание, он же думал, что белая роза это к разлуке.Он просто оборзел и начал дико хохотать не потому что смешно, а потому что вышло так, как он не хотел.Но белая роза-это к свиданию и когда он себе это доказал, он успокоился.
   Я вышел 28.05.2002 и на следующий же день помчался в институт сдавать долги, которые у меня накопились за время моего отсутствия в институте:практика речи, введение в терминоведение, лексикология второго языка, КСЕ, фамилистика и т.д.
   Практику речи я сдавал экзаменом, сдал хорошо, на 5, полученную из-за Лили, которая не ходила вообще, но в экзаменационной ведомости у неё стояла пятёрка и поэтому Лапаев поставил пятёрку и мне.Таким образом, группа №4509 имеет по практике речи исключительно только пятёрки без "разбавления" четвёрками.
   Фамилистику я сдал тоже без трудностей, только очень "тормозил" со сдачей.Там надо было сделать вывод из лекций и написать 20 заповедей семейной жизни.В этом мне помог Серёга, давший мне свои лекции, а то я был "в загуле" на фамилистике и бывал там редко:она у нас была два раза в неделю, вторник и среда, а я бывал там только по средам и то, что называется "через нельзя, через не могу", поэтому был "беден" на лекции, однако она сдана, ещё раз скажу спасибо Серёге.
   Лексикологию второго языка и КСЕ я не сдавал, мне поставили зачёт, не видя меня.АПричём на лексикологию, зачёт по ней, "раскрутили" Бочарову(Ольга Александровна Бочарова-разносторонний преподаватель немецкого языка)наши девушки, что меня очень даже и удивило, но однако спасибо им за это, причём огромнейшее.А Масляков(Валерий Юрьевич Масляков-преподаватель концепций современного естествознания, абсолютно ненужного предмета) просто поставил мне зачёт сам, хоть я ему и сказал, ещё до попадания в больницу, что на зачёт я напишу реферат по уфологии("науке" о летающих тарелках),реферат я ему написал за один день, только реферат лежит сейчас у меня в тумбочке и он его даже и не взял с позиции скептицизма по отношению к этой проблеме, сказав о том, чтобы я оставил его себе на память.Но мне он тоже нафиг не нужен, ну я, чтоб он не валялся абсолютно ненужный у меня в тумбочке, чтобы мой "геморрой" не пропал, я решил его опубликовать в нашем факультетском журнале, Пётр(Пётр Степичев-главный редактор журнала) вроде согласился и Мельникова-наш методист факультета, которую, по словам некоторых, похищали инопланетяне, захочет со мной пообщаться и я у неё всё получше узнаю об этом.Не как уфолог, а как человек этим интересующийся.Но, на самом деле, мои суждения такие, всё это-полный бред, но интересно...
   Нерсесян, что вела у нас во втором семестре теорфонетику второго языка я сдал со второго раза с разрывом на неделю.Её оценивали и описывали нам в таких "красках", что вся наша группа её боялась и ходила на каждую лекцию, они получили своё-зачёт автоматом.Ну а мы с Саней, как самые "умные" сдавали ей зачёт, потому что на лекциях были мало, я из-за курсового проектирования, а Саня по лени.Но слава богу, зачёт мы сдали, хоть и со второго раза, но достаточно удачно.Спасибо Сане, он какую-то херню ей втёр, сжалил и "выбил" зачёт, в общем-то вот так...
   Вообще, в этом году нас очень пичкали теорией второго языка:в первом семестре-это теорграмматика, зачёт по которой нам "выбила" Алла Борисовна, сославшись на репетицию нашего новогоднего "Тропического Шоу", которое мы показывали только один раз на капустничке...Лингвострановедение(как круто звучит), зачёт по которому, Ермаков, тоже описанный нам в страшных "цветах", поставил нам автоматом, сказав:"Зачем же вы будете мне всё пересказывать по-русски, когда я всё это знаю сам и знаю, что вы мне всё расскажете без раздумий".Кстати, лингвострановедение второго языка мне очень понравилось, достаточно познавательно и интересно, чисто потому, что было понятно о чём речь, читалось на русском, а не на немецком...
   Во втором семестре, описанные мною лексикология и теорфонетика:по первой, Бочарову "раскрутили", повторюсь, наши девушки, спасибо им за зачёт, что им взбрело в голову, не знаю, а по теорфонетике, напомню, зачёт "выбил" Саня, спасибо ему за это...
   С трудностями я столкнулся при попытке сдать "Ввведение в терминоведение".И мать его так, Гринёв, смотался в Польшу, поэтому мне пришлось писать ещё один реферат, чтоб получит этот зачёт, который мне поставил Клепальченко, наш декан.Реферат я писал без особого желания, но писал, чтоб получить этот грёбаный зачёт, зачёт я получил и, как говорится, расслабился...
   В принципе, я описал всё, что стоило описать, о чём стоило рассказать.Некоторое время назад, я разговаривал с девушкой Настей, что с первого французского курса, которая мне сообщила о том, что в следующем году, мы будем учиться на Самотечной(нашем основном корпусе,ул.Садово-Самотечная,д.8):данные непроверенные.Но зато парень Антон сказал мне не менее неприятные новости о том, что наш новый декан-женщина, а откуда она, не сказал, здешняя или пришлая.Это всё я буду проверять, точнее, начинать проверять послезавтра, 15 августа.И я надеюсь, что слова о переезде на Самотечную окажутся неправдой, хотя, познать жизнь там, тоже интересно, хотя бы на пятом курсе, на последних 20 неделях жизни в педагогическом колледже №3 тире институте.Кстати о 20 неделях сказала нам Шемонаева, упомянув о 12 неделях первого семестра и 8 второго, но опять же, это всё-непроверенные данные.Может получиться так, что мы будем учиться стандартные 30 недель до конца мая следующего года с перерывом на январь-зимние каникулы, хотя, не должны:диплом и госэкзамены...Боже мой, всё уходит и я уже-дядька:весёлая студенческая жизнь закончена, дальше всё будет по-другому...

часть вторая "Разбитые зеркала или книга жизни"

глава первая "Что такое-"Разбитые зеркала", а что такое-"Книга жизни"?"

   Вторую часть своей истории четвёртого курса, к четвёртому курсу имеющую мало отношения, я решил превратить в путешествие по воспоминаниям, воспоминаниям о жизни,которую я жил в течение четырёх лет.Рано конечно, воспоминания надо оживлять через год, но сейчас сталкиваешься с тем, что тебя автоматически "толкают" на размышления события четвёртого курса...
   На турслёте, что был 14 мая, я общался с девушкой Галей(Галина Маракулина-третий начальный курс), с которой познакомился на втором курсе и сделал интереснейший вывод о том, что я могу общаться с любыми людьми, независимо от их интересов:будь то блатная девушка, или божественно "чистая" девушка, как Галя.
   Так и было:было много хорошего общения с девушками "разного направления", но с общей своеобразной красотой, свойственной каждой из девушек.А началось всё на первом курсе, где я изменил своё отношение к девушкам, заложившееся в моё сознание после школы...
   "Мир разбитых зеркал"-это мир, в котором я сейчас оказался, мир моего сознания, который представляет из себя огромнейшую комнату с множеством "зеркал", в которых отражаются все люди четырёх лет.Некоторые "зеркала" я разбил сам, а некоторые разбились сами, ну а "Книга жизни"-это изучение и понимание того, почему эти "зеркала" разбились, а почему некоторые "зеркала" я разбил.Понимание того, что было не так и почему было:самоизучение и самопонимание...

глава вторая "Из огня, да в полымя,из ада в рай"

   Из десятилетнего школьного обучения я перенёс в тогдащний колледж №3 большую нелюбовь к женскому полу, потому что 10 лет школы большого удовольствия от общения мне не принесли.Но моё представление изменила Ольга Донскова, создавшая мне впечатление того, что она влюбилась.После одного из вступительных экзаменов она спросила у меня о результатах, в начале первого курса, она дала мне учебник, которого у меня сначала не было.В конце первого семестра она дала мне правильно сделанные контрольные работы по практике речи, которые я в течение каникул переписывал.В конце первого курса, где-то в апреле, она мне объяснила местоимения французского языка, которые я не понимал...И вообще помогла мне дойти до второго курса, спасибо ей за это...
   Не меньшее значение в моём переходе на второй курс после шестикратного(!) отчисления имеет и Ольга Ольгова...Она мне тоже очень помогла по тем же местоимениям, того же французского языка...
   Когда я лежал в больнице, Ольга ко мне приезжала, единственная из группы, но, в общем-то, никого другого я не ждал и слава богу.Она подарила мне розу, которая до сих пор стоит у меня на тумбочке, правда уже изрядно завявшая и обесцветившаяся, но ещё стоит, напоминая мне об Ольге постоянно, стоит, как часть её души и её сердца, которые в противовес розе постоянно расцветают, как цветы по весне...

глава третья "Столкновение, расхождение, возвращение"

   Три слова-три эпизода знакомства с девушкой Ольгой Шишковой...Я с ней "столкнулся" на втором курсе, на третьем-разошёлся, а на четвёртом, мы с ней вернулись друг к другу, только она вернулась ко мне с мужем, но и за это ей спасибо.Хотя, сказав, что она вернулась ко мне, я слегка загнул.Она никогда не уходила от меня и не была со мной очень близка, чтобы уходить и возвращаться...
   О что это была за девушка.Она поступила к нам, закончив с золотой(!) медалью свою школу, я когда это узнал, очень удивился.Потому что Лена Ефремова-золотая медалистка нашего класса-полная противоположность Ольге.Эдакая гордая и неприступная до такой степени, что я даже не знаю, поздоровается ли она со мной при встрече, потому что первое время после окончании школы, она это не делала, воротила нос.
   Поступила Ольга в 1999 году, в тогдашний педагогический колледж №3 на специальность, номер не помню "Учитель начальных классов с правом преподавания иностранного языка".Сейчас это факультет педагогики и методики начального образования...На втором курсе я её любил, не очень, но сильной любовью, которая утихла после её восемнадцатилетия, уйдя с которого я себе запретил отношения в тогдашнем колледже, сегодняшнем институте.Это было в августе 2000 года, после второго курса.Сейчас, закончив четвёртый курс, я смотрю на Ольгу уже по-другому, я смотрю на неё с уважением, но не, слава богу, с любовью...
   От неё "спасла" меня Татьяна, с которой я познакомился в конце второго курса, где-то в апреле, точнее, в конце апреля и "ходил с ней вместе" до июня, когда начался предсессионный период беготни, наше общение прекратилось и ограничивалось только лишь моими звонками после каждого экзамена, за неделю до её дня рождения и в день рождения.На который её подруга Анька меня приглашала, только о серьёзности её приглашения я не знал.Когда я позвонил поздравить Татьяну с днём рождения, вопросов "чего не пришёл" не было.На третьем курсе, когдая туда перешёл, она перестала здороваться, ссылаясь на то, что она меня не видела, "а если бы увидела, то поздоровалась"Не здороваться она продолжает, хоть и видит меня в упор...
   "Завершающим этапом" второго начала третьего курса сьала девушка Вика, о расставании с которой, я жалею до сих пор, конечно, всё можно повторить, но только я живу по принципу "Обратной дороги нет" и поэтому ни с одной из своих девушек, я не общаюсь часто, стараясь этого не делать вообще, общаться.Но иногда это происходит:когда-то я жалею об этом, когда-то нет и даже рад.Кстати, когда я познакомился с Викой, а это было, по сложившейся традиции, 7 марта, я полагал, что у нас всё получится, но любовь к Ольге оказалась сильней и мы с Викой расстались уже 14 сентября 2000 года, в начале моего третьего курса, её первого, когда мы с ней познакомились, она ходила на подготовительные курсы.
   За первые два курса, 7 марта было для меня днём знакомств:на первом курсе это была девушка Надя, с которой я виделся только три раза, имеется в виду гулял, а на втором курсе-Виктория.7 марта третьего и четвёртого курса никого мне не "приводило".Может быть это и хорошо.
   Когда я встречался с Викторией, я ещё и "ходил вместе" с Татьяной, то есть, теоретически "работал на два фронта", только на одном "фронте" была любовь, на другом не было ничего.Любовь была с Викторией,печально закончившаяся для неё, о чём я сейчас, повторюсь,жалею, но "возвращаться назад" не хочу...

глава четвёртая "Движение к финалу"

   Третий курс отличился массой новых и достаточно приятных знакомств.Самым приятным знакомством, я считаю знакомство с Катей Афониной из группы 155(2), сейчас она перешла на третий курс.Вот таких "золотых" девушек я никогда не встречал и я этому знакомству очень рад.Когда мы с ней гуляли зимой, она спросила про общение и после института, тогда я не знал, что ей ответить, а сейчас я со всей ответственностью говорю, что после института, лишь с ней я общаться буду, потому что Такое "золото" утрачивать нельзя.А вообще, не мне решать что будет дальше, если общение будет, то это-сверххорошо, если не будет, что делать.
   Кате я могу только пожелать постоянного процветания и никогда не утрачивать свою весёлость, открытость и доброту.Она-своеобразная.Мы с Серёгой неоднократно разговаривали о Кате и я замечал, что наши светлые мысли очень во многом пересекаются и мне кажется, что мы это понимаем со всей ответственностью за свои слова и свои мысли.Всего самого наилучшего Екатерине и никогда не изменять себе и себя.И мне хочется надеяться, что тот, кого она полюбит, полюбит её тоже и они будут счастливы.
   Помимо Кати, ещё была Ирина(Ирина Бабушкина-второй английский курс),"мамзель",как мы её окрестили с Димоном(Дмитрий Касаткин-второй французский курс), которая является сейчас девушкой Серёги, кстати познакомил их тоже я, когда я сидел с Димоном, Валькирией(Анна Никольская-третий французский курс), Ириной,Шуриком(девушка Саша), с кем-то ещё и следил за теннисной игрой.Подошёл Серёга, я его конечно же представил...
   По сворей дурацкой натуре я слека подзапал на Ирину, но это, слава богу было недолго, где-то в начале второго семестра я от этого отошёл...
   Сейчас я за них только рад, но есть маленькая зависть Серёге из-за того, что с Надей у меня этого нет, не было и вряд ли будет, нет того, что между Ириной и Серёгой, просто нет чистоты отношений, абсолютная ерунда, которую изменить я вряд ли смогу, как бы я этого не хотел.
   Я сейчас подумал,а зачем же я про Ирину написал, "у меня с ней частого общения не было", хоть и к новой тусовке, я её отнёс...
   Не менее частым "оппонентом" в общении стала Анна Никольская, Валькирия, как её окрестили Серёга с Симоном(Блувберг Симон-двухкурсовый студент:в прошлом году, он учился на 1 и на 2 курсе, в этом на 3-4, то есть сдавал экстерном.Очень уважаемый нами с Серёгой мужчина за 30.По первому образованию-фельдшер), надеюсь, за хороший голос, а не за полность, хотя, по-моему, Валькирии в древности полными не были, хотя, кто их знает, а в "Советском Энциклопедическом словаре" 1988 года, издательства "Советская Энциклопедия" указано, что Валькирии-это воинственные девы, решающие по воле бога Одина исход сражений, вообще, так сказать про Анну можно, она действительно очень воинственна.Когда она идёт играть в теннис, все говорят, что идёт "Терминатор".А основу этому слову положил Серёга-вечерник,что с группы 341В.Это от него пошла эта "Терминаторская" идея...
   Серёга-вечерник из любителей выпить, помнится, я однажды шёл в институт, а его вели.Только когда я ему сказал:"Привет Серёга!", спустя минуту он сообразил кто я.
   Помнится, он приходил по субботам, с ним была бутылка пива, часть которой доставалась и мне, когда выходил Саня и ему тоже, но это только, по-моему, один раз.В основном Серёга делился пивом лишь со мной, или с теми, кого я не знаю.
   Было дело, я однажды с ним пил пиво.Ещё был один парень и три девушки, из которых я запомнил только одну по имени Диана, конечно, я других запомнил тоже, но только лишь в лицо, с именами уже труднее.Я запомнил Диану наверно потому, что она мне понравилась больше всех, не знаю только почему.
   Это было в одну из сред.Я, как дурак ждал Надежду(возникает вопрос,почему как), которая в этот день, как я понял, не приезжала вообще(почему понял, она мне сама сказала), но не дождавшись, решил пойти домой, у Хрущёва,то есть "Щусева со стопарём в кулаке" сидела эта честная компания:Серёга, Диана, ещё две девушки и парень, но я с ними и остался.Спустя некоторое время вышла Лана-однокурсница Надежды и пыталась меня утащить гулять.У неё этого не получилось и слава богу.Зато я прекрасно провёл время в этой тусовке.Сначала мы были у "Щусева со стопарём в кулаке", потом пошли в Александровский Сад, где встретив ещё одного чувака, уселись в траве у Кремлёвской Стены Александровского Сада.Когда мне всё это осточертело, я ушёл домой.Было это где-то около 10-ти-начале 11-го вечера...
   Анна Никольская(второй французский курс)-достаточно необычная девушка.Поступив, она пыталась найти себе молодого человека.От неё сначала бегал Серёга, потом я, потом Симон.Она пела в детском хоре, достаточно известном детском хоре, как он раньше назывался "Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио п/у В. Попова", то есть из "элитно-крутых" девушек.Пожалуй, я её бы так "окрестил".Сначала у неё были длинные волосы, которые ей не очень шли.Потом она постриглась и очень преобразилась, стала симпатичнее.
   На обоих постановках нашей группы("Восточное Шоу"-третий курс, "Тропическое Шоу"-четвёртый)она была солисткой-вокалисткой и своим вокалом просто "скрашивала" танцующих, делая постановку Аллы Борисовны ещё красивее...В постановке Елены Владимировны Догилевой на тему "Notre-Dame De Paris" она тоже участвует и тоже вокалисткой.Только будет ли эта постановка представлена, пока неизвестно, надеюсь, что будет.Всё-таки что-то репетировали...
   "Серым пятном" моего третьего курса стала Ольга Суганова...У нас с ней были весьма странные отношения, вроде не любовь, но в то же время и не дружба, поскольку она не знала, что это такое, но каждый вечер, а может и не каждый, не помню, она мне звонила со словами:"Je veux seulement t'entendre et c'est tout!"(Я хотела только тебя услышать и всё)Можно было подумать, что дороже меня, в её жизни нет никого.
   Так было сначала, потом меня "дёрнуло" позвать её в лагерь, где были мысли о прогулках sous la lune(под луной).Я тоже об этом думал и верил, что так и будет, но лагерь её изменил и я разочаровался, к сожалению Ольга стала более независимой и на пятый день я забыл о прогулках sous la lune и стало грустно...

глава пятая "Нечто похожее на заключение"
   Всё-таки это произошло и я заканчиваю этот сумасшедший двухтомник-историю четвёртого предпоследнего курса.Мне кажется, что я вспомнил многое, связанное с четвёртым курсом...
   Я не рассчитывал, что будет именно двухтомник.Я допускал, что будет написано много, но не допускал,что столько...
   Впереди-пятый курс, последний и весёлая студенческая жизнь закончится, а я уйду во взрослость, возраст, когда нужно думать о работе, семье, детях.Но как же с молодостью тире юношеством расставаться не хочется, но это-суровая правда жизни:мы рождаемся, растём, развиваемся и стареем, а потом умираем...Если бы можно было всё изменить, но, увы...

8.07.2002 - 26.08.2002 
новая редакция:7.08.2010-9.10.2010